Последние темы
Самые активные темы
Востановление трубного граммофона.
+19
Евгений С
бобби
Максим
Ванек
Agat
Dimedrol1896
Владимир Берберов
Клим
Александр 70
Алекс_Тында
ЧЕЛЛ..со стороны...
ввя
МИХАЛЫЧ
СУ-15ТМ
Sadmich
ABH
MisterTwister
Plastmass
Andrey_SAB
Участников: 23
Старый патефон :: Беседка :: Флудилка
Страница 5 из 24
Страница 5 из 24 • 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14 ... 24
Re: Востановление трубного граммофона.
MisterTwister пишет:Срочно создавайте свою тему в Выставочном зале! Это просто прекрасно, что Вы нам тут показали.
Да мне нечего особо больше показать. Моя "специализация" это часы, ну и мебель. Могу показать пару симпатичных буфетов Остальное по мелочи. Граммофоны не так часты, делал ещё для музея напольник "Сатурн", его не фотал. Всё остальное - бесчисленные ПТ3 и МГ3. Я граммофоны не коллекционирую, только пластинки. Аппараты дома кончено есть, но обычно стараюсь больше 3-х штук не держать - для прослушивания пластинок этого вполне хватает. Часов да, тех побольше будет
Последний раз редактировалось: ABH (Ср Дек 06, 2017 12:35 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ABH- Сообщения : 36
Дата регистрации : 2017-12-03
Александр, мне всегда были особенно интересны такие проекты, как этот Ваш например. В свое время на ганзе я как роман читал подробный отчет Григория Заварова о его граммофоне. Я сам уважаю увлеченных людей. Тут дело и не в том даже, что на выходе получается - у кого-то получше, у кого-то похуже - но сам процесс! А сколько интересной информации по ходу дела ещё "подбрасывают" участники - это тоже отдельного стоит! Так-то я всегда готов поделиться опытом, только никогда на форумах не бывал; а так в личной переписке - меня и здесь некоторые товарищи знают давноАлександр 70 пишет:
У Вас большой опыт в рестоврации,много знаний по этой теме.И самое главное-Вы готовы делится наработками !!!
СУ-15ТМ пишет: Если возможно, поделитесь инфо о переходе граммофонов с "переднего крепления" на "тонармы".
В общей информации обычно пишут об Э. Берлинере и иногда о первом изобретателе звукозаписи на диск Шарле Кро. А о техническом переустройстве самих воспроизводящих аппаратов редко.
Сергей приветствую! Обязательно поделюсь, и патенты приложу в иллюстрации. Тут есть о чём поговорить! Но Вы не считаете, что мы эту тему засоряем? Надо ли новую создать, или мы потом попросим перенести, если она (вдруг) сильно разрастется?
Не,не,говорите тут.А то и так тем понаплодили по случаю и без оного...ABH пишет:СУ-15ТМ пишет: Если возможно, поделитесь инфо о переходе граммофонов с "переднего крепления" на "тонармы".
В общей информации обычно пишут об Э. Берлинере и иногда о первом изобретателе звукозаписи на диск Шарле Кро. А о техническом переустройстве самих воспроизводящих аппаратов редко.
Сергей приветствую! Обязательно поделюсь, и патенты приложу в иллюстрации. Тут есть о чём поговорить! Но Вы не считаете, что мы эту тему засоряем? Надо ли новую создать, или мы потом попросим перенести, если она (вдруг) сильно разрастется?
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Админ, или располагающий правами админа, Дмитрий. Просьба создать в выставочном зале шапку Граммофоны и техническая литература. Аналогично патефонной теме. Или как то иначе.Дабы все упорядочить. Все таки развиваемся. К слову, совсем недавно , 31 декабря 2016 года за 2-4 часа до Нового года здесь яблоку негде было упасть. Форум гудел как улей, с поздравлениями и новинками. Неплохо бы и повторить в этом году.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
Поддерживаю. И туда перенести все предыдущие темы-сообщения по граммофонам.ввя пишет:Админ, или располагающий правами админа, Дмитрий. Просьба создать в выставочном зале шапку Граммофоны и техническая литература. Аналогично патефонной теме. Или как то иначе.Дабы все упорядочить. Все таки развиваемся.
И может сразу еще одну главу открыть? По аппаратам с носителями звукозаписи не на дисках: фонографы Эдисона, "Говорящая бумага" и т.п.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Случайно встретилось подтверждение Ваших слов. http://birskmuseum.ru/grammofon-monarh-obrel-vtoruyu-zhizn-v-svoi-104-goda/ABH пишет:Граммофоны не так часты, делал ещё для музея
Последний раз редактировалось: Александр 70 (Пн Янв 09, 2023 5:03 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
На бирке, по-моему, название фирмы продавца?Александр 70 пишет:Вот встретился на Авито граммофон,с трубой как у меня.Двигатель похож,но не мой,оказывается,очень редкий.Именно с таким расположением шпинделя по отношению к заводной оси.Фирма производитель указана.
Явных следов замены двигателя не видно. Похоже, родной. Может поискать производителя по надписи на звукоснимателе? Вот еще вариант-подобие такой надписи. Скорее всего, одно из небольших предприятий, коих тогда тоже было достаточно.
Здравствуйте Сергей !Да,вроде бы,производитель,Английский.Пытаюсь по двигателю что то понять,но он зараза,редкий оказался.Именно с таким расположением шпинделя.Коллекционер-ресстовратор из за бугра,такой двигатель,ищет года два.Не нашел даже фото.
Имеено продавца. Там же написано "граммофонный магазин"СУ-15ТМ пишет:
На бирке, по-моему, название фирмы продавца?
написано на рекламе: Робертс и Ко - полная меблировка дома (поставщик всей мебели), ковров, ковриков и линолеума. Наибольший и разнообразный склад в Кройдоне (адрес, телефон), текст ниже - Граммофонный отдел (адрес, телефон). Т.е. для этой фирмы граммофоны похоже были не основным товаром. Ни про какое производство не упоминается.
Спешка иногда подводит,думаешь одно,а пишешь другое.Сегодня побывал у одного ,страного коллекционера,в гостях.Цель была посмотреть имеющиеся у него запчасти от граммофонов.Сложно было осуществить встречу-чего то боится.Но кое как,через знакомых,допустил.Предлогал ржавый двигатель,двухпружинный,с Амура,но,не сошлись в цене.Разговорились,подобрел и позвал меня в дом-показал свои граммофоны.Фото делать запретил.У него два граммофона .Один граммофон с таким же корпусом как у меня,но без резьбы на нижних галтелях.На деке круглый лейбл-пишущий амур.Другой больше размером-Американо-Английский.С овальными картинками по сторонам корпуса.С колоннами по углам.Открыл показал двигатели.Такого состояния и граммафонов и механики,я еще не видел-как будто вчера с завода.Хотя приобрел он их в 81 и 83 году.Ни когда не заводит и ни чего не продает.Так понял,просто душу ему греют.Труб три штуки,одна классическая-лепестковая.Недавно покрашена в автомастерской в один цвет с переходом по яркости.Смотрится не плохо.Вторая лепестковая,такая,как раскрашивал Александр для Бирского музея,но полностью никелированная.Я решил,что новодел.На что он обиделся и сказал,что сам её снимал с какого то чердака.Третья труба латунная-никелированная,прямая,как на фонографах.ABH пишет: Граммофонный отдел (адрес, телефон). Т.е. для этой фирмы граммофоны похоже были не основным товаром. Ни про какое производство не упоминается.
если не секрет, сколько?Александр 70 пишет:Предлогал ржавый двигатель,двухпружинный,с Амура,но,не сошлись в цене.
Не секрет,просит пять тясяч.Если бы он,был просто покрыт налетом ржавчины,это одно.Но у двигателя,отдельные части ,сильно изъедены и подлежат обязательной замене.Это верхняя часть шпинделя,заводная ось и еще по мелочи.Я смогу все это изготовить заново,но повозится придется.Донора нет.Продавец в цене не уступает.
Сегодня наконец то попал к антикварщику,у которого купил этот корпус.После долгих,жестоких,получасовых издевательств,он вынужден был,под давлением улик и доказательств,сознаться. Да,табличка была,но он,типа,и не собирался его продавать-думал себе оставить.Попутно выяснилось,кто его принес.Дал мне телефон этого человека,созвонились,встретились.Представился рестовратором мебели.Путем, по моему корпусу, ни чего значащего не пояснил.Кроме того,что он местный-Елецкий.Спросил,про наличие каких либо деталей от граммофонов.В разгоре назвался еще одним ящиком.Поехали к нему в мастерскую,посмотреть.Ящик оказался с не исправным двигателем.Говорит,что аппарат был его,лет двадцать назад,он его сам шпонировал.Потом,он его кому то продал.И в итоге,он снова к нему попал ,но уже в таком состоянии.Осмотрев двигатель,я понял,что смогу его востановить.Там отломлена ось завода.Она есть в наличии,но кронштейны для неё надо делать новые.В нагрузку дал два барабана с пружинами,по моему,они с Индийского аппарата.Ящик был с колоннами по углам,но от них остались одни саморезы.Денег за все попросил 2500р.Забрал-сумма не большая.
Последний раз редактировалось: Александр 70 (Ср Янв 04, 2023 6:54 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Ну и последнее мое приобретение-винтовальная доска.Я и не знал о существовании подобных,спасибо Алексею Колобову-подсказал! Это нужная штука в нашем деле.На граммофонах и старых патефонах применялась резьба с дюймовым шагом резьбы.Тогда как сейчас,подобная резьба применяется у нас в основном на отоплении и гидравлике.
Последний раз редактировалось: Александр 70 (Пн Янв 09, 2023 5:07 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Интересный инструмент! Предназначен для нарезания дюймовой резьбы на винтах или только для замера шага резьбы? И о датировке его изготовления есть инфо?Александр 70 пишет:Ну и последнее мое приобретение-винтовальная доска.......На граммофонах и старых патефонах применялась резьба с дюймовым шагом резьбы.....
Для поправки и нарезания резьбы.По дате изготовления точно не скажу.Знаю,что в тридцатых годах изготавливалась Тульским оружейным заводом.Ставилось клеймо.Здесь клеймо так же есть,но я пока тщательно не очищал.Ну и естественно,до революции подобные были.Винтовальные доски встречаются на Авито,но цена бывает приличная.Я являюсь пользователем одного форума,связанного с механикой,с 2011 года.Кинул кличь по поиску этой вещи.Прислали в подарок из Краснодара.Они бывают под разный диаметр отверстий,надо еще поменьше поискать.СУ-15ТМ пишет:Интересный инструмент! Предназначен для нарезания дюймовой резьбы на винтах или только для замера шага резьбы? И о датировке его изготовления есть инфо?Александр 70 пишет:Ну и последнее мое приобретение-винтовальная доска.......На граммофонах и старых патефонах применялась резьба с дюймовым шагом резьбы.....
Все пытаюсь понять,какой здесь был стоп и почему такие отверстия под регулятор скорости.Натолкнулся на такой вариант-совмещенный.Ни кто из знатоков не встречал такой ?
https://meshok.net/item/72080962_Граммофон_механизм?from_recommended=right_list#&gid=1&pid=9
https://meshok.net/item/72080962_Граммофон_механизм?from_recommended=right_list#&gid=1&pid=9
Регулятор скорости (бобышка со стрелкой) достаточно распространенная конструкция. А такой тормоз встречаю впервые. Судя по всему, там все на месте, родное. Полагаю, проволочная скоба, при повороте рычажка на Halt, фиксирует рычаг регулятора скорости в положении полного торможения. Похоже, Швейцария - Германия - Halt. Англичане написали бы Stop.Александр 70 пишет:Все пытаюсь понять,какой здесь был стоп и почему такие отверстия под регулятор скорости.Натолкнулся на такой вариант-совмещенный.
Да,наверное немцы или швейцарцы.Там и двигатель очень не обычный.Как понять ,что у меня было ?Отверстий под стоп нет!СУ-15ТМ пишет:Регулятор скорости (бобышка со стрелкой) достаточно распространенная конструкция. А такой тормоз встречаю впервые. Судя по всему, там все на месте, родное. Полагаю, проволочная скоба, при повороте рычажка на Halt, фиксирует рычаг регулятора скорости в положении полного торможения. Похоже, Швейцария - Германия - Halt. Англичане написали бы Stop.Александр 70 пишет:Все пытаюсь понять,какой здесь был стоп и почему такие отверстия под регулятор скорости.Натолкнулся на такой вариант-совмещенный.
Если только,остановка происходила,за счет полного выворачивания на минимум....
На аппаратах Патэ тоже применялся принцип торможения регулятором скорости. Так же имеется рычаг тормоза, воздействующий на регулятор скорости.Александр 70 пишет:Если только,остановка происходила,за счет полного выворачивания на минимум....
Принцип торможения за счет выворачивания регулятора до упора применен на СП-1. Но, на граммофонах подобную схему еще не применяли.
Да Сергей.Вы мне когдато показывали фото и так,в инете набрался инфо,по поводу устройства торможения и регуляторов.Нет отверстий и следов тормоза на деке и нет отверстия дополнительного сбоку,шпон родной,зазлушенных отверстий нет.Зато есть странные отверстия в районе предпологаемого нахождения регулятора.Видимо был какой то необычный-совмещенный.СУ-15ТМ пишет:На аппаратах Патэ тоже применялся принцип торможения регулятором скорости. Так же имеется рычаг тормоза, воздействующий на регулятор скорости.Александр 70 пишет:Если только,остановка происходила,за счет полного выворачивания на минимум....
Принцип торможения за счет выворачивания регулятора до упора применен на СП-1. Но, на граммофонах подобную схему еще не применяли.
Страница 5 из 24 • 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14 ... 24