Последние темы
Самые активные темы
Ремонт и замена мембраны.
+36
ДГТ.
Владимир Берберов
Макс89
Sadmich
Мефодий
Bonyfazziy
Александр 70
moskvich89
MolotOK
Tizmail
surgeonssr
Андрос
азав
Павел"
Ванек
Igvard
Andrey_SAB
Дмитрий-Шмитрий
vytautas
viktor
Gr@nD
зомби
varlamov
Роман
Кочут
Cтарьёвщик
debe
Vlad_71
Вил
СУ-15ТМ
dimid72
Agat
MisterTwister
Савелий
Николай18
Yuriy-Pate
Участников: 40
Страница 11 из 14
Страница 11 из 14 • 1 ... 7 ... 10, 11, 12, 13, 14
Re: Ремонт и замена мембраны.
Мысль такая давно была, на счет бумажной мембраны. Динамики только жаль было ломать. Но уж раз Вы рискнули, интересно было бы узнать результат по звучанию.
Agat- Сообщения : 520
Дата регистрации : 2013-01-14
Попался диффузор с таким интересным креплением типа заклепки. На самодел не похоже. Нижний слой фольги над заклепкой. Ориентировочно, стоял на аппарате НКТП 30-х годов.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Здесь,на форуме,недавно было фото мембраны с заклепками.По моему Молоток выкладывал,с импортного аппарата.СУ-15ТМ пишет:Попался диффузор с таким интересным креплением типа заклепки. На самодел не похоже. Нижний слой фольги над заклепкой. Ориентировочно, стоял на аппарате НКТП 30-х годов.
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Купил год назад некоторую кучку полупатефонов, пластинок и запчастей у старых барыг - антикварщиков -90- годов..60- 65- летняя дама сказала ,что такие мембраны делал ее папа очень давно . У меня их штук 10 валяется. Барыги известные на весь город, так что вашу найденную мембрану, пока что будем считать Made in SaratovСУ-15ТМ пишет:Попался диффузор с таким интересным креплением типа заклепки. На самодел не похоже. Нижний слой фольги над заклепкой. Ориентировочно, стоял на аппарате НКТП 30-х годов.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
По присланной мне фотографии, подумал вообще, что ..... от текстиля под USA - made in Tver, заклепка от джинсов.ввя пишет:60- 65- летняя дама сказала ,что такие мембраны делал ее папа очень давно . У меня их штук 10 валяется. Барыги известные на весь город, так что вашу найденную мембрану, пока что будем считать Made in Saratov
Ан, нет! На этой мембране достаточно сложное технологичное исполнение крепления в двухслойной фольге.
И, вероятно, достаточно большой внутренний объем этой крепежной втулки, играл некую роль в звучании ?!
Здравствуйте, друзья. Возник вопрос. Можно ли использовать диафрагмы изготовленные по чертежу на странице 4 с пауком? Естественно повернув в обратную сторону? Или нужно изготовить другую пресс- форму?
азав- Сообщения : 26
Дата регистрации : 2015-11-16
Думаю нет. У них другой профиль, менее глубокий. Центральный конус (или сфера) меньшего диаметра и выгнут на противоположную сторону относительно кольца к которому крепится паук.азав пишет:Здравствуйте, друзья. Возник вопрос. Можно ли использовать диафрагмы изготовленные по чертежу на странице 4 с пауком? Естественно повернув в обратную сторону? Или нужно изготовить другую пресс- форму?
Agat- Сообщения : 520
И снова здравствуйте, друзья. Есть желание попробовать вариант двухслойной мембраны в центральной части, как у головок ленинградского типа. Каким клеем интересно они клеили? У кого какие идеи? Заранее благодарю. Хочу у одной диафрагмы вырезать центральную часть и приклеить к целой диафрагме. Думаю воском будет проблематично. ПВА интересно как себя поведет, учитывая адгезийную особенность алюминия.
азав- Сообщения : 26
Дата регистрации : 2015-11-16
Опишу свою попытку изготовить прессформу.
Взял такую мембрану, чуток подправил и покрыл слоями силикона из баллончика.
Потом приклеил мембрану суперклеем к половинке колпачка.
Залил быстросохнущей эпоксидкой, подождал когда она высохнет и стал отделывать мембрану. Но тут меня подвел силикон - мембрана прилипла, причлось отдирать, поскольку акуратно отделить не получилось.
Почему то получились пузырьки
С обычной фольгой получилось вот так
Обратно вставил в половинку колпачка
Обратную сторону залепил пластилином на всякий случай.
Половинку прессформы уже покрыл толстым шаром силикона из баллончика. Залил эпоксидкой, отвердителя оказалось недостаточно, стал ждать когда она высохнет. Через 4 часа клей застил еще не полностью, отделялся плохо. Решил подождать до полного высыхания. После полного высыхания верхняя часть еще сильнее прилипла, при попытке отделить откалываются куски. В конце концов нижняя часть треснула пополам.
Чем тогда отделять? Масло, литиевая смазка и силикон не подходят. Также есть идея вторую половинку сделать из силикона, он чем то похож на резину.
Очень бы хотелось сделать форму из такой мембраны(старое фото). Кстати, я из нее 7 патефонных иголок выудил.
Взял такую мембрану, чуток подправил и покрыл слоями силикона из баллончика.
Потом приклеил мембрану суперклеем к половинке колпачка.
Залил быстросохнущей эпоксидкой, подождал когда она высохнет и стал отделывать мембрану. Но тут меня подвел силикон - мембрана прилипла, причлось отдирать, поскольку акуратно отделить не получилось.
Почему то получились пузырьки
С обычной фольгой получилось вот так
Обратно вставил в половинку колпачка
Обратную сторону залепил пластилином на всякий случай.
Половинку прессформы уже покрыл толстым шаром силикона из баллончика. Залил эпоксидкой, отвердителя оказалось недостаточно, стал ждать когда она высохнет. Через 4 часа клей застил еще не полностью, отделялся плохо. Решил подождать до полного высыхания. После полного высыхания верхняя часть еще сильнее прилипла, при попытке отделить откалываются куски. В конце концов нижняя часть треснула пополам.
Чем тогда отделять? Масло, литиевая смазка и силикон не подходят. Также есть идея вторую половинку сделать из силикона, он чем то похож на резину.
Очень бы хотелось сделать форму из такой мембраны(старое фото). Кстати, я из нее 7 патефонных иголок выудил.
Sadmich- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2017-01-24
Agat пишет:Мысль такая давно была, на счет бумажной мембраны. Динамики только жаль было ломать. Но уж раз Вы рискнули, интересно было бы узнать результат по звучанию.
На Западе были мембраны и с бумажной диафрагмой.
Еще один вариант
Звучит прилично, только с бамбуковой иглой, думаю, будет тихой звук.
https://www.youtube.com/watch?v=NsCTj2aLJLo
Sadmich- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2017-01-24
СУ-15ТМ пишет:Возможно, эта информация из электронной версии патентного бюро поможет в изготовлении качественных новых мембран.
Сегодня в очередной раз разобрал головку на своём относительно молодом "москвиче" и увидел подмятые части мембраны винтами от металлической никелированной накладки. Однако согласно этой статьи, понял, что качество звучания напрямую зависит от равномерного напряжения в мембране, в результате чего решил эти самые болтики укоротить, однако не знаю стоит ли выправлять мембрану, создавая тем самым новые напряжения, поскольку за 54 года оные напряжения явно изрядно нивелировались. Решил пока этого не делать, ибо головка ещё родная. Кстати, мембрана стоит двойная. Не имею опыта по патефонам, посему не знаю хорошо это или плохо, однако уверен, что она ещё родная, поскольку и менять её было точно некому, а последние, как минимум лет 40, он пролежал на чердаке.
Bonyfazziy- Сообщения : 18
Дата регистрации : 2018-05-21
Если мембрана мятая, лучше заменить, она не двойная, это паук на мембране, отличительная особенность конструкции этой головы
Макс89- Сообщения : 1310
Дата регистрации : 2017-02-13
Огромное СПАСИБО, Максим, за ввод в терминологию сего изделия и этого общества, а так же за дельный совет! Я согласен с Вами, что желательно приобрести новую, кстати, я бы даже сравнил их звучание. Она немного искривлена под резинкой, ибо в неё упирался винт и резинка немного деформировала край мембраны, но насколько я могу полагать, эта часть не участвует в съёме звука, как мне известно, мембрану можно условно сравнить с гитарной струной, ибо там и там звук рождается от вибрации, однако часть струны которая находится за пределами порожков совершенно не участвуют в воспроизведении звука. Бывали случаи, когда под рукой не было запасного комплекта струн, а какая-то из существующих рвалась в виду разных обстоятельств. Как правило обрыв происходит возле колка. Так вот, несколько раз приходилось струну связывать, что после затяжки узла на звуке никак не отражалось.Макс89 пишет:Если мембрана мятая, лучше заменить, она не двойная, это паук на мембране, отличительная особенность конструкции этой головы
Товарищи, подскажите пожалуйста, а какую функцию на себя принимает этот самый паук в мембране? Как я могу догадываться он может служить расширителем диапазона, и/либо распределяет механическую нагрузку по площади мембраны, тем самым увеличивая её ресурс. Так уж вышло, что привык досконально понимать принцип действия механизмов, особенно которыми пользуюсь сам
Пауки много на каких головах стояли, видимо конструктора тех времен посчитали это улучшит звучание, я как то эксперементировал с головой от Молотова, поставил мембрану без паука, послушал, потом поставил с пауком, звук стал чуть объемнее (по крайней мере мне так показалось)
Константин 82 поставил(а) лайк
Ещё раз спасибо, уважаемый Максим!Макс89 пишет:Пауки много на каких головах стояли, видимо конструктора тех времен посчитали это улучшит звучание, я как то эксперементировал с головой от Молотова, поставил мембрану без паука, послушал, потом поставил с пауком, звук стал чуть объемнее (по крайней мере мне так показалось)
Если поводок иглодержателя закреплён непосредственно в центре диафрагмы, то он и "раскачивает" центральную часть. Центр диафрагмы в этом случае является эпицентром колебаний. (Извините за тавтологию.) Если поводок закреплён на "пауке", то оказывается задействована бОльшая часть диафрагмы, эпицентр смещён и давление воздуха получается больше, что должно сказываться и на расширении диапазона воспроизводимых частот и на громкости звука.Bonyfazziy пишет: а какую функцию на себя принимает этот самый паук в мембране?
Мефодий- Сообщения : 246
Дата регистрации : 2018-03-10
Мефодий пишет:Если поводок иглодержателя закреплён непосредственно в центре диафрагмы, то он и "раскачивает" центральную часть. Центр диафрагмы в этом случае является эпицентром колебаний. (Извините за тавтологию.) Если поводок закреплён на "пауке", то оказывается задействована бОльшая часть диафрагмы, эпицентр смещён и давление воздуха получается больше, что должно сказываться и на расширении диапазона воспроизводимых частот и на громкости звука.Bonyfazziy пишет: а какую функцию на себя принимает этот самый паук в мембране?
С научной точки зрения, как то так
Большое спасибо, камрад! Научная точка зрения - это отлично, ибо только таким образом можно придти к истине, а не блуждать по тёмным лабиринтам беспочвенных предубежденийМефодий пишет:Если поводок иглодержателя закреплён непосредственно в центре диафрагмы, то он и "раскачивает" центральную часть. Центр диафрагмы в этом случае является эпицентром колебаний. (Извините за тавтологию.) Если поводок закреплён на "пауке", то оказывается задействована бОльшая часть диафрагмы, эпицентр смещён и давление воздуха получается больше, что должно сказываться и на расширении диапазона воспроизводимых частот и на громкости звука.Bonyfazziy пишет: а какую функцию на себя принимает этот самый паук в мембране?
Вот настоящее объяснение зачем нужен паук, объяснение ВВЯ
ВВЯ (Владимира Ястребов) Передаёт привет форумчанам
Речь идет о разделелении звука на низкие и высокие частоты.Основной голосовой диапазон передается пауком. Остальные низкочастотные составляющие голоса ,как и ударные,контрабас выдает общая диафрагма.Тоже самое в современных динамиках.Так называемые пищалки стоят отдельно от диафрагмы.А еще лучше кода три разных динамика стоят раздельно.Англичане идею с разделением звука решили уже к 1932 году После единой целой слюды
Вот паук и делит эти все частоты на составляющие.
Он колеблется на тонких ножках от басового диффузора.
ВВЯ (Владимира Ястребов) Передаёт привет форумчанам
Речь идет о разделелении звука на низкие и высокие частоты.Основной голосовой диапазон передается пауком. Остальные низкочастотные составляющие голоса ,как и ударные,контрабас выдает общая диафрагма.Тоже самое в современных динамиках.Так называемые пищалки стоят отдельно от диафрагмы.А еще лучше кода три разных динамика стоят раздельно.Англичане идею с разделением звука решили уже к 1932 году После единой целой слюды
Последний раз редактировалось: Макс89 (Чт Май 24, 2018 11:24 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Уважаемый Максим, великолепное объяснение! Таким образом целиком и полностью многие смогут изучить(кто ещё не изучил) устройство и принципы работы патtфона/громофонаМакс89 пишет:Вот настоящее объяснение зачем нужен паук, Всем привет от ВВЯ (Владимира Ястребова)
Только скорее наоборот, как я успел заметить, басовый диффузор колеблется от паука, ибо иглодержатель связан с пауком, а он в свою очередь уже с диффузором.Макс89 пишет:Он колеблется на тонких ножках от басового диффузора.
Это слова благодарности нашему форумчанину ВВЯ, который скоро включится в наш форум
Прошу простить моё невежество, ибо ещё пока не знаю уважаемых участников сие сообщества. Подумал, что речь идёт об авторе некой книги или статьи, поскольку читал быстро и пропустил переданный приветМакс89 пишет:Это слова благодарности нашему форумчанину ВВЯ, который скоро включится в наш форум
В любом случае, слов благодарности достойны оба, поскольку необнародованая информация не может стать достоянием общественности) Ну и отдельное спасибо уважаемому Владимиру за ликбез!
Bonyfazziy пишет:Прошу простить моё невежество, ибо ещё пока не знаю уважаемых участников сие сообщества. Подумал, что речь идёт об авторе некой книги или статьи, поскольку читал быстро и пропустил переданный приветМакс89 пишет:Это слова благодарности нашему форумчанину ВВЯ, который скоро включится в наш форум
В любом случае, слов благодарности достойны оба, поскольку необнародованая информация не может стать достоянием общественности) Ну и отдельное спасибо уважаемому Владимиру за ликбез!
Вам лично привет от ВВЯ, все нормуль.У него сегодня днюха,по молодежному.
Ребята, не надо путать Божий дар с яичницей. Ничего общего в диафрагме с пауком и с современными RC-фильтрами, разделяющими низкие, средние и высокие частоты, нет и не было. В случае с дифрагмой, разделений никаких нет. поскольку источник колебаний в единственном числе. Без паука колебания быстро затухают по мере удаления от центра диафрагмы. Если бы технологии 30-40-х годов позволяли бы делать обрезиненные диафрагмы (как на диффузорах современных динамиков), то надобности в пауке бы не возникло.
Мефодий- Сообщения : 246
Дата регистрации : 2018-03-10
Это реальное техническое объяснение применения "паука".Мефодий пишет:Если поводок иглодержателя закреплён непосредственно в центре диафрагмы, то он и "раскачивает" центральную часть. Центр диафрагмы в этом случае является эпицентром колебаний. (Извините за тавтологию.) Если поводок закреплён на "пауке", то оказывается задействована бОльшая часть диафрагмы, эпицентр смещён и давление воздуха получается больше, что должно сказываться и на расширении диапазона воспроизводимых частот и на громкости звука.Bonyfazziy пишет: а какую функцию на себя принимает этот самый паук в мембране?
С версией о влиянии паука в каких-либо частотах тоже стоит разобраться. На HMV 5А паук имеет совсем небольшую площадь. И его влияние на воздушный поток вряд ли стоит учитывать. Но, на Молотовцах его площадь увеличена. Думаю, в этом есть конструкторский смысл.
Страница 11 из 14 • 1 ... 7 ... 10, 11, 12, 13, 14