Последние темы
Самые активные темы
поздние грампластинки на 78
+4
СУ-15ТМ
Plastmass
Relit
Т.Г.
Участников: 8
Старый патефон :: Пластинки :: История
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
поздние грампластинки на 78
Слышал пару раз, что, якобы, поздние зарубежные и отечественные пластинки на 78 об/мин (например наши "Мелодиевские") категорически нельзя проигрывать на патефонах. Так ли это?
Т.Г.- Сообщения : 59
Дата регистрации : 2015-11-15
Re: поздние грампластинки на 78
Вот последняя сегодняшняя инфо на форуме по этому вопросу от профессионала Агат:Т.Г. пишет:Слышал пару раз, что, якобы, поздние зарубежные и отечественные пластинки на 78 об/мин (например наши "Мелодиевские") категорически нельзя проигрывать на патефонах. Так ли это?
https://oldpatefon.profiforum.ru/t265p15-topic#2897
Облегченные звукосниматели - это уже на фонолах и далее на ЭПУ. И иглы там уже применялись корундовые. Хотя по-началу, если не ошибаюсь, и на фонолах применялись стальные. А затем уже перешли на "долговечные" прямые корундовые.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Нет, не так! Последние механические патефоны выпускали до конца 1960-х годов, то есть до того момента пока не прекратили выпуск пластинок на 78 об/мин (1969 год)Т.Г. пишет:Слышал пару раз, что, якобы, поздние зарубежные и отечественные пластинки на 78 об/мин (например наши "Мелодиевские") категорически нельзя проигрывать на патефонах. Так ли это?
Plastmass- Сообщения : 503
Дата регистрации : 2013-01-15
Насколько я понял СЛУШАТЬ таки МОЖНО, если на пластинке нет обозначения ДОЛГОИГРАЮЩАЯ (ну, или в случае с импортом, видимо, LONG PLAY).
Конечно! На поздних "апрелевках" даже ставили на этикетках специально: 78 или 33!Т.Г. пишет:Насколько я понял СЛУШАТЬ таки МОЖНО, если на пластинке нет обозначения ДОЛГОИГРАЮЩАЯ (ну, или в случае с импортом, видимо, LONG PLAY).
Просто у меня в голове как-то несостыковывались скорость 78 с понятием "долгоиграющая" до этого момента
А первые пластинки с надписью "долгоиграющая" были как раз на 78 оборотов, появились в 1951 году.Т.Г. пишет:Просто у меня в голове как-то несостыковывались скорость 78 с понятием "долгоиграющая" до этого момента
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F%2078%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2&img_url=http%3A%2F%2Fforumimage.ru%2Fuploads%2F20120107%2F132595619527002064.jpg&pos=8&rpt=simage
Слушать, конечно, можно. Но, пластинка очень быстро "запиливается". И со временем слышен будет в основном "треск-шум". Попробуйте использовать на патефоне для этих поздних пластинок хотя бы деревянные иглы. Им таки будет лучше !Т.Г. пишет:Насколько я понял СЛУШАТЬ таки МОЖНО, если на пластинке нет обозначения ДОЛГОИГРАЮЩАЯ (ну, или в случае с импортом, видимо, LONG PLAY).
Plastmass пишет:
А первые пластинки с надписью "долгоиграющая" были как раз на 78 оборотов, появились в 1951 году.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F%2078%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2&img_url=http%3A%2F%2Fforumimage.ru%2Fuploads%2F20120107%2F132595619527002064.jpg&pos=8&rpt=simage
И их, я так понимаю, из-зи меньшей ширины дорожки проигрывать на патефоне недопустимо.
СУ-15ТМ пишет:Слушать, конечно, можно. Но, пластинка очень быстро "запиливается". И со временем слышен будет в основном "треск-шум". Попробуйте использовать на патефоне для этих поздних пластинок хотя бы деревянные иглы. Им таки будет лучше !Т.Г. пишет:Насколько я понял СЛУШАТЬ таки МОЖНО, если на пластинке нет обозначения ДОЛГОИГРАЮЩАЯ (ну, или в случае с импортом, видимо, LONG PLAY).
Понял, спасибо
А их ведь слушали на первых послевоенных электропатефонах (фонолах). А там ведь использовали стальные иглы.Т.Г. пишет:Plastmass пишет:
А первые пластинки с надписью "долгоиграющая" были как раз на 78 оборотов, появились в 1951 году.
И их, я так понимаю, из-зи меньшей ширины дорожки проигрывать на патефоне недопустимо.
Но головки фонол полегче весом были? Может дело в этом?Plastmass пишет:
А их ведь слушали на первых послевоенных электропатефонах (фонолах). А там ведь использовали стальные иглы.
скорее всего!Т.Г. пишет:Но головки фонол полегче весом были? Может дело в этом?Plastmass пишет:
А их ведь слушали на первых послевоенных электропатефонах (фонолах). А там ведь использовали стальные иглы.
Абсолютно так, значительно легче.Т.Г. пишет:Но головки фонол полегче весом были? Может дело в этом?Plastmass пишет:
Звукосниматель механический весит в среднем около 100 -120 грамм. Представьте, какое давление получается в точке игла - пластинка.
https://oldpatefon.profiforum.ru/t781-topic#11013
В продолжении темы и возникшего вопроса.
Вот такие пластинки попадаются часто.
Конкретные фото своих пластинок выложу попозже, их надо поискать, но формат вот такой:
Эту купил на барахолке, что называется на опыты.
именно на мелодии встречал записи Эдуарда Хиля, Анны Герман, Кристалинской, Миансаровой, ну подобные записи что на фото.Как было сказано выше, слушали их и металлическими иглами.По свойствам они так же сопоставимы с обычными патефонными пластинками - так же бьются.Только качество у них выше.
В продолжении темы и возникшего вопроса.
Вот такие пластинки попадаются часто.
Конкретные фото своих пластинок выложу попозже, их надо поискать, но формат вот такой:
Эту купил на барахолке, что называется на опыты.
именно на мелодии встречал записи Эдуарда Хиля, Анны Герман, Кристалинской, Миансаровой, ну подобные записи что на фото.Как было сказано выше, слушали их и металлическими иглами.По свойствам они так же сопоставимы с обычными патефонными пластинками - так же бьются.Только качество у них выше.
Relit- Сообщения : 37
Дата регистрации : 2017-12-18
Возвращаясь к первому посту этой темы, дабы внести ясность.
О поздних пластинках фирмы Мелодия, долгоиграющих на 78 оборотов, иностранных.
Я для примера использовал фирмы Victor и Decca.
Относительно "долгоиграющих на 78 оборотов" и патефона, как выше было сказано - они не совместимы.И это абсолютно правильно. Держа в руках такую пластинку, станет ясно что патефон своей иглой за непродолжительное время снимет с них стружку.Эти мне попадались редко, но в разном цветовом исполнении - например красные.
Мелодия - последние пластинки на шеллаке.
Обычные пластинки, дошедшие в большинстве в хорошей сохранности, выпуск их пришелся на то время, когда патефоны вытеснялись более совершенными проигрывателями.
Их можно слушать на патефоне, в том числе они для него и предназначены.
Ниже прикрепил фото звуковых дорожек пластинок, для наглядности.
Decca
Victor
Мелодия
Апрелевский завод, довоенная.
Фото с одного ракурса сделать проблемно, но общий смысл ясен.
О поздних пластинках фирмы Мелодия, долгоиграющих на 78 оборотов, иностранных.
Я для примера использовал фирмы Victor и Decca.
Относительно "долгоиграющих на 78 оборотов" и патефона, как выше было сказано - они не совместимы.И это абсолютно правильно. Держа в руках такую пластинку, станет ясно что патефон своей иглой за непродолжительное время снимет с них стружку.Эти мне попадались редко, но в разном цветовом исполнении - например красные.
Мелодия - последние пластинки на шеллаке.
Обычные пластинки, дошедшие в большинстве в хорошей сохранности, выпуск их пришелся на то время, когда патефоны вытеснялись более совершенными проигрывателями.
Их можно слушать на патефоне, в том числе они для него и предназначены.
Ниже прикрепил фото звуковых дорожек пластинок, для наглядности.
Decca
Victor
Мелодия
Апрелевский завод, довоенная.
Фото с одного ракурса сделать проблемно, но общий смысл ясен.
Relit- Сообщения : 37
Дата регистрации : 2017-12-18
Категорически можно!Т.Г. пишет:Слышал пару раз, что, якобы, поздние зарубежные и отечественные пластинки на 78 об/мин (например наши "Мелодиевские") категорически нельзя проигрывать на патефонах. Так ли это?
Ибо стандарты патефонных пластинок по ГОСТам и были рассчитаны под патефоны!
Но, тут есть нюансик. Если поздние пластинки уже не шеллак, а винилит (они отличаются по весу и хрупкости-гибкости), то такой пластинке под стальной иглой кирдык придет значительно быстрее чем шеллаковой .Plastmass пишет:Категорически можно!Т.Г. пишет:Слышал пару раз, что, якобы, поздние зарубежные и отечественные пластинки на 78 об/мин (например наши "Мелодиевские") категорически нельзя проигрывать на патефонах. Так ли это?
Ибо стандарты патефонных пластинок по ГОСТам и были рассчитаны под патефоны!
Патефонные пластинки, выпущенные после войны, - чаще винил. а не шеллак. С обозначением ГОСТ ..... -56, тем более ГОСТ.... -61 - только винил. Они лучше шеллачных. Они и выпускались до самого конца 1960-х в расчёте на покупателей, у которых патефон или односкоростной ещё проигрыватель. Долгоиграющая на 78 - это ранняя долгоиграющая, её проигрывание на патефоне не допускается, что и написано на их конвертах. Износостойкость? - Как и у пластинок на 33 оборота. И на проигрывателе их слушали иглой для долгоиграющих. Просто не путать их.
Владимир Берберов- Сообщения : 2179
Дата регистрации : 2019-09-12
СУ-15ТМ пишет:Если поздние пластинки уже не шеллак, а винилит (они отличаются по весу и хрупкости-гибкости), то такой пластинке под стальной иглой кирдык придет значительно быстрее чем шеллаковой .
Есть пластинки ленинградского завода (да и апрелевского тоже), патефонные, у них есть маркировка "бесшеллачная" ПХВ-П. Встречал несколько таких пластинок у себя, это обычные патефонные не "долгоиграющие", просто сделанные уже без применения шеллака.
А вот пример:
Кстати, обратите внимание 4 рубля, это весьма себе цена для тех времен, примерно как сейчас рублей 500.
Бесшеллачные пластинки массово выпускали ещё до войны, посмотрите, например, поздний Ногинск (на эмблеме значится НЗ ТПШ), только указывали это далеко не всегда. Здесь - честно признались
Составов было превеликое множество. ПХВ-П - это полихлорвинилпековая масса, послевоенная придумка. Полихлорвинил, он же поливинилхлорид, применялся и раньше, пек - побочный продукт перегонки нефти.
Что касается цен, здесь, что бывало сравнительно редко, указан и буквенный код (и репертуарная, и ценовая группа в одном обозначении), и сама цена. Группе В соответствует цена 3 (раньше) или 4 рубля, Г обычно 7 рублей, после войны не знаю. На гиганты свои цены, но у них группа обычно В, там я видел 5-70. В разное время, конечно, цены отличались. Больше всего мне нравится ногинская этикетка, изначально напечатанная для обменного фонда, о чём гласит красивая надпись, и тут же - цена 7 рублей: https://russian-records.com/details.php?image_id=8326
Вот, кстати, что я заметил, прослушивая поздние пластинки: некоторые, кто пробовал их слушать бамбуком, замечали, что первые дорожки затираются и сереют. Дело в том, что одинаковые пластинки с одинаковыми этикетками могут вести себя срвершенно различно. Начинается это мракобесие со второй половины пятидесятых (этикетка Апрелевка-факел), хотя и "маяки" порой сереют. Хорошо, что есть выбор из нескольких одинаковых, вот и выбираю ту, что лучше. Если масса хорошая, это видно при первом же проигрывании. Более того, есть у меня самые поздние "мелодии", которые можно слюдяной 140-граммовой мембраной слушать, всё нипочём. Поэтому винилит винилиту рознь.
Составов было превеликое множество. ПХВ-П - это полихлорвинилпековая масса, послевоенная придумка. Полихлорвинил, он же поливинилхлорид, применялся и раньше, пек - побочный продукт перегонки нефти.
Что касается цен, здесь, что бывало сравнительно редко, указан и буквенный код (и репертуарная, и ценовая группа в одном обозначении), и сама цена. Группе В соответствует цена 3 (раньше) или 4 рубля, Г обычно 7 рублей, после войны не знаю. На гиганты свои цены, но у них группа обычно В, там я видел 5-70. В разное время, конечно, цены отличались. Больше всего мне нравится ногинская этикетка, изначально напечатанная для обменного фонда, о чём гласит красивая надпись, и тут же - цена 7 рублей: https://russian-records.com/details.php?image_id=8326
Вот, кстати, что я заметил, прослушивая поздние пластинки: некоторые, кто пробовал их слушать бамбуком, замечали, что первые дорожки затираются и сереют. Дело в том, что одинаковые пластинки с одинаковыми этикетками могут вести себя срвершенно различно. Начинается это мракобесие со второй половины пятидесятых (этикетка Апрелевка-факел), хотя и "маяки" порой сереют. Хорошо, что есть выбор из нескольких одинаковых, вот и выбираю ту, что лучше. Если масса хорошая, это видно при первом же проигрывании. Более того, есть у меня самые поздние "мелодии", которые можно слюдяной 140-граммовой мембраной слушать, всё нипочём. Поэтому винилит винилиту рознь.
Клим- Сообщения : 277
Дата регистрации : 2019-10-21
Это дореформенная цена. Пластинка года примерно 1950-го. Масштаб цен? - Ну вот можно было очень хорошо пообедать в столовой МГУ (салат, суп, второе, компот) или купить 2 пластинки.sejd пишет:СУ-15ТМ пишет:Если поздние пластинки уже не шеллак, а винилит...
Есть пластинки ленинградского завода (да и апрелевского тоже), патефонные, у них есть маркировка "бесшеллачная" ПХВ-П...
А вот пример:
Кстати, обратите внимание 4 рубля, это весьма себе цена для тех времен, примерно как сейчас рублей 500.
Ну вот, и сейчас на 500 рублей можно в столовке очень даже хорошо пообедать)) А если в каком-нибудь крупном ТЦ типа Глобуса, то я бы даже сказал, плотно пообедать))Владимир Берберов пишет:Ну вот можно было очень хорошо пообедать в столовой МГУ (салат, суп, второе, компот) или купить 2 пластинки.
Так я про 2 пластинки (даже и чуть больше), а не про 1.
Это конечно оффтоп)) Но и 250 рублей это две шаурмы и кофе)Владимир Берберов пишет:Так я про 2 пластинки (даже и чуть больше), а не про 1.
Страница 1 из 2 • 1, 2
Старый патефон :: Пластинки :: История
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: