Последние темы
Самые активные темы
Реставрация 2-х Красногвардейцев ПТ-2
+5
ДГТ.
MisterTwister
СУ-15ТМ
ввя
Дмитрий-Шмитрий
Участников: 9
Страница 3 из 4
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Реставрация 2-х Красногвардейцев ПТ-2
Дмитрий. Высоко оценил проделанную работу. Сужу по себе. У самого теперь есть подобный аппарат-мечта. Тоже затратил много времени на восстановление. Он правда без отсека для пластинок. Я считаю рано избавляться от таких позиций. Рынок просел и дорого не купят. На протяжении 3-4 лет мониторинга, Красногвардейцев все меньше и меньше становится.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
ввя пишет:Дмитрий. Высоко оценил проделанную работу. Сужу по себе. У самого теперь есть подобный аппарат-мечта. Тоже затратил много времени на восстановление. Он правда без отсека для пластинок. Я считаю рано избавляться от таких позиций. Рынок просел и дорого не купят. На протяжении 3-4 лет мониторинга, Красногвардейцев все меньше и меньше становится.
У меня лимит по патефонам уже давно исчерпан, даже пришлось жену каким-то способом на ещё один уговорить, но этот уже лишний. У меня останется второй, чёрный, без отсека, тот в гораздо лучшем состоянии.
Дмитрий-Шмитрий- Сообщения : 328
Дата регистрации : 2014-03-25
И все-таки, не торопитесь. В этом аппарате "фишка" - отсек для пластинок. Да, еще и с биркой. С конструктивно-исторической точки зрения, есть что представить специалистам для изучения. Сейчас, судя по фото, выглядит этот "Красногвардеец" вполне достойно!Дмитрий-Шмитрий пишет:
У меня лимит по патефонам уже давно исчерпан, даже пришлось жену каким-то способом на ещё один уговорить, но этот уже лишний. У меня останется второй, чёрный, без отсека, тот в гораздо лучшем состоянии.
Металл, отполированный до блеска, зрительно не сильно уступает хрому. Тут больше вопрос в его дальнейшей коррозии. В принципе, можно и лаком не покрывать, при домашнем хранении некоторое потемнение будет выглядеть вполне историческим. Но, если - во влажном месте, тогда надо обязательно покрыть бесцветным матовым лаком.
И кто знает, может и появится возможность хромировать наши детальки по приемлемой цене?! Не такое уж это супер сложное мероприятие. Достаточно много предложений по поставке оборудования и химикатов для хромирования. Наверняка, в Питере есть подобное МП, просто, мы о нем не знаем .
Кстати, настоящим ценителям старины, новый хром мало интересен. Поэтому, часто реставраторы его слегка протравливают кислотой для искусственного "старения".
На блестящие новоделы обычно "клюют" по-началу. Но, не долго .
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Наделал побольше фоток
По ссылке можно посмотреть видео
https://www.youtube.com/watch?v=w5yxp8kzVvo
По ссылке можно посмотреть видео
https://www.youtube.com/watch?v=w5yxp8kzVvo
Вот, что меня напрягает, так это то, что у вас ВКПМС и он с отсеком. Я видел ЛОПС с отсеком и с другим замком. Потом я видел ЛОПС уже без отсека. Неужели, перейдя в ВКПМС они вернулись к старой модели?? Ведь, до этого ЛОПС уже делали патефоны без отсека.
Дата регистрации : 2015-10-28
У меня складывается впечатление, что не было ни какой градации, а было куча фурнитуры в т.ч. и табличек, которые могли использоваться в разное время в зависимости от того, что попадётся по руку. К примеру вот 4 практически одинаковых патефонов, но сочетание фурнитуры у них различные и по ним ни как нельзя определить, какой патефон более ранний, а какой поздний, логики нет ни какой, всё перемешано со всем.
Закономерность существует во всем. Только, на данный момент, у нас нет конкретной информации о том, что и как происходило тогда на производстве. Как на Красногвардейской фабрике, так и в Ленинграде. Поэтому, и кажется все полной "кашей".
По HMV, Columbia и даже по дореволюционным граммофонам в России есть достоверные исторические документы. А инфо по советскому производству этой техники до 1935 года, мы, пока что, нашли мизер. Надеюсь, пока!
И еще хочу подчеркнуть - градация аппаратов только по внешним признакам: фурнитуре, биркам и аббревиатуре руководящих трестов, не будет полностью достоверной. Есть еще и более значимые конструктивные изменения аппаратов, которые на производстве поменять просто так, как бирку, не возможно.
На приведенных Вами фото разные бирки регуляторов скорости. Внешне, это не большая проблема. Но, ведь и конструкция узла рычага регулятора у этих аппаратов разная!
По HMV, Columbia и даже по дореволюционным граммофонам в России есть достоверные исторические документы. А инфо по советскому производству этой техники до 1935 года, мы, пока что, нашли мизер. Надеюсь, пока!
И еще хочу подчеркнуть - градация аппаратов только по внешним признакам: фурнитуре, биркам и аббревиатуре руководящих трестов, не будет полностью достоверной. Есть еще и более значимые конструктивные изменения аппаратов, которые на производстве поменять просто так, как бирку, не возможно.
На приведенных Вами фото разные бирки регуляторов скорости. Внешне, это не большая проблема. Но, ведь и конструкция узла рычага регулятора у этих аппаратов разная!
Находить градацию только в регуляторе-грешно. Явно стандартизации не было. Только отсек ставился или убирался и раструб потом поменяли на овальный. Вот и все. Думаю, что если бы и были какие-то документы, то только чертежи деталей. Собственно, главной задумкой у красногов и было: занять первое место по различности и разнообразности моделей. А двигатели всем уже известны все типы. И ранние с трещеткой вместо стоп-пружинки и стандартные и поздние со смещенной осью заводки...
Не спорю, идентифицировать по одному узлу рычага - грешно . Нужно изучать весь комплекс изменений, тогда может и найдем систему временнОй градации.
Хотелось бы, конечно, все это изучать по документам. Но, увы, самое реальное на данный момент - что реально имеем. А имеем только артефакты - патефоны, да и те еще не все. Не удивлюсь, если и до КПО была еще модель советского "патика"! Даже древние египтяне оставили свои письмена - иероглифы. А мы советские "манускрипты" найти не можем .
Хотелось бы, конечно, все это изучать по документам. Но, увы, самое реальное на данный момент - что реально имеем. А имеем только артефакты - патефоны, да и те еще не все. Не удивлюсь, если и до КПО была еще модель советского "патика"! Даже древние египтяне оставили свои письмена - иероглифы. А мы советские "манускрипты" найти не можем .
Ну, а как можно искать стандарты, если в один и тот же момент устанавливались на каждый второй патик разные: замки (ранние: двухзамочный и овальный замок), регуляторы скорости, крепления крышки (в рабочее положение), "стоп-кран"... И как бы мы не хотели бы навести марафет в градации и стандартизации исторических "моделей", тут картина какая. На конвеер специально шли разные детали. На одном станке делали овальные замки, на другом-маленькие, по две штуки на патефон. И т.д. Идея то была какая. Вывести на рынок такие разные варианты аппаратов, чтобы были на "любой вкус". И это была главная фишка КГ. Ведь, фишка, например, ВОТИ в железной деке и т.д... А ты, что, не видишь градации в Ленинградских ГПТ?? Так, она явная. Там нет разлета моделей вообще! Все обозначенные маркировкой варианты можно сосчитать по пальцам:
ПТ-1 (типичный МО)
ПТ-1 1/2 (обшитая дека и отсек еще остался, мембрана открытого типа(без решетки)-слюда) Данная модель была мною обозначанна для остаток аппарата ВВЯ.
ПТ-2 (Эмблема и овальный замок, выпуклый регулятор скорости, как на МО, мембрана открытого типа-слюда)
ПТ-2 1/2 ( нет эмблемы (не замарачивались, так как надо было выиграть количеством, чтобы побыстрее начать выпускать ПТ-3), далее: плоский регулятор скорости и современный замок, мембрана закрытого типа-фольга)
ПТ-3 (без коментариев).
В техническом плане там разлет неточности небольшой по установке мотора и все. Т.Е. в каждом аппатате мотор устанавливался индивидуально. Я думаю, что мусолить тему ранних ГПТ уже вообще бредово. А тем, кто сомневается или не понимает данные маркировки моделей и закономерную смену деталей в прогрессии и комплектующих-тем советую эту тему "отрабатывать" уже самому, так как пока ничего нового про данные моделей мы не узнали, то имеющиеся данные, догадки и заключения просьба/условие не пытаться опровергать не владеючи самим новыми историческими реальными данными. Тоесть: такие вот мансы, как, а почему так, а почему не вот так-не писать. Логика тут пока лидирует и слава Богу. Логика должна быть всегда. Вот и в КГ она заиграла. Единственные данные мы можем узнать-это когда сменялись аббревиатуры (ЛОПС, ВКПМС и бирка деколью красная) и еще, когда была выпущена первая партия новых замочков (это если повезет ) Короче, данные по градации ГПТ (реальные) просьба, конечно же, выкладывать и делится. А на догадках мы уже никуда не уйдем. Уже уперлись в основопологающий айзберг КПО. Все основные рубежи до этого пройдены. Максимум можно найти ГПТ ПТ-2 с новым прямоугольным замочком (Такой я уже видел) и все...
ПТ-1 (типичный МО)
ПТ-1 1/2 (обшитая дека и отсек еще остался, мембрана открытого типа(без решетки)-слюда) Данная модель была мною обозначанна для остаток аппарата ВВЯ.
ПТ-2 (Эмблема и овальный замок, выпуклый регулятор скорости, как на МО, мембрана открытого типа-слюда)
ПТ-2 1/2 ( нет эмблемы (не замарачивались, так как надо было выиграть количеством, чтобы побыстрее начать выпускать ПТ-3), далее: плоский регулятор скорости и современный замок, мембрана закрытого типа-фольга)
ПТ-3 (без коментариев).
В техническом плане там разлет неточности небольшой по установке мотора и все. Т.Е. в каждом аппатате мотор устанавливался индивидуально. Я думаю, что мусолить тему ранних ГПТ уже вообще бредово. А тем, кто сомневается или не понимает данные маркировки моделей и закономерную смену деталей в прогрессии и комплектующих-тем советую эту тему "отрабатывать" уже самому, так как пока ничего нового про данные моделей мы не узнали, то имеющиеся данные, догадки и заключения просьба/условие не пытаться опровергать не владеючи самим новыми историческими реальными данными. Тоесть: такие вот мансы, как, а почему так, а почему не вот так-не писать. Логика тут пока лидирует и слава Богу. Логика должна быть всегда. Вот и в КГ она заиграла. Единственные данные мы можем узнать-это когда сменялись аббревиатуры (ЛОПС, ВКПМС и бирка деколью красная) и еще, когда была выпущена первая партия новых замочков (это если повезет ) Короче, данные по градации ГПТ (реальные) просьба, конечно же, выкладывать и делится. А на догадках мы уже никуда не уйдем. Уже уперлись в основопологающий айзберг КПО. Все основные рубежи до этого пройдены. Максимум можно найти ГПТ ПТ-2 с новым прямоугольным замочком (Такой я уже видел) и все...
Я выложил 4 фотографии не для сравнения таблички регулятора скорости, а для сопоставления ех с замком, т.е. из 4 фото, видно 3 различных вариации сочетания этих 2х компонентов из чего можно сделать вывод, что невозможно по этим признакам понять историю эволюции этих патефонов, т.к. всё перемешано со всем, уверен что был и вариант с плоской табличкой и фигурным замком.
Иван. Еще один был. Сам лично видел летом на АВИТО. Вечером запросил доп фото, а утром его уже сняли с продажи. Даже фотки не успел скопировать.Точно такой же как МО. Ящик с прямыми углами, как иностранный и декоративными уголками, только дека ледериновая. А у меня без уголков и короб уже дутый,закругленный.
По поводу Красногвардейцев тоже думаю, что было под рукой то и ставили, Где то недавно видел вариант с овальным замком. А еще кронштейны крепления заводной ручки в походном положении тоже разные встречаются. Как и двигатели. С трещеткой и без .
По Ленинградскому производству - КПО - МО - ГПТ картина примерно понятна. Точнее, понятна тебе Иван! А мы ждем от тебя сводную таблицу с фото, по которой можно будет ориентироваться в этом производстве. Тогда и появится возможность что-то добавлять - корректировать. Сейчас, может у кого-нибудь и есть интересный Ленинградский аппарат, а он об этом и не догадывается .
По Красногвардейску тоже вполне реально составить линейку развития. Но, только для этого необходимо учитывать в первую очередь серьезные конструктивные изменения. Такие как рупор, двигатель, тонарм, звукосниматель, автостоп. А к ним уже приложатся детали, которые без особых проблем для производства могли меняться, т.е. замки, бирки и т.д.
По Красногвардейску тоже вполне реально составить линейку развития. Но, только для этого необходимо учитывать в первую очередь серьезные конструктивные изменения. Такие как рупор, двигатель, тонарм, звукосниматель, автостоп. А к ним уже приложатся детали, которые без особых проблем для производства могли меняться, т.е. замки, бирки и т.д.
Добрый вечер.Я так и не понял про обновление блеска тонарма и мелких деталей?Предлагают хромирование или никелирование?Я пытался найти в Питере никелирование тонких латунных деталей от своего патефона,в нескольких местах был получен ответ ,что при травлении эта латунь умрет и гарантии не даем(потому-что это не бампер или колпак от авто).Промышленное никелирование-матовое ,шероховатое и недорогое.Может быть Вам предлагали вакуумное металлизирование?Прочитал выше,новый хром или никель мало интересен и его специально состаривают и протравливают кислотой-очень смешно-реставрация не подразумевает искусственного состаривания вещей...Обычно,состаривают новоделы.
danheys- Сообщения : 52
Дата регистрации : 2017-01-09
danheys пишет:.
.....в нескольких местах был получен ответ ,что при травлении эта латунь умрет .....
.....Промышленное никелирование-матовое ,шероховатое и недорогое.Может быть Вам предлагали вакуумное металлизирование?
....новый хром или никель мало интересен и его специально состаривают и протравливают кислотой- очень смешно-реставрация не подразумевает искусственного состаривания вещей...Обычно,состаривают новоделы.
--- Скорее всего, нашли "отмазку" от мелочи. Латунь трубок тонарма достаточной толщины, что бы "не умереть". Травление, как я понимаю, предполагается для удаления старого никеля. Иначе дальнейший качественный процесс не возможен. На старый слой, новый никель не ляжет. Но, для деликатных граммофонных деталей и не стоит "химичить". Никель достаточно легко снимается механическим способом. Естественно, далее нужно отполировать латунную деталь, тогда никель или хром ляжет гладко-зеркально.
--- Любое антикоррозийное покрытие за сто лет претерпевает изменение. И не в лучшую - блестящую! сторону. Сейчас пластиковая сантехника блестит, как у ёркширского кота под хвостом. Но, и гниль-ржавчина тоже никому не интересна, так что, тут необходим баланс между новодельным блеском и реальным вековым старением. На Вашем аппарате: трубка к звукоснимателю должна же после реставрации соответствовать всему тонарму ?!
--- По: "..Промышленное никелирование - матовое ,шероховатое и недорогое.
Может быть Вам предлагали вакуумное металлизирование?..."
Не совсем понял, пожалуйста, объясните: детали, после промышленного никелирования, не поддаются шлифовке- полировке?
А вакуумное металлизирование это, пока что, к пластмассам. Очень неплохо бы и к металлу такую технологию. Может уже что-то подобное и есть?
Технологи говорили не о самой старой латуни,а о швах и пайке,которые мне показали.Те готовые никелированые детали,которые мне показали,полировать не готов...Трубка к звукоснимателю почищена уже мной, и ,она,похоже,луженая.Вакуумное металлизирование не только для пластика-фото по обновлению латуни в следующую пятницу с меня,только в другой ветке.Повторюсь-состаривание любых артефактов никому не нравится...Либо старое ржавое-либо новое блестящее.
danheys- Сообщения : 52
Дата регистрации : 2017-01-09
Блестящее "как новое" или блестящее "под старину" - тут, как говорится, на вкус и цвет ... Тема одна - нужно восстановить никелевое или хром покрытие. Не у всех есть знакомые на гальваническом предприятии. Наш питерский коллега Дмитрий-Шмитрий писал на форуме об опыте официального обращения в такие конторы. Цену завернули - "мама не горюй". Если меднение и цинкование можно осуществить и в домашних условиях, то никелирование-хромирование реально возможно только на спец установках.
Товарищи! Да бы не плодить темы напишу здесь.
ИЩУ элементы фурнитуры и запчасти для патефона "Электроприбор", если у кого что-то есть, дайте знать!!!
ИЩУ элементы фурнитуры и запчасти для патефона "Электроприбор", если у кого что-то есть, дайте знать!!!
Аппарат с синхронным эл. двигателем? Или чистая механика?Дмитрий-Шмитрий пишет:Товарищи! Да бы не плодить темы напишу здесь.
Да с электронным двигателемСУ-15ТМ пишет:Аппарат с синхронным эл. двигателем? Или чистая механика?Дмитрий-Шмитрий пишет:Товарищи! Да бы не плодить темы напишу здесь.
Дмитрий. Колумбийский?
Для вот такого
https://i.servimg.com/u/f11/19/61/80/82/20160510.jpg
Понятно. Редкая машина. Вот здесь двух жирных зайцев одним выстрелом. Воти и голова Электроприбора. А-ля Коламбия. Тогда Сергею Гр. на заметку. Голова вроде бы как то что нужно. КолумбийскаяДмитрий-Шмитрий пишет:Для вот такого
Последний раз редактировалось: ввя (Сб Июл 01, 2017 1:21 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
https://www.avito.ru/omsk/kollektsionirovanie/patefon_794121095
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4