Последние темы
Самые активные темы
Проблема с пластинкой
Участников: 5
Страница 1 из 1
Проблема с пластинкой
Добрый день, уважаемые форумчане! На днях приобрел по случаю довоенную апрелевскую пластинку Утесова. Внешне все вроде бы хорошо, пластинка без каких бы то ни было внешних дефектов. Но! Игла почему-то не едет по пластинке, тормозится практически сразу после начала движения. Я сначала подумал, что дело в патефоне, но нет. Все остальные пластинки проигрываются, проблема только в этой. Может, ее чем-то натерли? Попробовал провести ногтем по бортику, ноготь скользит плохо. Подскажите, что это может быть? Если ее натерли, то как это удалить?
Гвардеец- Сообщения : 41
Дата регистрации : 2018-06-24
Re: Проблема с пластинкой
По фото трудно понять,но обычно,тяжело проигрываются,запиленные пластинки.
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Спасибо за ответ. А если это парафин или что-то в этом роде, то чем можно пластинку протереть? Спиртом?Александр 70 пишет:По фото трудно понять,но обычно,тяжело проигрываются,запиленные пластинки.
Ни в коем случае!Гвардеец пишет:Спасибо за ответ. А если это парафин или что-то в этом роде, то чем можно пластинку протереть? Спиртом?Александр 70 пишет:По фото трудно понять,но обычно,тяжело проигрываются,запиленные пластинки.
Plastmass- Сообщения : 503
Дата регистрации : 2013-01-15
А хозяйственных мылом можно? Там же щелочь.Plastmass пишет:Ни в коем случае!Гвардеец пишет:Спасибо за ответ. А если это парафин или что-то в этом роде, то чем можно пластинку протереть? Спиртом?Александр 70 пишет:По фото трудно понять,но обычно,тяжело проигрываются,запиленные пластинки.
Да, но только осторожно!Гвардеец пишет:А хозяйственных мылом можно? Там же щелочь.Plastmass пишет:Ни в коем случае!Гвардеец пишет:Спасибо за ответ. А если это парафин или что-то в этом роде, то чем можно пластинку протереть? Спиртом?Александр 70 пишет:По фото трудно понять,но обычно,тяжело проигрываются,запиленные пластинки.
На форуме уже обсуждались проблемы с возрастными изменениями массы старых пластинок.
У меня давно был случай, когда я помыв пластинку смыл верхний слой массы
Plastmass- Сообщения : 503
Дата регистрации : 2013-01-15
Спасибо большое за совет!Plastmass пишет:Да, но только осторожно!Гвардеец пишет:А хозяйственных мылом можно? Там же щелочь.Plastmass пишет:Ни в коем случае!Гвардеец пишет:Спасибо за ответ. А если это парафин или что-то в этом роде, то чем можно пластинку протереть? Спиртом?Александр 70 пишет:По фото трудно понять,но обычно,тяжело проигрываются,запиленные пластинки.
На форуме уже обсуждались проблемы с возрастными изменениями массы старых пластинок.
У меня давно был случай, когда я помыв пластинку смыл верхний слой массы
Аккуратно помыл пластинку и все поехало! Отлично проигрывается теперь. Всем спасибо за советы!
у меня один аппарат не проигрывает запиленные пластинки, те что довоенные не тянет, те что поздние тянет, слабая пружина, так что пластинка здесь не всегда причина
Последний раз редактировалось: Макс89 (Пн Июл 30, 2018 4:46 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Макс89- Сообщения : 1310
Дата регистрации : 2017-02-13
Гвардеец пишет:Аккуратно помыл пластинку и все поехало! Отлично проигрывается теперь. Всем спасибо за советы!
Вам повезло, у вас дело было в пластинке, а не в пружине к счастью, поздравляю
Макс89- Сообщения : 1310
Дата регистрации : 2017-02-13
Использую ещё 2 методики, кстати, уменьшают заодно и шипение заезженной пластинки.
1). Насыпать на пластинку графитовой пудры и тщательно втереть её в дорожку, проходя многократно вдоль мягкой кисточкой. А затем, кисточкой же, тщательно стереть пудру, проходя опять же вдоль. Даже будет виден блеск графита там, где наиболее стёрто. В дорожке пластинки в отличном состоянии графит и не задержится.
2). Самый крайний, варварский метод. Это для пластинок. где уже тяжело что-либо разобрать за шумом, а поверхность вылядит матово-серой. Винил от пластинки на 33 1/3 оборота растворяете в ацетоне. Раствор должен быть достаточно жидким, мёд не напоминать ни в коем случае! Наполнители (чёрные) должны осесть на дно. Этот раствор берёте на ватку (можно её ещё ввернуть в тонкую х/б, но нет особой необходимости). Этим раствором проходите всю дорожку вдоль быстрыми движениями, он впитывается быстро и на глазах в такую пластинку. Через несколько часов слушаете, ощутите разницу. Для "терпимо заезженных" этот метод не годится, сделает только хуже!!!
И ещё: если Вам приносят осколки пластинок, шеллачных особенно, никогда не отказывайтесь от них, будет на чём потренироваться в каком-нибудь методе.
1). Насыпать на пластинку графитовой пудры и тщательно втереть её в дорожку, проходя многократно вдоль мягкой кисточкой. А затем, кисточкой же, тщательно стереть пудру, проходя опять же вдоль. Даже будет виден блеск графита там, где наиболее стёрто. В дорожке пластинки в отличном состоянии графит и не задержится.
2). Самый крайний, варварский метод. Это для пластинок. где уже тяжело что-либо разобрать за шумом, а поверхность вылядит матово-серой. Винил от пластинки на 33 1/3 оборота растворяете в ацетоне. Раствор должен быть достаточно жидким, мёд не напоминать ни в коем случае! Наполнители (чёрные) должны осесть на дно. Этот раствор берёте на ватку (можно её ещё ввернуть в тонкую х/б, но нет особой необходимости). Этим раствором проходите всю дорожку вдоль быстрыми движениями, он впитывается быстро и на глазах в такую пластинку. Через несколько часов слушаете, ощутите разницу. Для "терпимо заезженных" этот метод не годится, сделает только хуже!!!
И ещё: если Вам приносят осколки пластинок, шеллачных особенно, никогда не отказывайтесь от них, будет на чём потренироваться в каком-нибудь методе.
Владимир Берберов- Сообщения : 2179
Дата регистрации : 2019-09-12