Последние темы
Самые активные темы
Мои подопечные+вопросы по ремонту.
Участников: 5
Страница 1 из 6
Страница 1 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Мои подопечные+вопросы по ремонту.
Приветствую всех форумчан и просто читателей в моей теме! Приступлю сразу к делу! Патефоны мне нравились ещё с самого детства, эти стильные аппараты, обладающие глубокой историей и уникальностью смогли пробудить во мне чувство любви к ним. Мой первый появился не так давно, а именно на прошлый День рождения. Это был и есть темно-синий ПТ-3 (именно ПТ, а не МГ!). С сверкающим бархотным "матом" на диске, сияющим хромом и почти бесшумным двигателем!
Но даже после его покупки я не успокоился! Насмотревшись роликов по восстановлению и начитавшись вдоволь этого форума, я понял, что хочу тоже попробовать себя в реставрации! Купил рухлядь за копейки и сейчас ей и занимаюсь, так появился мой второй, но о нём в продолжении!
Фоты Ленинградца смотрите ниже)
Но даже после его покупки я не успокоился! Насмотревшись роликов по восстановлению и начитавшись вдоволь этого форума, я понял, что хочу тоже попробовать себя в реставрации! Купил рухлядь за копейки и сейчас ей и занимаюсь, так появился мой второй, но о нём в продолжении!
Фоты Ленинградца смотрите ниже)
Последний раз редактировалось: Евгений С (Вт Июн 01, 2021 4:09 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Евгений С- Сообщения : 137
Дата регистрации : 2021-05-13
Re: Мои подопечные+вопросы по ремонту.
Всем удачных реставраций! А я продолжаю свой рассказ! Недавно (4 дня назад) специально купил Коломенца для набора опыта. Сразу было видно, что ему очень плохо. Ледерин был порван, да и тем более он был не родной, всюду была ржавчина. Как оказалось, бывшие хозяева решили поменять цвет патефону и решили содрать старую обшивку и наклеить поверх новую. Но сделали они это очень плохо, углы неровные, ледерин "пузырится", а дно вообще "голое" осталось! Благо,деку им было лень перетягивать и наляпали они своё "рукоделие" прямо поверх старого, зато теперь ясно, какой цвет был у аппарата изначально. А был патефон темно-синий с ледерином в треугольничек и державкой ручки на деке, а не на крышке. О чём говорят следы саморезов на нужном месте. Шильдик они тоже заменили, вместо тех, которые ставятся на патефоны Н.К.М. ГЛАВШИРПОТРЕБ, они поставили ранний, о чём свидейтельствует номер на нём (197974). Так что меняю такой шильдик на щильду, соответствующую времени выпуска патефона (1938 г.).
Всем удачных реставраций!
Перехожу от описания к действиям! Принеся его домой, первым делом снял верхнюю деку и вынул мотор. Его почистил, смазал, обслучил короче. Осмотрел деку и вижу, что из под зелёного ледерина выглядывает синий в треугольничек! Я как давай зелёный отдирать! Отодрал, отмыл от остатков клейстера синий. Потом отделил крышку от ящика и понял, что надо будет либо перетягивать, либо новый ящик покупать. Потому-что, как мне сказали, такой синий ледерин уже не делают. Отодрал зелёный от ящика и тут же от него отвалилось дно. Одна сторона была поедена грибком, пропитал весь ящик раствором от всякой гадости. Отодрал ледерин от крышки, и от туда тоже дно вывалилось! И та же строна была поедена грибком, тоже пропитал раствором.
На следующий день купил столярный ПВА и склеил ящик и крышку, заодно промазал все стыки дерева.
Также была проблема в том, что гнездо для заводной ручки упиралось в деку(см. фото), решил я это рассверлив отверстия в нужную сторону и замазав их спатлёвкой, потом просверлил уже в спатлёвке отверстия в нужном месте. Теперь всё как надо. Покрасил рупор кисточкой в синий, смотрится красиво.
Сегодня собрал всё вместе, вроде всё работает, кроме 2 вещей:
1)Автостоп. Срабатывает на середине пластинки(1-й тип)
2)Ручной тормоз(просто нет фетровой ткани, которая туда вставляется, скажите, чем заменить?)
Нашёл уже продавца корпусов, надеюсь, куплю на днях новый корпус для моего Коломенца. Родной будет как запасной, моло ли появится такой, у которого вообще он гнилой. Так что вот так, фотоотчёт смотрите ниже)
Перехожу от описания к действиям! Принеся его домой, первым делом снял верхнюю деку и вынул мотор. Его почистил, смазал, обслучил короче. Осмотрел деку и вижу, что из под зелёного ледерина выглядывает синий в треугольничек! Я как давай зелёный отдирать! Отодрал, отмыл от остатков клейстера синий. Потом отделил крышку от ящика и понял, что надо будет либо перетягивать, либо новый ящик покупать. Потому-что, как мне сказали, такой синий ледерин уже не делают. Отодрал зелёный от ящика и тут же от него отвалилось дно. Одна сторона была поедена грибком, пропитал весь ящик раствором от всякой гадости. Отодрал ледерин от крышки, и от туда тоже дно вывалилось! И та же строна была поедена грибком, тоже пропитал раствором.
На следующий день купил столярный ПВА и склеил ящик и крышку, заодно промазал все стыки дерева.
Также была проблема в том, что гнездо для заводной ручки упиралось в деку(см. фото), решил я это рассверлив отверстия в нужную сторону и замазав их спатлёвкой, потом просверлил уже в спатлёвке отверстия в нужном месте. Теперь всё как надо. Покрасил рупор кисточкой в синий, смотрится красиво.
Сегодня собрал всё вместе, вроде всё работает, кроме 2 вещей:
1)Автостоп. Срабатывает на середине пластинки(1-й тип)
2)Ручной тормоз(просто нет фетровой ткани, которая туда вставляется, скажите, чем заменить?)
Нашёл уже продавца корпусов, надеюсь, куплю на днях новый корпус для моего Коломенца. Родной будет как запасной, моло ли появится такой, у которого вообще он гнилой. Так что вот так, фотоотчёт смотрите ниже)
Последний раз редактировалось: Евгений С (Чт Июл 15, 2021 11:09 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Поздравляю с созданием своей темы! И артельный ПТ-3 - когда-то и я надеюсь такой заиметь, так что тоже поздравляю!
Что касается нового корпуса, то он должен быть Коломенским того же времени, или же аналогичным ему (но тогда лого воссоздавать надо) и с таким же рисунком ледерина. Именно рисунок важнее всего, если цвет не совпадёт, то в крайнем случае, покрасить можно в синий. И посмотрите автостоп родной ли. Нет ли под ним иных отверстий и отпечатка иного на обшивке.
Что касается нового корпуса, то он должен быть Коломенским того же времени, или же аналогичным ему (но тогда лого воссоздавать надо) и с таким же рисунком ледерина. Именно рисунок важнее всего, если цвет не совпадёт, то в крайнем случае, покрасить можно в синий. И посмотрите автостоп родной ли. Нет ли под ним иных отверстий и отпечатка иного на обшивке.
Последний раз редактировалось: Владимир Берберов (Вт Июн 01, 2021 5:49 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Владимир Берберов- Сообщения : 2179
Дата регистрации : 2019-09-12
Евгений С поставил(а) лайк
Владимир, спасибо за поздравления! Корпус такой же! С этим же рисунком ледерина и логотипом завода.
Не подскажете, какой год выпуска у Артельных ПТ-3, а то я никак найти не могу!
Не подскажете, какой год выпуска у Артельных ПТ-3, а то я никак найти не могу!
Владимир Берберов поставил(а) лайк
Дата регистрации : 2015-10-28
Макс89 и Евгений С поставили лайк
Да. Чем блеклее, тем более аутентичней будет. И конечно-глянец. Никакого матового покрытия тогда не делали. Если глянцевой нет, тогда можно на матовую слегка брызнуть глянцевым лаком из баллончика.
Владимир Берберов и Евгений С поставили лайк
Ванёк, Вы вроде просили в Москве в Библиотеке им.Ленина отфотографировать документы.
Если ещё нужно, напишите какие, могу на днях, может даже сегодня съездить.
Если ещё нужно, напишите какие, могу на днях, может даже сегодня съездить.
Евгений, огромное вам спасибо за отклик! Документ пока нашёл один, вот он. Это паспорт-инструкция на патефон Харьковского завода. https://search.rsl.ru/ru/record/01005171570
По ссылке есть данные, где в Ленинке она хранится.
А вообще, если будет время и личное желание, попробуйте дать запрос, прямо по месту, по словам "Патефон" и "Граммофон". Вдруг будут каталоги, архивные данные с заводов. Инструкцией какие. Это только при наличии желания этим заняться!
По ссылке есть данные, где в Ленинке она хранится.
А вообще, если будет время и личное желание, попробуйте дать запрос, прямо по месту, по словам "Патефон" и "Граммофон". Вдруг будут каталоги, архивные данные с заводов. Инструкцией какие. Это только при наличии желания этим заняться!
Это да. Любые новые архивные данные, а также инструкции и паспорта, а также фотоснимки по всем моделям всех заводов очень важны!
Иван, надеюсь, это не секретные документы?
Обязательно звание не ниже майора и партийный стаж не меньше 10 лет, с опытом работы в архивах Лубянки, не меньше 5 лет
Евгений, а на Вашем артельном Пт3 есть автостоп ?
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Класс! Красногвардейский автостоп! А на диске - скоба для торможения, как на обычных ПТ-3?
Я, когда выменял себе КГ 1940 года с разукомплектованным АС, я сначала не до конца понял, как он работает, и спросил на форуме. Когда мне принцип пояснили, я очень скептически к этой конструкции отнёсся. Когда же сделал бобышку (у КГ бобышка на оси, по типу МГ-3, а не на диске) и поводок автостопа, затем испробовал - удивился, насколько удачна эта совсем простая конструкция. Кстати, собственная их разработка.
Евгений С поставил(а) лайк
Страница 1 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6