Последние темы
Самые активные темы
Красногвардейская голова. Опознание, ремонт и увеличение громкости
+5
Andrey_SAB
Plastmass
ввя
Дмитрий-Шмитрий
Naiten
Участников: 9
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Красногвардейская голова. Опознание, ремонт и увеличение громкости
На днях нашёл на антресоли купленный лет пять назад в антикварном коломенский ПТ-3, и решил починить. Уже перебрал весь мотор, достал пружину из бочки, смазал графитом... Работает как часы.
Т.к. родная голова была неисправна (отломалось силуминовое ушко с резьбой для упора подшипника), мне дали на сдачу голову фабрики ПК „Граммофон“ г. Красногвардейска. Прикрепляю фото с лицевой и оборотной стороны, внутрь лезть пока опасаюсь. Не сломаю ли мембрану?
Интересуют вопросы принадлежности (когда и для какого патефона/граммофона она выпускалась? Подвес иглы выглядит достаточно допотопным и похож на викторовский граммофонный), восстановления внешнего вида (если я правильно понимаю, мелкие рытвины и почернение на внешнем кольце — это специфическая коррозия, а не заводское чернение. Странно, что две рядом находящиеся детали проржавели так по-разному. И какого цвета должен быть иглодержатель, шейка, и шарики с болтами? Мне кажется, что чёрные они от ржавчины. Винт я перекрутил со сломанного штангенциркуля, взамен невразумительного наполовину-болта, наполовину-шурупа) и ремонта/увеличения громкости самой мембраны.
Люди рассказывали, что знавали человека, который сам гнул мембраны из фольги, ставил их в головы и громкость значительно увеличивалась. Возможно ли такое, и как это сделать?
Т.к. родная голова была неисправна (отломалось силуминовое ушко с резьбой для упора подшипника), мне дали на сдачу голову фабрики ПК „Граммофон“ г. Красногвардейска. Прикрепляю фото с лицевой и оборотной стороны, внутрь лезть пока опасаюсь. Не сломаю ли мембрану?
Интересуют вопросы принадлежности (когда и для какого патефона/граммофона она выпускалась? Подвес иглы выглядит достаточно допотопным и похож на викторовский граммофонный), восстановления внешнего вида (если я правильно понимаю, мелкие рытвины и почернение на внешнем кольце — это специфическая коррозия, а не заводское чернение. Странно, что две рядом находящиеся детали проржавели так по-разному. И какого цвета должен быть иглодержатель, шейка, и шарики с болтами? Мне кажется, что чёрные они от ржавчины. Винт я перекрутил со сломанного штангенциркуля, взамен невразумительного наполовину-болта, наполовину-шурупа) и ремонта/увеличения громкости самой мембраны.
Люди рассказывали, что знавали человека, который сам гнул мембраны из фольги, ставил их в головы и громкость значительно увеличивалась. Возможно ли такое, и как это сделать?
- Спойлер:
Naiten- Сообщения : 16
Дата регистрации : 2015-10-04
Re: Красногвардейская голова. Опознание, ремонт и увеличение громкости
Посмотрите в галерее, там есть такая мембрана, на мой взгляд в идеальном состоянии.
Дмитрий-Шмитрий- Сообщения : 328
Дата регистрации : 2014-03-25
Нечасто встречающаяся мембрана. В отделе продаж у Plasmass есть хорошее фото с описанием. Возможно вороненый обод мембраны. В интернете есть кустарные способы воронения.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
Спасибо. Я тут новенький, не догадался в галерее или магазине глянуть)
А что по поводу усиления? Такое вообще реально?
А что по поводу усиления? Такое вообще реально?
Мне неизвестны методы усиления громкости работы мембраны. Попробуйте использовать иглы более громкого тона, будет громче.
Дмитрий-Шмитрий- Сообщения : 328
Дата регистрации : 2014-03-25
Наоборот издавна известны случаи понижения громкости путем заталкивания пары носок или на худой конец тряпок в трубу
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
С компьютера пересмотрел ещё раз галерею с магазином, изображения отличные. Ещё раз спасибо. Всё понятно, разве что кроме внутреннего устройства... У меня трубка с байонетом отсутствует, и по фото только внешнюю часть могу представить. Она же должна быть из жёсткого материала и плотно прилегать как к тонарму, так и к корпусу, чтобы вибрации передавались на рупор? Сейчас у меня по краю тонарма просто намотана изолента и голова посажена в натяг, может ли это быть причиной не очень громкого звука?
Где можно найти литературу по устройству звуковой головки с подробным описанием происходящих в ней процессов? Перечитывать „игла колеблет мембрану, которая создаёт звук, усиливаемый раструбом“ довольно быстро надоело. Как влияют на качество звука разрывы или неровности мембраны, состояние резиновых колец, натяжение в подшипнике? Если есть книги в которых это описано (именно книги, или старые статьи, а не форумные обсуждения), буду очень благодарен за информацию и (было бы замечательно) ссылочки. Сам пробовал найти The Compleat Talking Machine: A Collector's Guide to Antique Phonographs, но её нигде нет. Буржуи за так не хотят давать, деньги дерут :(
Под мембраной я понимаю то, что это слово значит в русском языке — пластинку из фольги, а не всю головку целиком (не знаю даже, и почему этот сленг так прижился?). Говорю, чтобы недоразумений не было.
Извиняюсь, если задаю очевидные вопросы. Я пробовал гуглить тему, но поисковики выдают в основном всякий шлак вместо интересующей информации. Сейчас осваиваю материалы данного форума, ещё не все темы просмотрел.
P.S. нашёл статью в ЮТ1960-09, но хотелось бы более серьёзной литературы. А то там только одна констатация исторических фактов, про Адикаевского два слова всего (и то, из разряда „Россия — родина слонов“)... Описание к подвижному иглодержателю не соответствует чертежу, т.к. ясно видно, что изображена передача от главного вала к головке (даже кардан использован) и всё не так просто как в тексте. Море воды и, конечно же, Ленин. Эх.
Где можно найти литературу по устройству звуковой головки с подробным описанием происходящих в ней процессов? Перечитывать „игла колеблет мембрану, которая создаёт звук, усиливаемый раструбом“ довольно быстро надоело. Как влияют на качество звука разрывы или неровности мембраны, состояние резиновых колец, натяжение в подшипнике? Если есть книги в которых это описано (именно книги, или старые статьи, а не форумные обсуждения), буду очень благодарен за информацию и (было бы замечательно) ссылочки. Сам пробовал найти The Compleat Talking Machine: A Collector's Guide to Antique Phonographs, но её нигде нет. Буржуи за так не хотят давать, деньги дерут :(
Под мембраной я понимаю то, что это слово значит в русском языке — пластинку из фольги, а не всю головку целиком (не знаю даже, и почему этот сленг так прижился?). Говорю, чтобы недоразумений не было.
Извиняюсь, если задаю очевидные вопросы. Я пробовал гуглить тему, но поисковики выдают в основном всякий шлак вместо интересующей информации. Сейчас осваиваю материалы данного форума, ещё не все темы просмотрел.
P.S. нашёл статью в ЮТ1960-09, но хотелось бы более серьёзной литературы. А то там только одна констатация исторических фактов, про Адикаевского два слова всего (и то, из разряда „Россия — родина слонов“)... Описание к подвижному иглодержателю не соответствует чертежу, т.к. ясно видно, что изображена передача от главного вала к головке (даже кардан использован) и всё не так просто как в тексте. Море воды и, конечно же, Ленин. Эх.
Здравствуйте!Naiten пишет:На днях нашёл на антресоли купленный лет пять назад в антикварном коломенский ПТ-3, и решил починить. Уже перебрал весь мотор, достал пружину из бочки, смазал графитом... Работает как часы.
- Спойлер:
Если Вам нужна головка для "Красногвардейца", могу Вам продать свою лишнюю. Она в очень хорошем состоянии, все цело.
Plastmass- Сообщения : 503
Дата регистрации : 2013-01-15
Есть прекрасная книга П.Вильсон Г.Вебб "Современные граммофоны и электрические репродукторы" ОНТИ НКТП СССР 1936 г. Переводное издание с английского с обилием формул и графиков .Раньше была в библиотеке Политеха в Москве - читал, конспектировал...Это лучшая книга по теории и конструкции , да ещё и на русском.
The Compleat Talking Machine: A Collector's Guide to Antique Phonographs книга хорошая , но теории там значительно меньше , зато есть многочисленные фото ( правда чёрно-белые ) .Основной акцент этой книги не теория и история, а ремонт и реставрация .Правда данное издание вряд ли порадует фанатов ПТ-3 , поскольку о ремонте компактных граммофонов с корпусами , оклеенными искусственной кожей там ни слова ...
The Compleat Talking Machine: A Collector's Guide to Antique Phonographs книга хорошая , но теории там значительно меньше , зато есть многочисленные фото ( правда чёрно-белые ) .Основной акцент этой книги не теория и история, а ремонт и реставрация .Правда данное издание вряд ли порадует фанатов ПТ-3 , поскольку о ремонте компактных граммофонов с корпусами , оклеенными искусственной кожей там ни слова ...
Andrey_SAB- Сообщения : 192
Дата регистрации : 2013-02-15
Недавно достал оригинальное издание 1929 года.Andrey_SAB пишет:Есть прекрасная книга П.Вильсон Г.Вебб "Современные граммофоны и электрические репродукторы" ОНТИ НКТП СССР 1936 г. Переводное издание с английского с обилием формул и графиков .Раньше была в библиотеке Политеха в Москве - читал, конспектировал...Это лучшая книга по теории и конструкции , да ещё и на русском.
Спасибо за предложение С: , но вынужден отказаться. Мне нужна рабочая головка, а не именно красногвардейская, и с учётом того, что имеющаяся у меня всё-таки работает, хотелось бы доводить её до ума. Да и в конце-концов, что мне со своей делать тогда? Выкидывать? Тем не менее, если вас не затруднит частично разобрать вашу головку и сделать мне фотографии и обмеры деталей, я готов за это заплатить. Если вам это интересно, давайте уточним размер вознаграждения в ЛС.Plastmass пишет:Здравствуйте!
Если Вам нужна головка для "Красногвардейца", могу Вам продать свою лишнюю. Она в очень хорошем состоянии, все цело.
Андрей, спасибо, буду искать эту книгу. А The Compleate Machine как раз и привлекла реставраторской частью. Интересно почитать, что там на эту тему написано... У меня имеется гальваническая ванна и я уже освоил копирование деталей/покрытие их медью, если получится освоить хромирование — планирую восстановить покрытия там, где они были. Ещё хочу распаять рупор, зачистить и задуть его внутри грунтом и черной краской, потом запаять и повторить снаружи. Родная краска уже облезла порядком и была нанесена только в районе видимой части, а я хочу выкрасить полностью, чтобы остановить коррозию. Такие идеи пока что.
Нет, я разбирать ничего не буду......Naiten пишет:Спасибо за предложение С: , но вынужден отказаться. Мне нужна рабочая головка, а не именно красногвардейская, и с учётом того, что имеющаяся у меня всё-таки работает, хотелось бы доводить её до ума. Да и в конце-концов, что мне со своей делать тогда? Выкидывать? Тем не менее, если вас не затруднит частично разобрать вашу головку и сделать мне фотографии и обмеры деталей, я готов за это заплатить. Если вам это интересно, давайте уточним размер вознаграждения в ЛС.Plastmass пишет:Здравствуйте!
Жаль, конечно, ну да ладно — сам разберусь. Кстати, я правильно понимаю, что вы много чего достаёте где-то и потом продаёте? Книга тоже на продажу?Plastmass пишет:Нет, я разбирать ничего не буду......
Как влияют на качество звука разрывы или неровности мембраны, состояние резиновых колец, натяжение в подшипнике? Если есть книги в которых это описано (именно книги, или старые статьи, а не форумные обсуждения). . ..................................................................................................................................... Зря вы так о форумных обсуждениях, результаты описанные на форуме, дались терпением и потом и если прочитать внимательно, то ответ на эти вопросы вы найдёте здесь на форуме сами а если не найдёте то прочитайте ещё пару раз а если приложите своё терпение и пот то сами и громкость прибавите и мембрану прижитое название, сами изготовите.
viktor- Сообщения : 312
Дата регистрации : 2013-01-20
Нет, неправильно понимаете!Naiten пишет:Жаль, конечно, ну да ладно — сам разберусь. Кстати, я правильно понимаю, что вы много чего достаёте где-то и потом продаёте? Книга тоже на продажу?Plastmass пишет:Нет, я разбирать ничего не буду......
Я собираю все, что касается довоенной импортной техники воспроизведения и звукозаписи до 1929 года.
Вторая моя тема коллекционирования - довоенная российская и советская техника до 1941 года.
Все, что у меня обновляется - я дарю и продаю (по возможности) А чтобы покупать, чтобы потом продавать - глупость какая то. Я коллекционер, а не спекулянт.
Эм, я не имел этого в виду. Извиняюсь, не сразу уловил. Упустил слово „лишнюю“. Книга у вас в одном экземпляре и значит, не продаётся, понял. А что насчёт её сканирования? И напишите, пожалуйста, в ЛС цену головки и стоимость пересылки во Владивосток, если бюджет позволит — приобрету. Я поразмышлял и мне кажется, что смогу найти применение обеим головкам (после того как починю свою по образцу купленной у вас). Ещё раз извиняюсь, если был резок или некорректен.Plastmass пишет:А чтобы покупать, чтобы потом продавать - глупость какая то. Я коллекционер, а не спекулянт.
При всём моём уважении к опыту и профессионализму присутствующих на форуме, читать написанную хорошим и ясным языком книгу, в которой всё изложено последовательно и даже имеется оглавление и алфавитный указатель — одно, а пробираться сквозь форумные обсуждения — совсем другое. Порой не с первого прочтения доходит, что же хотел донести автор. А часть сообщений вообще несёт крайне низкую смысловую нагрузку. И, ко всему прочему, ещё и поиск по форуму не работает.viktor пишет:Зря вы так о форумных обсуждениях, результаты описанные на форуме, дались терпением и потом и если прочитать внимательно, то ответ на эти вопросы вы найдёте здесь на форуме сами а если не найдёте то прочитайте ещё пару раз а если приложите своё терпение и пот то сами и громкость прибавите и мембрану прижитое название, сами изготовите.
Что же до собственных экспериментов, то я человек не слишком опытный в подобного рода работах и не имеющий большого инструментария. А скромный бюджет не позволяет каждую неделю выписывать новые запчасти взамен безвозвратно загубленных имеющихся.
Вновь возвращаясь к сути... Какие будут отличия в звучании мембраны из алюминия и из меди, при прочих равных (конструкция звукоснимателя, форма и толщина мембраны и т.п.)? Если медь не так уж плоха, можно осаждать её гальванически, тем самым избавившись от неравномерности натяжения металла, из-за которой Адикаевские изобретали свои резиновые пуансоны.
Вы не читайте где разговоры идут о водке и о девушках, есть очень хорошие темы и идеи, где то же вы видели картинку с медной мембраной. Зачем хромировать мембрану ? Разберите свою мембрану , только аккуратно и всё станет ясно , почему она тихо поёт.
Я не видел картинку с медной мембраной -.- Я читал, что лучшие мембраны сделаны из алюминиевой фольги, и мне стало интересно, есть ли где-то сравнение звука от мембран из разных материалов. Потом я прочитал пост про гибку мембран в домашних условиях и патент Адикаевских, и мне пришла в голову мысль не мять фольгу, а наращивать её в ванне. А наращивать я пока умею только медь.viktor пишет:Вы не читайте где разговоры идут о водке и о девушках, есть очень хорошие темы и идеи, где то же вы видели картинку с медной мембраной. Зачем хромировать мембрану ? Разберите свою мембрану , только аккуратно и всё станет ясно , почему она тихо поёт.
Хромировать хочу не мембрану, те места, где заводское покрытие слезло (крышки головки и арматура с деки), для восстановления оригинального облика. Также, хочу восстановить воронение на корпусе головки.
И да, я уже решился развинтить голову и разобрался почти во всём. Завтра выложу фотоотчёт, если кому-то интересно.
Не вдаваясь в подробности , материал диафрагмы мембраны должен иметь как можно большую жёсткость и как можно меньшую массу .Медь не жёсткая , а пластиковые крышки из под сметаны и подавно...
Andrey_SAB- Сообщения : 192
Дата регистрации : 2013-02-15
Картинка с медной мембраной есть в разделе Звуковой тракт, почитайте, советую. Человека который разработал чертёж и технологию изготовления мембраны в домашних условиях вы найдете тоже там. Он объясняет это очень подробно и картинками и словами и чертежами и по несколько раз. Хромировать в домашних условиях это круто, если получится опишите пожалуйста в соответствующей теме. Фото разобранной головки конечно выложите, интересно, там или мембрана дырявая или резинки высохли или иглодержатель задевает о декоративную решётку, главное при разборе ничего не сломайте и не порвите сами, не торопитесь, у меня даже головка из рук выпадала, страшно было глаза в низ опускать.
Andrey_SAB, понятно, спасибо.
Viktor, тему о ремонте я прочитал, сообщения Агата видел. Пока что та технология мне недоступна, да и не зачем сейчас мембрану менять — имеющаяся лишь слегка погнута. Фотографии немного задерживаются, т.к. хочу приобрести материалы для ремонта (мембрану я уже перебрал, система там простая и сломать можно разве что специально). В понедельник вечером, скорее всего, всё будет. Также планирую успеть автостоп восстановить (см. мою тему в соседнем разделе, ссылки пока не даёт форум вставлять).
Viktor, тему о ремонте я прочитал, сообщения Агата видел. Пока что та технология мне недоступна, да и не зачем сейчас мембрану менять — имеющаяся лишь слегка погнута. Фотографии немного задерживаются, т.к. хочу приобрести материалы для ремонта (мембрану я уже перебрал, система там простая и сломать можно разве что специально). В понедельник вечером, скорее всего, всё будет. Также планирую успеть автостоп восстановить (см. мою тему в соседнем разделе, ссылки пока не даёт форум вставлять).
Я не имел ввиду менять мембрану я имел ввиду ваши высказывания по поваду медной мембраны и человека в домашних условиях изготавливающего мембрану. Вашу тему про автостоп я читал, вам там правильно советуют добавить нечего.
Немного запоздалый фотоотчёт. Не рассчитал свободное время, поэтому с задержкой...
Громкость измерять нечем, но на слух щелчок пальцем по иглодержателю стал звучать громче. Пластинки ещё не пробовал, т.к. уже поздно и шуметь ни к чему.
- Спойлер:
- Для начала, фото головки в том состоянии, в котором она мне досталась.
Вид спереди.
Вид сзади.
Первый шаг — снятие иглодержателя. Чтобы ничего случайно не погнуть, сначала отвинчиваем винт, которым поводок прикреплён к мембране.
Снятый иглодержатель.
Теперь можно открутить винты и снять заднюю крышку. Под ней обнаруживается три резиновых прокладки, ещё одна крышка, резиновое кольцо и мембрана, приклеенная к защитной тарелке через слой какого-то материала. По ребру тарелка с мембраной и прокладкой были оклеены бумагой.
Общий вид внутренностей головки.
Вид на тарелку сбоку. Заметен остаток бумажной ленты.
После отмачивания в кипятке стало ясно, что прокладка была сделана из такой же резины, что и встретившаяся раньше. Также, стало понятно назначение бумаги и этих прокладок — изолировать мембрану от корпуса головки, через который на неё могли попасть паразитные вибрации. Место соединения с тонармом проложено резиной опять же, чтобы усиливались только колебания, перешедшие от иглы на мембрану.
Разделённые мембрана и тарелка.
После лёгкой обработки дремелем с латунной щёткой детали стали выглядеть получше и осталась только самая въевшаяся грязь. Ржавчина была поверхностная и ушла вместе с грязью. Остатки воронения с корпуса тоже, но я планирую заворонить всё заново когда научусь. Более глубокую очистку отложил до того же времени.
Вид на почищенные детали.
Вид на почищенные детали.
Взамен старых резинок решил поставить кембрики, длину подрезал по месту. Чтобы было удобнее ставить и кольцо не расползалось, завёл внутрь кембрика тоненький проводок в мягкой изоляции. Вместо бумаги наклеил внутрь корпуса изоленту, лишнее снял ножом.
Вид на корпус, кольца из кембрика и изоленту.
Т.к. мембрана в диаметре меньше корпуса, при обратной сборке лучше установить иглодержатель, совместить с ним мембрану и вкрутить винт до того, как ставить второе кольцо и оставшиеся детали.
Вид на мембрану.
Ну и в заключение, вид на собранную головку. Т.к. родных винтов был некомплект и ничего похожего найти не удалось, заменил все. При случае — завороню вместе с корпусом..
Громкость измерять нечем, но на слух щелчок пальцем по иглодержателю стал звучать громче. Пластинки ещё не пробовал, т.к. уже поздно и шуметь ни к чему.
Как разобрать Красногвардейскую головку?
Здравствуйте! Отличного всем звука! Приплыла ко мне вот эта головка. Стояла на Коломенце НКМ Грампласттрест. Понятно, туда нужно будет найти соответствующую. Тогда вот эта пойдёт по назначению - в Красногвардейца 1940 года. Но она. как видно на фото, требует очень серьёзного ремонта. Но вот не знаю, как такая разбирается. Вывинтил все 4 винта - всё равно ничего не получилось сдвинуть с места.
Владимир Берберов- Сообщения : 2179
Дата регистрации : 2019-09-12
Не может быть... они и туда силумин залили! Там внутри карболита металлическая основа, как я думал, а выходит - силумин. И кольцо сверху наверняка из него. Уши там отдельно от кольца (привинчены), но и они, гляньте, потрескались. Если так карболит разнесло, вряд ли удастся свести, только если замазать чем-то. А кольцо с решёткой должно выниматься, вот и вся разборка. Но и оно, видимо, раздалось.
Клим- Сообщения : 277
Дата регистрации : 2019-10-21
Страница 1 из 2 • 1, 2