Старый патефон
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Последние темы
» Разговор о Красногвардейцах
Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 EmptyВс Янв 19, 2025 9:07 am автор Александр 70

» Поздравление!
Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 EmptyВс Янв 19, 2025 9:03 am автор Александр 70

» Ремонт патефона.
Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 EmptyПн Янв 13, 2025 10:32 am автор Владимир Берберов

» Пружина фиксации заводного механизма
Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 EmptyПн Янв 13, 2025 8:10 am автор Tankcommander

» Слишком длинный тонарм у граммофона
Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 EmptyСб Янв 11, 2025 3:49 pm автор Владимир Берберов

» Завод Молот (г. Вятские Поляны)
Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 EmptyЧт Янв 09, 2025 12:55 pm автор Владимир Берберов

» Изменения в конструкции патефонов, удешевление.
Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 EmptyПт Янв 03, 2025 5:32 pm автор Iva

» Моя коллекция грампластинок
Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 EmptyВт Дек 31, 2024 10:10 am автор Iva

» Востановление трубного граммофона.
Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 EmptyСб Дек 28, 2024 3:54 pm автор Владимир Берберов

Завод Молот (г. Вятские Поляны)

+4
Сергиеч
Владимир Берберов
ДГТ.
Sadmich
Участников: 8

Страница 4 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4

Перейти вниз

Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 Empty Re: Завод Молот (г. Вятские Поляны)

Сообщение  Владимир Берберов Пн Янв 06, 2025 3:13 pm

Всем находок редких модификаций нередких патефонов! Необходимо выложить в тему как можно больше патефонов ПТ-3 Молот, показав особенности (какие есть), заводские №№, а также паспорта от Молота с номерами и датами выпуска - чем больше, тем лучше. Начну с тех, фото которых мне доступны. Сначала фото ПТ-3 Молот НКВ, первый - от Ярослава Вершинина:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Шильдики крупно:
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Дата регистрации : 2019-09-12

Tekumze и Iva поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 Empty Re: Завод Молот (г. Вятские Поляны)

Сообщение  Сергиеч Пн Янв 06, 2025 7:05 pm

Патефон имеющийся у меня. Дублирую.
Раструб цынкоаый мотор стандартный молот, номер на борту. Паспорт к сожалению отсутствует.
Общее фото прилагаю.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Сергиеч
Сергиеч

Дата регистрации : 2023-03-05

Владимир Берберов, Tekumze и Iva поставили лайк

Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 Empty Молот МВ

Сообщение  Владимир Берберов Пн Янв 06, 2025 7:51 pm

После патефона Молот НКВ (народный комиссариат вооружения, 1946-47) следующие фото - патефоны Молот МВ.
Что мы видим? Номерной шильдик Молота НКВ - круглый двенадцатизубый, на манер поздних Коломенских, а у Молота МВ - восенадцатизубый.
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 Empty Молот МВ

Сообщение  Владимир Берберов Пн Янв 06, 2025 8:06 pm

Ещё Молот МВ, тоже требует реставрации:
И номера:
Обратите внимание на привод всякого Молота 1940-х годов. В принципе, от довоенных ПТ-3 отличается только послевоенным барабаном. Центробежник - с бронзовыми ползуном и бобышкой, как у ранних ПТ-3, даже глобоидальный червяк Коломенских с 1937 и далее повторять не стали, не говоря уже о предвоенном нововведении - текстолитовой червячной шестерне:
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Сообщение  Сергиеч Пн Янв 06, 2025 8:15 pm

Да, и зачем они изменили конструкцию? В экономию металла я не верю!!!!
Извините, но железа в СССР было всякого! Его даже в землю закапывали из за перегибов плановой экономики.
Так что здесь что то другое!
Сергиеч
Сергиеч

Дата регистрации : 2023-03-05

Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 Empty Молот ВП

Сообщение  Владимир Берберов Пн Янв 06, 2025 8:32 pm

Хорошо сохранившийся Молот "Вятские Поляны" (1947-48). Судя по тонарму, данный экземпляр уже 1948.
Хорошо сохранились даже кембрики на поводке автостопа:
Обратите внимание на решётку. Вообще головка ранних Молотов отличается от предвоенного Коломенца только скруглённостью углов окошек:
Дека и номер:
Как видим, здесь № на шильдике и на борту совпадает.
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Сообщение  Владимир Берберов Пн Янв 06, 2025 8:38 pm

Сергиеч пишет:Да, и зачем они изменили конструкцию? В экономию металла я не верю!!!!
Извините, но железа в СССР было всякого! Его даже в землю закапывали из за перегибов плановой экономики.
Думаю, просто модернизация. До войны все крупнейшие патефонные заводы вносили изменения в конструкцию, после войны в модернизации лидировал Молот.
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Сергиеч поставил(а) лайк

Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 Empty Молот из первых с деколью.

Сообщение  Владимир Берберов Вт Янв 07, 2025 7:25 pm

Всем известная деколь "Ордена Ленина завод Молот" появилась несколько раньше, чем узнаваемый привод позднего Молота. Вот аппарат уже с деколью, но ещё с ранним приводом:
Как видим, и автостоп ещё предвоенного Коломенца, как и у предыдущих, и номерной шильдик ещё устанавливался:
И пр ивод ещё старого типа:
На дне корпуса - печать, прочитать которую не получается:
Тимофей (пока что на Форуме не состоит) утверждает, что в таком варианте Молот выпускался с какого-то месяца 1948 и до примерно 1950.

Последний раз редактировалось: Владимир Берберов (Чт Янв 09, 2025 6:09 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Александр 70, Tekumze и Iva поставили лайк

Сообщение  Александр 70 Ср Янв 08, 2025 9:59 am

Владимир Берберов пишет:
Сергиеч пишет:Да, и зачем они изменили конструкцию? В экономию металла я не верю!!!!
Думаю, просто модернизация. До войны все крупнейшие патефонные заводы вносили изменения в конструкцию, после войны в модернизации лидировал Молот.
Не соглашусь,считаю ,что в модернизации лидировал не Молот а Молотов . Это и разные приводы с модификациями и целая линейка различных моделей,поперечники,малютки.Одних поперечников четыре варианта .
Александр 70
Александр 70

Дата регистрации : 2017-02-17

Iva поставил(а) лайк

Сообщение  Александр 70 Ср Янв 08, 2025 10:16 am

Напишу свое мнение про Молот. Великих модернизаций я в нем не вижу. Оптимизировался и упрощался технологический процесс изготовления. Тот же двигатель,что в нем получило существенные изменения ? Практически только форма плит двигателя . Замену материала с одного металла на другой,можно с натяжкой отнести к модернизации. Могли и просто экономить. Мое мнение по поводу изменение формы плит двигателя связаны с переходом завода на выпуск нового автомата АК 47. Появились новые станки,новые возможности. Тем более на этом заводе было принято оптимизировать и удешевлять процесс. Это видно по их продукции начала и конца войны.
Александр 70
Александр 70

Дата регистрации : 2017-02-17

Iva поставил(а) лайк

Сообщение  Владимир Берберов Ср Янв 08, 2025 8:39 pm

Александр 70 пишет:Напишу свое мнение про Молот. Великих модернизаций я в нем не вижу. Оптимизировался и упрощался технологический процесс изготовления. Тот же двигатель,что в нем получило существенные изменения ? Практически только форма плит двигателя . Замену материала с одного металла на другой,можно с натяжкой отнести к модернизации. Могли и просто экономить. Мое мнение по поводу изменение формы плит двигателя связаны с переходом завода на выпуск нового автомата АК 47. Появились новые станки,новые возможности. Тем более на этом заводе было принято оптимизировать и удешевлять процесс. Это видно по их продукции начала и конца войны.
Лично мне больше всех ПТ-3 Молот нравится именно поздний, уже с гофрированным рупором.
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Сообщение  Владимир Берберов Ср Янв 08, 2025 8:44 pm

Александр 70 пишет:...считаю ,что в модернизации лидировал не Молот а Молотов . Это и разные приводы с модификациями и целая линейка различных моделей,поперечники,малютки.Одних поперечников четыре варианта .
То-то я видел на торговых площадках неодинаковые поперечники, один раз даже очень красивый. Молотовы тоже следует обсудить, тема ведь имеется.
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Сообщение  Северный Ср Янв 08, 2025 8:55 pm

Вот не 1-й раз встречаю это упоминание о гофрированном рупоре, но хоть бы увидеть его, как это выглядит-то вообще.
Северный
Северный

Дата регистрации : 2024-08-25

Владимир Берберов поставил(а) лайк

Сообщение  Владимир Берберов Ср Янв 08, 2025 9:01 pm

Будут фото Молота с гофрированным.
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Сообщение  Северный Ср Янв 08, 2025 9:09 pm

Хорошо бы поглядеть, да, только с фото на этом сайте, чтобы их увидеть вообще - у меня что-то через 5 раз на 6-й...
Северный
Северный

Дата регистрации : 2024-08-25

Завод Молот (г. Вятские Поляны) - Страница 4 Empty Молот уже поздний

Сообщение  Владимир Берберов Чт Янв 09, 2025 12:55 pm

Вот был у меня в ремонте Молот "уже оьычный". Хорошая заводская комплектность, раньше не ремонтировался, скорее всего. Проблемы все были банальные: вконец измятая мембрана, внутренняя обойма подшипника выглядела ещё нормально, но уже подклинивала и разобрать подшипник уже не давала. Пружина была заметно посажена и смазка в приводе не подходящая.
Обратим внимание на особенность патефонов Молот и Молотов - тонарм не впаян в подшипник, а вставлен на шлицах, что очень удобно при ремонте:
И уже поздний привод, модернизированный:
Автостоп уже обычный, поздний, рупор ещё цинковый, так что аппарат не самый ещё поздний. Его работу можно посмотреть здесь
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] , работу по его ремонту - здесь
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Tekumze поставил(а) лайк

Страница 4 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4