Последние темы
Самые активные темы
Как я обтягивал ПАТЕФОН - ВОИН
+2
РВСН
СУ-15ТМ
Участников: 6
Страница 2 из 3
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: Как я обтягивал ПАТЕФОН - ВОИН
РВСН пишет:
Я не кандидат и тем более не профессор переведите на русский язык Ваше последнее слово.И впредь прошу не выражаться в моем доме.
Гумиарабик,это клейкий сок различных растений.Чаще всего в виде смолы.В нашей местности,чаще всего,можно обнаружить на вишневых,сливовых деревьях.В детстве наверняка эту смолу жевали? Так вот её,использовали ,довольно широко,в качестве клея.
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Я лично патефоны с помощью вот такого клея перетягивал, шикарно клеит и схватывает. Угол мажу клеем и руками (ладонями прижимаю сильно, около минуты и все приклеено, тряпочкой протер чуть влажной смахнул и все шикарно). У нас в театре в столярке ребята только им и работают.
genn23- Сообщения : 65
Дата регистрации : 2016-03-04
Я тоже использую только ПВА.И когда мебелью занимался и сейчас.Беру такой как у Вас,или ПВА-мебельный.genn23 пишет:Я лично патефоны с помощью вот такого клея перетягивал, шикарно клеит и схватывает. Угол мажу клеем и руками (ладонями прижимаю сильно, около минуты и все приклеено, тряпочкой протер чуть влажной смахнул и все шикарно). У нас в театре в столярке ребята только им и работают.
Насколько я понял, клей ПВА по свойствам сильно отличается?! Я покупал в стройхозмаге обычный ПВА (и не самый дешевый). Для "лечения" пузырей с помощью шприца вполне подходит. Но, стыковывать углы им приходилось минут по 15- 20. Причем надо дождаться пока пропитается ледерин, клей слегка подсохнет, а уж потом приглаживать стыковку ледерина руками.Александр 70 пишет:Я тоже использую только ПВА.И когда мебелью занимался и сейчас.Беру такой как у Вас,или ПВА-мебельный.genn23 пишет:Я лично патефоны с помощью вот такого клея перетягивал, шикарно клеит и схватывает. Угол мажу клеем и руками (ладонями прижимаю сильно, около минуты и все приклеено, тряпочкой протер чуть влажной смахнул и все шикарно). У нас в театре в столярке ребята только им и работают.
Спасибо профи за консультацию!
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Собственно, ожидалась ссылка на ваше видео по обтяжке.РВСН пишет:
Я не кандидат и тем более не профессор переведите на русский язык Ваше последнее слово.И впредь прошу не выражаться в моем доме.
А бла-бла по "рейтингам" мало кому здесь интересно . Мы на форуме делимся интересной инфо без личной финансовой выгоды и понтов.
Мнение Степана о клее на основе крахмала имеет под собой реальную основу.
Вполне возможный вариант. Могли использовать и крахмал и костный клей.Степан пишет:
Думаю что использовали клейстер, из крахмала. Если его намочить он становится очень липким (уже на ящике). Думаю что их после склейки загоняли в формы. А потом притягивали. А из нутри наоборот распирали. Потом после высыхания форма (рамки) разбиралась и все было крепко склеено.
Применение рамок для сушки очень правдоподобно. Не могли же комсомолки своими нежными ручками обглаживать сотни патефонных коробок в день .
Но, это все наши версии - домыслы. Надо бы найти реальную инфо.
СУ-15ТМ пишет:Вполне возможный вариант. Могли использовать и крахмал и костный клей.Степан пишет:
Думаю что использовали клейстер, из крахмала. Если его намочить он становится очень липким (уже на ящике). Думаю что их после склейки загоняли в формы. А потом притягивали. А из нутри наоборот распирали. Потом после высыхания форма (рамки) разбиралась и все было крепко склеено.
Применение рамок для сушки очень правдоподобно. Не могли же комсомолки своими нежными ручками обглаживать сотни патефонных коробок в день [smiley]https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_eek.gif[/smiley] .
возможно найти человека который работал на заводе. Ведь молодцы тоже работали.
Степан- Сообщения : 71
Дата регистрации : 2017-12-08
А сам клеил патефон таким клеем. Но он слишком крепко приклеевает. Если угол постараться оторвать, оторвешь с куском ткани. Надо в следующий раз попробовать ,,ПВА". Есть там баночка.
Отправлено через Topic'it
Отправлено через Topic'it
Степан- Сообщения : 71
Дата регистрации : 2017-12-08
При покупке клея,надо читать аннотацию на нем.Первым должно стоять дерево,а далее по убыванию.Если первое стоит бумага и картон,то ни чего путевого им не склеишь.Названия могут быть разные и зависят от завода изготовителя-Люкс,Супер,Столярный,Мебельный.СУ-15ТМ пишет:
Насколько я понял, клей ПВА по свойствам сильно отличается?! Я покупал в стройхозмаге обычный ПВА (и не самый дешевый).
Александр 70 пишет:РВСН пишет:Александр 70 пишет:Не стоит забывать,что это была фабрика,большое производство.Клей был доступный для того времени-Костный или Крахмальный.Также была технология обклейки.Густота клея,температура в помещении .Я обклеивал только ПВА,без применения на углах суперсильного клея.Если дать клею слегка подсохнуть,то он не плохо прилипает и без скотча.
Я не Степа,да и за репутацией не гонюсь.Про крахмал написал для примера-химия была еще не очень сильно развита,поэтому использовались клеи из натуральных,доступных материалов.Многое было склеено Гумиарабиком.
Последний раз редактировалось: РВСН (Чт Мар 05, 2020 12:09 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
РВСН- Сообщения : 117
Дата регистрации : 2017-03-04
СУ-15ТМ пишет:Вполне возможный вариант. Могли использовать и крахмал и костный клей.Степан пишет:
Применение рамок для сушки очень правдоподобно. Не могли же комсомолки своими нежными ручками обглаживать сотни патефонных коробок в день .
Последний раз редактировалось: РВСН (Чт Мар 05, 2020 1:33 pm), всего редактировалось 8 раз(а)
СУ-15ТМ пишет:
На приведенной ссылке запись Вашего аппарата - Утомленное солнце.
Измените адрес ссылки.
Последний раз редактировалось: РВСН (Чт Мар 05, 2020 11:05 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Хорошая работа !Был бы кожзам тоньше,было бы еще лучше.А он сейчас,везде из продажи пропал.Везде Индийский,жатый,как у Вас.РВСН пишет:Попробуйте по этой ссылке.Здесь я меньше чем за 6-ть минут свожу один угол.И так по кругуРВСН пишет:Да нажмите ,,видео" и всё увидите.СУ-15ТМ пишет:На приведенной ссылке запись Вашего аппарата - Утомленное солнце.РВСН пишет:
Вы то хоть поняли из видео как режется НАХЛЁСТ.
Измените адрес ссылки.
https://youtu.be/QUNi2EPPNaM
Да, эта ссылка на сведение. Спасибо!РВСН пишет:
Попробуйте по этой ссылке.Здесь я меньше чем за 6-ть минут свожу один угол.И так по кругу
Насколько я понимаю, главная проблемка сведения стыка на острие (т.е. округлости) угла.
СУ-15ТМ пишет:
Да, эта ссылка на сведение. Спасибо!
Насколько я понимаю, главная проблемка сведения стыка на острие (т.е. округлости) угла.
Последний раз редактировалось: РВСН (Чт Мар 05, 2020 1:05 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Александр 70 пишет:Хорошая работа !Был бы кожзам тоньше,было бы еще лучше.А он сейчас,везде из продажи пропал.Везде Индийский,жатый,как у Вас.РВСН пишет:Попробуйте по этой ссылке.Здесь я меньше чем за 6-ть минут свожу один угол.И так по кругуДа нажмите ,,видео" и всё увидите.СУ-15ТМ пишет:На приведенной ссылке запись Вашего аппарата - Утомленное солнце.РВСН пишет:
Вы то хоть поняли из видео как режется НАХЛЁСТ.
Измените адрес ссылки.
Последний раз редактировалось: РВСН (Чт Мар 05, 2020 1:36 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Этот нюанс, что не резка, а вдавливание, я тоже заметил. Теперь понятно почему нужно делать так !РВСН пишет:
Вы правильно заметили что как я его называю ,, верхний"угол режу осторожно и ,,вдавливанием''.
Если делать обычный ,,рез"нож у Вас обязательно соскользнёт внутрь ящика.Разрежете себе палец.
А я имел ввиду нижний угол. Он округлый, поэтому выкройка должна быть "хитрой". На фото Вы отметили - "важно".
На видео удаляются лишние части после разреза в виде ровных полосок. А если оставлять вырез как на фото, то будут извлекаться части в виде трапеции. Предполагаю, что вырез куска на выкройке проходил по проведенным мною красным линиям ?
СУ-15ТМ пишет:РВСН пишет:
Завтра будет 115 фото на них всё видно. Посмотрите видео по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCY-nxyEnwlwBn9UscfPbtPw
Доп фото будут очень не лишними. Только, думаю, все 115 фото выкладывать на форуме не стоит . Можно создать папку на Яндекс-диске или Облако-майл. И выставить ссылку. Компьютерщик сообразит.
Последний раз редактировалось: РВСН (Чт Мар 05, 2020 1:37 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
СУ-15ТМ пишет:Этот нюанс, что не резка, а вдавливание, я тоже заметил. Теперь понятно почему нужно делать так !РВСН пишет:
Вы правильно заметили что как я его называю ,, верхний"угол режу осторожно и ,,вдавливанием''.
Если делать обычный ,,рез"нож у Вас обязательно соскользнёт внутрь ящика.Разрежете себе палец.
А я имел ввиду нижний угол. Он округлый, поэтому выкройка должна быть "хитрой". На фото Вы отметили - "важно".
На видео удаляются лишние части после разреза в виде ровных полосок. А если оставлять вырез как на фото, то будут извлекаться части в виде трапеции. Предполагаю, что вырез куска на выкройке проходил по проведенным мною красным линиям ?
Последний раз редактировалось: РВСН (Чт Мар 05, 2020 9:28 am), всего редактировалось 1 раз(а)
РВСН пишет:Вы всё правильно заметили.Важно это потому что это элементы нашего будущего заворота или НАХЛЁСТА .С которых мы и начинаем резать нахлёст.А нахлёст я делаю примерно по этим линиям что вы провели.Только не так ровно как вы провели п.ч я режу ножницами на глаз как бы до сих пор перестраховываюсь.Боюсь отрезать что нибудь лишнее.И тогда и нахлёст не получится полным и углы в итоге не сойдутся.На фото у меня всё это видно только как их сбросить.Вот это проблема.Хоть в одноклассниках что ли выставить на некоторое время а потом убрать.Там уж точно у меня получится.СУ-15ТМ пишет:Этот нюанс, что не резка, а вдавливание, я тоже заметил. Теперь понятно почему нужно делать так !РВСН пишет:
Последний раз редактировалось: РВСН (Чт Мар 05, 2020 1:39 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
РВСН пишет:А на видео если Вы внимательно посмотрите.Лишние части удаляются далеко не в виде ровных полосок да это и не важно.Главное резать поровнее и попасть на середину ,,верхнего"а дальше только вдавливанием.А после того как я отрезаю ножницами получаются два вытянутых треугольника.РВСН пишет:Вы всё правильно заметили.Важно это потому что это элементы нашего будущего заворота или НАХЛЁСТА .С которых мы и начинаем резать нахлёст.А нахлёст я делаю примерно по этим линиям что вы провели.Только не так ровно как вы провели п.ч я режу ножницами на глаз как бы до сих пор перестраховываюсь.Боюсь отрезать что нибудь лишнее.И тогда и нахлёст не получится полным и углы в итоге не сойдутся.На фото у меня всё это видно только как их сбросить.Вот это проблема.Хоть в одноклассниках что ли выставить на некоторое время а потом убрать.Там уж точно у меня получится.СУ-15ТМ пишет:Этот нюанс, что не резка, а вдавливание, я тоже заметил. Теперь понятно почему нужно делать так !РВСН пишет:
Последний раз редактировалось: РВСН (Чт Мар 05, 2020 1:40 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
В этом плане понятно. При нахлесте стороны сходятся по совместному резу, а как обрезаны лишние части роли не играет.
Еще раз спасибо за подробное инфо. Как-нибудь соберусь с духом и займусь в очередной раз перетяжкой. Но, уже вооруженный теоретически !
Кстати, у меня был и первый опыт обшивания короба велюром. Сам факт такого деяния, конечно, относится к гламурчику. Но, процесс сшивания углов швейной машинкой был интересен. Я спокойно отношусь к вопросу материалов ремонта патефонов. Конечно, если это не касается уникальных аппаратов! Тут уже должна быть именно реставрация с максимальным сохранением аутентичности. А если из рук мастера выйдет стандартный аппарат в любой обивке, это только плюс патефонному делу - в плане донесения инфо до масс. Главное, чтобы звучание соответствовало ГОСТу.
Еще раз спасибо за подробное инфо. Как-нибудь соберусь с духом и займусь в очередной раз перетяжкой. Но, уже вооруженный теоретически !
Кстати, у меня был и первый опыт обшивания короба велюром. Сам факт такого деяния, конечно, относится к гламурчику. Но, процесс сшивания углов швейной машинкой был интересен. Я спокойно отношусь к вопросу материалов ремонта патефонов. Конечно, если это не касается уникальных аппаратов! Тут уже должна быть именно реставрация с максимальным сохранением аутентичности. А если из рук мастера выйдет стандартный аппарат в любой обивке, это только плюс патефонному делу - в плане донесения инфо до масс. Главное, чтобы звучание соответствовало ГОСТу.
Все делали конечно по выкройкам. Всякие прессы, стягивания рамками там и не нужны были. Как тормозящие производство .Если в месяц выпускали более 1000 патефонов. Вот я клеил два с лишним года назад. Ледерин тянется куда хочешь и как хочешь. Если столяр подготовщик ошибся в радиусе угла на полмиллиметра, то ледерин все стерпит. Здесь же и выкройка .Углы были закругленными наружу. Что бы плотно обогнуть выпуклый угол ящика. Это ГПТ первых партий 35 года с мягким верхом.[img]https://i.servimg.com/u/f62/19/63/11/63/p_201517.jpg[/img
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
Четко все сделано ! Классная работа ! Наконец то понял,что означает мягкий верх.Мне пока такие не встречались.ввя пишет:
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3