Последние темы
Самые активные темы
columbia ремонт своими руками
+2
ввя
moskvich89
Участников: 6
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
columbia ремонт своими руками
Как обещал выставить ремонт Колумбии на обсуждение. Фото сам выставить не могу, не грамотный с прогрессом техники, прошу опять Сергея помочь.
Последний раз редактировалось: viktor (Вс Апр 02, 2017 5:47 am), всего редактировалось 1 раз(а)
viktor- Сообщения : 312
Дата регистрации : 2013-01-20
moskvich89- Сообщения : 44
Дата регистрации : 2016-12-08
Re: columbia ремонт своими руками
Патефоны Колумбия на первый взгляд одинаковые, а моторы разные на глас видно, соответственно и запчасти в них разные. Мотор где нет узла пружин, банок, шестерней с втулками, меньше и ниже. Примерял банки ПТ-3 они большие по диаметру и высоте, банки от Красногвардейца по диаметру подходят но ниже примерно на 7мм. должны быть, не проблема можно отпилить-отгрызть, вот пружину пилить по вдоль неохота. Шестерни по шагам зубьев совпадают, только диаметр меньше, вымерить можно. ВОПРОС, есть ли пружины шириной 20мм. или родные искать.
viktor пишет:Патефоны Колумбия на первый взгляд одинаковые, а моторы разные на глас видно, соответственно и запчасти в них разные. Мотор где нет узла пружин, банок, шестерней с втулками, меньше и ниже. Примерял банки ПТ-3 они большие по диаметру и высоте, банки от Красногвардейца по диаметру подходят но ниже примерно на 7мм. должны быть, не проблема можно отпилить-отгрызть, вот пружину пилить по вдоль неохота. Шестерни по шагам зубьев совпадают, только диаметр меньше, вымерить можно. ВОПРОС, есть ли пружины шириной 20мм. или родные искать.
moskvich89- Сообщения : 44
Дата регистрации : 2016-12-08
Шикарная Колумбия! На фото не видно, сообщите номер модели. И, если возможно, фото рупора. Для выставления своих фото можете обращаться и ко мне. Без проблем.viktor пишет:Патефоны Колумбия на первый взгляд одинаковые,
..... должны быть, не проблема можно отпилить-отгрызть, вот пружину пилить по вдоль неохота. Шестерни по шагам зубьев совпадают, только диаметр меньше, вымерить можно. ВОПРОС, есть ли пружины шириной 20мм. или родные искать.
Мой эл. адрес: sngrib1@rambler.ru
Я по электронке смогу подсказать Вам пошаговую инструкцию по выставлению фото на форуме. Там ничего сложного.
Пружины 20 мм большой вопрос. Можно, конечно, заказать на заводе или поискать у часовщиков. Но, по-моему, проще установить один барабан под широкую пружину. Я подобную композицию-задачку со старинным граммофонным движком отправил Александру70. Думаю, он даст этой мысли реальное воплощение.
Конечно, если нужна полная аутентичность, тогда два барабана. В брошюре Соколова "Ремонт патефонов" было примерное описание как резать пружину вдоль. Но, как-то это не очень ......
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Сегодня постараюсь отписаться по тому двигателю в своей теме.А по поводу пружины,её можно обрезать маленькой болгаркой с тонким диском.Работать надо вдвоем-пружину надо придерживать ,резать короткими резами ,без нажима,что бы метал не успевал нагреватся.Лет десять назад обрезал так пружину на одну игрушку.Важно.После обрезки пройти по срезу мелким напильником-убрать все заусенцы и сгладить поверхность.СУ-15ТМ пишет:
Пружины 20 мм большой вопрос. Можно, конечно, заказать на заводе или поискать у часовщиков. Но, по-моему, проще установить один барабан под широкую пружину. Я подобную композицию-задачку со старинным граммофонным движком отправил Александру70. Думаю, он даст этой мысли реальное воплощение.
Конечно, если нужна полная аутентичность, тогда два барабана. В брошюре Соколова "Ремонт патефонов" было примерное описание как резать пружину вдоль. Но, как-то это не очень ......
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Колумбия без номера и на моторе номера нет. Полистал аукционы, нашёл такой же патефон но с хромовой комплектацией, модель 229 Фото мотора 11А он стоит на модели 13А к деке крепится через большую жёлтую пластину, всё по отверстиям совпадает, этот патефон комплектный не хватает только запчастей от головы. Собрать 13 А не могу пока, держу разобранный для образца, что бы с токарем легче было общаться. Установить одну банку думал, думаю что получится очень просто и мотор получится слабый. Резать болгаркой ненадёжно, что бы резать ровно по намеченному, нужно сделать бороздку углубления и диск не будет выскакивать, но первую бороздку сделать не легко, по себе знаю, если струпцыной прижать линейку и по ней резать но это крайний случай.Подсказали резать ножницами, буду пробовать, есть знакомые жестянщики, думаю не откажут в консультации и в хороших ножницах. И ещё вопрос, фурнитура вся жёлтая а голова хром, некомплект наверно.
Резать болгаркой реально,руку конечно надо набить и первую бороздку делать не обязательно.По поводу ножниц,попробуйте сначала на кусочке,бывают пружины,которые при надрезе лопаются как угодно,но не так как нужно.viktor пишет: Резать болгаркой ненадёжно, что бы резать ровно по намеченному, нужно сделать бороздку углубления и диск не будет выскакивать, но первую бороздку сделать не легко, по себе знаю, если струпцыной прижать линейку и по ней резать но это крайний случай.Подсказали резать ножницами, буду пробовать, есть знакомые жестянщики, думаю не откажут в консультации и в хороших ножницах.
Били модели двигателей Колумбия и с одной пружиной.viktor пишет: Установить одну банку думал, думаю что получится очень просто и мотор получится слабый. И ещё вопрос, фурнитура вся жёлтая а голова хром, некомплект наверно.
Вот фото Колумбия 220 и 113А с желтой фурнитурой. По логике, должно быть одной масти.
Пересмотрел свои запасы пружин,на 20 мм нет.Есть 10 мм,12мм и 25мм.Нашел две баррели с чего то,маленькие в диаметре,сантиметров 6-7.Пружина установлена на 25 мм,устройство типа граммофонного.Посмотрел в часах,с десятидневным заводом,там узкая-8 мм.
Если мне не изменяет память, в брошюре о ремонте Соловьев писал, что в Красногвардейцах стояли пружины 20 мм, а в ПТ-3 25мм, Что то и про разрезы там писал. Что бы проверить, мне нужно разобрать патефон. Если нужно -замерю.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
Поверьте я с болгаркой на ты, примерно как с ложкой. На вопрос жены: Ты кого то себе завёл. Отвечал: да болгарку, жаль румынки нет.Александр 70 пишет:Резать болгаркой реально,руку конечно надо набить и первую бороздку делать не обязательно.По поводу ножниц,попробуйте сначала на кусочке,бывают пружины,которые при надрезе лопаются как угодно,но не так как нужно.viktor пишет: Резать болгаркой ненадёжно, что бы резать ровно по намеченному, нужно сделать бороздку углубления и диск не будет выскакивать, но первую бороздку сделать не легко, по себе знаю, если струпцыной прижать линейку и по ней резать но это крайний случай.Подсказали резать ножницами, буду пробовать, есть знакомые жестянщики, думаю не откажут в консультации и в хороших ножницах.
Последний раз редактировалось: viktor (Ср Апр 05, 2017 4:27 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Да это они, а синий один в дин и головы жёлтые.СУ-15ТМ пишет:Били модели двигателей Колумбия и с одной пружиной.viktor пишет: Установить одну банку думал, думаю что получится очень просто и мотор получится слабый. И ещё вопрос, фурнитура вся жёлтая а голова хром, некомплект наверно.
Вот фото Колумбия 220 и 113А с желтой фурнитурой. По логике, должно быть одной масти.
Спасибо, но пока не надо разбирать, я примерял банку и считал высоту банки ПТ-3 30мм. Красногвардейская тоже 30 мм. Прикину банка у меня должна быть 23мм. Где то на подходе банка от Красногвардейца без зубьев и ещё должен прийти мотор от Красногвардейца, на разбор, там продавец спутал и послал другой, обмен состоится но время уйдёт чуть чуть. Подожду.ввя пишет:Если мне не изменяет память, в брошюре о ремонте Соловьев писал, что в Красногвардейцах стояли пружины 20 мм, а в ПТ-3 25мм, Что то и про разрезы там писал. Что бы проверить, мне нужно разобрать патефон. Если нужно -замерю.
[img]http://s010.radikal.ru/i313/1 Ха, как говорят в цирке медведи на велосипедах ездеют, их научили и научусь картинки вставлять. Сергей спасибо
[img] [/img] Сегодня получил банку от Красногвардейца и полноценно примерил, на планируемое место, по диаметру подходит идеально, остаётся высверлить сварку соединения банки и шестерни. С жестянщиком и токарем ещё не встречался.
Сегодня встречался с жестянщиком, попробовали резать пружину от ПТ-3 какими то модными ручными ножницами, при резе стоит хруст и при остановке, на краю реза видно как бы расщипление. Жестянщик говорит что это не рез а ломание пружины а расщипление вообще надежды не внушает, думаю что при нагрузке может лопнуть в любую сторону. Предложили свернуть пружину в рулон, зажать струпциной и резать сразу все ветки болгаркой или искать нужные по размеру пружины. Думаю надо точить валы с шестернями, подгонять банки по высоте а там или пружины искать или резать
Это только мое мнение,но я его выскажу.Резать свернутую в рулон нельзя-неизбежно перегреете.Резать только так,как писал выше.viktor пишет:Сегодня встречался с жестянщиком, попробовали резать пружину от ПТ-3 какими то модными ручными ножницами, при резе стоит хруст и при остановке, на краю реза видно как бы расщипление. Жестянщик говорит что это не рез а ломание пружины а расщипление вообще надежды не внушает, думаю что при нагрузке может лопнуть в любую сторону. Предложили свернуть пружину в рулон, зажать струпциной и резать сразу все ветки болгаркой или искать нужные по размеру пружины. Думаю надо точить валы с шестернями, подгонять банки по высоте а там или пружины искать или резать
Рулоном резать не буду это точно. Только по вдоль и развёрнутую, выхода другого нет.
Может, имеет смысл: Отжиг (или Нормализация) - - обрезка пружины.Александр 70 пишет:
Это только мое мнение,но я его выскажу.Резать свернутую в рулон нельзя-неизбежно перегреете.Резать только так,как писал выше.
А затем по новой Закалка - Отпуск.
Сергей,провести качественную термичку такой пружины в домашних условиях,почти невозможно.Сделать если и сможет,то тот человек,который непосредственно работает по этой теме на производстве.Я только однажды имел дело с закалкой пружины.Раз пять повторял процедуру заново с новой пружиной,пока добился приемлимого результата.Пружина была простая,не то,что от патефона и то сколько промучился.Закаливал в мыльном растворе.Резать болгаркой,диском 0.8 мм,и обязательно прошлифовать место реза.СУ-15ТМ пишет:
Может, имеет смысл: Отжиг (или Нормализация) - - обрезка пружины.
А затем по новой Закалка - Отпуск.
Виктор,можно попробовать резать на циркулярке с ограничителем ширины реза,или сделать приспособу ограничения реза на болгарку.
Тут еще вопрос в самих пружинах, т.е. в их уровне закалки-отпуска на заводе.
Мне попадались "хрустящие" - эти лопались при изгибе в обратную сторону. Я так понимаю, не был сделан правильно отпуск, т.е пружина осталась "перезакаленной".
Были и легко обрабатываемые - изгибаемые, т.е. слабой закалки.
Мне попадались "хрустящие" - эти лопались при изгибе в обратную сторону. Я так понимаю, не был сделан правильно отпуск, т.е пружина осталась "перезакаленной".
Были и легко обрабатываемые - изгибаемые, т.е. слабой закалки.
С линейкой проще но прижимать к диску очково. У меня ещё не гаснет надежда что, банки мерил примерно, минус крышка, минус угол загиба крышки и минус то место что от пружины до края банки. Может и обойдётся а если нет, то размечу, бор машинкой углублюсь в пружине и отрежу румынкой.Александр 70 пишет:Виктор,можно попробовать резать на циркулярки с ограничителем ширины реза,или сделать приспособу ограничения реза на болгарку.
Макита ?viktor пишет: отрежу румынкой.
Страница 1 из 2 • 1, 2