Последние темы
Самые активные темы
Реставрация деревянного лакированного корпуса
Участников: 4
Страница 1 из 1
Реставрация деревянного лакированного корпуса
Приобрел недостающую модель в запланированной линейке моей коллекции. Патефон Братьев Патэ с глубинной системой записи. Снаружи корпус весь в червоточинках. По-моему, на Ганзе была информация о "лечении" воском и пастелью. Да и чем-то травануть надо, вдруг еще живые козявочки там сидят . Хочу попробовать протереть водкой, удалить пыль и грязь. Заодно и червячки сдохнут без закуски, хотя, сомневаюсь, еды у них достаточно. Надеюсь на рекомендации спецов. На фото рядом для сравнения СП-1.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Re: Реставрация деревянного лакированного корпуса
Поздравляю со стОящей покупкой !, Видел этот аппарат в продаже. Правда пластинок Патэ особо много не найти, но это ладно, аппарат легко " переквалифицировать" под поперечную запись.
Игла то сапфировая есть?
Игла то сапфировая есть?
Вил- Сообщения : 50
Сапфировая игла присутствует, под колпачком. Ее состояние определить не могу, т.к. не сталкивался с подобным. Механика тоже задает вопросы: слева ручка переключающаяся на три положения. После разборки будет ясно, но пока вопрос. Конструкция тонарма подразумевает сменную втулку под звукосниматель, которая фиксируется винтом. Вероятно. был и второй картридж для звукоснимателя под граммофонную (поперечную) запись. В наличии "ну, очень, баальшой" звукосниматель Пате под глубинную запись, правда со сломанной втулкой, но это решаемая проблема.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
СУ-15ТМ пишет:Сапфировая игла присутствует, под колпачком. Ее состояние определить не могу, т.к. не сталкивался с подобным. Механика тоже задает вопросы: слева ручка переключающаяся на три положения. После разборки будет ясно, но пока вопрос. Конструкция тонарма подразумевает сменную втулку под звукосниматель, которая фиксируется винтом. Вероятно. был и второй картридж для звукоснимателя под граммофонную (поперечную) запись. В наличии "ну, очень, баальшой" звукосниматель Пате под глубинную запись, правда со сломанной втулкой, но это решаемая проблема.
День добрый. Подскажите по поводу восстановления лакированной поверхности. какие этапы и какие материалы использовать. заранее спасибо
Leonid1974- Сообщения : 68
Дата регистрации : 2018-06-16
И снова здравствуйте.Эти аппараты,обычно,покрыты щеллачным лаком.Лак не прост в обращении,поэтому если решили восстановить аппарат в оригинале,заранее наберитесь терпения.Лак лучше покупать готовый,разведенный,так как сам,его не каждый сможет правильно развести.Лак выбирайте прозрачный в бутылочке,тогда и покрытие будет стоящее.Если решите не придерживатся исторической правды и покрыть аппарат современным лаком,тогда лучше все старое покрытие удалить полностью.Покрывать надо в несколько слоев,с промежуточной шлифовкой каждого слоя.Leonid1974 пишет:СУ-15ТМ пишет:Сапфировая игла присутствует, под колпачком. Ее состояние определить не могу, т.к. не сталкивался с подобным. Механика тоже задает вопросы: слева ручка переключающаяся на три положения. После разборки будет ясно, но пока вопрос. Конструкция тонарма подразумевает сменную втулку под звукосниматель, которая фиксируется винтом. Вероятно. был и второй картридж для звукоснимателя под граммофонную (поперечную) запись. В наличии "ну, очень, баальшой" звукосниматель Пате под глубинную запись, правда со сломанной втулкой, но это решаемая проблема.
День добрый. Подскажите по поводу восстановления лакированной поверхности. какие этапы и какие материалы использовать. заранее спасибо
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Александр 70 пишет:И снова здравствуйте.Эти аппараты,обычно,покрыты щеллачным лаком.Лак не прост в обращении,поэтому если решили восстановить аппарат в оригинале,заранее наберитесь терпения.Лак лучше покупать готовый,разведенный,так как сам,его не каждый сможет правильно развести.Лак выбирайте прозрачный в бутылочке,тогда и покрытие будет стоящее.Если решите не придерживатся исторической правды и покрыть аппарат современным лаком,тогда лучше все старое покрытие удалить полностью.Покрывать надо в несколько слоев,с промежуточной шлифовкой каждого слоя.Leonid1974 пишет:СУ-15ТМ пишет:Сапфировая игла присутствует, под колпачком. Ее состояние определить не могу, т.к. не сталкивался с подобным. Механика тоже задает вопросы: слева ручка переключающаяся на три положения. После разборки будет ясно, но пока вопрос. Конструкция тонарма подразумевает сменную втулку под звукосниматель, которая фиксируется винтом. Вероятно. был и второй картридж для звукоснимателя под граммофонную (поперечную) запись. В наличии "ну, очень, баальшой" звукосниматель Пате под глубинную запись, правда со сломанной втулкой, но это решаемая проблема.
Перед покрытием щеллачным лаком надо как то обрабатывать поверхность?
1 мыть (протереть спиртом).?
2 зачистить шкуркой?
3 обработка грунтовкой?
Leonid1974- Сообщения : 68
Дата регистрации : 2018-06-16
Если есть что шлифовать,то шлифуйте,но не до чистого дерева.Если конечно,нет глубоких повреждений.Многие из коллег моют аппараты,я ни когда не мою,максимум протереть.Грунтовать не надо.Возможно,если есть повреждения,придется проморить некоторые места.
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17