Последние темы
» Что за модель патефона?
Сегодня в 3:46 pm автор Александр 70

» Патефон Г. КИЕВ
Ср Сен 20, 2017 1:35 pm автор Sadmich

» Патефоны на продажу
Вт Сен 19, 2017 5:51 pm автор Макс89

» Пружина: ремонт и обслуживание.
Чт Сен 14, 2017 5:04 pm автор Александр 70

» заготовки для мембран
Ср Сен 13, 2017 8:49 am автор Plastmass

» Куплю для граммофона
Пн Сен 11, 2017 8:35 pm автор Александр 70

» Патефон Красногвардейский и другие аксессуары
Чт Сен 07, 2017 5:17 pm автор Sadmich

» Реставрировал два патефона.
Вс Сен 03, 2017 5:24 am автор Мехханик

» Восстановление логотипа (эмблемы) завода изготовителя
Чт Авг 31, 2017 7:23 pm автор Ванек

Ключевые слова

тонарма  


Parlophone - маленький дорожный граммофон, скорее всего Mascort

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Parlophone - маленький дорожный граммофон, скорее всего Mascort

Сообщение  MolotOK в Ср Мар 01, 2017 2:22 pm

приобрел небольшой граммофончик. Была поломана пружина регулятора оборотов. Подклеел трещину в ящике и поменял материал на тарелке, поменял уплотнения звукоснимателя на силиконовые шланги. Включил - не держит обороты и как следствие слушать невозможно. Поразмыслив увидел что когда менял тормоз регулятора оборотов, то использовал мягкий войлок причем чрезмерной длинны (старый тормоз показался мне слишком изношенным и твердым). В этом и была проблема- плюс минус пол миллиметра на тормозе (из-за мягкого войлока) не позволяли тарелке регулятора оборотов занять постоянное положение и как следсвие грузики и тарелка осцилировали то ускорясь, то замедляясь. Заменил на короткий жесткий войлок (срезал с нашлепки для ножек мебели - зачита от царапания пола, продается в суперматкете) и все работает. Модель граммофона скорее всего Macort, но это единственное что получилось найти в сети, ни года выпуска ни каких либо особенностей. Двигатель судя по клейму оригинальный, полного завода пружины хватает на две стандартные пластинки. Звук не сравнится с более солидными "чемоданами", но в качестве устройства для пикника очень даже ничего - малый вес и размер. Тонарм складывется в воронку, которая закрывается на дверцу, которая в свою очередь блокрируется при закрытии верхней крышки (входит в паз). Отверстие в правом нижнем углу это углубление для "парковки" звукоснимателя при транспортировке.

Когда искал причину нестабильных оборотов то думал что причина возможно из-за проскальзывания пластинги на маленькой тарелке, либо из-за нового материала - начесал его немного жесткой щеткой чтобы появилась ворса, когда это не помогло надел на тарелку одноразовую резиновую перчатку (обрезал лишнее) - эффект был но не до конца. В итоге нашел причину в тормозе регулятора оборотов. Теперь займусь полировкой металлических железяк (без фанатизма, люблю потертость в образе исторических вещей) и возможно лощением внешней обивки (бесцветным кремом для обуви).

Если кто-то знает что либо об истории аппарата просьба прокоментировать - в сети ничего не нашел. Из особенностей привод вала регулятора оборотов прямозубой шестерней, из-за этого двигатель шумит (эксцентриком после долгих мучений нашел самое тихое положение + силиконовая смазка для тяжелонагруженных редукторов) но все равно работает громче чем червячный привод в более дорогих или поздних моделях граммофонов. Попробую еще заменить резинки на которых двигатель висит на крышке ящика (как следсвие резонанс и усиление шумов)

фото ниже
















"плохой тормоз" из мягкого войлока+чрезмерная длинна


"хороший тормоз" позволящий держать постоянные обороты. Возможно поэтому использование жесткой кожи более предпочтительный вариант чем войлок

MolotOK

Сообщения : 33
Репутация : 5
Дата регистрации : 2017-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Parlophone - маленький дорожный граммофон, скорее всего Mascort

Сообщение  СУ-15ТМ в Ср Мар 01, 2017 10:55 pm

PARLOPHON достаточно известная фирма. У Вас еще "немецкий" аппарат. В 1927 фирма Карла Линдстрема стала "англичанкой" и к названию добавили "Е" - PARLOPHONE. http://www.russian-records.com/categories.php?cat_id=695
Конкретно об Вашем аппарате у меня инфо нет, если найдете что-либо в инете, плз, и нам сообщите. Недавно на форуме обсуждали кабинетник Parlophon - тоже "немца".
У Вашего аппарата великолепный деревянный тонарм! В его горизонтально вращающейся части желательно заменить смазку. Если не найдете куда выталкивать ось, пришлю фото. На моем Одеоне так все тщательно было зашпаклевано - запечатано, фиг догадаешься. Хотел уже ось перекусывать Sad .
А что написано на звукоснимателе? Выставьте, пожалуйста, фото.
Подобная конструкция двигателя с дополнительной промежуточной шестеренкой и на движках фирмы PHATE. Все движки Патэ, которые мне попались, гремели как колхозные трактора. Вы правы, на шум влияет положение пары шестеренок: стабилизатор и его привод. На одном движке была уже конструктивно предусмотрена возможность регулировки положения оси привода. Снизу ее пятку можно передвигать за счет овальных отверстий крепления. На другом пришлось доделывать это самому. Установил бронзовые втулки-подпятники, там где оси шестеренок вращались просто в корпусе, т.к. они были уже сильно разбиты. Сейчас идет ровный не сильный гул, вполне приемлемый для этих движков.


avatar
СУ-15ТМ

Сообщения : 976
Репутация : 80
Дата регистрации : 2013-01-14
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Parlophone - маленький дорожный граммофон, скорее всего Mascort

Сообщение  MolotOK в Чт Мар 02, 2017 9:14 am

выкладываю фото малютки.
регулятор оборотов (самая быстрая деталь в двигателе) стоит вертикально в латунной втулке эксцентрике, вверху просто в металлическом корпусе. Износ отверстий пусть и минимальный присутствует и соответственно влияет на соосность шестерен в приводе и как следствие шум. Я вставил небольшие пластмассовые шайбочки чтобы снять хотя-бы трение и шум с торца оси регулятора оборотов и это оказало позитивное действие. Затем проклеел деку тонким флизелином изнутри чтобы снизить эффект гитары. Постарался как мог смягчить подвес двигателя к деке. Но здесь нужно быть осторожным потом что обесшумливание ящика изнутри может работать и против звука, хотя я пока вижу скорее позитивный эффект -стало меньше ненужного резонанса. В итоге когда пластинка играет - двигателя не слышно Smile

у деревянного тонарма есть небольшие выщерблены, но если аккуратно вставлять колено, то их не видно и они ни на что не влияют. Тонарм имеет ось с вращающимися роликами и вставляется просто в деревянный паз без каких либо уплотнений. Крутится там свободно и с большим люфтом (что понятно так как тонарм состоит из одной руки без сочленений и колебания пластинки по высоте могут компенсироваться только там). Звук идет из воронки, но так же и из места присоединения тонарма к корпусу - получается как бы небольшой стерео эффект.









тонарм прячется в воронку через дверку, металлическое колено нужно опустить в отверстие к которому тонарм крепится в нормальной жизни. Таким образом все помещается и можно закрыть как дверку так и верхнюю крышку







MolotOK

Сообщения : 33
Репутация : 5
Дата регистрации : 2017-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Parlophone - маленький дорожный граммофон, скорее всего Mascort

Сообщение  Александр 70 в Чт Мар 02, 2017 11:08 am

Действительно интересный аппарат!
avatar
Александр 70

Сообщения : 383
Репутация : 28
Дата регистрации : 2017-02-17
Откуда : с Малиново Орловская обл

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Parlophone - маленький дорожный граммофон, скорее всего Mascort

Сообщение  Александр 70 в Ср Май 03, 2017 3:39 pm

Забегал сегодня мимоходом к антиквару и присмотрелся к одной,напроч убитой деке.Она давно у него валяется.Видимо ,также ,с Парлафона.Забрал.На ней остатки двигателя с диском,ручной тормоз и табличка на немецком языке.Я как то предстовлял,размер этого аппарата,побольше.
avatar
Александр 70

Сообщения : 383
Репутация : 28
Дата регистрации : 2017-02-17
Откуда : с Малиново Орловская обл

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Parlophone - маленький дорожный граммофон, скорее всего Mascort

Сообщение  Tizmail в Ср Май 10, 2017 7:57 am

MolotOK пишет: В этом и была проблема- плюс минус пол миллиметра на тормозе (из-за мягкого войлока) не позволяли тарелке регулятора оборотов занять постоянное положение и как следсвие грузики и тарелка осцилировали то ускорясь, то замедляясь. Заменил на короткий жесткий войлок (срезал с нашлепки для ножек мебели - зачита от царапания пола, продается в суперматкете) и все работает.

Низкий Вам поклон за идею... и наблюдательность, несколько дней бьюсь над похожим мотором с похожей проблемой...
тоже смотрел в сторону мягкого белого войлока, который до меня кто-то поставил но поменять руки не дошли... надеюсь это решение спасет...
А Аппарат у Вас классный, Еще раз спасибо!

Tizmail

Сообщения : 51
Репутация : 4
Дата регистрации : 2016-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Parlophone - маленький дорожный граммофон, скорее всего Mascort

Сообщение  Agat в Ср Май 10, 2017 12:09 pm

Поздравляю, красивый аппарат!
У меня есть точно такая же мембрана, только надпись MAGNET, таким же шрифтом.
avatar
Agat

Сообщения : 443
Репутация : 91
Дата регистрации : 2013-01-14
Возраст : 58
Откуда : Алма-Ата

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Parlophone - маленький дорожный граммофон, скорее всего Mascort

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения