Последние темы
Самые активные темы
Узнать год выпуска
+10
olechka25
viktor
СУ-15ТМ
Володя
Plastmass
Andrey_SAB
Uncle Serg
Cтарьёвщик
Дмитрий-Шмитрий
MisterTwister
Участников: 14
Страница 4 из 4
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Узнать год выпуска
olechka25 пишет:
А ещё тут вот такая неприятность
Как-то ко мне попал довоенный патефон ленинградского завода, у которого рупор стал крошиться. Где-то читал, что рупора делались из листового цинка. Как оказалось, мой был как раз цинковым. Старая краска была смыта с обеих сторон, а раскрошившаяся часть заменена заплатой из жести, припаянной к стенкам. На звучании не отразилось.
Наверняка, и в Вашем случае трещину можно запаять.
Юрий СПб- Сообщения : 26
Дата регистрации : 2013-01-20
Ага, и после смазки патефон начинает тянуть. Проходили уже...СУ-15ТМ пишет:
Чаще всего там стоит кусочек плотного фетра (войлока). И по инструкции и из практики пара капель веретенного масла ему необходимы.
Cтарьёвщик- Сообщения : 105
Дата регистрации : 2014-05-08
Не понял, может о другом узле ведем речь? Этот кусок кожи или фетра притормаживает диск стабилизатора при приближении к нему. Если смазать, то наоборот трение уменьшается - скорость вращения увеличивается. Давайте разбираться!!!Cтарьёвщик пишет:Ага, и после смазки патефон начинает тянуть. Проходили уже...СУ-15ТМ пишет:
Чаще всего там стоит кусочек плотного фетра (войлока). И по инструкции и из практики пара капель веретенного масла ему необходимы.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Всё правильно, речь именно об этом. Пока трение сухое - скорость не плавает, стоит туда попасть смазке - начинается плавание звука.СУ-15ТМ пишет:
Не понял, может о другом узле ведем речь? Этот кусок кожи или фетра притормаживает диск стабилизатора при приближении к нему. Если смазать, то наоборот трение уменьшается - скорость вращения увеличивается. Давайте разбираться!!!
Cтарьёвщик- Сообщения : 105
Дата регистрации : 2014-05-08
Верно, во всем нужна "золотая середина". Пока кожа или фетр выделяют немного смазки, сила трения о них диска стабильна. Полное отсутствие смазки или "перемасливание" приведут к негативным последствиям. Поэтому - только "пара капель внутрь"!Cтарьёвщик пишет:
Всё правильно, речь именно об этом. Пока трение сухое - скорость не плавает, стоит туда попасть смазке - начинается плавание звука.
Как продвигается ремонт аппарата? Или уже во всю льются звуки прошлого и комп забыт?olechka25 пишет:
Да, просто наждачкой... но, замок я всё-таки снимала
Звуками хочу наслаждаться долго! Работаю в творческой мастерской, поэтому, испачкаться не боюсь
Вы у нас, пока, единственная дама - доктор патефона!
Жаль трудно мне сюда пробиваться. Как раз по Коломенскому мог бы помочь Оле советом. У меня имеется точно такой экземпляр. Вот фото автотормоза в сборе. У Оли в сборе не хватает двух деталей, это "рогули" и тормозного рычага с бобышкой, (они есть в пакетике с запчастями). Между ними проложена круглая, фрикционная шайба из прессшпана, (тоже есть в пакетике), и вся эта конструкция установлена между двумя шариками, (диаметр не помню, 2-2.5мм) под кронштейн с винтиком. Винтиком регулируется плотность сжатия фрикциона и соответственно надежность срабатывания автотормоза. При сборке конструкции не нужно прибегать к усилиям, чтобы все это впихнуть под кронштейн с винтиком. Там важно соблюсти последовательность сборки и тогда все собирается легко.
При необходимости могу отснять процесс сборки и замерить диаметр шариков.
Рупор у меня тоже имел трещины и отломанные кусочки. Заделывал холодной сваркой.
Про год могу сказать. На обратной стороне мембраны написано Н.К.Т.П (Народный Комиссариат Тяжелой Промышленности), на эмблеме крышки надпись содрана, но наверное тоже Н.К.Т.П, а это значит, что выпускпосле до августа 1938г. и кажется до 1942г. До конца С 22 августа 1937г. и до 24 января 1939г. было написано Н.К.М (Народный Комиссариат Машиностроения). На моем Н.К.М.
(исправлено мной)
При необходимости могу отснять процесс сборки и замерить диаметр шариков.
Рупор у меня тоже имел трещины и отломанные кусочки. Заделывал холодной сваркой.
Про год могу сказать. На обратной стороне мембраны написано Н.К.Т.П (Народный Комиссариат Тяжелой Промышленности), на эмблеме крышки надпись содрана, но наверное тоже Н.К.Т.П, а это значит, что выпуск
(исправлено мной)
Последний раз редактировалось: Agat (Вс Дек 20, 2015 9:33 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Agat- Сообщения : 520
По-моему, Вы запутались с НКТП - НКМ.Agat пишет:Жаль трудно мне сюда пробиваться. Как раз по Коломенскому мог бы помочь Оле советом. У меня имеется точно такой экземпляр. Вот фото автотормоза в сборе. У Оли не хватает двух деталей, это "рогули" и тормозного рычага с бобышкой. Между ними проложена круглая, фрикционная шайба из прессшпана, и вся эта конструкция установлена между двумя шариками. Винтиком регулируется плотность сжатия фрикциона и соответственно надежность срабатывания автотормоза.
Про год могу сказать. На обратной стороне мембраны написано Н.К.Т.П (Народный Комиссариат Тяжелой Промышленности), на эмблеме крышки надпись содрана, но наверное тоже Н.К.Т.П, а это значит, что выпуск после 1938г и кажется до 1942г. Потом выпуск патефонов был прекращен. До конца 1938г. было написано Н.К.М (Народный Комиссариат Машиностроения). На моем Н.К.М.
НКТП на патефонах указывали до конца 1937 года, а с 1938 - уже НКМ!
Plastmass- Сообщения : 503
Дата регистрации : 2013-01-15
Plastmass пишет:
По-моему, Вы запутались с НКТП - НКМ.
Было такое любимое занятие у "красно - красных": переименовывать-переподчинять то, что осталось от Российской Империи.
Исходя из архивных документов, примерно так:
до 1933 - гармонно-граммофонная фабрика Музобъединения ВСНХ РСФСР.
Далее пошли лейблы Комиссариатов:
НКТП - до 1937г
НКМ - 1937 - 1938 гг
НКОМ - 1938- 1940 гг
Agat. Можно посмотреть фото мембраны?
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
Да, виноват, рамсы попутал местамиPlastmass пишет:
По-моему, Вы запутались с НКТП - НКМ.
Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР образован 5 января 1932 года на базе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР.
8 декабря 1936 года из Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР выделен Народный комиссариат оборонной промышленности СССР.
22 августа 1937 года из Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР выделен Народный комиссариат машиностроения СССР.
24 января 1939 года был упразднён и разделен на несколько комиссариатов по отраслям.
Так что исходя из того, что ПТ-3 появились в 1935г. и видимо на Ленинградском заводе, как Серия-01, а потом уже к его выпуску приступили другие заводы, можно предположить, что экземпляр Оли относится к 1936-37г.
К сожалению у меня нет оригинальной мембраны от Коломенского, на нем стоит мембрана г.Молотов, а на Ленинградском "Северный пресс". Эти фото есть в галерее Дмитрия.ввя пишет:Agat. Можно посмотреть фото мембраны?
Вот это видимо самый старый экземпляр из Коломенских. У него автотормоз еще конструкции HMV 102, как на Ленинградском ПТ-3 Серия 01. Позднее конструкцию упростили до той, как на фото выше.Cтарьёвщик пишет:Вот несколько фотографий моего аналогичного "коломенского". Надеюсь, они внесут ясность в то, чего не хватает и что куда нужно привинчивать.
А у меня есть еще и такие конструкции, но это уже предел экономии. Даже на никелировании сэкономили:
Володя пишет:.Разобрал головку патефона:мембрана целая,только вот корпус,где держится иглодержатель-рассыпался на куски.Я его склеил и собрал все до кучи,головка все равно не родная(Харьковская),позже куплю другую от Ленинградского.Все это мелочи,ремонтировать Я люблю(причем ВСЕ),так что и патефон до ума доведу! Одного Я так и не понял,почему НИГДЕ не встречаются патефоны с такой лейбой как на моем?Я ни один час провел в инете,многое что прочитал про патефоны,картинки пересмотрел,а патефон с таким клеймом так и не увидел,аж интересно...Так что ,если кто что узнает,буду при много благодарен.С уважением,ко всем любителям патефонов.
Приветствую! У меня такой же патефон, купил по случаю год назад. Вы правы их очень мало, я потому и взял сразу, что больше не видел таких, а я давно собираю отечественные патефоны. Состояние под уставшее, подклеил, смазал - поет. Хочу Вам сказать по головке. На эмблеме изображена головка системы братьев Адикаевских и с моим была такая же голова, так что я предположил что родной там будет именно такая, а не ленинградская как Вы задумали. Со своей головой долго возился, но настроил . звук хорош. Эту систему хвалят. С уважением Юрий.
Становой- Сообщения : 18
Дата регистрации : 2013-01-27
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4