Последние темы
Самые активные темы
Мой Коломенский патефон
+5
ввя
Agat
СУ-15ТМ
Gr@nD
viktor
Участников: 9
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Мой Коломенский патефон
Коломенский мне достался вот в таком виде:
Внутри присутствовал корм для попугаев и птичий помёт. Путём нехитрых манипуляций я получил, что получилось.
Патефон. Коломенский патефонный завод,Коломна, СССР, 1930-1940-е годы. В 1931 году Президиум ВСНХ РСФСР санкционировал открыть на месте бывшей шелкокрутильной фабрики в Коломне завод портативных граммофонов (то есть патефонов). В канун 1 мая 1934 года в ремонтно-механическом и инструментальном цехах завершилась сборка первых десяти коломенских патефонов. К концу того же года было изготовлено 242 патефона. В 1935 году завод выпустил 35655 патефонов, в 1936 году - 148061 патефон. Коломенские патефоны очень скоро приобрели всесоюзную известность. Благодаря труду молодёжи (почти 65% рабочих) завод ещё в первый год работы перекрыл плановую мощность, в последующие годы (с 1938 года) стал выпускать более 1000 патефонов в сутки. Дальнейшему развитию предприятия помешала Великая Отечественная война - осенью 1941 года завод был эвакуирован в город Белово Новосибирской области. Основным профилем завода во время войны было производство мин и минных взрывателей. Патефон - механическое устройство для проигрывании граммофонных пластинок, в качестве привода применяется пружинный двигатель, а звукоусиление производится с помощью раструба. Звукосниматель состоит из металлической иглы и мембраны. Прибор имеет центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватает на проигрывание одной - реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 5 минут на сторону), заводить патефон надобно с осторожностью, чтобы избежать разрыва пружины. В 30-50 годы в городах СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне, и все собравшиеся во дворе танцевали. Громкости патефона для этого было вполне достаточно.
Хотел добавить видео, но патефон поёт лучше, чем получилось на видео записи, поэтому выставлять не стал.
Я проживаю в Кемеровской области, город Белово. В этом 2015 году, Кемеровской области исполняется 70 лет. А городу Белово - 75 лет. А значит в 1940 году, Кемеровской области ещё не было. А город Белово был. И относился он к Новосибирской области. Эвакуированный Коломенский завод находится и сейчас в моём городе, на улице Чкалова. Под названием Кузбассрадио, СибЭЛКОМ. Я захватил, что на нём выпускали радиодетали, переключатели и в закрытых цехах детали для самолётов имеющие золото и золотое покрытие. Сейчас конечно всего этого нет, одни пустые цеха и на некоторых площадках образовались склады и торговые центры. На первой площадке Кузбассрадио из старого оборудования знаю что осталась гальваника и то отдал от хромировать замочек, то ли реактивы не те, то ли специалисты перевелись. Толку нет. Сегодня заезжал к ветеранам завода и получил подтверждение, что к нам эвакуировали четыре завода, один "Коломенский" патефонный, "Одесский" граммофонный и в остальных двух они путались. Что после войны выпускали патефоны, подтверждения они не дали, заводы были разные и на разных территориях, большее количество рабочих в городе составляли Ленинградцы, и далеко после войны эти заводы объединили в завод "Кузбассрадио".
Внутри присутствовал корм для попугаев и птичий помёт. Путём нехитрых манипуляций я получил, что получилось.
Патефон. Коломенский патефонный завод,Коломна, СССР, 1930-1940-е годы. В 1931 году Президиум ВСНХ РСФСР санкционировал открыть на месте бывшей шелкокрутильной фабрики в Коломне завод портативных граммофонов (то есть патефонов). В канун 1 мая 1934 года в ремонтно-механическом и инструментальном цехах завершилась сборка первых десяти коломенских патефонов. К концу того же года было изготовлено 242 патефона. В 1935 году завод выпустил 35655 патефонов, в 1936 году - 148061 патефон. Коломенские патефоны очень скоро приобрели всесоюзную известность. Благодаря труду молодёжи (почти 65% рабочих) завод ещё в первый год работы перекрыл плановую мощность, в последующие годы (с 1938 года) стал выпускать более 1000 патефонов в сутки. Дальнейшему развитию предприятия помешала Великая Отечественная война - осенью 1941 года завод был эвакуирован в город Белово Новосибирской области. Основным профилем завода во время войны было производство мин и минных взрывателей. Патефон - механическое устройство для проигрывании граммофонных пластинок, в качестве привода применяется пружинный двигатель, а звукоусиление производится с помощью раструба. Звукосниматель состоит из металлической иглы и мембраны. Прибор имеет центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватает на проигрывание одной - реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 5 минут на сторону), заводить патефон надобно с осторожностью, чтобы избежать разрыва пружины. В 30-50 годы в городах СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне, и все собравшиеся во дворе танцевали. Громкости патефона для этого было вполне достаточно.
Хотел добавить видео, но патефон поёт лучше, чем получилось на видео записи, поэтому выставлять не стал.
Я проживаю в Кемеровской области, город Белово. В этом 2015 году, Кемеровской области исполняется 70 лет. А городу Белово - 75 лет. А значит в 1940 году, Кемеровской области ещё не было. А город Белово был. И относился он к Новосибирской области. Эвакуированный Коломенский завод находится и сейчас в моём городе, на улице Чкалова. Под названием Кузбассрадио, СибЭЛКОМ. Я захватил, что на нём выпускали радиодетали, переключатели и в закрытых цехах детали для самолётов имеющие золото и золотое покрытие. Сейчас конечно всего этого нет, одни пустые цеха и на некоторых площадках образовались склады и торговые центры. На первой площадке Кузбассрадио из старого оборудования знаю что осталась гальваника и то отдал от хромировать замочек, то ли реактивы не те, то ли специалисты перевелись. Толку нет. Сегодня заезжал к ветеранам завода и получил подтверждение, что к нам эвакуировали четыре завода, один "Коломенский" патефонный, "Одесский" граммофонный и в остальных двух они путались. Что после войны выпускали патефоны, подтверждения они не дали, заводы были разные и на разных территориях, большее количество рабочих в городе составляли Ленинградцы, и далеко после войны эти заводы объединили в завод "Кузбассрадио".
Последний раз редактировалось: viktor (Чт Апр 30, 2015 5:36 am), всего редактировалось 2 раз(а)
viktor- Сообщения : 312
Дата регистрации : 2013-01-20
Re: Мой Коломенский патефон
и где вы только "содрали" этот бред... (правда у меня не было "коломенского" патефона, может это про него???)viktor пишет:Звук хриплый и пронзительный, с сильными искажениями, слов зачастую не разобрать. Качество звука зависит от степени затупленности иглы. Однако при использовании острых игл, пластинка после 10-20 проигрываний, становилась малопригодной.
Дата регистрации : 2015-03-24
Gr@nD пишет:viktor пишет:Звук хриплый и пронзительный, с сильными искажениями, слов зачастую не разобрать. Качество звука зависит от степени затупленности иглы. Однако при использовании острых игл, пластинка после 10-20 проигрываний, становилась малопригодной.
Viktor, просьба - отредактируйте статью. В ней есть очень интересная информация! Её и оставьте, а деревенские девушки, веретенки и хриплый голос ни к чему. Если нужна помощь, сообщите.
Кстати, Коломенские патефоны, как и все довоенные ПТ-3, были более качественные чем послевоенные. И в плане механики и в плане звука. Жаль, что у автора статьи был неисправный аппарат .
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Владимир Берберов и Евгений С поставили лайк
Я тоже не раз видел эту статью в интернете и каждый раз эта фраза перечеркивает все впечатление от содержания статьи. Сразу видно, что писал ее ламер ставящий мембрану слева от шпинделя с тупой иглой против шерсти. Вообще поражает обилие видео и фотографий в интернете где подобным образом издеваются над пластинками и патефонами. Похоже эти люди не видели не то, что патефона, но и обычного проигрывателя, ведь правильное положение тонарма напрашивается само собой и только полное скудоумие и отсутствие элементарной логики у авторов позволяет появляться такой видеоинформации. Ну а ниже обычно следуют соответствующие комментарии.
Agat- Сообщения : 520
Евгений С поставил(а) лайк
Поспешишь людей насмешишь. Сразу редактировать научился, спасибо за понимание. Меня интересует следующее. По моим наблюдениям, довоенные патефоны имеют чуть желтоватый цвет в отличие от послевоенных и ещё, встречал "Коломенский" с пупырышками на раструбе и кронштейном для коробочки с иглами, хром не помну какой оттенок имел. Это разная линия или мой послевоенный "Коломенский-Беловский" Один перекуп антиквариата говорил, что у нас тоже выпускали патефоны, название не знает (не помнит). Если есть "Коломенский" патефон обратите внимание на оттенок хрома.
Вероятно, и боковая игольница одна хромированная, а на другом черная карболитовая ?viktor пишет:С кажу лично за себя, имею пару патефонов которые не стыдно показать но рассказать о них не могу, самого интересует почему у одного "Коломенского" раструб с пупырышечьками и кронштейн для коробочки с иглами а на другом ни пупырышечек ни кронштейна, что другая линия,
Кронштейн для коробочки на крышке рядом с ручкой заводки был на HMV 102, копией которого был ПТ-3. Скорее всего делали по лицензии, т.к. уж больно точная копия. Затем кронштейн на ПТ-3 убрали, толщину хромированного покрытия уменьшили, резьбу на шурупах стали нарезать не до конца. В общем, без буржуйской роскоши.
Не понял, что за пупырышки на раструбе?
Viktor пишет: "Футляра для иголок не было,ни на том ни на этом, а пупырышки я обозвал мелкие шишечки на раструбе".
Может пупырышки на раструбе это дефект краски?
Интересные аппараты. Без боковых игольниц - вероятно, это ПТ-2. Вы уже выставили их фото?
Может пупырышки на раструбе это дефект краски?
Интересные аппараты. Без боковых игольниц - вероятно, это ПТ-2. Вы уже выставили их фото?
Шишечки на раструбе были салюминевые и равномерно расположены я чистил и перекрашивал раструб. Место для футляра с иглами были но самих футляров не было.
Интересно взглянуть на раструб. Такого еще не встречал или не обратил внимание. То ли техническая задумка, то ли брак при отливке. Хотелось бы все-таки разобраться. Можно ли сделать увеличенное фото шишечек?viktor пишет:Шишечки на раструбе были салюминевые и равномерно расположены я чистил и перекрашивал раструб. Место для футляра с иглами были но самих футляров не было.
Я продал его в г. Кемерово, два года назад. Не знаю найду барышню или нет.
Вряд ли это было конструктивное решение по звуковому эффекту. Вероятно, просто производственный брак при отливке. Но, внимание на рупоры, в этом плане, обязательно обращу.viktor пишет:Я продал его в г. Кемерово, два года назад. Не знаю найду барышню или нет.
Номер барышни нашёл, но к сожалению абонент не абонент.
Случайно встретил в местной газете " Мега экспресс".
Ранее в этой теме я писал, что Коломенский патефонный завод в послевоенные годы выпускал патефоны ссылаясь на слова перекупа антиквариата из г. Белово. Совсем недавно общался по телефону с пожилым человеком из г. Прокопьевска, так вот он утверждает что был знаком с человеком который в послевоенные годы изготавливал ящики для патефонов на Коломенском заводе и после окончания эвакуации уезжая домой, назвав их Коломенцами увезли матрицу домой.
Только сейчас обратил внимание на вопрос, т.к. редко сюда попадаю.viktor пишет: Меня интересует следующее. По моим наблюдениям, довоенные патефоны имеют чуть желтоватый цвет в отличие от послевоенных и ещё, встречал "Коломенский" с пупырышками на раструбе и кронштейном для коробочки с иглами, хром не помну какой оттенок имел. Это разная линия или мой послевоенный "Коломенский-Беловский"
Желтоватый оттенок имеет не хром, а никель. Как раз на довоенных изделиях блестящие покрытия наносились в основном никелированием. Видимо хромирование еще не было освоено в достаточной мере.
Вот что пишут по поводу хромирования:
"Тонкий слой этого металла попробовали электролитически осаждать на поверхность изделий из других материалов, чтобы предохранить их от коррозии, царапин и прочих травм. Однако хромовые покрытия оказались пористыми, легко отслаивались и не оправдывали возлагаемых на них надежд. Почти три четверти века бились ученые над проблемой хромирования, и лишь в 20-х годах прошлого столетия проблема была решена."
Так что в СССР, в промышленных масштабах, хромирование стало применяться наверняка на много позже.
Технология никелирования была освоена уже в 1916 г.
Последний раз редактировалось: Agat (Вс Дек 20, 2015 1:16 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Да да, хром, никель, фак то что, был у меня Коломенский убитого состояния, покрытие было желтее даже ещё кронштейн для коробочки с иглами остался, а этот Коломенский имеет покрытие прям яркое как автомобильный хром. И подозрение что мой Коломенский послевоенный, на заводе делали много чего и он был ЗАСЕКРЕЧЕН ещё многие годы.
Возможно. Нужно поискать историю Коломенской "патефонки", как ее называли местные жители. У меня отец родом из Коломны и хорошо помнит этот завод. Надо у него спросить, но вряд ли он помнит, что выпускалось на заводе после войны.
Я добавил в предыдущем посте историческую справку, так что вполне оправдано, что хромировать стали позже.
P.S. Отец сказал, что не знает, что там выпускали после войны, а в 1947г. они уехали из Коломны.
Я добавил в предыдущем посте историческую справку, так что вполне оправдано, что хромировать стали позже.
P.S. Отец сказал, что не знает, что там выпускали после войны, а в 1947г. они уехали из Коломны.
Моя мама в 1965 году приехала в город Белово и завод называли Коломенским (может название было в простонародье ) а 1968 году устроилась работать на него, его называли Кузбассрадио.
Agat правильно говорит. Покрытие с желтизной- это никель. Все довоенные патефоны желтые. А послевоенные: Молотов, Молот и т.д. белые с синевой. Это хром. Правда Московский патефонный завод то-же в никеле. А вроде бы послевоенный.viktor пишет:Да да, хром, никель, фак то что, был у меня Коломенский убитого состояния, покрытие было желтее даже ещё кронштейн для коробочки с иглами остался, а этот Коломенский имеет покрытие прям яркое как автомобильный хром. И подозрение что мой Коломенский послевоенный, на заводе делали много чего и он был ЗАСЕКРЕЧЕН ещё многие годы.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
г.Молотов да, там точно хром, а вот "Молот" у меня в никеле, сразу заметна разница. Правда я его определил как 1947 г. выпуска. Может более поздние уже в хроме были.
В Молотове меня поразил подшипник тонарма - весь выполнен из силумина, даже поджимное колечко шариков. Только закручивающееся внутрь кольцо стальное и сверху хромированная накладка из тонкой латуни. У меня это колечко выпало из рук на палас и разлетелось на 4 части.
Вот руки до него никак не дойдут отреставрировать, так и лежит в подвале. Правда там работы мама не горюй. Только, что мотор крутится, но на баррели даже крышки нет.
В Молотове меня поразил подшипник тонарма - весь выполнен из силумина, даже поджимное колечко шариков. Только закручивающееся внутрь кольцо стальное и сверху хромированная накладка из тонкой латуни. У меня это колечко выпало из рук на палас и разлетелось на 4 части.
Вот руки до него никак не дойдут отреставрировать, так и лежит в подвале. Правда там работы мама не горюй. Только, что мотор крутится, но на баррели даже крышки нет.
[img][/img][img][/img]Поздний Молот был в хроме" />" /> Пардон в никеле.
Последний раз редактировалось: ввя (Вс Дек 20, 2015 7:25 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
А игольница не хромированная. У моего тоже чистый силумин отполированный.
Последний раз редактировалось: Agat (Вс Дек 20, 2015 7:20 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Не успел исправить. Вы уже выложили пост. Ведь соврал, выложил фото и вспомнил. В никеле он был. Мембрана была желтая и тонарм такой-же. А замок, петля и игольница- ободок белые. Прошу прощения.
Ничего страшного. На фото трудно отличить никель от хрома - оба блестят.
Имею такой же патефон. Мой под номером 1448 на корпусе и деке. Значит ли это что он был выпущен в первых годах производства? Других номеров не нашел.
Sync- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2022-01-26
Страница 1 из 2 • 1, 2