Последние темы
Самые активные темы
Патефон завода МосГорИсполКома
+7
nikolai
зомби
Шарманщик
ввя
Agat
MisterTwister
Nik_Muz
Участников: 11
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Патефон завода МосГорИсполКома
Nik_ Muz!
У меня была аналогичная проблема при ремонте граммофона-диск прикипел к валу. Я несколько раз пролил соеденение керосином-у него лучшая проникаемость по сравнению с вд. Посадка диска с натягом, на конус. Не помог даже съемник. Поэтому с снял винты крепления двигателя-часового механизма от панели и вывесил двигатель . Подложил под него губку и через деревянный брусок выбил вал из диска. При этом не пострадала ни одна из деталей. Как-то так.
У меня была аналогичная проблема при ремонте граммофона-диск прикипел к валу. Я несколько раз пролил соеденение керосином-у него лучшая проникаемость по сравнению с вд. Посадка диска с натягом, на конус. Не помог даже съемник. Поэтому с снял винты крепления двигателя-часового механизма от панели и вывесил двигатель . Подложил под него губку и через деревянный брусок выбил вал из диска. При этом не пострадала ни одна из деталей. Как-то так.
зомби- Сообщения : 78
Дата регистрации : 2014-12-11
патефон Мосгорисполкома
Патефон Мосгорисполкома 1957-1958 г.г. выпуска. Точность информации 100%.
nikolai- Сообщения : 12
Дата регистрации : 2013-02-12
Может 47-48 гг?nikolai пишет:Патефон Мосгорисполкома 1957-1958 г.г. выпуска. Точность информации 100%.
По-моему, в 1956 году механические патефоны вообще перестали выпускать.
Просьба выставить документ - доказательство.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
патефон Мосгорисполкома
Механические патефоны прекратили выпускать в 1961 г., а через 10 лет - пластинки к ним на 78 оборотов (такая норма была установлена в СССР).
Новые формы управления промышленностью определил февральский 1957 года Пленум ЦК КПСС. Ряд министерств был упразднен, а предприятия, находившиеся в их ведении (Ленинградский и Московский патефонные заводы Местной промышленности) переданы в подчинение совнархозов.
Таким образом Московский патефонный завод местной промышленности, стал выпускать продукцию под знаком Мосгорисполкома. Поскольку патефоны в конце 1950-х утратили свое значение престижа, перестали указывать, что это Московский патефонный завод, но сохранили производство, так как там работали инвалиды.
Новые формы управления промышленностью определил февральский 1957 года Пленум ЦК КПСС. Ряд министерств был упразднен, а предприятия, находившиеся в их ведении (Ленинградский и Московский патефонные заводы Местной промышленности) переданы в подчинение совнархозов.
Таким образом Московский патефонный завод местной промышленности, стал выпускать продукцию под знаком Мосгорисполкома. Поскольку патефоны в конце 1950-х утратили свое значение престижа, перестали указывать, что это Московский патефонный завод, но сохранили производство, так как там работали инвалиды.
Спасибо за информацию!nikolai пишет:Механические патефоны прекратили выпускать в 1961 г., а через 10 лет - пластинки к ним на 78 оборотов (такая норма была установлена в СССР).
Извините технаря за въедливость, но хотелось бы увидеть соответствующие документы. Полагаю, они у Вас есть.
Вопрос, конечно, стоит гораздо шире. В отличие от запада в России отсутствует систематизированная (объединенная в каталог) инфо об аппаратах механической звукозаписи, которые продавались - выпускались в Российской Империи и СССР.
Исхожу из Вашей информированности - может Вас заинтересует эта мысль. По-моему, это и бизнес-проект неплохой. Западные каталоги стоят не дешево. Сейчас российские коллекционеры держат каждый свой кусок информации. А объединившись, можно получать доход. Но, как всегда, нужен лидер - автор, редактор, издатель или что-то в этом роде.
патефон Мосгорисполкома
Может быть мне 70 лет, и я это просто знаю. Идея хорошая, но как объединиться?
Небольшой (или большой ) очерк с Вашими знаниями в каком-нибудь тех. издании. Это уже повод для доказательности факта.nikolai пишет:Может быть мне 70 лет, и я это просто знаю. Идея хорошая, но как объединиться?
Любовь, слава и деньги - основа объединения, (как, впрочем, и вражды):
- Любовь к механической системе звукозаписи присутствует.
- Слава - приятно будет показать свою ФИО на обложке каталога. Или "хвастануть" своим, напечатанным в нем, материалом.
- Концессия - одна из форм объединения для дальнейшего получения прибыли.
Нужен дирижер!
патефон Мосгорисполкома
видя пробел в данном вопросе, я собрал материал для своего понимания и на этом успокоился. думал может получится какая-нибудь брошюра, но смотрю, кое-что требует уточнения. Если Вы в Спб, у Вас больше возможностей.
nikolai пишет:видя пробел в данном вопросе, я собрал материал для своего понимания и на этом успокоился. думал может получится какая-нибудь брошюра, но смотрю, кое-что требует уточнения. Если Вы в Спб, у Вас больше возможностей.
За три года увлечения темой граммофонов я познакомился (заочно) со многими профессионалами. Киев, Алма-Ата, Москва, Уссурийск - т.е. весь СССР, так что местоположение большой роли не играет. Даже справку из ЦГА СПб я нашел по интернету.
В Питере могу помочь связаться с Дерябкиным (Музей граммофонов и фонографов).
Вил имеет огромную практическую инфо, он на форуме.
В Русской Национальной библиотеке СПб делает выставки филофонист Алексей Быстров (жаль, но я там не был).
Может как-то выставить Вашу работу (зафиксировав авторство) для обсуждения и дальнейшего уточнения? И потом издать?
Вот документ продажи 3 мая 1961 года за 16р.50коп.
Дата регистрации : 2014-11-28
Документ. Факт!Rudabelka пишет:
Вот документ продажи 3 мая 1961 года за 16р.50коп.
Интересно, это штамп магазина о продаже или все-таки штамп выпуска заводом?
Какой это завод? Есть ли возможность все страницы паспорта выставить?
И еще заинтересовал текст: "Мембрана граммофона тип "ММ".
Плз, за множество вопросов, но это действительно стоит изучения.
Обычная москва причем поздняя 1955-1962 г.в.
Видел такую 1958 года..
Видел такую 1958 года..
Дата регистрации : 2014-11-24
Вот, уже даже 1962 года?! Хотелось бы документальное подтверждение.pt-3 пишет:Обычная москва причем поздняя 1955-1962 г.в.
Видел такую 1958 года..
Вопрос в том, какие модели и где еще производили так поздно?! Патефоны с электроприводом и даже фонолы под усилитель радиоприемника выпускались еще до войны. А тут чисто механические аппараты ?!
Версия о сохранении производства мех патефонов специально для создания рабочих мест для инвалидов войны уже звучала на форуме. Еще версия --- "Юный техник" в Москве после войны продолжил работу.
Ну операцию Ы все смотрели ? А паьефоны там видели?
pt-3- Сообщения : 50
Я видел лично труп МПЗ 1958 ГОДА с таким лейбом как выше.
Если УМП - самый поздний логотип (он и по стилю самый поздний) и был 1958 года выпуска с таким лого, значит - вертикальный с открытым патефоном и Спасской башней делали до 1958, и с 1958 - УМП. Почему так думаю. - Потому, что есть со Спасской, точь-в-точь как мой, с дарственной табличкой 1958 года (месяц не указан). Получается, после мая 1953 по, как минимум, июнь 1954 год ставили логотип в виде шестигранника с Кремлём "МПЗ Москворецкого райпромтреста", после июня 1954 - со Спасской башней, в 1958 его ставить закончили и начали "УМП".
Вот как-то так, если в рассуждения не закралась какая-нибудь ошибка.
Вот как-то так, если в рассуждения не закралась какая-нибудь ошибка.
Владимир Берберов- Сообщения : 2179
Дата регистрации : 2019-09-12
Страница 2 из 2 • 1, 2