Последние темы
Самые активные темы
Columbia Grafonola model 201
+3
Andrey_SAB
Александр 70
MolotOK
Участников: 7
Страница 1 из 1
Columbia Grafonola model 201
Приобрел аппарат за небольшие деньги но с отломаным тонармом. Чтобы попробовать его на слух - приклеил тонарм супер клеем, потому что все остальные варианты означали довольно долгое создание сложного кронштейна и сверление мелких отверстий, нарезание мелких резьб и укорачивание винтов. Тем не менее несмотря на добротный тяжелый тонарм уже неделю вся эта конструкция держится и аутентичность прибора не нарушена. Перетянул тарелку новой дерюжкой. Смазал и отрегулировал двигатель - оказалось что у регулятора оборотов нет эксцентриков - втулки имеет отверстие по центру и регулятор оборотов может перемещаться только по оси, его зацепление с колесом червячной пары предопределено на заводе.
вал тарелки имеет запресованный шарик.
Головку чуть приоткрыл чтобы посмотреть, но задубевшие уплотнения пока не менял. По этому поводу есть вопрос - всегда ли алюминиевая мембрана садится на два эластичных уплотнения или возможно твердые уплотнения это норма в данном случае? Встречались безимянные головки с металлическим кольцом вместо одного из уплотнений.
Воронка рупора очень короткая и ящик является как бы отражателем звука. Звук очень чистый и громкий, чуть с металлической нотой (думаю из-за задубевших уплотнений). При этом слышно что рупор короткий, сравнивая с другими аппаратами понимаю что "полноценная" длинная воронка создает эффект постянно гудящей духовой трубы, здесь же звук более открытый без догоняющиx мини "эхов"
ниже фото.
вал тарелки имеет запресованный шарик.
Головку чуть приоткрыл чтобы посмотреть, но задубевшие уплотнения пока не менял. По этому поводу есть вопрос - всегда ли алюминиевая мембрана садится на два эластичных уплотнения или возможно твердые уплотнения это норма в данном случае? Встречались безимянные головки с металлическим кольцом вместо одного из уплотнений.
Воронка рупора очень короткая и ящик является как бы отражателем звука. Звук очень чистый и громкий, чуть с металлической нотой (думаю из-за задубевших уплотнений). При этом слышно что рупор короткий, сравнивая с другими аппаратами понимаю что "полноценная" длинная воронка создает эффект постянно гудящей духовой трубы, здесь же звук более открытый без догоняющиx мини "эхов"
ниже фото.
Последний раз редактировалось: MolotOK (Ср Мар 22, 2017 5:31 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
MolotOK- Сообщения : 33
Дата регистрации : 2017-02-26
Re: Columbia Grafonola model 201
Как всегда,работа,супер !!!MolotOK пишет:
Головку чуть приоткрыл чтобы посмотреть, но задубевшие уплотнения пока не менял. По этому поводу есть вопрос - всегда ли алюминиевая мембрана садится на два эластичных уплотнения или возможно твердые уплотнения это норма в данном случае?
На советских головках встречал уплотнения из картона.Вернее с одной стороны ,от декоративной решотки,картон,а с внутренней-резинка.
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Уплотнительные кольца "задубели" от времени. Надо их менять на эластичные.MolotOK пишет:.. но задубевшие уплотнения пока не менял. По этому поводу есть вопрос - всегда ли алюминиевая мембрана садится на два эластичных уплотнения или возможно твердые уплотнения это норма в данном случае?
На Columbia 202 рупор не усеченный, как на модели 201. Но подшипник тонарма примерно такой же. И проблема была та же. Пытаясь разобрать - я его сломал. Посадил на секундный супер-Момент. Но, особой уверенности в надежности не было, поэтому добавил латунное кольцо. На модели 202 тонарм движется вверх-вниз, поэтому поставить просто кольцо со стяжным винтом сзади (что бы его не было видно) не получается. Кольцо сделал из латунной пластины. С нахлестом. Под стяжные "уши" тонарма сделал в нем прорезь. Место соединения "нахлеста" предварительно пролудил. Затем стянул кольцо на тонарме вязальной проволокой и спаял стороны "нахлеста".
Да... еще, перед стяжкой прошелся тем же клеем по кольцу и тонарму. Ну, это, видимо, по советской привычке 10-ти кратного запаса прочности .
Рупор Columbia 202:
Усиление латунным кольцом.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Да...смотрю я на Ваши аппараты и не понимаю,что я тут вообще делаю...со своими патефонами?!?!
Я начинал, вероятно как и многое из нас, со случайного приобретения просто старого патефона. Для меня тогда все они представлялись "говорящими мясорубками" . Оказалось, это был Красногвардеец......!Александр 70 пишет:Да...смотрю я на Ваши аппараты и не понимаю,что я тут вообще делаю...со своими патефонами?!?!
Потом, уже целенаправленно, пошел в музей Дерябкина в Питере. Вот это коллекция!!!!!
поменял уплотнения на силиконовые трубки и очень доволен результатом.
Металл в голосе практически не слышен (в сравнении со слюдяной мембраной слышно что мембрана из металла, но без такого сравнения такие мысли не приходят)
звук стал еще сильнее и объемнее.
я очень доволен этой головкой, на мой вкус она обладает просто феноменально четким и сочным звучанием при передачи голоса - наконец получилось услышать о чем поет Клавдия Шульженко
из особенностей 6 мелких шариков с каждой стороны поводка 1,6 мм в диаметре каждый
Мембрана очень подвижная в месте где центральный конус отделен от наружного кольца кольцевой выштамповкой и при замене мембраны приходилось соблюдать осторожность чтобы отделить старую резину от мембраны (внешнее уплотнение было совсем деревянное, внутренне еще сохраняло остатки подвижности) .
ниже фото для истории
Металл в голосе практически не слышен (в сравнении со слюдяной мембраной слышно что мембрана из металла, но без такого сравнения такие мысли не приходят)
я очень доволен этой головкой, на мой вкус она обладает просто феноменально четким и сочным звучанием при передачи голоса - наконец получилось услышать о чем поет Клавдия Шульженко
из особенностей 6 мелких шариков с каждой стороны поводка 1,6 мм в диаметре каждый
Мембрана очень подвижная в месте где центральный конус отделен от наружного кольца кольцевой выштамповкой и при замене мембраны приходилось соблюдать осторожность чтобы отделить старую резину от мембраны (внешнее уплотнение было совсем деревянное, внутренне еще сохраняло остатки подвижности) .
ниже фото для истории
Вы не пробовали этот звукосниматель ставить на другой аппарат для сравнения ? Я просто думаю,играет ли какую роль такое своеобразное строение тонарма со скошенными углами.Мембрана,конечно,особенная в этой головке,но все же ..MolotOK пишет:поменял уплотнения на силиконовые трубки и очень доволен результатом.
У Коламбий этого периода посадка мембраны по диаметру отличается от всех других фирм , т.е. послушать её на другом аппарате можно только используя переходник. Как правило при тестах Коламбии проигрывают по звуку однотипным ХМВ - звук у Коламбий ,на мой вкус, более сухой и детальный , но менее музыкальный и не столь приятный для уха , чем у ХМВ. Правда опыт мой по Коламбии не столь велик - было штук десять патефонов , одна настольная и одна напольная модели граммофонов с внутренним рупором и пара граммофонов с внешним рупором.
Из всего по звуку понравилась Коламбия-113 - большой тяжёлый патиф. с позолоченными деталями и тонармом спереди.
По поводу резиновых колец , демпфирующих диафрагму , всегда замена картонных или других твёрдых на резиновые давала только плюсы.
Из всего по звуку понравилась Коламбия-113 - большой тяжёлый патиф. с позолоченными деталями и тонармом спереди.
По поводу резиновых колец , демпфирующих диафрагму , всегда замена картонных или других твёрдых на резиновые давала только плюсы.
Andrey_SAB- Сообщения : 192
Дата регистрации : 2013-02-15
Андрей. А что Вы скажете относительно звучания звуковых головок № 4 и № 5. Слюда и фольга. HMV 102 в живую не слышал, поэтому не имею представления. Если переводить в плоскость современных акустических систем, то я думаю слюда- щелковые ВЧ и пропитанная бумага СЧ и НЧ., соответственно фольга - металл ВЧ и кевлар СЧ,НЧ. Как по мне, то щелк теплее. Соответственно слюда. А по факту, что на английском патефоне интереснее и душевнее играет ? По сравнении с нашими мембранами. слюда их переигрывает в деталях и локализации звука.Andrey_SAB пишет:У Коламбий этого периода посадка мембраны по диаметру отличается от всех других фирм , т.е. послушать её на другом аппарате можно только используя переходник. Как правило при тестах Коламбии проигрывают по звуку однотипным ХМВ - звук у Коламбий ,на мой вкус, более сухой и детальный , но менее музыкальный и не столь приятный для уха , чем у ХМВ. Правда опыт мой по Коламбии не столь велик - было штук десять патефонов , одна настольная и одна напольная модели граммофонов с внутренним рупором и пара граммофонов с внешним рупором.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
Andrey_SAB пишет: звук у Коламбий ,на мой вкус, более сухой и детальный
очень точное описание, действительно несколько механическое воспроизведениее, который я охарактеризовал как "металлический привкус". Поэтому приимущества слышны прежде всего в голосовом диапазона (пример с К. Шульженко это не шутка ) инструменты же играют как бы прозрачно и слишком рафинировано.
головка действительно имеет такое посадочное место, что так просто приладить ее на то что у меня имеется не получится без переходника. Но как-нибудь нужно будет попробовать - возможно длинный рог и другой тонарм дадут более живой эффект.
по поводу тонарма действительно интересная конструкция на манер аккустического перескопа, где по углам плоскости-зеркала-отражатели. Дейсвительно ли это что-то дает или был просто маркетинговый ход чтобы продать граммофон под другим соусом сложно сказать.
MolotOK пишет:по поводу тонарма действительно интересная конструкция на манер аккустического перескопа, где по углам плоскости-зеркала-отражатели. Дейсвительно ли это что-то дает или был просто маркетинговый ход чтобы продать граммофон под другим соусом сложно сказать.Andrey_SAB пишет: звук у Коламбий ,на мой вкус, более сухой и детальный
Выдержка из английского сайта. Великобритания Columbia Viva-тональные Портативный Model 202. Перевод компьютерный, но технический смысл понятен.
"1928 увидел введение "Плано-Reflecto" тонарм и рога. Это означает, что на каждом повороте на 45 градусов поверхность отражает звук вниз по трубе рога.
Этот принцип объясняется следующим образом: Это известный факт, что изгибы и повороты в экспоненциальной рога вызвать нежелательные проблемы:
В то время как низкие частоты звукового потока по контурам рог, высокие частоты, отраженных от изогнутых поверхностей. В прямом экспоненциального рупора, звуковые волны движутся в едином фронте волны. Когда они попали изгиб, высокочастотная составляющая волнового фронта может быть разрушен и стать вне фокуса. Звуковой результате потери не только в высоких частот, но и мутит от высоких частот, в связи с нерегулярным прибытием высоких частот на рога открытия. Это сокрушительный волнового фронта приводит к отмене волны и потери высоких частот ясности.
Плано-Reflecto дизайн решает эту проблему с помощью отражающих 45 градусов областях, которые предназначены для отражения высоких частот вниз рога и сохранить единый фронт волны."
Браво !!! Впечатлило. Тоже думал что скошенный тонарм для красоты. Люди очень серьезно занимались акустической составляющей своих моделей патефонов.А не только внешним видом.Все гениальное просто. Это не наши Бум-боксы.СУ-15ТМ пишет:MolotOK пишет:по поводу тонарма действительно интересная конструкция на манер аккустического перескопа, где по углам плоскости-зеркала-отражатели. Дейсвительно ли это что-то дает или был просто маркетинговый ход чтобы продать граммофон под другим соусом сложно сказать.Andrey_SAB пишет: звук у Коламбий ,на мой вкус, более сухой и детальный
Выдержка из английского сайта. Великобритания Columbia Viva-тональные Портативный Model 202. Перевод компьютерный, но технический смысл понятен.
"1928 увидел введение "Плано-Reflecto" тонарм и рога. Это означает, что на каждом повороте на 45 градусов поверхность отражает звук вниз по трубе рога.
Этот принцип объясняется следующим образом: Это известный факт, что изгибы и повороты в экспоненциальной рога вызвать нежелательные проблемы:
В то время как низкие частоты звукового потока по контурам рог, высокие частоты, отраженных от изогнутых поверхностей. В прямом экспоненциального рупора, звуковые волны движутся в едином фронте волны. Когда они попали изгиб, высокочастотная составляющая волнового фронта может быть разрушен и стать вне фокуса. Звуковой результате потери не только в высоких частот, но и мутит от высоких частот, в связи с нерегулярным прибытием высоких частот на рога открытия. Это сокрушительный волнового фронта приводит к отмене волны и потери высоких частот ясности.
Плано-Reflecto дизайн решает эту проблему с помощью отражающих 45 градусов областях, которые предназначены для отражения высоких частот вниз рога и сохранить единый фронт волны."
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
Вопрос по мембране, пак к мембране крепится тримя ножками, а между ножек мембрана с паучком соединяется или имеет зазор?MolotOK пишет:поменял уплотнения на силиконовые трубки и очень доволен результатом.
ниже фото для истории
viktor- Сообщения : 312
Дата регистрации : 2013-01-20
Вот почему и подумал,что в граммофонном тонарме,в сочленении малого колена с основным локтём,должен быть угловой отражатель,а не просто отверстие.СУ-15ТМ пишет:
"
[quote="viktor"]
паук не является в этом слушае пауком, скорее колпачок который без зазора прикреплен к мембране тремя заклепками образуя таким образом утолщение в центре.
Предположу что спиралевидные выштамповки сделаны с задумкой уравновесить давление со стороны пластинки (чтобы перемещение тонарма от окружности пластинки к центру не сказывалось негативно на звуке)
MolotOK пишет:
Вопрос по мембране, пак к мембране крепится тримя ножками, а между ножек мембрана с паучком соединяется или имеет зазор?
паук не является в этом слушае пауком, скорее колпачок который без зазора прикреплен к мембране тремя заклепками образуя таким образом утолщение в центре.
Предположу что спиралевидные выштамповки сделаны с задумкой уравновесить давление со стороны пластинки (чтобы перемещение тонарма от окружности пластинки к центру не сказывалось негативно на звуке)
Александр 70 пишет:
Вот почему и подумал,что в граммофонном тонарме,в сочленении малого колена с основным локтём,должен быть угловой отражатель,а не просто отверстие.
Очень логичная мысль.
Но, надо учитывать время. В 1887 году Э. Берлинер запатентовал граммофон. А тонарм Колумбии с теоретическими выкладками - 1928 год.
Самые технически продвинутые, в теме механики, были и остаются швейцарцы. У меня нет инфо, когда выпущен этот аппарат Thorens (на фото). Да и фирма Phate сконструировала тонарм без звуковых "тупиков". Но, было это, все-таки, несколько позже, чем аппараты Берлинера.
Thorens:
MolotOK пишет:
паук не является в этом случае пауком, скорее колпачок который без зазора прикреплен к мембране тремя заклепками образуя таким образом утолщение в центре.
Двухслойные мембраны, со вторым слоем меньшего диаметра, применялись и на других моделях различных фирм. В т.ч. советских. В данной мембране для скрепления слоев (судя по следам) применялось еще и что-то типа точечной сварки. На других использовали, видимо, только клей.
Утолщение центра мембраны уменьшает его вибрацию при сильных амплитудах при непосредственном контакте поводка с мембраной.
В конструкциях с пауком эта проблема решается за счет толщины самого паука.
Рассматривал недавно свою аналогичную мембрану повнимательней и понял, что там не паук в общем смысле. Мембрана состоит из двух частей: наружного кольца и внутреннего круга, соединяются наложением только одной волны, в которую и заклепаны тремя клепками. При этом возможно толщина центрального круга чуть побольше, а может и такая же и он прочнее только за счет формы.
forfun- Сообщения : 59
Дата регистрации : 2019-06-29