Последние темы
Самые активные темы
Ремонт патефона.
+2
Александр 70
Сергиеч
Участников: 6
Старый патефон :: Беседка :: Флудилка
Страница 4 из 6
Страница 4 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Re: Ремонт патефона.
Владимир Берберов пишет:Думаю, в реставрации надо делать не как лучше, а как правильно.
Владимир, здравствуйте. Интересно что вы имеете ввиду?
Вы считаете что нужно варить Цам, кстати с не известным составом, и потом отливать из него корпус? А смысл? Это будет тот же новодел!!!
По мне повторить тоже самое конструктивно из хорошего материала и при помощи токарного стакана и слесарного инструмента, вполне прекрасное решение проблемы! Вещь полностью встаёт в патефон, без каких либо изменений конструкции, под родную втулку, накладку и даже обоймы с гайкой остаются родные из 30х. Куда уж правильнее?!
Если исходить из ваших слов, то у вас один выход, это донор! А где вы интересно берете их? Как правило этот узел уходит раньше чем сам патефон...
С уважением, Сергей.
Сергиеч- Сообщения : 228
Дата регистрации : 2023-03-05
Александр 70 и Владимир Берберов поставили лайк
Владимир Берберов пишет:Думаю, в реставрации надо делать не как лучше, а как правильно.
А если вы имеете ввиду корпус для головки, то там есть варианты!
Можно отлить из цынка и тогда он будет тяжелее, потом уже подобрать вес при помощи сверления отверстий как в оригинале. Но это всего лишь в теории, нужно пробовать...
А вообще это давний спор и не только в этой теме...
Я одно время занимался ремонтом довоенной фалеристики и даже на заказ. Так вот там тоже вечный спор, как, чем и зачем.) Но раз спрос есть наверное нужно!
И в завершении скажу, что тогда со значками что сейчас с патефонами я делаю всего лишь ремонт! Называю это именно этим словом, хотя стараюсь сделать как можно более похоже на оригинал!
На реставрацию я никогда не претендовал! Никакого специального образования у меня для этого нет.)
Вот пример ремонта копаных знаков, из моих работ.
Я одно время занимался ремонтом довоенной фалеристики и даже на заказ. Так вот там тоже вечный спор, как, чем и зачем.) Но раз спрос есть наверное нужно!
И в завершении скажу, что тогда со значками что сейчас с патефонами я делаю всего лишь ремонт! Называю это именно этим словом, хотя стараюсь сделать как можно более похоже на оригинал!
На реставрацию я никогда не претендовал! Никакого специального образования у меня для этого нет.)
Вот пример ремонта копаных знаков, из моих работ.
Всем доброго здоровья!
Просто поделиться.
Вот и Владимирский заиграл вновь!!! Подшипник восстановлен по известной технологии, показывал ранее. Мотору просто профилактика сделана. Единственное что не нравится, это люфт диска в посадке, даже не знаю как быть. Отдельно такой диск не купить думаю, будет как есть.
Просто поделиться.
Вот и Владимирский заиграл вновь!!! Подшипник восстановлен по известной технологии, показывал ранее. Мотору просто профилактика сделана. Единственное что не нравится, это люфт диска в посадке, даже не знаю как быть. Отдельно такой диск не купить думаю, будет как есть.
Александр 70, Владимир Берберов, Tekumze и Toniorail поставили лайк
Доброго времени и крепкого здоровья всем присутствующим!
Погода у нас стоит тёплая и я решил продолжить свой давний проект. В работе домашними патефон на базе КГ.
Были размышления насчёт изготовления новой деки, но всё же после зашлифовки родного дерева понял что лучше не сделать. Открылся очень красивый, мелкий рисунок на фанере!
Теперь нужно подобрать морилку, что бы было похоже на оригинал в цветовой гамме. Может быть у кого то есть лаковый патефон в оригинале, покажите пожалуйста фото... Если конечно не затруднит.
Погода у нас стоит тёплая и я решил продолжить свой давний проект. В работе домашними патефон на базе КГ.
Были размышления насчёт изготовления новой деки, но всё же после зашлифовки родного дерева понял что лучше не сделать. Открылся очень красивый, мелкий рисунок на фанере!
Теперь нужно подобрать морилку, что бы было похоже на оригинал в цветовой гамме. Может быть у кого то есть лаковый патефон в оригинале, покажите пожалуйста фото... Если конечно не затруднит.
Ванек- Сообщения : 970
Дата регистрации : 2015-10-28
Макс89 и Сергиеч поставили лайк
Ванек пишет:Не затруднит.Сергиеч пишет:Если конечно не затруднит.
Благодарю! Оказывается тоже разные оттенки... Бум попробовать.)
Считаю это примером отличной работы. Притом когда даже внутренние детали от оригинала подходят к новоделу – это вообще великолепно! То есть, когда в новоделе сохранены внешний вид и конструкция оригинала – это и есть отличная реставрация. А технология изготовления деталей и выбранный металл могут быть, понятно, и другими. Что касается новодельных головок – из цинка делать копию – ну так и оригинал ведь – тоже ЦАМ. ЦАМ плохо подходит для кустарного литья и трудно никелируется и хромируется в незаводских условиях. Пожалуй, технологичнее делать из медного сплава и достигать нужного веса высверливанием, как Вы и предложили.
Владимир Берберов- Сообщения : 2179
Дата регистрации : 2019-09-12
Сергиеч и Константин 82 поставили лайк
Не помню, кто предложил на Форуме заливать бобышку диска эпоксидкой. Я это испробовал, притом добавил в эпоксидку ещё и алюминиевой пудры - получилось! Так что и люфт диска Вы без проблем устраните.Сергиеч пишет:Всем доброго здоровья!
Просто поделиться.
Владимир Берберов пишет:Не помню, кто предложил на Форуме заливать бобышку диска эпоксидкой. Я это испробовал, притом добавил в эпоксидку ещё и алюминиевой пудры - получилось! Так что и люфт диска Вы без проблем устраните.Сергиеч пишет:Всем доброго здоровья!
Просто поделиться.
Владимир, доброго здоровья!
Насчёт медного сплава идея хорошая, но будет давольно затратная. Сейчас цветной материал в копейку вылетает. Но действительно правильно.
А по поводу ремонта бобышки не подскажите подробнее? Саму бобышку залить? Потом рассверлить в размер? Так?
Шпиндель я натёр растворённым в бензине пластилином (можно и мылом). Слой тончайший, прозрачный, просто чтобы эпоксидка не прилипла к шпинделю. Затем насадил диск, залепил его нижний конец пластилином, чтобы эпоксидка не протекла между бобышкой диска и шпинделем. Затем через заранее просверленное маленькое отверстие залил в бобышку эпоксидку с пудрой. самая трудоёмкая операция - поймать строго перпендикулярное положение диска на шпинделе и надёжно в нём зафиксировать. А дальше ждать, когда пора будет молоточком выбить шпиндель из диска. Просто залить всю бобышку прямо через верх, затем наново просверлить, как Вы предлагаете - тоже вариант, можно попробовать.
Александр 70 и Сергиеч поставили лайк
Владимир Берберов пишет:Шпиндель я натёр растворённым в бензине пластилином (можно и мылом). Слой тончайший, прозрачный, просто чтобы эпоксидка не прилипла к шпинделю. Затем насадил диск, залепил его нижний конец пластилином, чтобы эпоксидка не протекла между бобышкой диска и шпинделем. Затем через заранее просверленное маленькое отверстие залил в бобышку эпоксидку с пудрой. самая трудоёмкая операция - поймать строго перпендикулярное положение диска на шпинделе и надёжно в нём зафиксировать. А дальше ждать, когда пора будет молоточком выбить шпиндель из диска. Просто залить всю бобышку прямо через верх, затем наново просверлить, как Вы предлагаете - тоже вариант, можно попробовать.
Спасибо! Понятно. Можно будет попробовать.
Сергиеч пишет:Доброго времени и крепкого здоровья всем присутствующим!
Лакированные аппараты шикарные, у меня такие имеются, соберу все на одном фото, скину
Макс89- Сообщения : 1310
Дата регистрации : 2017-02-13
Сергиеч поставил(а) лайк
Лакированные мне больше нравятся полностью шпонированные и покрытые лаком. К сожалению, в СССР таких вообще не делали. Так что отечественные такие для меня - только западной Беларуси 1920-1930х, для меня ведь они тоже отечественные, как и Советские. Сейчас у меня таких уже 4. ещё один ищу. Потихоньку ими занимаюсь, работы по ним много. Но лакированные красавцы из западной, к сожалению, на уровне ПГ-1 (маленького поперечника) по звуку, - в общем, мебельщики их делали. хороший звук только у кабинетника, и то совсем не на уровне HMV-130, а попроще. Существовали такие красавцы и с отличным звуком, но они все иностранцы, притом достаточно редкие.
Александр 70 поставил(а) лайк
Макс89- Сообщения : 1310
Дата регистрации : 2017-02-13
Да я понимаю что не то. Раньше много разных материалов было, а сейчас почему то ничего не предложили. Взять пришлось вообще красную. Это лак её чуть размыл и осветил... Было вообще темно красное всё. Красно - коричневого вообще ничего не предложили. Потом я никогда не работал с ними, совершенно не знаю как она реагирует с лаком...
Переделывать уже не буду, тем более этот патефон сборная солянка. Чисто домашний проект.)
Если не получается нужный оттенок я применяю послойно нанесение разных морилок.Например после красного дерева наношу дуб,смотрю,что получается и далее решаю,что еще нанести и в какой оттенок увести.Морилки использую не дорогие,водные.Они есть в продаже практически в любом хозяйственном или лакокрасочном магазине.
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Макс89 поставил(а) лайк
Ещё анилинку можно, которая для ткани.
Да много что можно,когда ни чего не было использовал чайную заварку,марганцовку,Варили дубовую кору.Марганцовка на разной древесине дает разный эффект,окисляется по разному.При чем процесс растягивается во времени.Покрываешь лаком думая,что все,процесс остановился,а через месяц или два выглядит совсем по другому.
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Владимир Берберов и Сергиеч поставили лайк
Александр 70 пишет:Да много что можно,когда ни чего не было использовал чайную заварку,марганцовку,Варили дубовую кору.Марганцовка на разной древесине дает разный эффект,окисляется по разному.При чем процесс растягивается во времени.Покрываешь лаком думая,что все,процесс остановился,а через месяц или два выглядит совсем по другому.
Доброго времени!
Ваш опыт работы с деревом бесценен!
Я же не имею такого. Смешать морилки были мысли но побоялся. Даже, как писал выше, цвет и так поменялся под лаком... Ожидал, но как это будет не представлял...
Вообщем вполне пойдет. На не сведающию публику. Домашняя машинка.)
Доброго времени всем присутствующим!
Дополню.
На волне одной из тем дошли руки до очередной головки звукоснимателя.) Давно ждала своей очереди... Были мысли откопировать, собственно кольца сделаны, но дальше дело не пошло.) Думаю бессмысленно. Опять же хотел одну из двух сделать, так сказать собрать в максимальном сохране, но результат вы видели. Детали отличаются...
Вообщем собрал! Все составные её родные, кроме мембраны.
Дополню.
На волне одной из тем дошли руки до очередной головки звукоснимателя.) Давно ждала своей очереди... Были мысли откопировать, собственно кольца сделаны, но дальше дело не пошло.) Думаю бессмысленно. Опять же хотел одну из двух сделать, так сказать собрать в максимальном сохране, но результат вы видели. Детали отличаются...
Вообщем собрал! Все составные её родные, кроме мембраны.
Tekumze поставил(а) лайк
Страница 4 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6