Старый патефон
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Последние темы
» Моя патефонная история.
Медные иглы. EmptyВчера в 6:41 pm автор Владимир Берберов

» Ремонт патефона.
Медные иглы. EmptyВт Ноя 19, 2024 6:01 pm автор Сергиеч

» Пружина: ремонт и обслуживание.
Медные иглы. EmptyПн Ноя 18, 2024 4:41 pm автор Владимир Берберов

» Куплю пружину к МГ2.
Медные иглы. EmptyПн Ноя 18, 2024 6:48 am автор Андрей Вячславович

» О проблемах с фотографиями на форуме
Медные иглы. EmptyВс Ноя 17, 2024 4:40 pm автор MisterTwister

» Заточка игл
Медные иглы. EmptyЧт Ноя 14, 2024 9:44 pm автор Северный

» Куплю стальные резцы для механической звукозаписи
Медные иглы. EmptyВт Ноя 12, 2024 7:09 pm автор Александр Первый

» Мои патефоны
Медные иглы. EmptyПн Ноя 11, 2024 5:37 am автор Сергиеч

» Моя коллекция грампластинок
Медные иглы. EmptyСб Ноя 09, 2024 9:13 am автор Iva

Медные иглы.

Участников: 3

Перейти вниз

Медные иглы. Empty Медные иглы.

Сообщение  Северный Сб Авг 31, 2024 2:43 pm

Здравствуйте. Не пробовал ли кто-нибудь в виде эксперимента изготавливать иглы из медной жилы обычного одножильного провода подходящего "квадрата", по геометрическому образцу обычных стальных? Предполагаемый смысл - сравнительная мягкость металла в сравнении с традиционной сталью, как следствие более щадящее отношение к шеллаку и, возможно, некоторое снижение шумов. Два момента очевидны. 1 - Медная игла видимо выработает ресурс очень быстро, но, подобно бамбуковой, ее во всяком случае должно хватать минимум на 1 сторону пластинки. 2 - Современный медный провод "не очень-то медный", особенно если это не NUM или т. п., а недорогая китайчатина. Но наверное на запиленной пластинке, которую не жаль, попробовать можно.
Северный
Северный

Дата регистрации : 2024-08-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Медные иглы. Empty Re: Медные иглы.

Сообщение  Tekumze Пн Сен 02, 2024 12:57 pm

Я про подобное не слышал, но убеждён, что использование суррогатов вместо стандартных игл гробит шеллак или псевдошеллак едва ли не сильнее, чем многократное проигрывание пластинок одной и той же патефонной иглой.

Tekumze

Дата регистрации : 2021-04-18

Сообщение  Северный Пн Сен 02, 2024 3:02 pm

Tekumze пишет:Я про подобное не слышал, но убеждён, что использование суррогатов вместо стандартных игл гробит шеллак или псевдошеллак едва ли не сильнее, чем многократное проигрывание пластинок одной и той же патефонной иглой.

Вот поэтому я лично не большой сторонник подобных экспериментов. В принципе. Просто в конкретном случае мысль выстроилась так - медная игла всяко мягче стальной, если соблюсти правильность заточки по образцу и отполировать, угробить пластинку она не должна; плюс у каждого есть в коллекции пластинки, которые не жалко для теста. У меня лично, например, только "Простая девчонка" Шульженко в 3 экземплярах, и из них два как из магазина, а третий похуже. Или те, которые в хорошем состоянии, но малоинтересны конкретному владельцу.
Вот на двух таких и проверил, сделав иглу из отрезка медной жилы обычного одножильного провода. По толщине подходящей жилы не нашлось, пришлось обточить по Ф отрезок в патроне бормашинки (дрель и шурик такой диаметр зажимать отказались). Потом в нем же заточил бархатным надфилем и отполировал с пастой ГОИ. Под финал укоротил строго до длины стандартной колюбякинской иглы. Результат: звучание хорошее, ничем не отличается от звучания с не убитой заводской стальной иголкой. После несколько запиленной "Простой девчонки" немного подточил и снова отполировал иглу - понятно, износ на таких пластинках выше даже со стальной иглой. Затем прослушал миньон ("Московские окна"), пластинка в идеальном состоянии, которая у меня вообще практически не шумит с обычными иглами. Тот же результат, столь же хорошо звучит, как и с живой стальной иголкой. Износ острия к концу дорожки микроскопический - и пожалуй заметно меньше, чем износ новой стальной иглы после прокрутки шеллака средней запиленности. Шеллачной пыли на острие после прослушивания нет от слова совсем.
Для себя сделал вывод - в принципе, это возможно как факт. Но в сущности нужно в одном случае, если после ядерного удара уцелеют только патефон и пластинки, ну и кусок медного провода, а покупные иглы испарятся.
Северный
Северный

Сообщение  RamzesRU Вс Сен 29, 2024 2:57 pm

Северный пишет:Здравствуйте. Не пробовал ли кто-нибудь в виде эксперимента изготавливать иглы из медной жилы обычного одножильного провода подходящего "квадрата", по геометрическому образцу обычных стальных? Предполагаемый смысл - сравнительная мягкость металла в сравнении с традиционной сталью, как следствие более щадящее отношение к шеллаку и, возможно, некоторое снижение шумов. Два момента очевидны. 1 - Медная игла видимо выработает ресурс очень быстро, но, подобно бамбуковой, ее во всяком случае должно хватать минимум на 1 сторону пластинки. 2 - Современный медный провод "не очень-то медный", особенно если это не NUM или т. п., а недорогая китайчатина. Но наверное на запиленной пластинке, которую не жаль, попробовать можно.
Интересная затея с более мягким металлом. Тоже появилась идея создания игл из мягкого металла. Мой знакомый собирается сделать простенькую плавильню для плавки алюминия (зачем, мне не известно scratch ). Думаю попробовать сделать пару игл из алюминия "чисто для эксперимента". На данный момент я затачиваю крупнозернистой и полирую мелкозернистой наждачкой найденные мной более-менее прочные зубочистки из бамбука. Звук слабее громкого тона в 2-3 раза, но лично мне результат нравится, т.к. не люблю досаждать соседей, а также имея немного сжатую с одной стороны мембрану звук на железной пластине не только очень громкий, но и разборчивый (с обыкновенной колюбакинской слова труднее немного разобрать), особенно когда записана не музыка, а песня и пластинка уже потрёпана. Но всё-же это не высуженный бамбук прямо из китая, а простейшая самоделка из обработанного полуфабриката и даже крепкая "игла" ближе к середине начитает тупится и даже подтирать верхушки канавок пластинок + засоряет канавки своей пылью, но на благо от неё становится видно различные погрехи даже у самой идеальной пластинки и звук особо не различается, а по поводу стирания верхних стенок, я думаю, что даже при проигрывание такими более 10-20 раз никак не скажется на их состоянии.

RamzesRU

Сообщение  Северный Вс Сен 29, 2024 3:31 pm

Я подумал еще насчет медных игл... Медь очень хорошо и быстро проводит тепло. Кому доводилось ее паять самым обычным низкотемпературным припоем типа ПОС или даже розе, хорошо знает, что даже более-менее объемистая медная деталь моментально прогревается "насквозь"; скажем если нужно залудить торцы двух одинаковых отрезков прутка, к примеру 40х6 мм., один из железа, другой из меди - первый не успеет прогреться полностью до окончания процесса, его можно спокойно успеть удержать голыми пальцами, а второй при прочих равных прогревается моментально, так, что недолго обжечься. Не влияет ли это свойство меди как-то на сохран пластинки при проигрывании ее медной иглой. И если да, в каком смысле - отрицательно или наоборот, "щадяще". Тема для мелкого, но интересного исследования.
Северный
Северный