Последние темы
Самые активные темы
Техническая литература
+8
Ванек
Sadmich
Vlad_71
Agat
nipper
Yuriy-Pate
Andrey_SAB
СУ-15ТМ
Участников: 12
Страница 1 из 1
Техническая литература
Уважаемые господа! Прошу помочь с поиском тех. литературы о граммофонах-патефонах. Большое спасибо FONONIKу за каталог граммофонов на Оружейном сайте, надеюсь он их выложит и на этом сайте. Приобрел два "конструктора" HMV 101 и 102, хочу вернуть им историческое соответствие, а информации не хватает. собственно полностью отсутствует. одни технические догадки.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Re: Техническая литература
Вы, уважаемый Су-15 могли бы фото своих вопросов по 101 и 102 или здесь выложить или прислать мне на электронную почту.Может и ответил бы на Ваши вопросы.Ныне являюсь владельцем 2 102 и 1 101 . да и сколько-то их ещё прошло через мои руки.СУ-15ТМ пишет:Уважаемые господа! Прошу помочь с поиском тех. литературы о граммофонах-патефонах. Большое спасибо FONONIKу за каталог граммофонов на Оружейном сайте, надеюсь он их выложит и на этом сайте. Приобрел два "конструктора" HMV 101 и 102, хочу вернуть им историческое соответствие, а информации не хватает. собственно полностью отсутствует. одни технические догадки.
Andrey_SAB- Сообщения : 192
Дата регистрации : 2013-02-15
Andrey_SAB, думаю вы бы не мало пользы принесли сообществу любителей патефонов, если бы свои наблюдения по HMV, или даже просто их детальные фото выложили в нашем "выставочном зале". Я бы и сам, с удовольствием посмотрел на них, особенно на то, какие у 101-го потроха. Так что, если вас не затруднит, ждём ваших консультаций!
Yuriy-Pate- Сообщения : 125
Дело в том , что у 101-ой модели было 15 модификаций - на первом варианте завод был даже спереди, а на модификациях M и N стоял мотор как на 102 -ом только ручка вкручивалась.У меня сейчас Электрола 101 , но это как все знают, был до определённого времени просто завод ХМВ в Германии, так что разницы никакой.Я приобрёл его недавно и буду всё равно разбирать для регламента - двигатель смазать и т.д. и т.п.Так что фото выложу, если разберусь как это сделать на этом форуме.Yuriy-Pate пишет:Andrey_SAB, думаю вы бы не мало пользы принесли сообществу любителей патефонов, если бы свои наблюдения по HMV, или даже просто их детальные фото выложили в нашем "выставочном зале". Я бы и сам, с удовольствием посмотрел на них, особенно на то, какие у 101-го потроха. Так что, если вас не затруднит, ждём ваших консультаций!
Коллекция у меня не маленькая , но здесь общаются только любители Сов. патефонов.Я пытался на ганзе завести разговор "о чём -то большем" но в ответ в лучшем случае только "ахи", т.е. ,например,никакого отклика фото мотора граммофона G&T 1902 года просто не получили - значит это никому не надо.
Andrey_SAB- Сообщения : 192
Дата регистрации : 2013-02-15
Ну я бы не сказал, что никому не надо! В основном конечно да, вы правы советские патефоны самые доступные, поэтому увлекающихся ими и больше. Но и начинать тоже с чего-то надо. Меня например интересует всё касательно патефонов и зарубежных и советских. На данный момент очень привлекает HMV - 101, послуживший прототипом многим моделям.
Yuriy-Pate- Сообщения : 125
Меня тема зацепила стареньким ПТ " Граммофон" Красногвардейска. Сейчас собрал более - менее полную коллекцию советских патефонов. Довожу до ума. Естественно, заинтересовался их западными "прародителями". Думаю, у многих все в таком же поступательном движении и желающих получить новые знания достаточно. Последний хостинг, предложенный админом, удобен и прост: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Для соблюдения исторической справедливости, думаю правильнее будет сказать, что прототипом многим моделям (но не первым в линейке портативных) послужил VV-50 (1921-1924). А уже от этой модели появились в США VV-35 (1924-1926) и Английский близнец HMV-100 (1924-1925).Yuriy-Pate пишет: На данный момент очень привлекает HMV - 101, послуживший прототипом многим моделям.
nipper пишет:Для соблюдения исторической справедливости, думаю правильнее будет сказать, что прототипом многим моделям (но не первым в линейке портативных) послужил VV-50 (1921-1924). А уже от этой модели появились в США VV-35 (1924-1926) и Английский близнец HMV-100 (1924-1925).
Просьба! Найдите возможность выставить фото с краткими данными. Надеюсь, это прольет свет на тему ранних советских ПТ.
Даже за такое короткое время, модификаций было выпущено немало, по-этому каждая из моделей заслуживает отдельного раздела и одной фотографией не отделаться. Лучше всего приобрести соответствующую литературу. На крайний случай копать в инетрнете, хотя там только часть данных, но самое необходимое можно найти. Чем интернет не оптимален, так это тем, что там отображается информация, как корректная, так и совершенно неправдивая, которая может увести в сторону (различные люди её выкладывают, в том числе и те, которые совершенно ничего не понимают в этом), по-этому все приходит с опытом, главное иметь терпение и быть внимательным.СУ-15ТМ пишет:Просьба! Найдите возможность выставить фото с краткими данными. Надеюсь, это прольет свет на тему ранних советских ПТ.
Всех желающих получить скан брошюры А.К. Соловьев "Ремонт патефонов" 1939 год прошу обращаться на мой e-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
По просьбе СУ-15ТМ выкладываю ссылку на брошюру сконвертированную мной в формат djvu из любезно предоставленных им сканов. Надеюсь чтение этого формата не окажется сложным для уважаемых форумчан.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Agat- Сообщения : 520
Многие мои "наивные по-первости" вопросы отпали в процессе изучения темы. Сейчас привожу информацию от форумчанина Nipper о бирках HMV:
"Всего было четыре вида идентификационных бирок, рисунки которых прилагаю. К примеру, третий тип круглой бирки заменил второй тип в 1930 году, а прямоугольная бирка появилась на аппаратах, начиная с 1936 года".
На прямоугольной бирке моего аппарата модели 87а есть небольшая подробность: SERIAL № В/2 .... . Форумчанин Vlad_71 привел ответ его английского коллеги о значении этого индекса: плюс два года к 1936-му.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
"Всего было четыре вида идентификационных бирок, рисунки которых прилагаю. К примеру, третий тип круглой бирки заменил второй тип в 1930 году, а прямоугольная бирка появилась на аппаратах, начиная с 1936 года".
На прямоугольной бирке моего аппарата модели 87а есть небольшая подробность: SERIAL № В/2 .... . Форумчанин Vlad_71 привел ответ его английского коллеги о значении этого индекса: плюс два года к 1936-му.
Последний раз редактировалось: СУ-15ТМ (Чт Ноя 02, 2017 9:05 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
СУ-15ТМ спасибо за инфу, думаю англичанин прав зная год выпуска патефона прибавляем прибавляем цифру (на бирке) и получаем год производства патефона.
Vlad_71- Сообщения : 79
Дата регистрации : 2013-09-27
Нашел в одной книге(какой, пока, не скажу , но она стала одной из основ книги "Наш друг - грампластинка" Анатолия Железного) стандарты на портативные граммофоны.
Общесоюзный Стандарт Народного Комиссариата Машиностроения № 20022
И Общесоюзный Стандарт Народного Комиссариата Машиностроения № 20023
Общесоюзный Стандарт Народного Комиссариата Машиностроения № 20022
И Общесоюзный Стандарт Народного Комиссариата Машиностроения № 20023
Sadmich- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2017-01-24
Да, эти ОСТы мне известны. Я в подобной базе стандартов находил вот этот док:
А эти бы найти в отдельном издании, в подшивке с гербом на обложке, как все госты СССР. Вот это был бы класс.
А эти бы найти в отдельном издании, в подшивке с гербом на обложке, как все госты СССР. Вот это был бы класс.
Дата регистрации : 2015-10-28
Техническая характеристика портативного граммофона.
Речь наверное идет об этом аппарате [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Речь наверное идет об этом аппарате [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Книга Е. И. Регирера Граммофонная пластинка 1940 г.
Если кого интересует бумажный вариант книги Е. И. Регирера Граммофонная пластинка 1940 г. (репринт), то его можно приобрести на "Озоне", ссылка ниже.
Сергей Демидов- Сообщения : 96
Дата регистрации : 2020-10-12
Tankcommander поставил(а) лайк
Советские граммофоны (патефоны) и аксессуары к ним из Товарного словаря (Товарный словарь. Т. II / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М. : Госторгиздат, 1958. — Стб. 1044 стб.). Повезло что второй том вышел именно в этом году (подписано к печати 15/VI—57г.), а не позднее, по скольку, как раз с этого времени производство патефонов начинает прекращаться.
Как видим, в этой статье идут ссылки на другие статьи, а именно "Музыкальные товары" и "Звукосниматели". Здесь их не привожу, тому что в них по патефонной тематике мало полезной информации. Но вот в первой статье указана ссылка на книгу "Товароведение промышленных товаров. М., 1955.". Интересно бы было посмотреть на рекламу патефонов в ней. Она кстати есть в продаже, но по явно не адекватной цене [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Патефонам в ней выделено три станицы 477-479. Да и в других подобных книгах может оказаться полезная информация.
Как видим, здесь упоминается что предприятия выпускающие патефоны подчинены трем министерствам. Разберем это утверждение:
С Министерством оборонной промышленности СССР проблем нет, оно на момент подписи к печати еще существовало, хотя было уже 14 декабря 1957 года упразднено. К нему относим известные патефоны Молот.
А вот упоминание о Министерстве местной и топливной промышленности РСФСР странное, поскольку оно к этому времени давно не существовало. Хотя патефоны с его подчинением некоторое время выпускались - это патефоны Московского патефонного завода (эмблема шестигранник). Но на этом вроде и все, поэтому в словаре следовало было указать только Министерство местной промышленности РСФСР. А вот архивная справка об нем: "Образовано постановлением ВЦИК от 20 августа 1934 г. 11 мая 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР объединено с Министерством местной топливной промышленности РСФСР в одно Министерство местной и топливной промышленности РСФСР. Указом от 9 июля 1954 г. вновь разделено на два министерства: Министерство местной промышленности РСФСР и Министерство топливной промышленности РСФСР.
Ликвидировано в соответствии с Законом, утвержденным Верховным Советом РСФСР 29 мая 1957 г." Т.е. информация подана здесь уже устарела. А так, к этому министерству относились патефоны Московского патефонного завода та Ленинградского патефонного завода.
Ну, еще не забыли про. Министерство местной промышленности УССР. Как известно, на Украине к этому времени оставался еще выпускать патефоны "Днепропетровский патефонный завод".
А теперь перейдем к менее важной детали - в качестве иллюстрации используется рисунок коломенского патефона, хотя их после войны уже не выпускали. Объяснение очень простое - попросту использовали популярный рисунок, поскольку помню что его уже в какой-то книжке уже видел.
Как видим, в этой статье идут ссылки на другие статьи, а именно "Музыкальные товары" и "Звукосниматели". Здесь их не привожу, тому что в них по патефонной тематике мало полезной информации. Но вот в первой статье указана ссылка на книгу "Товароведение промышленных товаров. М., 1955.". Интересно бы было посмотреть на рекламу патефонов в ней. Она кстати есть в продаже, но по явно не адекватной цене [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Патефонам в ней выделено три станицы 477-479. Да и в других подобных книгах может оказаться полезная информация.
Как видим, здесь упоминается что предприятия выпускающие патефоны подчинены трем министерствам. Разберем это утверждение:
С Министерством оборонной промышленности СССР проблем нет, оно на момент подписи к печати еще существовало, хотя было уже 14 декабря 1957 года упразднено. К нему относим известные патефоны Молот.
А вот упоминание о Министерстве местной и топливной промышленности РСФСР странное, поскольку оно к этому времени давно не существовало. Хотя патефоны с его подчинением некоторое время выпускались - это патефоны Московского патефонного завода (эмблема шестигранник). Но на этом вроде и все, поэтому в словаре следовало было указать только Министерство местной промышленности РСФСР. А вот архивная справка об нем: "Образовано постановлением ВЦИК от 20 августа 1934 г. 11 мая 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР объединено с Министерством местной топливной промышленности РСФСР в одно Министерство местной и топливной промышленности РСФСР. Указом от 9 июля 1954 г. вновь разделено на два министерства: Министерство местной промышленности РСФСР и Министерство топливной промышленности РСФСР.
Ликвидировано в соответствии с Законом, утвержденным Верховным Советом РСФСР 29 мая 1957 г." Т.е. информация подана здесь уже устарела. А так, к этому министерству относились патефоны Московского патефонного завода та Ленинградского патефонного завода.
Ну, еще не забыли про. Министерство местной промышленности УССР. Как известно, на Украине к этому времени оставался еще выпускать патефоны "Днепропетровский патефонный завод".
А теперь перейдем к менее важной детали - в качестве иллюстрации используется рисунок коломенского патефона, хотя их после войны уже не выпускали. Объяснение очень простое - попросту использовали популярный рисунок, поскольку помню что его уже в какой-то книжке уже видел.
Может быть, я и не в тему, но на рисунке на Коломне почему-то неродная голова...может я ошибаюсь...
Евгений С- Сообщения : 137
Дата регистрации : 2021-05-13
Притом нарисован Коломенец с Ленинградской головкой .
Владимир Берберов- Сообщения : 2179
Дата регистрации : 2019-09-12
А мне кажется, что это Адикаевка...
Евгений С- Сообщения : 137
Дата регистрации : 2021-05-13
У Адикаевки другая форма окошек.
Или в Коломне продолжили копировать буржуйские головы. Коламбия была, №5 тоже была, вот новинка:
А вообще ленинградскую напоминает. Которая из биоразлагаемого сплава
А вообще ленинградскую напоминает. Которая из биоразлагаемого сплава
Клим- Сообщения : 277
Дата регистрации : 2019-10-21
Понял, какая голова нарисована: HMV-102, её же копии - ТИЗ, Харьков, ВЭТ.
А головы оломенские, в принципе. уже известны, по годам даже. Иногда обнаруживаются редкие варианты, но в основе - всё то же, голова образца 1937 года, или 1940-го, тоже может быть. Вот реально белое пятно - какие головы шли на Коломенцев с маркировкой НКМ? Пока что никто не представил ни голову НКМ Грампласттрест, ни НКМ Главширпотреб. И были ли они?
А головы оломенские, в принципе. уже известны, по годам даже. Иногда обнаруживаются редкие варианты, но в основе - всё то же, голова образца 1937 года, или 1940-го, тоже может быть. Вот реально белое пятно - какие головы шли на Коломенцев с маркировкой НКМ? Пока что никто не представил ни голову НКМ Грампласттрест, ни НКМ Главширпотреб. И были ли они?
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: