Последние темы
Самые активные темы
Реставрация 2-х Красногвардейцев ПТ-2
+5
ДГТ.
MisterTwister
СУ-15ТМ
ввя
Дмитрий-Шмитрий
Участников: 9
Страница 2 из 4
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Реставрация 2-х Красногвардейцев ПТ-2
Процесс не фотографировал, да и покрывал деталь не от патефона, а от старого велосипеда.Дмитрий-Шмитрий пишет:MisterTwister пишет:Я здесь описывал процесс цинкования. Ничего сложного, нужно только приноровиться и соблюдать технику безопасности.
Можете прикрепить фотографию примера оцинкованной вами детали?
На этом патефоне всё родное. Ни чего не хромировал, просто шлифовал пастой гои, не снимая родного покрытия, мелкие косяки все ушли сами. Шильда стоит родная, ту что я выкладывал, то от второго. Но эта шильдабыласамым поеденным ржавчиной элементом, пришлось снять всё покрытие и хотел просто отпалировать, го сняв верхний слой, оказалось, что она латунная целиком, пришлось оставить так, т.к. за хромирование одной эотой детали мне насчитали 2,5т.р. Решил оставить пока так до лучших времён. Вообще изучая разные фотографии Красногвардейцев, в т.ч. и старые фото, заметил, что на этих ПТ-2 не было какого-то единого стандарта для установки фурнитуры. К примеру, все знают,что на них устанавливались другие замки, логично, что те замки ставили на более раннее модели, тогда логично предположить, что и плоские шильды регулировки скорости должны стоять на более ранних, но они стоят и на патефонах с простыми замками, как и выпуклая на моём патефоне. Пока писал понял, видимо сначала были патефоны со старыми замками и плоскими шильдами,затем сменили замки, а шильды оставили, затем и шильды поменяли. На моём стоит родная шильда т.к. ни каких других отверстий под другую шильду там нет. Думал поставить с другого Красногвардейца такую же шильду, но оказалось, что на ПТ-3 они меньше размером. И как я понял варианты патефонов с декоративной накладкой на крышке и с откидным ящиком для пластинок, выпускались параллельно т.к. по фурнитуре встречаются одинаковые, что те,что те.ввя пишет:Дмитрий. Тонкую шильду поменяли на другую? Почему? А самое главное, как решили вопрос с хромированием? Гальваника или химическое хромирование из краскопульта? Нынешнее состояние патика высший класс
До второго пока руки не дошли, но там гаразда больше работы, но сам он на ходу.
Дмитрий-Шмитрий- Сообщения : 328
Дата регистрации : 2014-03-25
Я потом порылся в давних архивах по Красногвардейцам. Обнаружил что действительно ставили что было под рукой. Есть фото вообще идеального аппарата с площадкой под логотипом, старым замком и новой шильдой Я собственно, когда спрашивал, имел ввиду другое. Приобрел абсолютно такой же патефон. Но с тонкой шильдой. Там риски и надписи еле видны. Если даже шлифовать самой мельчайшей шкуркой,, то есть подозрение что все сошлифуется до ровной поверхности. Вот и спросил : почему поставили другую шильду? Может быть что то не получилось? Вопрос такой. Шильда действительно покрыта чем то серым, явно не краской. Может какое то химическое травление. Попробую зачернить (заворонить). в домашних условиях где то давно читал способы воронения на лимонной кислоте или чем то подобном. Еще хотелось бы узнать. Чем покрыт сам корпус мембраны? Тoже ведь не крашен? На что похоже? т.к. на моем вообще ни чего не разберешь, в отличие от вашего.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
Этот аппарат - типичный пример, когда производство, перестраиваясь на новую модель, применяло все, что было в наличии. И это вполне логично.Дмитрий-Шмитрий пишет: Вообще изучая разные фотографии Красногвардейцев, в т.ч. и старые фото, заметил, что на этих ПТ-2 не было какого-то единого стандарта для установки фурнитуры. К примеру, все знают,что на них устанавливались другие замки, логично, что те замки ставили на более раннее модели, тогда логично предположить, что и плоские шильды регулировки скорости должны стоять на более ранних, но они стоят и на патефонах с простыми замками, как и выпуклая на моём патефоне.
На фото мои Красногвардейцы. Третий слева тому подтверждение - план надо выполнять любой ценой! Даже тонкий тонарм старой модели на этом аппарате встроен в подшипник для нового экспонентального (толстого) тонарма.
В этот ряд нужно добавить Ваш аппарат с выдавленной шильдой. И еще были две последующие модели. Подобный крайнему справа, но уже с автостопом. И вариант, на котором стоял двигатель с уменьшенным расстоянием между осями шпинделя и заводки (подобный аппарат мы помогали на форуме собирать москвичу).
Красногвардейцев с панелью под пластинки, по-моему, не было. Такие модели выпускались Музобъединением на 3-ей граммофонной фабрике г. Ленинграда (в дальнейшем 1-ый Гос граммоф з-д Грампласттреста).
И еще! Называть этот аппарат артели Граммофон г. Красногвардейска с прямоугольным выходом рупора и тонким тонармом - моделью ПТ-2 считаю преждевременно. Логично предположить, что ПТ-2 артели Граммофон, это уже аппараты с овальным выходом рупора и "толстым" тонармом. Т.е. почти ПТ-3, но с двучастной декой и родным двигателем (внешне - это закрытая ключевина). А, полностью стандартную модель ПТ-3 Красногвардейская артель так и не выпустила.
Вопрос остается открытым, т.к. есть только наши предположения, но никаких документальных данных нет. У нас . Надеюсь, пока нет!
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
ввя пишет: Вот и спросил : почему поставили другую шильду?
Дмитрий, я так понимаю второй аппарат у Вас с овальным выходом рупора, и шильда "выдавленная" с него?! А на аппарате с прямоугольным рупором стояла плоская.
Года полтора назад я общался с классным мастером, который занимался в том числе и изготовлением - травлением таких бирок, как эта плоская.
Г-н Дроздовский. На фото детектор его сборки и, соответственно, им изготовленные шильды.
Он был на форуме. Постараюсь с ним связаться.
Сергей, спасибо за высочайшую оценку моих опусов...СУ-15ТМ пишет:ввя пишет: Вот и спросил : почему поставили другую шильду?
Дмитрий, я так понимаю второй аппарат у Вас с овальным выходом рупора, и шильда "выдавленная" с него?! А на аппарате с прямоугольным рупором стояла плоская.
Года полтора назад я общался с классным мастером, который занимался в том числе и изготовлением - травлением таких бирок, как эта плоская.
Г-н Дроздовский. На фото детектор его сборки и, соответственно, им изготовленные шильды.
Я еще жив и здесь.. иногда...
С уважением. Виталий.
Maister- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2015-05-13
Нет, оба патефона с прямоугольным рупором. Красногвардейцы с отсеком для пластинок были, второй у меня, как раз такой, с плоской шильдой.
Maister пишет:Сергей, спасибо за высочайшую оценку моих опусов...СУ-15ТМ пишет:ввя пишет: Вот и спросил : почему поставили другую шильду?
С уважением. Виталий.
Если понадобится, сможете помочь?
Maister пишет:
Сергей, спасибо за высочайшую оценку моих опусов...
С уважением. Виталий.
Оценка полностью соответствует исполнению Ваших приборов!
Вы делились со мной технологией травления подобных бирок. Я отложил это в закрома на будущее, а сейчас вопрос всплыл и коснулся многих любителей патефонов. Такие шильды на патефонах достаточно редки. Но, вот мы до них и добрались.
Хочется получить от мастера, т.с. из первых уст, подробную инструкцию по изготовлению подобных бирок.
На фото, как пример, имеющиеся у меня шильдики. Материал основы - железо (т.к. магнитят).
Судя по деталям, оба двигателя первой серии. На деке два одинаковых больших отверстия: под шпиндель вала и под рычаг скорости? Так?Дмитрий-Шмитрий пишет:Нет, оба патефона с прямоугольным рупором. Красногвардейцы с отсеком для пластинок были, второй у меня, как раз такой, с плоской шильдой.
Тогда, получается, с отсеком под пластинки и плоской шильдой - это аппарат из серии самых первых Красногвардейцев ?!
СУ-15ТМ пишет:Судя по деталям, оба двигателя первой серии. На деке два одинаковых больших отверстия: под шпиндель вала и под рычаг скорости? Так?Дмитрий-Шмитрий пишет:Нет, оба патефона с прямоугольным рупором. Красногвардейцы с отсеком для пластинок были, второй у меня, как раз такой, с плоской шильдой.
Тогда, получается, с отсеком под пластинки и плоской шильдой - это аппарат из серии самых первых Красногвардейцев ?!
Не думаю, у него стоит уже поздний замок. Выше я писал свои догадки по этому поводу.
Кстати недавно у меня был Красногвардеец ПТ-3, у него был точно такой же движок, как у этих 2х
Эти пресловутые Красногврдейцы обсуждаются уже десять лет на форумах. Сначала на Ганзе ,теперь здесь заново. Мыло да мочало, начинай сначала. ЛОПС с отсеком самые первый, других и не было.
Вот как раз об этом: движок родной, а не как у ПТ-3 и дека из двух частей.Дмитрий-Шмитрий пишет:Кстати недавно у меня был Красногвардеец ПТ-3, у него был точно такой же движок, как у этих 2х
Это не стандарт ПТ-3. Там единая дека и двигатель совсем другой. ПТ-3 - это полный аналог английского HMV 102. В остальном последняя модель Красногвардейца очень похожа: выход рупора овальный, тонарм "толстый", игольница сбоку на корпусе и замок нового образца. Но, это никак не ПТ-3!!!
А вот все предыдущие модели с прямоугольным выходом рупора и тонким тонармом были примерно аналогичны английским HMV 101 или американским Columbia. Компании из этих стран тогда активно сотрудничали с СССР, пока их не турнули "гоу хоум".
Получается полностью стандарт ПТ-3 на артели г. Красногвардейска до войны так и не выпускали. А после освобождения Гатчины инфо о производстве там патефонов отсутствует.
HMV 101
HMV 102
Да, кроме конструктивных особенностей, коими я увлекся, есть более точная датировка - переименование совковых ЛОПСов. Тут уж есть точные даты протоколов!ввя пишет:Эти пресловутые Красногврдейцы обсуждаются уже десять лет на форумах. Сначала на Ганзе ,теперь здесь заново. Мыло да мочало, начинай сначала. ЛОПС с отсеком самые первый, других и не было.
И все таки, аппарат Дмитрия с выпрессованной шильдой придется вписывать в стройный ряд. Судя по всему, она там стояла изначально.
За 10 лет бла-бла о Красногвардейцах, конкретная информация о них так и не появилась. Именно: какие модели и когда производились - с учетом данных о конструктивных особенностях, данных о переименовании сов. органов управления и, наконец, данных об установке конкретных звукоснимателей.
Есть много реальной инфо об артели "Граммофон" г. Красногвардейска. Правда, кроме конкретной официальной маркировки аппаратов ПТ-........ . Ну, тут еще надо приложить наши археологические усилия
Ну это же артельники. Т.е.. кооператив. Я думаю что никакой тех. документации, а тем более оффициальных данных нет.
Всем доброе утро! Прочитал сообщения в теме. Ну, что могу сказать. Видимо в Гатчине сидели не такие перфекционисты, чтобы выбивать какие-то модели, добавлять к ПТ-2 половинки, четвертинки и т.д. Сами посудите. Кроме как основного измемнения в комплектациях, мы видим также хаос в деталях. Я вам могу предоставить фото красногвардейца с овальным рупором, тонким тонармом и ручным стопором крепления крышки. Делать аналогию с ленинградскими-вообще "грешно"!))). Там своя история, это не кооператив, ну и там есть хоть какие-то данные в инете (кстати, скоро выложу на форум наши новые старания в этой теме). Обзывать красногвардейцев ПТ-2 и ПТ-1, я не знаю, что нужно зделать, чтобы так их называть. Просто ПТ-1 причастен только к ленинградцам, ПТ-2-спорный стандарт. Даже не стандарт, а у каждого свое. Ну и ПТ-3-..... Так что, я думаю, что в любой момент работники кооператива могли поставить все что угодно из старых деталей на новые аппараты. Как пример-игольница. Я не раз встречал фото поздних красногвардейцев со старыми игольницами на деке. В общем, по стандартам мы сможем вывести что-то для себя. Основных и документационных данных нам никогда не добиться. Даже если посмотреть в инете, как работали кооперативные фабрики в те годы, можно понять, суть этой системы...ввя пишет:Ну это же артельники. Т.е.. кооператив. Я думаю что никакой тех. документации, а тем более оффициальных данных нет.
Ванек- Сообщения : 970
Дата регистрации : 2015-10-28
ввя пишет:Эти пресловутые Красногврдейцы обсуждаются уже десять лет на форумах. Сначала на Ганзе ,теперь здесь заново. Мыло да мочало, начинай сначала. ЛОПС с отсеком самые первый, других и не было.
Подскажите, что за ЛОПС, впервые встречаюсь с этой аббревиатурой?
ЛОПС самый первый. То что попадалось на глаза с логотипом ЛОПС, всегда были с отсеком для пластинок. http://патефон.com/index.php?/category/5
Основное направления развития в сторону ПТ-3, конечно же, у Красногвардейцев просматривается. Это овальный выход рупора, экспонентальный тонарм, крепеж походного положения ручки заводки, рычаг регулировки скорости под упор. А в остальном, без сомнения производственный план - что было, из того и "лепили". Но, в статье из музея о конкурсе выставленный Красногвардейском патефон не позиционируется как ПТ-1. Более вероятно предположить, что это была модель ПТ-2. Интересно, что назван Гатчинский кооперативный завод, хотя на бирках таких патефонов:"производ. кооператив. фабрика "Граммофон" г. Красногвардейск". В реалии, это была не кооп. "лавочка", как может показаться, а достаточно большое предприятие со своим подразделением по выпуску патефонов.
Завод "Гатчинсельмаш"
Граммофонка - В 1931 году в Гатчине (в то время городе Красногвардейске) была создана промышленная артель «Граммофон», которая занималась выпуском патефонов. В народе фабрику называли «Граммофонкой». Кроме основной продукции артельщики снабжали стройки Ленинграда висячими замками, дверными накладками, задвижками, мебельной арматурой и другими товарами. В 1936 году здесь был освоено производство электропатефонов и начата разработка конструкции радиолы. В августе 1941 года часть семей рабочих Грамофонной фабрики вместе с наиболее ценным оборудованием была эвакуирована в Вологодскую область. Ворвавшиеся в город фашисты осенью 1941 года устроили на территории «Граммофонки» концлагерь для военнопленных.
Мне электропатефон Красногвардейска не встречался. У кого есть инфо о нем ?!!!
В статье перечислены победители - это все модели ПТ-3. Ленинградские ПТ-2 и ПТ-2 1/5 выбыли, И хотя Красногвардейцев в победителях не оказалось, сбрасывать их со счетов, как "замухрыжную артельную лавочку" не стоит.
Завод "Гатчинсельмаш"
Граммофонка - В 1931 году в Гатчине (в то время городе Красногвардейске) была создана промышленная артель «Граммофон», которая занималась выпуском патефонов. В народе фабрику называли «Граммофонкой». Кроме основной продукции артельщики снабжали стройки Ленинграда висячими замками, дверными накладками, задвижками, мебельной арматурой и другими товарами. В 1936 году здесь был освоено производство электропатефонов и начата разработка конструкции радиолы. В августе 1941 года часть семей рабочих Грамофонной фабрики вместе с наиболее ценным оборудованием была эвакуирована в Вологодскую область. Ворвавшиеся в город фашисты осенью 1941 года устроили на территории «Граммофонки» концлагерь для военнопленных.
Мне электропатефон Красногвардейска не встречался. У кого есть инфо о нем ?!!!
В статье перечислены победители - это все модели ПТ-3. Ленинградские ПТ-2 и ПТ-2 1/5 выбыли, И хотя Красногвардейцев в победителях не оказалось, сбрасывать их со счетов, как "замухрыжную артельную лавочку" не стоит.
Последний раз редактировалось: СУ-15ТМ (Вс Окт 16, 2016 7:10 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ЛОПС - Ленинградский Областной Профессиональный Союз.Дмитрий-Шмитрий пишет:
Подскажите, что за ЛОПС, впервые встречаюсь с этой аббревиатурой?
Далее был ВКПМС - Всероссийский Комитет Профсоюзных Местных Советов
По шильдам мое мнение такое:СУ-15ТМ пишет:Maister пишет:
Сергей, спасибо за высочайшую оценку моих опусов...
С уважением. Виталий.
Оценка полностью соответствует исполнению Ваших приборов!
Вы делились со мной технологией травления подобных бирок. Я отложил это в закрома на будущее, а сейчас вопрос всплыл и коснулся многих любителей патефонов. Такие шильды на патефонах достаточно редки. Но, вот мы до них и добрались.
Хочется получить от мастера, т.с. из первых уст, подробную инструкцию по изготовлению подобных бирок.
На фото, как пример, имеющиеся у меня шильдики. Материал основы - железо (т.к. магнитят).
Сделать лучше чем было возможно только, если есть выход на гальванику (никелирование). Или Вы владеете этим процессом. Химическое никелирование я делал на латунь. Процесс очень капризен и требует идеального обезжиривание деталей и четкого поддержания температуры раствора. На мелких деталях качество хорошее, а на плоские полированные поверхности никель ложится не одинаково по толщине и держится плохо. Но может быть я плохо обезжиривал поверхность?. Внешний вид деталей получался как артельный 20-х годов. Со сталью не работал.
По Вашим фото плохо различимо, но похоже левая пластинка отникелирована и потом вытравлены штрихи и надписи, но может быть и наоборот? А вот правая скорее всего вытравлена, а потом отникелирована вся и отполированы выступающие части.
Для изготовления подобных шильдов я бы поступил так:
1. Масштабное фото (рядом линейка) существующих и в фотошопе подредактировать.
2. Взять пластины от фото глянцевателя ( они из латуни и отлично отникелированы)
3. С помощью ЛУТ (лазерно-утюжной технологии) или с помощью фоторезиста (в виде пленки или аэрозоль) перевести необходимое изображение на заготовки из пластин глянцевателя. Эти технологии очень подробно и в основном правдиво описаны в инете.
4. Протравить в растворе хлорного железа до нужной глубины.
5. Глубокий фон и риски затереть черной краской.
С латунью проще работать чем со сталью. Можно сначала вытравить риски, надписи, опилить в размеры, а потом отникелировать. Получится отлично!
Maister- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2015-05-13
Было и такое: бирка ЛОПС с желтым фоном.ввя пишет:ЛОПС самый первый. То что попадалось на глаза с логотипом ЛОПС, всегда были с отсеком для пластинок. http://патефон.com/index.php?/category/5
Остальные - ВКПМС. Фон менялся от бирюзового до темно-зеленого.
Вероятно самые поздние - просто наклейки. Фон красный, без аббревиатур профсоюзов. На сайте патефон.com все это представлено.
На моём с отсеком для пластинок ВКПМСввя пишет:ЛОПС самый первый. То что попадалось на глаза с логотипом ЛОПС, всегда были с отсеком для пластинок. http://патефон.com/index.php?/category/5
Надо копать. Но инфы про Красногвардейцы практически нет.
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4