Старый патефон
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Последние темы
» Моя патефонная история.
Ремонт патефона. - Страница 5 EmptyЧт Ноя 21, 2024 6:41 pm автор Владимир Берберов

» Ремонт патефона.
Ремонт патефона. - Страница 5 EmptyВт Ноя 19, 2024 6:01 pm автор Сергиеч

» Пружина: ремонт и обслуживание.
Ремонт патефона. - Страница 5 EmptyПн Ноя 18, 2024 4:41 pm автор Владимир Берберов

» Куплю пружину к МГ2.
Ремонт патефона. - Страница 5 EmptyПн Ноя 18, 2024 6:48 am автор Андрей Вячславович

» О проблемах с фотографиями на форуме
Ремонт патефона. - Страница 5 EmptyВс Ноя 17, 2024 4:40 pm автор MisterTwister

» Заточка игл
Ремонт патефона. - Страница 5 EmptyЧт Ноя 14, 2024 9:44 pm автор Северный

» Куплю стальные резцы для механической звукозаписи
Ремонт патефона. - Страница 5 EmptyВт Ноя 12, 2024 7:09 pm автор Александр Первый

» Мои патефоны
Ремонт патефона. - Страница 5 EmptyПн Ноя 11, 2024 5:37 am автор Сергиеч

» Моя коллекция грампластинок
Ремонт патефона. - Страница 5 EmptyСб Ноя 09, 2024 9:13 am автор Iva

Ремонт патефона.

+2
Александр 70
Сергиеч
Участников: 6

Страница 5 из 6 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Перейти вниз

Ремонт патефона. - Страница 5 Empty Re: Ремонт патефона.

Сообщение  Сергиеч Сб Ноя 02, 2024 5:43 pm

Всем здравствуйте!
Вот появился у меня новый проект...)
Подшипник полностью ушел в историю... На этот раз решил сделать новый от начала и до конца, а не только обойму как ранее. Поскольку хромирование я пока не освоил, внутреннюю втулку тоже сделали из алюминиевого сплава. Думаю не будет сильно плохо смотреться и опять же не заржавеет! Железо без покрытия ржавеет 0,2мм в год, как известно. На открытом воздухе конечно, но всё же.
Вот такой результат получился, далее осталась слесарка, но не впервой.)
Далее думаю палирнуть немного, именно верхнюю полку втулки, может и заблестит.)Ремонт патефона. - Страница 5 Img_2126Ремонт патефона. - Страница 5 Img_2127Ремонт патефона. - Страница 5 Img_2128
Сергиеч
Сергиеч

Дата регистрации : 2023-03-05

Tekumze и Iva поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  Сергиеч Вс Ноя 03, 2024 8:38 pm

Ну что же, всё получается, даже лучше чем я предполагал.
Можно больше не гоняться за этими втулками по всем торговым площадкам...
Осталось только метчик купить 2,5мм чтобы под родные винты резьбу нарезать, для крепления рогов...Ремонт патефона. - Страница 5 Img_2129
Сергиеч
Сергиеч

Сообщение  Северный Вс Ноя 03, 2024 8:55 pm

Сергиеч пишет:Ну что же, всё получается, даже лучше чем я предполагал.
Сейчас один товарисч продает на Авито втулки и обоймы для стандартных голов из пластика, желтоватый или черный по желанию. Я взял на всякий случай то и другое еще до приобретения москвича в идеальном состоянии, где обойма в порядке, а втулка и вовсе стальная. Думаю пластиковая обойма должна нормально ходить, нагрузки там ни о чем. Да и пластик прочный вроде.
Северный
Северный

Дата регистрации : 2024-08-25

Сообщение  Сергиеч Вс Ноя 03, 2024 9:06 pm

Северный пишет:
Сергиеч пишет:Ну что же, всё получается, даже лучше чем я предполагал.
Сейчас один товарисч продает на Авито втулки и обоймы для стандартных голов из пластика, желтоватый или черный по желанию. Я взял на всякий случай то и другое еще до приобретения москвича в идеальном состоянии, где обойма в порядке, а втулка и вовсе стальная. Думаю пластиковая обойма должна нормально ходить, нагрузки там ни о чем. Да и пластик прочный вроде.

Доброго.
Я этому товарищу в Ютубе писал как-то. Вообщем он мне сказал что я ,,косарукий,, раз у меня не получилось. Ну конечно утрирую, он был вежлив.)
Вообщем здесь в теме есть момент когда я делал обойму из пластика. Мне не понравилось! Но опять же я делал только обойму. Есть конечно варианты заставить её работать, но мне больше нравится алюминий! И к оригиналу ближе и крепче и долговечнее и проблем меньше. С пластиком без клея не обойтись, а здесь всё таки регулировка...
Вообщем моё мнение пластик здесь не нужен...
Сергиеч
Сергиеч

Владимир Берберов и Tekumze поставили лайк

Сообщение  Северный Вс Ноя 03, 2024 9:08 pm

Конечно алюминий лучше на порядки, в т. ч. и эстетически. Просто не у всех есть доступ к токарнику...
Северный
Северный

Владимир Берберов, Tekumze и Сергиеч поставили лайк

Сообщение  Сергиеч Вс Ноя 03, 2024 9:20 pm

Северный пишет:Конечно алюминий лучше на порядки, в т. ч. и эстетически. Просто не у всех есть доступ к токарнику...

Да конечно, согласен. Мне повезло с токарем. Хоть он и делает не хотя и балванка алюминия мне в копейку встала, но результат на лицо.
Пластик конечно дешевле и доступне, сейчас принтеров много. Я и кольца головок и подшипник печатал, но...(
Вот сейчас думаю как бы попробовать кольца головок отлить из алюминия. Это уже сложно, тут чисто мне самому придется...
Сделал первые заготовки из воска, посмотрим... Лишь бы с силами собраться.)))Ремонт патефона. - Страница 5 Img20243

Сергиеч
Сергиеч

Сообщение  Владимир Берберов Вс Ноя 03, 2024 10:17 pm

Согласен. Пластик - это ерунда. Потому головы и подшипники латаю, как могу. И всё равно их не хватает, так как некоторые никакому ремонту не поддаются. Так что проблема у нас у всех одна - базовые кольца (основы) головок и подшипники тонарма. Притом подшипники требуются 2-х типов, а кольца - для головок типа Коломенских образца 1937 года и более поздних подобных, Ленинградских для ПТ-2 и ПТ-3 и для Тизприбора.
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Дата регистрации : 2019-09-12

Сергиеч поставил(а) лайк

Сообщение  Северный Пн Ноя 04, 2024 5:48 am

Сергиеч пишет:Хоть он и делает не хотя

Это еще хорошо, что хоть нехотя делает. Я в этой теме довольно плотно, иногда бывает необходимость в каких-то нестандартных работах такого рода, а своей токарки нет. Чаще всего токари отказываются от таких работ, и их можно понять. Невыгодно, возливо. Все, кто работает на станках, за деньги любят делать только серию, простую геометрию и легкие в обработке материалы. Несколько раз возникала нужда всего-то навсего сделать посадку под уплотнение в казеннике СО-2 стрелялки - конструктивно схожее с оружием изделие, т. е. криминала никакого и соотв. проблема была не в этом, да и сами токари в теме вопроса. А просто - одному лень резец затачивать под такой угол, другому просто неохота, третий заявил, что это "вообще невозможно", и в итоге делал сам с помощью дрели, резца из надфиля и люнета из кожаной перчатки Smile
Северный
Северный

Владимир Берберов, Сергиеч и Iva поставили лайк

Сообщение  Сергиеч Вт Ноя 05, 2024 10:35 am

Владимир Берберов пишет:Согласен. Пластик - это ерунда. Потому головы и подшипники латаю, как могу. И всё равно их не хватает, так как некоторые никакому ремонту не поддаются. Так что проблема у нас у всех одна - базовые кольца (основы) головок и подшипники тонарма. Притом подшипники требуются 2-х типов, а кольца - для головок типа Коломенских образца 1937 года и более поздних подобных, Ленинградских для ПТ-2 и ПТ-3 и для Тизприбора.

Полностью согласен с вами.
Вот потому и хочу попробовать с отливкой головок. Только у меня есть два вида колец на данный момент для формовки, Молотов и Ленинград с ушами. Круглое на Ленинград в принципе можно точить, не мучиться, нет смысла.
К стати отливать можно из цынка. Вот только как это получится? Пока всё только в теории.)
Ещё хочется спросить о каких двух видах подшипников идёт речь. Один высокий как на фото выше, а второй?
Сергиеч
Сергиеч

Владимир Берберов поставил(а) лайк

Сообщение  Владимир Берберов Вт Ноя 05, 2024 3:55 pm

А второй подшипник - поздний, где 6 винтов, из которых 3 - регулировочные.
А вот отливать из цинка, переплавляя, скажем, старые карбюраторы, - плохая идея.
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Сообщение  Сергиеч Вт Ноя 05, 2024 5:47 pm

Владимир Берберов пишет:А второй подшипник - поздний, где 6 винтов, из которых 3 - регулировочные.
А вот отливать из цинка, переплавляя, скажем, старые карбюраторы, - плохая идея.

Владимир доброго здоровья.
Так эти подшипники имеют стальную основу. Вы имеете ввиду внутренние втулки? Тоже цам, тоже разваливаются?

А вот почему плохая идея с ЦАМом от карбюратора и тп. Интересно ваше мнение на этот счёт. Как раз о нём и думал... Он тяжёлый как раз. Я когда отливал балванку для головок Ленинградских его тоже добавил, но очень незначительно. Вроде бы как он улучшает текучесть алюминия. Сейчас размышляю о пропорции его при будущей отливке. От 100% и мене по объему ...

Пока готовлюсь, собираю информацию, интересно любое мнение.
Сергиеч
Сергиеч

Сообщение  Владимир Берберов Вт Ноя 05, 2024 5:54 pm

Проживут отливки из ЦАМ очень недолго, как многие утверждают.
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Сообщение  Сергиеч Вт Ноя 05, 2024 6:06 pm

Владимир Берберов пишет:Проживут отливки из ЦАМ очень недолго, как многие утверждают.

Интересно. Не слышал. Нужно будет поискать информацию.
В принципе то из чего для меня точит токарь, это дюраль д16т. Качественный, лёгкий и крепкий материал. В составе алюминий, медь, магний.
Современный цам это цинк, алюминий, магний. Насколько мне известно. Из него сейчас много чего сделано.
Чистый алюминий практически не где не используется. Я так понимаю он очень мягкий.
В сети много примеров отливки как из дюрали так и ЦАМов. Причем у второго сплава температура плавления заметно ниже, и текучесть хорошая. Опять же он тяжелее дюрали.
Сергиеч
Сергиеч

Сообщение  Владимир Берберов Вт Ноя 05, 2024 6:21 pm

Проблема не в удельном весе, а в технологии литья. ЦАМ - сплав для литья под давлением, т.е. для подачи через литники снизу в форму, заполненную парафином, т.е. ЦАМ не должен соприкасаться с воздухом. По этой же причине ЦАМ не принимают в утиль: считается, что переплавленный ЦАМ непригоден. Ещё одна тонкость ЦАМ: примесь даже 0,5% свинца приводит к быстрой рекристаллизации в отливке, приводящей к её распаду, притом этот процесс никак не связан с окислением, поэтому неостановим. И ещё будущая проблема: где в наше время найти никелирование и хромирование алюминиевых и цинковых сплавов?
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Сергиеч поставил(а) лайк

Сообщение  Сергиеч Вт Ноя 05, 2024 7:11 pm

Владимир Берберов пишет:Проблема не в удельном весе, а в технологии литья. ЦАМ - сплав для литья под давлением, т.е. для подачи через литники снизу в форму, заполненную парафином, т.е. ЦАМ не должен соприкасаться с воздухом. По этой же причине ЦАМ не принимают в утиль: считается, что переплавленный ЦАМ непригоден. Ещё одна тонкость ЦАМ: примесь даже 0,5% свинца приводит к быстрой рекристаллизации в отливке, приводящей к её распаду, притом этот процесс никак не связан с окислением, поэтому неостановим. И ещё будущая проблема: где в наше время найти никелирование и хромирование алюминиевых и цинковых сплавов?  

Насчёт литья под давлением это не решаемая проблема для меня. Чистая кустарщина... Только через большой литник.
Принцип конечно понимаю, делал мелкие отливки из латуни и серебра. Тут так не сделаешь.
Насчёт неприемлимости ЦАМа интересно... Узнать бы, насколько долгий процесс? У меня лежит капля его с того времени как лил балванку. Как был блестящий красивый так и есть. Лежит в неотапливаемом сарае, правда ещё не много времени прошло.
Вообщем буду пробовать так или иначе. К тому-же для меня на первом этапе главным будет проливаемость, детализация. Хочу для начала сделать две формы из разных материалов и залить двумя разными сплавами. Посмотреть что вообще то получится. Дело новое. С мелким литьём тоже не сразу получилось.)))

Что касается никелирования это совсем другая история! Алюминиевый сплав уже будет больше дело! Он не ржавеет на открытом воздухе не говоря уже от сырости. Окисление по сравнению с железом минимум.
Сергиеч
Сергиеч

Сообщение  Сергиеч Вт Ноя 05, 2024 7:53 pm

И ещё насчёт перелива ЦАМ,(кстати нашел информацию о его отпуске, возможно есть такой смысл). Если его разрушение будет проходить годами или даже десятилетиями, так это будет вообще идеально.) Думаю пластиком люди наедятся быстрее. Мне лично хватило по экземпляру сделать.))) Это уже совсем от безысходности только.
Да и в принципе возможно из дюрали лучше выйдет.
Если будет что то получаться обязательно расскажу.
Сергиеч
Сергиеч

Сообщение  Северный Чт Ноя 07, 2024 5:51 am

Кмк если есть возможность точить из дюраля, в пень этот ЦАМ. Смысл? Качество и результат непредсказуемы, а историчности в обоих случаях не будет.
Северный
Северный

Владимир Берберов и Сергиеч поставили лайк

Сообщение  Владимир Берберов Чт Ноя 07, 2024 8:09 am

Да можно и из стали точить. А если подшипник выточить из стали и без фланца (кстати, немалая экономия металла получится), а фланец - отдельно из бронзы или латуни - то будет очень легко отдать просто фланец в гальванику, тем более, что медные сплавы никелируются и хромируются очень легко и очень прочно, затем готовый фланец припаять к подшипнику или посадить на тонкие штифты.
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Сообщение  Сергиеч Чт Ноя 07, 2024 10:16 am

Северный пишет:Кмк если есть возможность точить из дюраля, в пень этот ЦАМ. Смысл? Качество и результат непредсказуемы, а историчности в обоих случаях не будет.

С подшипником безусловно, вопрос для меня решённый. Токарь точит только из фабричной балванки.
Этот диалог был об отливке колец для головок. Точить можно только кольцо к ранним Ленинградкам, а те которые с ушами вариант только лить.
Но это пока только проект! Сейчас подкупаю материалы... Собираюсь с силами! Ищу настрой.)
Как по факту будет получаться пока не известно... Но попробовать хочется, потому как пластик меня совсем не устраивает, не лежит душа как то. Хотя если подумать то мембрану с пауком повторить тоже нет возможности... Но всё же хочется попытаться, тем более давно хотел попробовать литьё алюминия, ещё на других предметах.
Сергиеч
Сергиеч

Сообщение  Северный Чт Ноя 07, 2024 10:52 am

Сергиеч пишет:

С подшипником безусловно, вопрос для меня решённый. Токарь точит только из фабричной балванки.
Этот диалог был об отливке колец для головок. Точить можно только кольцо к ранним Ленинградкам, а те которые с ушами вариант только лить.
.
Про кольца я понял, но думал что есть возможность точить и такое. Как вариант, лазерная резка. Но возможно ли в данном случае, хз.
Северный
Северный

Сообщение  Сергиеч Сб Ноя 09, 2024 8:36 pm

Здравствуйте.
Вот я и закончил работу с тоанрмом. Отполировал верхнюю полку втулки, даже если со временем потемнеет то не будет похабной в любом случае...
Купил сверло и метчик, сделал отверстия под родные винты. Закрепил рога автостопа.
Вообщем считаю вполне...
Да и отверстие втулки токарь сделал настолько удачно, что пришлось подбивать её.зато рукой не провернуть, дополнительные действия по фиксации не нужны.Ремонт патефона. - Страница 5 Img_2138
Сергиеч
Сергиеч

Александр 70, Владимир Берберов, Tekumze и Iva поставили лайк

Сообщение  Сергиеч Пн Ноя 11, 2024 5:28 pm

В выходные было немного времени, почистил ЦАМ от шлаков и посторонних предметов. Оказывается он бывает очень разный. В наших советских автодеталях он намного плотнее по структуре нежели в китайской сантехнике. Соответственно и крепче. Сделал фото слома.Ремонт патефона. - Страница 5 Img_2142
Сергиеч
Сергиеч

Владимир Берберов и Iva поставили лайк

Сообщение  Сергиеч Пн Ноя 18, 2024 8:34 pm

Здравствуйте.
В выходные поэкспериментировал, делал несколько разных форм...
Вообщем с дюралью не получилось совсем. Не проливается, возможно форма холодная. Отложил пока этот вариант.
С ЦАМом всё собственно лучше. Не сразу, и не совсем идеально, но кое что получилось.(Фото прилагаю). Если очень нужно то в принципе вариант.
Принцип более менее стал понятен, некоторые нюансы тоже. Буду пробовать дальше.Ремонт патефона. - Страница 5 Img_2146
Сергиеч
Сергиеч

Александр 70, Владимир Берберов и Iva поставили лайк

Сообщение  Владимир Берберов Вт Ноя 19, 2024 7:33 am

Ну так отлично! По мелочам-то уже можно доработать. А облегчающие полости тоже есть? И из чего отлили?
Владимир Берберов
Владимир Берберов

Сообщение  Сергиеч Вт Ноя 19, 2024 8:33 am

Владимир Берберов пишет:Ну так отлично! По мелочам-то уже можно доработать. А облегчающие полости тоже есть? И из чего отлили?

Владимир, добрый день.
Полостей нет, так как форма снималась так же в лежащем положении на плоскости, то есть она односторонняя. В принципе это не большая проблема, этот металл хорошо выбирается фрезой для дремеля.
Есть усадка безусловно, так как она получается ещё в воске, а потом и в металле. Но считаю она не критична в этом случае.
Сама форма думаю не держит температуру, так как есть огрехи, особенно на рефленой поверхности. Но возможно это воздух, так как вакоумировать такую форму у меня пока нет возможности. Делал из гипса, из песка что то не совсем получается... Нужно попробовать сделать из формомассы импортной, но это уже будет удорожание ещё больше!
Отливал из ЦАМ, большая часть металла взята с деталей стеклоочистителя газ 3110. )))
Вообщем в настоящее время доделывать ее не буду, так как нет такой головы в ремонте. Попробую теперь отлить самую распространённую, молотовскую. Как раз есть нужда в таком корпусе...
С уважением.
Сергиеч
Сергиеч

Страница 5 из 6 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий