Последние темы
Самые активные темы
Степень реставрации аппарата
Участников: 3
Старый патефон :: Беседка :: Флудилка
Страница 1 из 1
Степень реставрации аппарата
Вопрос, до какой степени реставрации необходимо доводить аппарат?
Вот пример, прекрасной работы по реставрации. Работа наших коллег Николая и fazza:
И еще работа высшего качества:
Но, на мой взгляд, при реставрации до уровня: "состояние - как новый", исчезает дух времени. А именно это и имеет главную притягательность любого артефакта.
Мне кажется, что убрав блеск-глянец, (допустим, применив матовый лак), получится более совершенная реставрация.
И еще вопрос: а блестели ли так изначально граммофоны-патефоны?
Вот пример, прекрасной работы по реставрации. Работа наших коллег Николая и fazza:
И еще работа высшего качества:
Но, на мой взгляд, при реставрации до уровня: "состояние - как новый", исчезает дух времени. А именно это и имеет главную притягательность любого артефакта.
Мне кажется, что убрав блеск-глянец, (допустим, применив матовый лак), получится более совершенная реставрация.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Re: Степень реставрации аппарата
Не простой вопрос,на который нет однозначного ответа.Вот взять например старый граммофон,который пролежал из за не нужности,на каком то чердаке,лет так пятьдесят и более.И допустим жив человек,который видел его в ранней молодости ,в рабочем состоянии и хорошем внешнем сохране.Над граммофоном поработало время,конденсат,перепад температур и прочее.Снимаем этот граммофон и показываем прежнему хозяину.Узнает он его ? Может быть да,а может и нет-вид то совсем не тот,железо ржавое,корпус рассохся,не таким он его помнит.Так и где тут оригинал ? Если аппарат имеет хороший сохран,то конечно,его лучше ,слегка,косметически обновить и не более,а вот если аппарат,находится практически в мертвом состоянии,кому он нужен ржавый ? Не для пользователя,ни в интеръер поставить.Поэтому,считаю,что с этим аппаратом,можно и нужно работать.Постараться придать ему первоначальный вид.Не псевдостарый,а именно первоначальный.Так меньше обмана и себя и других.Вот например мой пример.Приобрел граммофон ,сарайного хранения,Ни шпона,ни краски,понятно что,надо все делать заново или просто выбросить в утиль.И здесь главное,соблюсти историческую правду,восстановить его в том состоянии и комплектации,в котором он был изначально.А это оказалось таким сложным делом,потому,что попросту нет инфы.С известными марками проще,их много и можно увидеть аппарат в родной комплектации,а как быть с аппаратом,произведенным каким нибудь не большим предприятием,которых были великое множество и по которым,практически нет инфы ?Задача!!!СУ-15ТМ пишет:[b]Вопрос, до какой степени реставрации необходимо доводить аппарат?
А по поводу блеска покрытий,насколько я знаю,по работе с деревом и попутно изучая историю производства мебели,покрытия бывали различные,глянцевые,полуглянцевые,матовые.Лаковое покрытие или пропитка различными маслами с последующей натиркой или без,вощение,также с натиркой.Единственное,что все эти натирки имели ограниченный срок и требовали переодического повторения.
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Вот ссылка на интересную статью о реставрации - ремонте.
http://radiomuseum.borda.ru/?1-0-0-00000516-000-0-0-1328546137
http://radiomuseum.borda.ru/?1-0-0-00000517-000-0-0-1328546210
Конечно, много бла-бла, но основные мысли можно уловить .
http://radiomuseum.borda.ru/?1-0-0-00000516-000-0-0-1328546137
http://radiomuseum.borda.ru/?1-0-0-00000517-000-0-0-1328546210
Конечно, много бла-бла, но основные мысли можно уловить .
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Интерессные статьи,но с понятиями можно запутатся.Все не просто.
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Согласен полностью! До мелочей!
Владимир Берберов- Сообщения : 2179
Дата регистрации : 2019-09-12