Последние темы
Самые активные темы
"Болезни" пластинок.
+6
Sadmich
ввя
Plastmass
ДГТ.
MisterTwister
Сергей110
Участников: 10
Страница 1 из 1
"Болезни" пластинок.
Вот такая вот необычная тема)
Кто как исправляет дефекты на своих пластинках?
Трещины понятно, я лично за краешек прихватываю цианакрилатом, он растекается внутри и все счастливы.
По поводу остального не знаю, возможно ли что-то исправить. Всякие там выбоинки от иглы, кривизна, заиграннные места.
И вот еще вопрос на засыпку. Чем она "болеет"? Материал похож на целлюлозу или вроде того. Болеет явно изнутри.
Трещины понятно, я лично за краешек прихватываю цианакрилатом, он растекается внутри и все счастливы.
По поводу остального не знаю, возможно ли что-то исправить. Всякие там выбоинки от иглы, кривизна, заиграннные места.
И вот еще вопрос на засыпку. Чем она "болеет"? Материал похож на целлюлозу или вроде того. Болеет явно изнутри.
Сергей110- Сообщения : 18
Дата регистрации : 2013-03-22
Re: "Болезни" пластинок.
У самого такая же беда с пластинками из целлюлозы, когда то находил на одном форуме ,по-моему ,,радиотехника 20 века,, в теме ,,ваши редкие и необыч.пластинки ,, был совет по удалению ,,прыщей ,, на таких пластах .
Дата регистрации : 2016-02-25
Постараюсь дать полный ответ на данный вопрос.
Вот фрагмент из книги 1940 года "Граммофонная пластинка" Е. И. Регирер
А теперь мое исследование
Когда то, по неопытности, помыл в холодней воде такую пластину. Потом еще натер парафином для улучшения звучания.
Место выступления вкрапления на пластинке.
Вид под микроскопом. Снимал специальной камерой, шла в комплекте с микроскопом.
На вид включение напоминает дерево.
После ковыряния патефонной иголкой полностью убедился что это дерево.
Когда брал другую пластинку, задел шнур и микроскоп свалился. Пластинка и микроскоп целы, а вот камеру пришлось разобрать и собрать. Работает, только грязь внутрь попала.
Пример загрязненности
Продолжил исследовать другую пластинку. Сама пластинка сделанная из какого то суррогата, не очень приятно пахнет и вся покрытая большой сыпью.
Выбираем вот эту сыпь для исследования.
Делаем вскрытие.
Вот и источник сыпи.
Исследование под микроскопом.
Крошим кусочек на более мелкие.
Еще больше увеличиваем.
Вот еще другая яма на этой пластинке.
Смотрел и на других пластинках - тоже самое. Есть еще и другое включение(какой то минерал), но он делает яму не больше чем на две дорожки.
Позднее планирую подробнее описать и другие "болезни" пластинок.
Когда то, по неопытности, помыл в холодней воде такую пластину. Потом еще натер парафином для улучшения звучания.
Когда брал другую пластинку, задел шнур и микроскоп свалился. Пластинка и микроскоп целы, а вот камеру пришлось разобрать и собрать. Работает, только грязь внутрь попала.
Пример загрязненности
Продолжил исследовать другую пластинку. Сама пластинка сделанная из какого то суррогата, не очень приятно пахнет и вся покрытая большой сыпью.
Делаем вскрытие.
Вот и источник сыпи.
Еще больше увеличиваем.
Смотрел и на других пластинках - тоже самое. Есть еще и другое включение(какой то минерал), но он делает яму не больше чем на две дорожки.
Sadmich- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2017-01-24
А можно Вас попросить по возможности поработать и над пластинками артели "Пластмасс".Sadmich пишет:Постараюсь дать полный ответ на данный вопрос.
Пример загрязненности
Делаем вскрытие.
Вот и источник сыпи.
Еще больше увеличиваем.
Мне очень интересно Ваше мнение!
Plastmass- Сообщения : 503
Дата регистрации : 2013-01-15
Браво. Это уже научная конференция. Интересно и познавательно.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
Я бы с радостью поработав над пластинками артели "Пласмасс", но у меня их нету. С первых рук купить проблематично, да и они в Украине нечастые.
Приобрел вот такую пластинку
С такой проблемой.
Белые пятна явно НЕ плесень. Скорее всего это выход на поверхность пластификатора(известный пример - ацетатные диски). Плесень несколько по другому выгладит. У меня было советская перепись Шаляпина на ногинской пластинке, так дам действительно была плесень. В отличии от этого пятна, ее можно было даже пальцем(с усилием) удалить. Больше она не появлялась, но в отличии от этого белого пятна, "скушала" немного пластинки(где были наибольшие пятна, после их удаления, стала видна шероховатая поверхность).
Под микроскопом
С еще большим увеличением.
Удаляем часть заточенной зубочисткой. Удаляется не очень легко, с невеликим усилием.
Есть еще вот такие "наросты", удалять тяжелее чем белые пятна.
Вся эта гадость отлично убирается после нескольких проигрываний пластинки бамбуковыми иглами.
С такой проблемой.
Белые пятна явно НЕ плесень. Скорее всего это выход на поверхность пластификатора(известный пример - ацетатные диски). Плесень несколько по другому выгладит. У меня было советская перепись Шаляпина на ногинской пластинке, так дам действительно была плесень. В отличии от этого пятна, ее можно было даже пальцем(с усилием) удалить. Больше она не появлялась, но в отличии от этого белого пятна, "скушала" немного пластинки(где были наибольшие пятна, после их удаления, стала видна шероховатая поверхность).
Под микроскопом
С еще большим увеличением.
Удаляем часть заточенной зубочисткой. Удаляется не очень легко, с невеликим усилием.
Есть еще вот такие "наросты", удалять тяжелее чем белые пятна.
Вся эта гадость отлично убирается после нескольких проигрываний пластинки бамбуковыми иглами.
Сергей110 пишет:
Здравствуйте всем!
Хочу спросить вас по поводу вопроса о сколах. Не совсем отломанных краев, а скольчиков от иглы.
Как вы лечите скольчики на пластинках? Или может знаете как лечить?
joymylife- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2019-11-17
Всем хороших пластов в коллекцию.
Попалась кривая довоенная пластинка Ногинского завода. Вот думаю, как бы её попытаться выпрямить по возможности без ущерба... Наверное, попробую положить пластинку на какую-то ровную поверхность, типа стекла, и равномерно и осторожно чем-то нагреть её по всей площади градусов до 60-80, после чего горячую пластинку накрыть другим стеклом, сверху какой-то груз поставить для прижима и в таком положении оставить на несколько дней.
В качестве нагревательного устройства хочу попробовать советский теплонагреватель с экраном, точно такой, как на фото ниже.
Вообще кто-нибудь пробовал успешно распрямлять кривые патефонные пластинки?
Попалась кривая довоенная пластинка Ногинского завода. Вот думаю, как бы её попытаться выпрямить по возможности без ущерба... Наверное, попробую положить пластинку на какую-то ровную поверхность, типа стекла, и равномерно и осторожно чем-то нагреть её по всей площади градусов до 60-80, после чего горячую пластинку накрыть другим стеклом, сверху какой-то груз поставить для прижима и в таком положении оставить на несколько дней.
В качестве нагревательного устройства хочу попробовать советский теплонагреватель с экраном, точно такой, как на фото ниже.
Tekumze- Сообщения : 107
Дата регистрации : 2021-04-18
Iva поставил(а) лайк
Tekumze пишет:Всем хороших пластов в коллекцию.
Интересная метода, мне пока кривые не попадались, но мало ли, может когда-нибудь пригодится.
Iva- Сообщения : 49
Дата регистрации : 2024-03-07
В общем, сегодня попробовал распрямить ту самую волнистую пластинку по способу, описанному выше. Вроде что-то получилось. После осторожного нагрева примерно в течение 5 минут, в ходе которого каждые 15-20 секунд трогал пластинку, контролируя на ощупь температуру её поверхности, она постепенно приняла ровную форму, после чего, подождав немного, пока слегка остынет (на ощупь примерно градусов 50 было), но ещё очень тёплую накрыл её сверху стеклом, а поверх стекла поставил круглый груз, почти равный диаметру пластинки, весом около 4 кг. Оставлю так дней на 5, надеюсь, что пластинка потом не возжелает снова принять кривую форму.
А это ниже фотки, в каком состоянии она была до этой процедуры.
А это ниже фотки, в каком состоянии она была до этой процедуры.
Александр 70, Владимир Берберов и Iva поставили лайк
Всем доброго почти уже вечера.
Вытащил сегодня пластинку из-под пресса, куда положил на несколько дней после прогрева. Ну, что сказать - ровненькая как блин. Впрочем, она такой была и сразу после прогрева. На фото ниже та же самая пластинка, которую выше показывал, снятая с того же ракурса. Вообще, думаю, нет смысла сутками после разогрева держать пласт прижатым чем-то увесистым сверху, достаточно часа, а может, ещё меньше. Это я просто подстраховался из опасения, что остынет пластинка и снова кривой сделается, ибо ранее кривые патефонные пластинки выпрямлять ни разу не приходилось, опыт был равен нулю.
Для нагрева пластинки, наверное, и строительный фен неплохо подошёл бы. Главное не перегреть. Кстати, когда искал в сети способы выпрямления пластинок, попадалась даже рекомендация в электродуховку засунуть, выставив температуру 50-60 градусов. Но как по мне, это ерунда.
Вытащил сегодня пластинку из-под пресса, куда положил на несколько дней после прогрева. Ну, что сказать - ровненькая как блин. Впрочем, она такой была и сразу после прогрева. На фото ниже та же самая пластинка, которую выше показывал, снятая с того же ракурса. Вообще, думаю, нет смысла сутками после разогрева держать пласт прижатым чем-то увесистым сверху, достаточно часа, а может, ещё меньше. Это я просто подстраховался из опасения, что остынет пластинка и снова кривой сделается, ибо ранее кривые патефонные пластинки выпрямлять ни разу не приходилось, опыт был равен нулю.
Для нагрева пластинки, наверное, и строительный фен неплохо подошёл бы. Главное не перегреть. Кстати, когда искал в сети способы выпрямления пластинок, попадалась даже рекомендация в электродуховку засунуть, выставив температуру 50-60 градусов. Но как по мне, это ерунда.
Ванек, Александр 70 и Iva поставили лайк
Ещё можно между стёкол - и в духовку с хорошим термометром. Для шеллака 70 градусов - достаточно для сведения даже сильно разошедшейся трещины, пластнка становится гибкой, как блин. Для просто выраврнивания, думаю, и 60 градусов достаточно. Рефлектором - интересная идея.
Владимир Берберов- Сообщения : 2255
Дата регистрации : 2019-09-12
Tekumze и Iva поставили лайк