Старый патефон
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Последние темы
» Моя патефонная история.
Иглы для Патефона - Страница 8 EmptyВчера в 6:41 pm автор Владимир Берберов

» Ремонт патефона.
Иглы для Патефона - Страница 8 EmptyВт Ноя 19, 2024 6:01 pm автор Сергиеч

» Пружина: ремонт и обслуживание.
Иглы для Патефона - Страница 8 EmptyПн Ноя 18, 2024 4:41 pm автор Владимир Берберов

» Куплю пружину к МГ2.
Иглы для Патефона - Страница 8 EmptyПн Ноя 18, 2024 6:48 am автор Андрей Вячславович

» О проблемах с фотографиями на форуме
Иглы для Патефона - Страница 8 EmptyВс Ноя 17, 2024 4:40 pm автор MisterTwister

» Заточка игл
Иглы для Патефона - Страница 8 EmptyЧт Ноя 14, 2024 9:44 pm автор Северный

» Куплю стальные резцы для механической звукозаписи
Иглы для Патефона - Страница 8 EmptyВт Ноя 12, 2024 7:09 pm автор Александр Первый

» Мои патефоны
Иглы для Патефона - Страница 8 EmptyПн Ноя 11, 2024 5:37 am автор Сергиеч

» Моя коллекция грампластинок
Иглы для Патефона - Страница 8 EmptyСб Ноя 09, 2024 9:13 am автор Iva

Иглы для Патефона

+28
Plastmass
Leonid1974
VITL
Алeks.
Жека
viktor
СУ-15ТМ
Мефодий
Denisvu
mousekiller
Andrey_SAB
TUNER
Барнаул -Алекс
Corsal
Александр 70
Vaex
ТатьянаКлеверок
Макс89
Андрец
Seregkin
moskvich89
Игоревич
Николай
Токарь-Boley
egor1
MisterTwister
ввя
vytautas
Участников: 32

Страница 8 из 9 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий

Перейти вниз

Иглы для Патефона - Страница 8 Empty Re: Иглы для Патефона

Сообщение  Plastmass Пт Фев 01, 2019 5:08 pm

СУ-15ТМ пишет:Жека запустил естественный маркетинговый ход. У нас же большая часть пипла тащится от западного, Ну, может еще максимум от настоящих Колюбак. Чего ж его пинать теперь за это?!Кустарное производство чем отличается от заводского? Те же станки и те же хлопцы, наши или китайские Sad .
Чел прав в том, что наш рынок забит иглами новоделами, которые складывают в старые советские упаковки, собранные бомжами на помойках. Такая же проблема с западными иглами. Только их делают в Китае под их внешние стандарты по форме, полировке и упаковке.
Понятно, что осталось еще немного "живых" настоящих советских или западных игл. Но, и цена за них не будет по пятаку.
Можно, конечно, не участвовать "в этом". Но, я бы порадовался, что хоть как-то возрождается наше производство. Поделитесь, какие иглы вы используете, где их приобретаете? И по чем?!
Как-то, мы все ходим по кругу. По-моему мнению, для того чтобы называть что-то говном, нужно иметь объективные данные. У нас в стране, слава Богу, сохранились лаборатории, способные сделать полный и химический и структурный анализ. Или хотя бы приведите данные своего исследования разных игл. Тут и лаборатория не нужна. Под лупой видно количество шеллаковой пыли после проигрывания и как истирается игла.
Уведомлю сразу, никакого совместного интереса с Жекой я не имею. Покупаю у него иглы, так же, как и многие другие. И пока вполне ими удовлетворен. Тем более, в два раза дешевле, чем то же самое в пакетиках под Колюбаки.
Заводские работали по ГОСТУ и ему соответствовали. Иначе штрафные санкции.
А фирменное "западное" можно было купить на ибее до последнего времени.
Сейчас тоже сплошь подделки.

Plastmass

Дата регистрации : 2013-01-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  azav Вс Фев 03, 2019 3:50 pm

Иглы для Патефона - Страница 8 10615811
Получается у меня тоже новодел...

azav

Дата регистрации : 2018-06-03

Сообщение  azav Вс Фев 03, 2019 3:53 pm

Иглы для Патефона - Страница 8 10193713
Внутренности...

azav

Сообщение  Sadmich Вс Фев 03, 2019 5:43 pm

СУ-15ТМ пишет:
Sadmich пишет:Вопрос немного не по теме - но почему даже в иглах из одной коробочки острие +-, в некоторых тоньше, в других толще Question  Не первый раз это замечаю. Смотрел под микроскопом - кончик обоих игл закругленной т.е. они не использованные. Особо это заметно в иглах завода "Сталькан" г.Свердловск 1959г.
Если и до этого производством игл занимались не самые квалифицированные рабочие, то чего ожидать уже в это время, когда наступил полный закат патефонной эры. Где-то больше шлифанули - полирнули. Где-то, после стакана горилки, меньше Mad .
Ну, и все тот же вопрос. Насколько достоверно, что иглы именно тех времен?
Самый главный аргумент - на Украине просто пока невыгодно делать подделки и новодел. Оригинал дешевле. Те же новодельные колюбакинские иглы стоять в два раза дороже оригинальных(заводская цена+пересыл из России+наценка для прибыли).
Короче выяснил в чем проблема - по стандарту острие может отличаться в два раза affraid R От 0,03 до 0,06 (Сам же выкладывал этот стандарт, но как-то и не обратил внимание)
Довоенный стандарт  https://oldpatefon.profiforum.ru/t7p175-topic
и Послевоенный http://radiowiki.ru/images/thumb/4/4a/%D0%9C%D0%A0%D0%91_0296._%D0%91%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2_%D0%90.%D0%9A._%D0%97%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8.djvu/page8-1280px-%D0%9C%D0%A0%D0%91_0296._%D0%91%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2_%D0%90.%D0%9A._%D0%97%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8.djvu.jpeg

Других стандартов еще не нашел, такое чувство что вся документация пошла на макулатуру. Или лежит где-то в дальней полке в архиве...
Sadmich
Sadmich

Дата регистрации : 2017-01-24

Сообщение  СУ-15ТМ Вс Фев 03, 2019 9:47 pm

azav пишет:
Конечно, не получается Laughing ! Тут и невооруженным глазом виден советский ГОСТ.
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Дата регистрации : 2013-01-14

Сообщение  Мефодий Пн Фев 04, 2019 5:21 pm

СУ-15ТМ, вас не поймёшь! От других вы требуете спектральный анализ, а сами на глазок определяете качество игл и оригинальность упаковки... Я, например, вижу, что коробочка выглядит старше игл.
Мефодий
Мефодий

Дата регистрации : 2018-03-10

Сообщение  СУ-15ТМ Пн Фев 04, 2019 6:20 pm

Мефодий пишет:СУ-15ТМ, вас не поймёшь! От других вы требуете спектральный анализ, а сами на глазок определяете качество игл и оригинальность упаковки... Я, например, вижу, что коробочка выглядит старше игл.

Анализ структуры металла нужен для новодельных игл. Или хотя бы экспериментальная проверка при проигрывании, чтобы иметь возможность что-то утверждать. А вот класс чистоты поверхности металла новодела особого значения в воздействии на пластинку не имеет. Если я не прав, прошу ваши аргументы. Я свои уже все исчерпал Smile.
Представленное Azavом на фото лично у меня сомнений в подлинности не вызывает. А то, так доберемся и до "врагов народа" Shocked . Если у Жеки новодел, так это видно. Главное, пока их  состав металла будет соответствовать, будут и иглы хорошие. И это подтверждают практически все их купившие.
Ну, и цена игл Аzavа вполне им соответствует.
То, что иглы выглядят бодрее коробочки, возможно, из-за промасленной бумаги, в которую они упакованы в коробке.
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Иглы для Патефона - Страница 8 Empty а попробовать

Сообщение  ЧЕЛЛ..со стороны... Пн Фев 04, 2019 8:37 pm

azav пишет:
встал в очередь!
СУ-15ТМ пишет:А вот класс чистоты поверхности металла новодела особого значения в воздействии на пластинку не имеет. Если я не прав, прошу ваши аргументы.
см. п.7
Sadmich пишет:

ОСТ НКМ 4213
Иглы для Патефона - Страница 8 54281343f4b6
СУ-15ТМ пишет:  участвует в процессе изготовления. Станки остались еще СССР-овские. Форма острия соответствует Колюбакинским Question . Вот хлопцы и шлепают иглы. И чисто по-русски не заморачиваются ненужной операцией для блеска глаз - полировкой до посинения. Пока качество применяемой ими стали будет соответствовать Question , будут и отличные иглы.
- тут не хватает спектрального анализа металла, теста острия и фотографии натруженных рук, шлёпающих за эсэсэровским станком не заморачиваясь гостовские иглы

Дата регистрации : 2017-11-13

Сообщение  Мефодий Пн Фев 04, 2019 9:24 pm

Из-за копеечной проблемы раздули ветку на 8 страниц! Это показатель агонии форума. Когда же вы наконец поймёте, что патефонные иглы никогда не были тем товаром, который домохозяйки закупали пачками впрок! И заботливо перематывали скотчем (которого тогда не знали). Иглы, по словам очевидцев, в каждом сельпо лежали, во всех "культтоварах" и стоили копейки. Нет в природе никаких залежей колюбакинских игл! Мода и, следственно, появившийся спрос, дают простор дельцам всех мастей в плане возможности делать деньги. Благо, полиграфические возможности позволяют изобразить всё, что душе угодно.
Мефодий
Мефодий

Дата регистрации : 2018-03-10

Сообщение  СУ-15ТМ Пн Фев 04, 2019 10:05 pm

ЧЕЛЛ..со стороны... пишет:[
- тут не хватает спектрального анализа металла, теста острия и фотографии натруженных рук, шлёпающих за эсэсэровским станком не заморачиваясь гостовские иглы
Я об этой статье, приведенной на форуме Михаилом, и говорил. Значит, нашли и изучили  Very Happy !
Т.о., в первую очередь: состав металла, глубина обезуглероженного слоя и твердость игольной проволоки. Все это проверяется только в лабораториях. И затем -  блеск и отсутствие ржавчины "на глаз". Так зачем "ставить телегу впереди лошади"?!  Ай, не блястять!
Т.к., о каком-либо лабораторном анализе новодельных игл, что от Жеки, что от Redpat, что от типа Запада из Китая, нам не ведомо, то проводим собственный эксперимент:
  Берем не "драгоценную" пластинку и даем игле пройти круг-другой по "нулевой" дорожке. Она там может ездить до упора , но по инструкции: перед проигрыванием для полного притирания иглы достаточно одного-двух кругов. Смотрим под лупой на истирание иглы. Далее, проигрываем всю сторону диска и видим количество шеллаковой пыли на ней.  В результате, имеем результат Laughing воздействия иглы на пластинку.
Кстати, не забываем о том, что неправильный угол постановки иглы на диск, как продольный, так и поперечный (особенно!), оч. сильно влияют на истирание шеллака.
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Сообщение  СУ-15ТМ Пн Фев 04, 2019 10:52 pm

Мефодий пишет:Из-за копеечной проблемы раздули ветку на 8 страниц! Это показатель агонии форума. Когда же вы наконец поймёте, что патефонные иглы никогда не были тем товаром, который домохозяйки закупали пачками впрок! И заботливо перематывали скотчем (которого тогда не знали). Иглы, по словам очевидцев, в каждом сельпо лежали, во всех "культтоварах" и стоили копейки. Нет в природе никаких залежей колюбакинских игл! Мода и, следственно, появившийся спрос, дают простор дельцам всех мастей в плане возможности делать деньги. Благо, полиграфические возможности позволяют изобразить всё, что душе угодно.
Был такой знаменитый советский лозунг: " Копейка рубль бережет". Перефразируя на нашу тему: " Игла пластинку бережет" Very Happy . И если в этой теме уже 8 страниц, то это говорит не об "агонии", а именно об интересе к форуму и этой теме.
Пришло время, когда стали ценить раритеты. Самое хрупкое в патефонной теме - пластинки. Стоимость некоторых доходит до десятков тыс рублей. Естественно, возникает вопрос - их слушать золотыми иглами?! Можно, конечно, использовать легкие пьезоэлектрические звукосниматели с корундовой иглой. Но, звук уже будет другой. Не механический.
Конечно, залежей советских патефонных игл нет! Есть небольшие резервы, сохранившиеся от рачительных хозяев. Но, ведь и это не на долго. Все равно, со временем останутся только новоделы. Вот и надо разобраться, что стоит использовать, а что сразу на помойку.
 Мне с патефонами с "блошки" часто попадались разные варианты. От обкусанных гвоздей, до обкусанных швейных игл. Соответственно, такие же "запаханные" пластинки. И диски ПАТЭ, истерзанные стальными иглами.
Возможно, это применяли уже позже, когда в Ленинградских сельпо игл не стало?! Так может, хороший качественный новодел все же лучше?!
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Сообщение  azav Вт Фев 05, 2019 7:08 am

Иглы для Патефона - Страница 8 10193718
Иглы для Патефона - Страница 8 10193720
Иглы для Патефона - Страница 8 10193719
мне кажется состояние коробок и внутренностей вполне соответствует. Есть,конечно, следы ржавчины как на коробочках, так и на бумаге. Все коробки по 5 штук обмотаны бумагой (лентой) и находятся в одной общей упаковке. Что касается скотча "тех времен", то скорее всего его уже обмотали позже, чтобы общий коробок не развалился.

azav

Сообщение  azav Вт Фев 05, 2019 7:11 am

Иглы для Патефона - Страница 8 10193721
Иглы для Патефона - Страница 8 22032410
P.S. здесь я иглы не продаю. Кстати иглы эти были куплены в группе по патефонам в социальной сети Вконтакте по цене 200 рублей за коробок. Не думаю, что кто то таким образом делал деньги.

azav

Сообщение  Plastmass Вт Фев 05, 2019 7:32 am

azav пишет:Иглы для Патефона - Страница 8 10193721
Иглы для Патефона - Страница 8 22032410
P.S. здесь я иглы не продаю. Кстати иглы эти были куплены в группе по патефонам в социальной сети Вконтакте по цене 200 рублей за коробок. Не думаю, что кто то таким образом делал деньги.
Эти комплекты, однозначно, подлинные!
Просто поздние, совнархозовские, конца 1950-х годов.

Plastmass

Сообщение  СУ-15ТМ Вт Фев 05, 2019 7:28 pm

Из руководства к советскому аппарату:

Иглы для Патефона - Страница 8 22210
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Сообщение  Жека Ср Фев 06, 2019 6:27 am

Мефодий,
Точу сам я пишу уже для дуболомов чела,
Откуда и чего это то что играет, не волнует не кого,.
Вы меня тут все уморили уже ,
Чел со стороны,,,( ты реально бестрашный?)
Иглы берет пол России ,только такие нытики как вы , очумелые Меломаны, ноют....( Не нравиться лесом(.
Я не держусь не за кого, у меня по 5000 шт Улетает....я делаю бизнес , ( и они играют,а ваши анализы мне пофиг)

Кому интересны иглы пишите в личку,
ТЕМУ больше не читаю.
Или ищите на АВИТО меня.
А ты Чел закрой свое Хавало....

Жека

Дата регистрации : 2016-02-08

Сообщение  ЧЕЛЛ..со стороны... Ср Фев 06, 2019 6:07 pm

))))неа, сильно боюсь, - за пол России.
Маленький обман вызывает настороженность, обман побольше - необходимость перепроверки, а фонтан поноса больше вредит хозяйской жопе.
После беглого просмотра нескольких досок объявлений и форумов, где проталкиваются самоточенные иглы обидевшегося магната, ведущего темы практически в одно лицо, - все становится на свои места. Там равнодушие форумчан и деловые вопросы так же как тут встретили посылку ))лесом(( без коментариев, но с кивками в сторону местного форума - как горанта
//"а ваши анализы ... пофиг"//

Иглы для Патефона - Страница 8 Empty следуя указаниям

Сообщение  ЧЕЛЛ..со стороны... Ср Фев 06, 2019 6:43 pm

СУ-15ТМ пишет: собственный эксперимент:
 ... количество шеллаковой пыли ... В результате:
воскресенье с "Коломенцом" и разными иглами
Иглы для Патефона - Страница 8 65c7b145e391e777bfa759c94e9ff034 Иглы для Патефона - Страница 8 Aea0883c5646bade3a57423700261698
возле коробок, то что в них (редпат, Колюбакинские, Собака на горшке, Английские и Ленинградские, а ниже: слева три + три правее "россыпь" с блошки "напильникообразные", но цвет и заточка немного отличаются, а 4 штуки справа из пакетика Виктрола, Американские. После проигрывания больше всего шеллака стёсывает   редпат, чуть меньше Американские, меньше всех Ленинградские и собака на горшке, - остальные средне. Игрались одной иглой 2 стороны пластинки, после - осмотр показал: редпат почти не стерлась, Колюбакинские и Американские больше, Ленинградские и Английские еще больше и сильнее всех (но не одинаково) "рашпиля", причем одни из "рашпилей" вторую половину 2й стороны играли уже со значительными искажениями.
Рапорт сдал!

Сообщение  Sadmich Чт Фев 07, 2019 1:05 am

СУ-15ТМ пишет:
Был такой знаменитый советский лозунг: " Копейка рубль бережет". Перефразируя на нашу тему: " Игла пластинку бережет" Very Happy . И если в этой теме уже 8 страниц, то это говорит не об "агонии", а именно об интересе к форуму и этой теме.
Пришло время, когда стали ценить раритеты. Самое хрупкое в патефонной теме - пластинки. Стоимость некоторых доходит до десятков тыс рублей. Естественно, возникает вопрос - их слушать золотыми иглами?! Можно, конечно, использовать легкие пьезоэлектрические звукосниматели с корундовой иглой. Но, звук уже будет другой. Не механический.
Есть же бамбуковые иглы Smile , правда не любую пластинку они потянут Sad да и иногда просто лень делать такую иглу.
Sadmich
Sadmich

Дата регистрации : 2017-01-24

Сообщение  СУ-15ТМ Чт Фев 07, 2019 12:38 pm

ЧЕЛЛ..со стороны... пишет:
Рапорт сдал!
Во, это по делу. Спасибо Exclamation
Выводы, надо полагать, каждый сделает сам  Smile.
А по российским новоделам плохо, что производители "шифруются" или "косят" под Колюбаки. Тут нужно каждую партию проверять.
Кстати, в советских инструкциях настоятельно рекомендуется менять иглу после проигрывания одной стороны пластинки. Зарубежные инструкции мне не попадались.

Иглы для Патефона - Страница 8 _uauau10
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Сообщение  Relit Чт Фев 07, 2019 7:33 pm

В зарубежных иглах предупреждение о периодичности замены иглы написано на бумажном вкладыше в коробке. Ну или на самой коробочке. Если найду, дам ссылку на статью по долгоиграющим иглами, автор вообще сомневался в целесообразности их использования.

Relit

Дата регистрации : 2017-12-18

Сообщение  СУ-15ТМ Чт Фев 07, 2019 9:02 pm

Relit пишет:В зарубежных иглах предупреждение о периодичности замены иглы написано на бумажном вкладыше в коробке. Ну или на самой коробочке. Если найду, дам ссылку на статью по долгоиграющим иглами, автор вообще сомневался в целесообразности их использования.
Будет оч. интересно ознакомиться с рекомендациями использования игл западных производителей.
А целесообразность использования зарубежных игл с более тонким острием -  именно на зарубежных пластинках с узкой дорожкой. По-моему, вот тут как раз и не стоит "шарошить" Колюбакинскими иглами дорожку на импорте. Но, надо разбираться в ширине их дорожки на диске. У них тоже было всяко-разно, в зависимости по годам производства. Тут к спецам по пластинкам Laughing !  Таким как Plastmass.
Насколько я в курсе, были и советские долгоиграющие пластинки на 78 об - т.е., с узкой дорожкой.  Но! это уже винилит, предназначенный под легкий тонарм с пьезоэлектрическим звукоснимателем.
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Сообщение  ЧЕЛЛ..со стороны... Пн Фев 11, 2019 8:44 pm

СУ-15ТМ пишет:
Будет оч. интересно ознакомиться с рекомендациями использования игл западных производителей.
Иглы для Патефона - Страница 8 S-l16010
Иглы для Патефона - Страница 8 S-l16012

Иглы для Патефона - Страница 8 S-l16011

Сообщение  Plastmass Пн Фев 11, 2019 9:51 pm

СУ-15ТМ пишет:
Иглы для Патефона - Страница 8 S-l16010
Иглы для Патефона - Страница 8 S-l16012

Иглы для Патефона - Страница 8 S-l16011
У Вас на средней фотке иглы с желтыми кончиками для звукозаписи!

Plastmass

Сообщение  СУ-15ТМ Пн Фев 11, 2019 11:07 pm

СУ-15ТМ пишет:
Спасибо за фото!
Английская краткость, явно не "сестра таланта". Коротко и неясно - "использовать только один раз". Если бы не читал советские инструкции, можно было бы и поржать.  Как на презиках: сколько по времени сможешь, столько и пили, не снимая. А на следующую вечеринку запасись новой иглой  Laughing .
Иглы для записи - это ваши или только фото? Вопрос к тому, что интересно посмотреть на заточку острия данных игл.
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Страница 8 из 9 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий