Последние темы
Самые активные темы
Патефон завода МосГорИсполКома
+7
nikolai
зомби
Шарманщик
ввя
Agat
MisterTwister
Nik_Muz
Участников: 11
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Патефон завода МосГорИсполКома
Здравствуйте! Недавно стал обладателем патефона производства завода МосГорИсполКома. Помогите пожалуйста узнать его возраст, хотя бы примерно, а то в сети информации никакой найти не смог. Фото эмблемы сейчас приложить не могу, но могу описать. Там большая надпись УМП на фоне красной шестеренки, сверху эмблемы написано "МосГорИсполКом", снизу- "патефонный завод. Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось: Nik_Muz (Пн Авг 25, 2014 7:19 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Nik_Muz- Сообщения : 9
Дата регистрации : 2014-08-22
Re: Патефон завода МосГорИсполКома
MisterTwister пишет:Нам бы фото посмотреть
Да, теперь у меня есть нормальный интернет. Еще бросилось в глаза, что у этого патефона диск не снимается даже если убрать фигурную шайбу. Ну, еще под эту шайбу на оси проточина есть, чего я не видел на своем молотовском.
Конструкция подшипника тонарма по моему, как у Молота, хотя на Красногвардейском такая же, с регулировочными винтами. А сукно на диске вроде не наклеено, а завальцовано. Так я только на Ленинградском 1935г. видел. Номер набит на борту. Может я ошибаюсь, но похоже на довоенный.
Проточина под клипсу всегда есть. А диск просто приржавел. Приподняв диск за края стукните слегка, через брусок, молотком по шпинделю, он и отклеится. Там может быть шпиндель под конус, как на Красногвардейском, поэтому диск заклинился.
Проточина под клипсу всегда есть. А диск просто приржавел. Приподняв диск за края стукните слегка, через брусок, молотком по шпинделю, он и отклеится. Там может быть шпиндель под конус, как на Красногвардейском, поэтому диск заклинился.
Agat- Сообщения : 520
Дата регистрации : 2013-01-14
Обойма подшипника здесь неубиваемая. Там силумина нет. А тонарм плотно садиться в пластмассовую манжету. У меня тоже есть такой патефон и я постепенно прихожу к выводу, что он довоенный, хотя кто его знает, но модель нечасто встречаеться Кстати, диск на моем меньшего диаметра, чем на других патефонах. Так ли у Вас? С Коломенского диск не подходит.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
P.S. Диск у меня без бархотки, может быть с другого патефона. И вопрос? Ручка у Вас трехгранная из эбонита или из дерева?
Agat пишет:Конструкция подшипника тонарма по моему, как у Молота, хотя на Красногвардейском такая же, с регулировочными винтами. А сукно на диске вроде не наклеено, а завальцовано. Так я только на Ленинградском 1935г. видел. Номер набит на борту. Может я ошибаюсь, но похоже на довоенный.
Спасибо за ответ! Да, сукно завальцовано, потому непонятно, как его теперь заменить, тк оно протерто до дыр. Диск отцепить таким образом не вышло, видать, приржавел сильно. А что такое шпиндель под конус и как его отцепить, в таком случае?
А насчет проточины не соглашусь - у меня на молотовском патефоне шпиндель ровный, а клипса нанизывается на него сверху, а не защелкивается.
Диск не было возможности примерять, так как он пока не снимается, и я не успел его по размерам прикинуть. Сейчас замерил, примерно 22,7 см. Ручка трехгранная эбонитовая, что удивило, тк я считал, что такие появились только около середины 50-х.ввя пишет: Обойма подшипника здесь неубиваемая. Там силумина нет. А тонарм плотно садиться в пластмассовую манжету. У меня тоже есть такой патефон и я постепенно прихожу к выводу, что он довоенный, хотя кто его знает, но модель нечасто встречаеться Кстати, диск на моем меньшего диаметра, чем на других патефонах. Так ли у Вас? С Коломенского диск не подходит.
Шпиндель имеет конусную форму, на которую насаживается диск с конусным отверстием. За счет этого улучшается центровка диска. А фиксация от проскальзывания диска на шпинделе происходит за счет трения. Так сделано на многих современных проигрывателях с прямым приводом. На других моделях патефонов диск одевается на цилиндрический шпиндель со шплинтом и имеет проточку под этот шплинт чтобы диск не прокручивался на шпинделе. Клипса же поджимает диск, чтобы он не соскакивал со шплинта. Если Вы про патефон завода г.Молотов, модели ПТ-3, то у меня есть такой и там есть проточка под клипсу. Странно если она у Вас отсутствует, зачем тогда клипса, она же не будет держать диск?Nik_Muz пишет:
Спасибо за ответ! Да, сукно завальцовано, потому непонятно, как его теперь заменить, тк оно протерто до дыр. Диск отцепить таким образом не вышло, видать, приржавел сильно. А что такое шпиндель под конус и как его отцепить, в таком случае?
А насчет проточины не соглашусь - у меня на молотовском патефоне шпиндель ровный, а клипса нанизывается на него сверху, а не защелкивается.
Сукно острым ножом обрезается по кругу, удаляются торчащие нитки и наклеивается новое сукно. Я так и делал на Ленинградском патефоне.
Если я не ошибаюсь, то на Коломенском ,или еще, не помню каком. Утром посмотрю.Тот который 1935г и слово ТОРМАЗ на деке, тоже трехгранная ручка с деревом Так что, однозначно трехгранники были до войны ,тем более деревянные..На этом патефоне меня приятно удивил настоящий хром с желтизной, а вот на более позднем пермском Молоте больше на никель похоже .
Последний раз редактировалось: ввя (Пн Июн 03, 2019 11:55 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Не факт. На котором Тормаз - это Ленинградский ~1936 г. ручка трехгранная, на Коломенских ~1937-1939 гг ручка с тремя пазами. На Молоте и г.Молотов ручки трехгранные, но они послевоенные. Трехгранные ручки подходят ко всем этим патефонам, а вот с пазами к Ленинградскому не подходят, - там отверстие трехгранное. А к Молоту любые подходят (кроме конечно резьбовых и накидных, как в Красногвардейском). На г.Молотов ручка деревянная, а на Молоте карболитовая, но оба послевоенные, при чем г.Молотов моложе Молота.ввя пишет:Если я не ошибаюсь, то на Коломенском ,или еще, не помню каком. Утром посмотрю.Тот который 1935г и слово ТОРМАЗ на деке, тоже трехгранная ручка с деревом Так что, однозначно трехгранники были до войны ,тем более деревянные..
Ольга Тоффи поставил(а) лайк
Agat пишет:Не факт. На котором Тормаз - это Ленинградский ~1936 г. ручка трехгранная, на Коломенских ~1937-1939 гг ручка с тремя пазами. На Молоте и г.Молотов ручки трехгранные, но они послевоенные. Трехгранные ручки подходят ко всем этим патефонам, а вот с пазами к Ленинградскому не подходят, - там отверстие трехгранное. А к Молоту любые подходят (кроме конечно резьбовых и накидных, как в Красногвардейском). На г.Молотов ручка деревянная, а на Молоте карболитовая, но оба послевоенные, при чем г.Молотов моложе Молота.ввя пишет:Если я не ошибаюсь, то на Коломенском ,или еще, не помню каком. Утром посмотрю.Тот который 1935г и слово ТОРМАЗ на деке, тоже трехгранная ручка с деревом Так что, однозначно трехгранники были до войны ,тем более деревянные..
У меня на том, что из города Молотов, ручка тоже бакелитовая, но с прорезями, а не трехгранная. И клипсу на него уже поставил мастер, что его обслуживал, так ее не было. Там фиксация диска происходит с помощью прорези на нижней части диска (трубке) и небольшого язычка на шпинделе
Также на этом (московском) патефоне покрытие диска больше похоже на бархат, чем на сукно, в том числе и по повреждениям.
Вопрос не по теме, но все-же. Не подскажете с какого и по какой год выпускался г. Молотов ,с ромбиком. А по поводу Московского я завтра посмотрю как крепиться диск и напишу. Но по-моему там все как у всех.
ввя пишет:Вопрос не по теме, но все-же. Не подскажете с какого и по какой год выпускался г. Молотов ,с ромбиком. А по поводу Московского я завтра посмотрю как крепиться диск и напишу. Но по-моему там все как у всех.
Кажется, там по цветам корпуса разница была. У Вас какой? И еще есть ли на передке патефона на эмблеме надпись "Молотов"?
Судя по фото, это даже не бархат, а бархатная бумага. У меня на Красногвардейском такая наклеена. На Ленинградском был именно бархат, мягкий и шелковистый, но он там весь проржавел и прогнил, пришлось сдирать.
Agat пишет:Судя по фото, это даже не бархат, а бархатная бумага. У меня на Красногвардейском такая наклеена. На Ленинградском был именно бархат, мягкий и шелковистый, но он там весь проржавел и прогнил, пришлось сдирать.
А какого он (красногвардейский) у Вас года? Просто они одного периода могут быть тогда.
Мой примерно 1932 г, без автостопа еще.
Цвет зеленовато-голубой. Эмблема ромбик. Внизу ромбика написано г. Молотов По поводу московского. Шкив там с проточкой, диск 22,7 т,е меньшего размера, чем обычные. Снимаеться легко. Может быть Вам приложить дощечку к наконечнику и легонько ударить молотком.Nik_Muz пишет:ввя пишет:Вопрос не по теме, но все-же. Не подскажете с какого и по какой год выпускался г. Молотов ,с ромбиком. А по поводу Московского я завтра посмотрю как крепиться диск и напишу. Но по-моему там все как у всех.
Кажется, там по цветам корпуса разница была. У Вас какой? И еще есть ли на передке патефона на эмблеме надпись "Молотов"?
ввя пишет:Цвет зеленовато-голубой. Эмблема ромбик. Внизу ромбика написано г. Молотов По поводу московского. Шкив там с проточкой, диск 22,7 т,е меньшего размера, чем обычные. Снимаеться легко. Может быть Вам приложить дощечку к наконечнику и легонько ударить молотком.Nik_Muz пишет:ввя пишет:Вопрос не по теме, но все-же. Не подскажете с какого и по какой год выпускался г. Молотов ,с ромбиком. А по поводу Московского я завтра посмотрю как крепиться диск и напишу. Но по-моему там все как у всех.
У меня была информация, что патефоны этой модели производилась в Молотове с 48 по 55 год. С надписью на эмблеме были самые ранние, потом надпись убрали, а потом эмблема изменилась и стала круглой.
А диск намертво прикипел, даже молоток не помог. Ощущение, будто он на суперклей посажен. Вскрыл ящик, надеясь, что там хоть бирка какая будет. Но там только мелом написано 85.
Попробуйте WD-шку в отверстие диска залить. Немного покачивать диск подтягивая кверху. Должен сняться. Под диск фонариком посветите, посмотрите как он установлен? На шплинте стоит, или просто насажен. Если просто, то значит точно на конусе его заклинило. У меня тоже только с помощью молотка слез, главное осторожно, шпиндель не погните и не помните. Лучше это делать вдвоем - один поднимает диск, а другой стучит молотком через брусок. Можно еще попробовать погреть шпиндель 100W паяльником, но наверное долго греть придется. Я не думаю, что есть еще какой-то способ крепления, не на резьбе же он закручен.Nik_Muz пишет:А диск намертво прикипел, даже молоток не помог. Ощущение, будто он на суперклей посажен.
Agat пишет:Попробуйте WD-шку в отверстие диска залить. Немного покачивать диск подтягивая кверху. Должен сняться. Под диск фонариком посветите, посмотрите как он установлен? На шплинте стоит, или просто насажен. Если просто, то значит точно на конусе его заклинило. У меня тоже только с помощью молотка слез, главное осторожно, шпиндель не погните и не помните. Лучше это делать вдвоем - один поднимает диск, а другой стучит молотком через брусок. Можно еще попробовать погреть шпиндель 100W паяльником, но наверное долго греть придется. Я не думаю, что есть еще какой-то способ крепления, не на резьбе же он закручен.Nik_Muz пишет:А диск намертво прикипел, даже молоток не помог. Ощущение, будто он на суперклей посажен.
Спасибо! Попробую.
Посмотрел под диск, там он приржавел на всю длину соединения со шпинделем. Потому буду пытаться греть и бруском одновременно, видимо.
Случайный дубль.
Давайте лучше обсудим этот интереснейший момент в другой темеввя пишет:Цвет зеленовато-голубой. Эмблема ромбик. Внизу ромбика написано г. МолотовNik_Muz пишет:ввя пишет:Вопрос не по теме, но все-же. Не подскажете с какого и по какой год выпускался г. Молотов ,с ромбиком. А по поводу Московского я завтра посмотрю как крепиться диск и напишу. Но по-моему там все как у всех.
Добрый день уважаемое сообщество.
Взял себе для развлечения пару патефонов. Молот и такой.
С молотом всё нормально, нуждается только в подкраске, а этот в плачевном состоянии, в итоге ликвидировал на нём кожзам и потихоньку обклеиваю с нуля.
С железом отдельная песня, часть нормальная, а некоторые детали надо обшкуривать и обрабатывать по новой, но вопрос не в этом.
Хочу воспроизвести логотип, естественно наиболее достоверно, для этого надо нормальное, крупное и прямое фото логотипа "мосгорисполком" ,такого, как на первой странице этой темы. На моём патефоне от логотипа всего процентов 25, да и те осыпаются как осенняя листва...
В интернете поиском нашёл пару картинок, но "Маловато будет" (с)
Может кто-нибудь помочь с данным вопросом?
Спасибо
Взял себе для развлечения пару патефонов. Молот и такой.
С молотом всё нормально, нуждается только в подкраске, а этот в плачевном состоянии, в итоге ликвидировал на нём кожзам и потихоньку обклеиваю с нуля.
С железом отдельная песня, часть нормальная, а некоторые детали надо обшкуривать и обрабатывать по новой, но вопрос не в этом.
Хочу воспроизвести логотип, естественно наиболее достоверно, для этого надо нормальное, крупное и прямое фото логотипа "мосгорисполком" ,такого, как на первой странице этой темы. На моём патефоне от логотипа всего процентов 25, да и те осыпаются как осенняя листва...
В интернете поиском нашёл пару картинок, но "Маловато будет" (с)
Может кто-нибудь помочь с данным вопросом?
Спасибо
Шарманщик- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2015-02-16
Здравствуйте! Можете написать письмо с просьбой сфотографировать логотип автору этой темы. Надеюсь, он Вам не откажет.
Спасибо, попробую...
Шарманщик- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2015-02-16
Страница 1 из 2 • 1, 2