Последние темы
Самые активные темы
Ремонт и замена мембраны.
+36
ДГТ.
Владимир Берберов
Макс89
Sadmich
Мефодий
Bonyfazziy
Александр 70
moskvich89
MolotOK
Tizmail
surgeonssr
Андрос
азав
Павел"
Ванек
Igvard
Andrey_SAB
Дмитрий-Шмитрий
vytautas
viktor
Gr@nD
зомби
varlamov
Роман
Кочут
Cтарьёвщик
debe
Vlad_71
Вил
СУ-15ТМ
dimid72
Agat
MisterTwister
Савелий
Николай18
Yuriy-Pate
Участников: 40
Страница 2 из 14
Страница 2 из 14 • 1, 2, 3 ... 8 ... 14
Re: Ремонт и замена мембраны.
Я в машине зимой использую силикон в аэрозоли для резинок уплотнителей дверей чтобы они не слипались .Через минуту после нанесения он кагбудто испаряются и его не видно ,но резинки скользкие как парафин. Стоит от 90 до 170руб.
dimid72- Сообщения : 29
Дата регистрации : 2013-03-06
Вот такой силикон пожалуй подойдет. Только говорят его отмыть тяжело, но это возможно и не нужно.
Agat- Сообщения : 520
Дата регистрации : 2013-01-14
Сейчас старый-добрый парафин уже не сыскать! Придётся свечки из магазина осваевать. Я думаю что их тоже нанотехнологии коснулись. Окажется что там и не парафин вовсе,а хрен знает что.
Мне сегодня отдали головуот "молота", а там вообще нет ни иглодержателя, ни ушей его держащих. Хочу попробывать сотворить чудо! Есть у кого мысли. Ну игло держатель я дам токарю пошаманить, а вот уши... ума не приложу. Может из уголков?
Да, парафин нынче не тот. Мне достался от друга кусок химически чистого парафина, с ним и колдую. Но думаю штук 5 свечей должно хватить. Если окажется слишком мягкий, то можно попробовать смешать с растертой канифолью. Но сначала проэксперементировать с небольшим количеством. Сам не пробовал.dimid72 пишет:Сейчас старый-добрый парафин уже не сыскать!
На выходных попробую. Потом отчёт составлю. Как бы в боклажке ровно закрепить крепёж что бы не било потом в дрели?
Донышко от бутылки минералки 0.5 л, то что нужно. Диаметр мембраны 56 мм, как раз в нее укладывается с запасом. Отверстие прорезал по центру измерительным циркулем. Не очень быстро получается, но зато ровно. Если размер отверстия точно подобрать под имеющуюся насадку то не бьет. Первым делом обтачиваем все неровности поверхности и края. Заготовка автоматически центрируется, т.к. все бьющие участки парафина срезаются. Все делается тыльной стороной ножа, чтобы не возникало задиров.dimid72 пишет:Как бы в боклажке ровно закрепить крепёж что бы не било потом в дрели?
А парафин хорошо выходит из бутылки.? Или в баклажке обрабатывать.?
Вынимать не надо, наоборот желательно, чтобы он не вынимался. Обрабатывается все целиком. Можно края баклашки сделать повыше мм на 3, залить парафин под край, а потом в дрели ножом срезать бортик, чтобы парафин выступал над краем баклашки. Иначе Вы его не сможете обрабатывать.
Всё понял. Спасибо! Через пару часов приступлю.
Мужики а где кнопка спасибо?
Мужики а где кнопка спасибо?
На здоровье! Желаю успеха! Главное терпение, неторопливость и желание получить наилучший результат. Я его еще не получил, так что все в наших руках! В планах мембрана с пауком, но еще теплое время не наступило.
А кнопку искать не нужно, ничего страшного, даже если ее нет.
А кнопку искать не нужно, ничего страшного, даже если ее нет.
Евгений С поставил(а) лайк
Сейчас буду пытаться залить четвёртый раз. Три предыдущих били ужастно в дрели. Ни как не получается ровно залить. Свечки вполне себе подходят.
Да, сложно получить сразу ровную поверхность. Я после некоторого застывания поверхности парафина, переворачиваю баклашку на стекло смазанное вазелином и прижимаю постепенно. Тогда вмятина получается внутри баклашки, а стекло как бы является ее дном на которое парафин усаживается. Торопится не надо, парафин должен остывать сам, без внешнего охлаждения, (если его полить холодной водой, или поместить в холодильник, он может потрескаться). Потом раскручиваем баклашку в дрели и тыльной стороной канцелярского ножа осторожно снимаем стружку до получения ровной, плоской, полированной поверхности. Затем так же обрабатываем торец поверхности мм на 3-4 над краем баклашки, чтобы получить плоский круг. А уже потом можно иголкой наметить контуры окружностей по которым будем осуществлять проточку рельефа. Начинаем от центра, получив конус диаметром 24 мм и глубиной вершины 4.5 мм. В самом центре конуса нужно оставить маленький пупырышек диаметром с 1 мм. Он нужен, чтобы фольга не рвалась на вершине конуса при прессовке. Далее за конусом идет канавка треугольного сечения шириной 5 мм и глубиной в середине 2-3 мм. Потом задней частью тонкого сверлышка делаем 4 кольцевых проточки глубиной 0.5-1 мм и шириной 1.5 мм. По краю последняя проточка должна иметь диаметр 50 мм, а общий диаметр мембраны 56 мм. Т.е. на укладку демферного жгута оставляем плоский край 3 мм. Вот примерно такие размеры. Но можете допускать отклонения от них на свое усмотрение. На фото внешний вид мембраны есть для наглядности.
Да вот теперь-то всё встало на свои места! А я совсем забыл что боклажка то больше 56мм и херачу от края. Но с 5-го раза болванка уже не бьёт! Ещё раз спасибо за дельный совет и размеры!
Приобрел на рынке уплотнительные кольца еще советского производства, диаметр поперечного сечения и плотность резины один в один, как то, что снял со старого сов. звукоснимателя - без внутренней полости. Наверняка и сейчас применяются в оборудовании такие резиновые уплотнители ( в тех же гидроцилиндрах). А, на голове от DECCA -44 уплотнители с внутренней полостью, но гораздо меньшего диаметра, чем на ниппельной резинке. Т.е. кольцо было более жестким, чем будет из ниппельной. Сейчас кольца Декки превратились в хрупкую пластмассу. Есть мысль вдуть в ниппельную резинку силиконYuriy-Pate пишет:Откуда взять резиновые колечки? Даже не знаю, что может соответствовать по мягкости и эластичности. Ниппель? Достать проблемно, в магазинах нет. Автомобильные кольца не подходят - жесткие слишком! Что ещё можно?
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Возможно, эта информация из электронной версии патентного бюро поможет в изготовлении качественных новых мембран.
Да интересно. Но я думаю, что всётаки метод уважаемого Agat более подходит для домашнего изготовления. Резину тяжелее обрабатывать. Фольгу всёравно сначала руками разглаживаешь. Это для производства для меньшего брака лучше. Это моё мнение.
А нипель хорошо подходит.Старую резину я тоже замачивал в силиконе, но через месяца 3 она совсем развалилась.
А нипель хорошо подходит.Старую резину я тоже замачивал в силиконе, но через месяца 3 она совсем развалилась.
Провел эксперимент с остатками уплотнительных колец звукоснимателя DECCA -44. Когда их извлекал, пришлось аккуратно, что бы не повредить слюдяную мембрану, колоть их на части шилом, как сухие макароны. Двое суток они пролежали в керосине, в результате - однородная масса. Значит все-таки - резина , т.е. искусственный каучук. Причем старинного производства, более современная резина разбухает, но не растворяется до однородной массы.
Вот боле читаемый текст патента, "распознанный" электроникой, из того же источника. Позволил себе откорректировать явные ошибки распознавания и выделить основную мысль этого изобретения. По-моему, матрица там не резиновая. А давит на мембрану с матрицей надувающееся резиновое изделие. Или это уже мое изобретательство ? Есть о чем подумать!dimid72 пишет:Да интересно. Но я думаю, что всётаки метод уважаемого Agat более подходит для домашнего изготовления. Резину тяжелее обрабатывать. Фольгу всёравно сначала руками разглаживаешь. Это для производства для меньшего брака лучше.
Распознанный текст
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ЦУЯО, Щ., -,1, . а Ща, Я, 1, Р1аги. „. Д, г1ЗРг, „1, . „П т„тп
, 7ире7нгвнпРаи. пя с 7 огяд; Р; в: г. яР. Оа 6707)0 ног ядггоцс(, Гвапси; , . нп, “, ясли; вгвдд нl. “. l Огн. наив СС.
В.В. Адикаевский и С.В. Адикаевский.
способ обработки металлических мембран для звуковоспроизводящих и звукоулавливающих приборов.
Заявлено 9 марта 1930 гоДа ал Я 188744.
Опубликовано 31 января 1937 года,
Опыт показал, что степень чувствительности и звукоотдачи металлических мембран стоит в прямой зависимости от степени равномерности натяжения металла во всех его точках;
между тем при выработке мембран
даже из лучшего листового материала
равномерность натяжения резко нарушается операциями отжига, проката
Из всех способов, перепробованных
заявителями, для повышения чувствительности и звукоотдачи металлических мембран лучшие результаты дала
растяжка их резиной.
Соответственно этому, предлагаемое
изобретение заключается в том, что
мембрану, положенную на пунсон придавливают куском резины, причем
последняя на стороне, обращенной
к мембране, снабжается выемками
для предотвращения деформирования
мембраны при обратной деформации
резины во время уменьшения давления Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором фиг, 1 и 2 схематически изображают приспособление для осуществления предлагаемого
способа в двух вариантах.
На чертеже цифрой 1 обозначена
мембрана, положенная на пунсон 2 и
придавливаемая резиной 3; последняя
может иметь приподнятые края и выпуклость в центре (фиг. 1), опушенные края и впадину в центре (фиг. 2), может, наконец, иметь плоскую рабочую поверхность.
Раздаваясь при нажатии, резина 3, плотно сцепляющаяся с поверхностью мембраны1, идеально разглаживает и расправляет матер ап, создавая равномерное натяжение во всех точках.
Для того, чтобы мембрана, прижатая к резине атмосферным давлением, не деформировалась обратным ходом резины при освобождении от давления, поверхность резины талькируется и, кроме того, на ней, как уже указывалось выше, делаются канавки, идущие от центра к периферии и служащие для разрежения создающегося между поверхностью мембраны и поверхностью резины вакуума. Соз. даваемые этими канавками н поверхности мембраны реоровидные полосы не только не вредят качеству мембраны, но еще более улучшают акустические свойства ее.
Г1ри этом резина профиля, изображенного на фиг.1, сгоняет материал от центра к периферии, а резина профиля, изображаемого на фиг, 2, сгоняет материал от периферии к центру; это последнее действие может
быть усилено заключением резины в кожух 4, как показано на фиг, 2.
Предмет изобретения.
Способ обработки металлических мембран для звуковоспроизводящих и звукоулавливающих приборов, отличающийся тем, что. мембрану растягивают на пуансоне при помощи надавливания на нее резины, снабженной на стороне, обращенной к мембране, радиальными выемками для предотвращения деформирования мембраны при обратной деформации резины во время уменьшения давления,
Да сильно закручено.
Я еще на Ганзе давал ссылку на этот патент. Хотел опробовать, но не смог найти такую резиновую полусферу. Резиновый мячик с воздухом внутри не годится. При чем давление на резину должно быть очень сильным, чтобы она облегала все детали профиля матрицы. Думаю что радиальные канавки не нужны, а просто между резиной и фольгой нужно прокладывать тонкую ткань. Она не даст образовываться вакууму и в тоже время даст возможность легко проворачивать резину по оси мембраны для лучшего прокатывания формы.
Тут скорее не в "старинности" резины дело, а в количестве серы в ее составе и среде хранения. У меня есть две мембраны, одна довоенная "Москва", в ней резина крепления тонарма просто частично рассыпалась при попытке ее размочить в керосине. Хотя она не была высохшая на смерть и внешнее кольцо даже осталось целым и эластичным. Другая головка "Севереный пресс" - эта уж явно послевоенная, у нее резина уплотнителя превратилась эбонит. Размачивание в керосине ни какого эффекта не дало, она так и осталась твердой, как пластмасса. Пришлось немного расточить внутреннее отверстие. Теперь на одних тонармах она болтается, на другие лезет с трудом. Пришлось поставить уплотнение от Молотовской головки.СУ-15ТМ пишет:Причем старинного производства, более современная резина разбухает, но не растворяется до однородной массы.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ......
Так эти мембраны и звучат отлично, по сравнению с "молотами" и другимиДа сильно закручено
Савелий- Сообщения : 244
При детальном рассмотрении результатов растворения колец от Декки обнаружил на дне под получившейся суспензией остатки кусочков кольца. Только чуть меньшего диаметра (по срезу), но такой же твердости, как и до замачивания в керосине. Получается растворился только тонкий верхний слой. Если учесть, что пластмассовых колец тогда не изготавливали, дело, действительно, в составе искусственной резины и хранении.Agat пишет:
Тут скорее не в "старинности" резины дело, а в количестве серы в ее составе и среде хранения.
Остается вопрос, какой плотности резину применять для колец уплотнения мембраны?
Ниппельная, мне кажется - "жидковата". Внутренняя полость в кольцах Декки, наверняка, применялась для улучшения амортизационных свойств. Резина более современных уплотнений имеет и более качественные характеристики, поэтому отпала необходимость усложнять технологию производства колец внутренней полостью. "я так думаю"
А, если попробовать, пардон, клизму подходящего диаметра? Вставить всю конструкцию в распорку и накачивать клизму насосом или компрессором. Жаль, в патенте не указано давление в пуансоне, но очевидно, что для разной фольги оно будет различным. Тут главное не переусердствовать!Agat пишет:Я еще на Ганзе давал ссылку на этот патент. Хотел опробовать, но не смог найти такую резиновую полусферу. Резиновый мячик с воздухом внутри не годится. При чем давление на резину должно быть очень сильным, чтобы она облегала все детали профиля матрицы. Думаю что радиальные канавки не нужны, а просто между резиной и фольгой нужно прокладывать тонкую ткань. Она не даст образовываться вакууму и в тоже время даст возможность легко проворачивать резину по оси мембраны для лучшего прокатывания формы.
Страница 2 из 14 • 1, 2, 3 ... 8 ... 14