Последние темы
Самые активные темы
Ты ещё крепкий старик, Розенбом!
Участников: 5
Страница 1 из 1
Ты ещё крепкий старик, Розенбом!
Приятно, что появился новый форум! Будем надеяться, что он будет постепенно заполняться информацией! В свою очередь внесу свою скромную лепту! Выставлю на обозрение свой ПТ-3 "Молот", ориентировочно 1947 года рождения(может быть и помоложе, точно к сожалению сказать уже не получиться), но точно до 1950-го!
Ко мне он попал совсем печальным стариканом, с облезлой наружной обшивкой, рассыхающимся корпусом. Да притом ещё и насквозь просверленным дном и рупором, каким то умельцем ! Местами наружные металлические детали поржавели. Мембрана была мятая и местами потрескалась, поэтому звук был хриплый и лязгающий. Поначалу даже возникла мысль пустить его на З/Ч! Но заглянув внутрь я удивился, что механика в полном порядке, смазка даже не затвердела, никаких выработок на шестернях и центробежнике и ни следа ржавчины! Тонарм был абсолютно целым, шарики в подшипнике все сохранились, только малость разболтался. Никакого колхоз-тюнинга тоже не было! И вот тут то, и вспомнил я фразу, которой озаглавил данную тему! И решил подарить старику вторую молодость!
Начал с потрохов, сначала всё отмыл, потом смазал согласно инструкции, отрегулировал люфты подвижных частей и скорость - по стробоскопу! Заделал просверленную дыру в рупоре! Долго возился с автотормозом, но и его победил в конце концов! Затем взялся за внешний вид, жаль было уничтожать оригинальное покрытие, но в моём случае могла помочь только перетяжка! Подобрал подходящий материал(правда он всё равно не такой как оригинальный). Внутреннюю часть крышки и деку оставил без изменений, только помыл и натёр до блеска! Отчистил металл от ржи. Потом долго возился с мембранной, открывал, распаивал, менял фольгу регулировал. В итоге получилось очень даже хорошо! В целом я доволен результатом работы. Правда до сих пор не хватает нескольких деталей, а именно вилки-держателя тонарма и скобы держателя пластинок. Ну это вопрос времени! И ещё мне посоветовали прокрасить белёсость на углах от срезов, что я тоже сделаю, как только подберу подходящую краску.
Привожу фото того что было и того, что получилось! Чуть позже добавлю видео, и вы сможете послушать как он играет!
Ко мне он попал совсем печальным стариканом, с облезлой наружной обшивкой, рассыхающимся корпусом. Да притом ещё и насквозь просверленным дном и рупором, каким то умельцем ! Местами наружные металлические детали поржавели. Мембрана была мятая и местами потрескалась, поэтому звук был хриплый и лязгающий. Поначалу даже возникла мысль пустить его на З/Ч! Но заглянув внутрь я удивился, что механика в полном порядке, смазка даже не затвердела, никаких выработок на шестернях и центробежнике и ни следа ржавчины! Тонарм был абсолютно целым, шарики в подшипнике все сохранились, только малость разболтался. Никакого колхоз-тюнинга тоже не было! И вот тут то, и вспомнил я фразу, которой озаглавил данную тему! И решил подарить старику вторую молодость!
Начал с потрохов, сначала всё отмыл, потом смазал согласно инструкции, отрегулировал люфты подвижных частей и скорость - по стробоскопу! Заделал просверленную дыру в рупоре! Долго возился с автотормозом, но и его победил в конце концов! Затем взялся за внешний вид, жаль было уничтожать оригинальное покрытие, но в моём случае могла помочь только перетяжка! Подобрал подходящий материал(правда он всё равно не такой как оригинальный). Внутреннюю часть крышки и деку оставил без изменений, только помыл и натёр до блеска! Отчистил металл от ржи. Потом долго возился с мембранной, открывал, распаивал, менял фольгу регулировал. В итоге получилось очень даже хорошо! В целом я доволен результатом работы. Правда до сих пор не хватает нескольких деталей, а именно вилки-держателя тонарма и скобы держателя пластинок. Ну это вопрос времени! И ещё мне посоветовали прокрасить белёсость на углах от срезов, что я тоже сделаю, как только подберу подходящую краску.
Привожу фото того что было и того, что получилось! Чуть позже добавлю видео, и вы сможете послушать как он играет!
Последний раз редактировалось: Yuriy-Pate (Пн Янв 14, 2013 1:42 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Yuriy-Pate- Сообщения : 125
Дата регистрации : 2013-01-14
Re: Ты ещё крепкий старик, Розенбом!
Может стоило наоборот сделать?Отчистил ржу от металла.
Вообще Ваш патефон изначально был (на мой вгляд) практически в идеальном состоянии. Серьёзно! Механика в порядке, корпус был нормальный вполне (не гнилой и без огромной дыры, как у меня)... То что он рассохся это не так уж страшно - ситуация обычная.
В итоге неплохо вышло, очень даже неплохо. Единственное, о чём я уже упоминал на Ганзе, долговечность кожзама вызывает некоторые сомнения, но это мелочи.
Савелий- Сообщения : 244
Да спасибо, что заметили, поправил ошибку!Может стоило наоборот сделать?
Эх, Савелий надо было видеть тот разрыв дерматина на той части корпуса, моего патефона, которая контактирует с полом! Перевернуть бы его и сфотографировать, там реально много покрытия не хватало! Крышка кстати была сильно забрызгана суриком! Этих моментов на фото не видно, я их не хотел запечатлевать тогда! Ну да согласен, агрегат был средненький, в меру убитый!
Кстати, и вы выкладыввайте историю своего патефона, изначальный вид, пути восстановления. Интересно ведь!
Хе, да я попытался - оказалось, что новые пользователи в течении 7 дней чего-то там не могут, а я два часа как зарегестрировалсяКстати, и вы выкладыввайте историю своего патефона, изначальный вид, пути восстановления. Интересно ведь!
Саму статью я уже сделал, но не могу загрузить, так что я пока сохранил её на компе, и через неделю просто скопирую сюда
Постойте, но ведь вы тоже сегодня только зарегестрировались! Может я не так вставлял фото? Как правильно?
Савелий я тоже долго с фото мучался. Форум ссылки не грузит. Сначала нужно загрузить изображение в хранилище файлов, с помошью иконки "разместить изобр-е". Потом с сайта где загружено ваше фото, скопировать ссылку, из строки "поделиться изобр-ем". Затем разместить ссылку на форуме с помощью иконки "изобр-е". Поначалу сложно, но потом привыкаешь!
Спасибо большое, понял ошибку
Я его отдельной статьёй загружу, в ту ветку, где что-то о перетяжке корпусов и ремонте. Туда он больше всего подходит
Хотя нет, кину в эту ветку
Вот, всё
Я его отдельной статьёй загружу, в ту ветку, где что-то о перетяжке корпусов и ремонте. Туда он больше всего подходит
Хотя нет, кину в эту ветку
Вот, всё
Добавлю видео, из серии - "как играет мой патефон"! Долго грузиться, потом будет ещё.
Вот тоже видео попробую бросить
Николай18- Сообщения : 26
А вот моё свежее приобретение! Голова ЛПЗ. Какого она года я понятия не имею. Главное звучит классно - чисто и громко, хоть мембрана и безпаучная! Состояние практически идеальное, только лёгкие пятнышки ржи в паре мест имеются. Резинка клапана как новая. В общем я доволен на 200% ! Для сравнения сфоткал со старой - главширпотребовской, которую довелось ремонтировать.
[img] [/img]
[img] [/img]
[img] [/img]
[img] [/img]
Во сколько обошлась головка?
jim1- Сообщения : 22
Дата регистрации : 2013-01-15
jim1, около тысячи рублей! Не очень дешево, но и не очень дорого, за хорошую нековыряную головку.
Сегодня закончил работы по приведению в порядок потртативного Ленинградского артельника. Корпус переобшит ледерином. Металлическая дека и рупор перекрашены. Патефон проходит обкаточные испытания. Спасибо товарищу Вилу за патефон! В ближайшее время планируется изготовление деколи с эмблемой. Не знаю, но наверное стоит родной велюр на диске заменить, на какое нибудь, более подходящее по цвету сукно!
[img] [/img]
[img] [/img]
Замечательно!
Замечательно получилось! После замены сукна и наклейки бумажного логотипа не отличить будет от оригинального! У меня возник вопрос: на какой основе использовался ледерин? Я купил коленкор на марлевой основе, он мягковат, конечно, но я думаю что должен подойти. И ещё: расскажите поподробнее про методику обклейки корпуса, наиболее интересует проклейка углов ящика и состыковка ледерина на гранях крышки и корпуса. Какой краской красили деку? Я пробовал акриловую эмаль, но она как то странновато ложится...
Sovsong- Сообщения : 5
Sovsong спасибо! Я использовал ледерин на ткани(полимер нанесённый на материал). Насчёт коленкора не знаю, он вроде больше на ткань похож? Я делал примерную выкройку по размерам крышки и корпуса. Детальнее подгонял уже по месту. Излишки материала, подрезал канцелярским ножом. Клеил на ПВА. Ледерин - материал мягкий и пластичный, в отличие от кожзама. Он хорошо растягивается и подгоняется без особых трудов.
Металл красил быстросохнущей алкидной эмалью из баллончика. Не особо вонючая, и действительно быстро сохнет. Название Painter's Touch.
Металл красил быстросохнущей алкидной эмалью из баллончика. Не особо вонючая, и действительно быстро сохнет. Название Painter's Touch.
у меня ещё вопрос
А не подскажете, сколько времени было потрачено на переобтяжку корпуса? и каким образом фиксировали ледерин во время приклейки его на стенки корпуса?
Sovsong- Сообщения : 5
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: