Старый патефон
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Последние темы
» Моя патефонная история.
Разговор о Красногвардейцах - Страница 10 EmptyЧт Ноя 21, 2024 6:41 pm автор Владимир Берберов

» Ремонт патефона.
Разговор о Красногвардейцах - Страница 10 EmptyВт Ноя 19, 2024 6:01 pm автор Сергиеч

» Пружина: ремонт и обслуживание.
Разговор о Красногвардейцах - Страница 10 EmptyПн Ноя 18, 2024 4:41 pm автор Владимир Берберов

» Куплю пружину к МГ2.
Разговор о Красногвардейцах - Страница 10 EmptyПн Ноя 18, 2024 6:48 am автор Андрей Вячславович

» О проблемах с фотографиями на форуме
Разговор о Красногвардейцах - Страница 10 EmptyВс Ноя 17, 2024 4:40 pm автор MisterTwister

» Заточка игл
Разговор о Красногвардейцах - Страница 10 EmptyЧт Ноя 14, 2024 9:44 pm автор Северный

» Куплю стальные резцы для механической звукозаписи
Разговор о Красногвардейцах - Страница 10 EmptyВт Ноя 12, 2024 7:09 pm автор Александр Первый

» Мои патефоны
Разговор о Красногвардейцах - Страница 10 EmptyПн Ноя 11, 2024 5:37 am автор Сергиеч

» Моя коллекция грампластинок
Разговор о Красногвардейцах - Страница 10 EmptyСб Ноя 09, 2024 9:13 am автор Iva

Разговор о Красногвардейцах

+14
Канифолька
Владимир Берберов
Kopparmynt
Александр70
Любознательный прохожий
Dneproff
Савелий
Sadmich
Ванек
Agat
Александр 70
ввя
СУ-15ТМ
Plastmass
Участников: 18

Страница 10 из 29 Предыдущий  1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 19 ... 29  Следующий

Перейти вниз

Разговор о Красногвардейцах - Страница 10 Empty Re: Разговор о Красногвардейцах

Сообщение  СУ-15ТМ Сб Ноя 18, 2017 10:07 pm

Plastmass пишет:
У Вас ОТК стоит на патефоне государственного патефонного завода, а там артель!
В 1948 году встал остро вопрос о повышении качества выпускаемой продукции такими производствами. Было много нареканий, возвратов бракованной продукции, вопрос решался на самом высоком уровне.
По-моему, тут вопрос разного периода. В данном документе речь о послевоенных артелях. Собственно, мы и знаем только одну послевоенную патефонную артель - Ленинградскую Артель "Граммофон". Все остальные патефонные предприятия были "приложением" военных заводов. А другие "некачественные" артели - без ОТК, могли и веники вязать.
И к фабрике г. Красногвардейска это уже никакого отношения не имело. Т.к., ее уже не существовало  Sad .
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Дата регистрации : 2013-01-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  СУ-15ТМ Сб Ноя 18, 2017 10:19 pm

ввя пишет: В 36 году закончили производство с прямоугольным рупором и одновременно с этим перешли на овальный. Мне известен даже КГ с отсеком от 36 г.
Вот еще подтверждение "особого - переходного" периода на Красногвардейской фабрике.
А, вот с отсеком, и в 36 году - это интересно?! Может есть фото этого аппарата?
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Сообщение  Sadmich Вт Дек 05, 2017 8:08 pm

Савелий пишет:А вот интересно, что скажете о такой информации.

В своё время, в поисках максимально дешёвого патика я купил красногвардейца за 500р. Правда, это была скорее куча запчастей, насыпанных в ободранный ящик. Но речь не об этом.

Внутри на крышке были следы от стандартной бирки, которая отсутствовала. Но имелся ещё один штамп... Это был штамп "Грампласттреста", находившийся на крышке с внешней стороны, ближе к одному из углов.

Я попробую найти старые фото, но не уверен, что они сохранились... На тот момент патефон находился в таком жутком состоянии, что мне пришлось покрасить его, так как вряд ли его внешний вид можно было восстановить другими способами.
Наверное фабриками "подменяли" один одного. Когда деревообрабатывающий завод им. Халтурина не успевал делать ящики для ЛенГрамЗавода, недостающую работу выполняла столярная мастерская Красногвардейцев и наоборот. Вот сейчас продается очень интересный экземпляр [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] .
Ледерин точно от КГ
Обратите внимание на ножки, они точно Красногвардейские ( с характерными металлическими чашечками).
А вот и еще одна интересность
На ленинградском патефоне ПТ-2,5 Красногвардейской звукосниматель.
А фото датируется 29.11.34г
И напоследок самое интересное - не про эту радиолу идет речь в статье о КГ
"Производились очень популярные патефоны, а с конца 1936 года еще и радиолы (проигрыватель пластинок, совмещенный с радиоприемником). "
Sadmich
Sadmich

Дата регистрации : 2017-01-24

Сообщение  СУ-15ТМ Вт Дек 05, 2017 11:44 pm

Sadmich пишет:.
А вот и еще одна интересность
На ленинградском патефоне ПТ-2,5 Красногвардейской звукосниматель.
А фото датируется 29.11.34г
И напоследок самое интересное - не про эту радиолу идет речь в статье о КГ
"Производились очень популярные патефоны, а с конца 1936 года еще и радиолы (проигрыватель пластинок, совмещенный с радиоприемником). "

Повторяю эту часть сообщения Михаила, т.к. это ОЧ. интересная инфо.
Михаил, очередное спасибо, за твою поисковую работу! Представлены еще одни ценные документальные  факты.
  Не понял, правда, почему ты считаешь этот аппарат Ленинградским ПТ-2,5 ?  На мой взгляд, это полноценный Красногвардеец первых серий.
        По второму фото - радиола !!!!!  Судя по очертаниям логотипа - это Красногвардейск. Тут, конечно, еще нужно точно разобраться. Но, по-моему, ты первооткрыватель конкретной информации об этих Красногвардейских аппаратах!
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Сообщение  Sadmich Ср Дек 06, 2017 5:00 pm

СУ-15ТМ пишет:
  Не понял, правда, почему ты считаешь этот аппарат Ленинградским ПТ-2,5 ?  На мой взгляд, это полноценный Красногвардеец первых серий.
Сергей, у тебя же есть коллекция КГ, разве ты еще не догадался что это Ленинградец, а не Красногвардеец?
На это указывает несколько факторов.
1. У аппарата есть направляющие шпильки ящика и соответственно гнезда для них. А в КГ такое нововведение появилось только в 1936.
2. Ключевина находиться в нехарактерном для КГ месте(они только в 1940г. сменили двигатель). А у Ленинградцев модели ПТ-1, ПТ-2 и ПТ-2,5 ключевина как раз размешалась в этом месте
3. Замочек характерен для ПТ-2,5, а в КГ такой устанавливали с 1935г. Также не стоить забывать что фото датируется концом 1934, а в то время был еще ЛОПС и патефоны КГ имели два шестиугольных замка(может кто то видел с прямоугольным?)
Скорее всего кто то просто переложил звукосниматель. Но зачем?
А вообще то мы мало что знаем про редкие или экспериментальные аппараты. Вот такой чудо-проигрыватель  
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Также есть даже самодельная радиола-автомат. Чего только не придумают изобретатели.
Sadmich
Sadmich

Сообщение  ввя Ср Дек 06, 2017 6:11 pm

Sadmich пишет:
СУ-15ТМ пишет:
Сергей, у тебя же есть коллекция КГ, разве ты еще не догадался что это Ленинградец, а не Красногвардеец?
На это указывает несколько факторов.
1. У аппарата есть направляющие шпильки ящика и соответственно гнезда для них. А в КГ такое нововведение появилось только в 1936.
2. Ключевина находиться в нехарактерном для КГ месте(они только в 1940г. сменили двигатель). А у Ленинградцев модели ПТ-1, ПТ-2 и ПТ-2,5 ключевина как раз размешалась в этом месте
3. Замочек характерен для ПТ-2,5, а в КГ такой устанавливали с 1935г. Также не стоить забывать что фото датируется концом 1934, а в то время был еще ЛОПС и патефоны КГ имели два шестиугольных замка(может кто то видел с прямоугольным?)
Скорее всего кто то просто переложил звукосниматель. Но зачем?
А вообще то мы мало что знаем про редкие или экспериментальные аппараты. Вот такой чудо-проигрыватель  
Также есть даже самодельная радиола-автомат. Чего только не придумают изобретатели.
 Абсолютно верно. Это именно  ПТ 2 1/2. Я просто имею все три ранние версии. Возможно даже более. Головы этих патефонов не прошли отбор, так как были экспериментальные. Так было описано в статье. Головы очень хрупкие, начиная с КПО. Сплав сильно раздувается и разрушается. Потому они практически не находимые .Что слюдяная КПО -  Музтрест -ГПТ 2 ,что ГПТ 2 1/2, в том же корпусе, но уже с фольгой и решеткой .  Так же как и первые серийные головы ГПТ от 35 года. Которые без решеток.Эти тоже хрупкие и нечастые. А голова КГ как и подшипник тонарма стальные. Потому и вечные. По посадочному месту голова КГ вполне подходят на ГПТ-2. На Авито стоит в продаже точно такой же вариант, что на фото.

Последний раз редактировалось: ввя (Чт Дек 07, 2017 2:23 am), всего редактировалось 1 раз(а)
ввя
ввя

Дата регистрации : 2014-02-26

Сообщение  ввя Ср Дек 06, 2017 6:27 pm

Sedmich .Классная ссылка на НКТП 32 .Пока не изучал. Но чувствуется что там что то экслюзивное.
ввя
ввя

Дата регистрации : 2014-02-26

Сообщение  Александр 70 Ср Дек 06, 2017 6:30 pm

ввя пишет:Sedmich .Классная ссылка на НКТП 32 .Пока не изучал. Но чувствуется что там что то экслюзивное.
Еще как эксклюзивное,практически Телефункен.
Александр 70
Александр 70

Дата регистрации : 2017-02-17

Сообщение  СУ-15ТМ Ср Дек 06, 2017 7:29 pm

Sadmich пишет:
Полностью согласен с внимательными коллегами  cyclops  !
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Сообщение  Sadmich Вс Дек 31, 2017 9:09 pm

Нашел в журнале "Радиофронт" № 19 от Октября 1938г изображение раннее найденного мною аппарата.

А вот и сам аппарат
Sadmich
Sadmich

Сообщение  Sadmich Пн Янв 01, 2018 5:57 pm

Имею две хороших Very Happy  и одну плохую новость Neutral .
Начнем с хороших: найден очень редкий КГ и я наверное понял некую закономерность в ранних моделях КГ.
А плохая в том что я ранний КГ счел за самопал, купил пластинок и запчастей до патефонов. А потом понял что он настоящий, но денег на покупку не хватило. А сегодня его продали  Sad , причем это уже третий раритет купленный за месяц. Сначала ПТ-2,5(который продавался 4 месяца), потом ранний ПТ-2 с отсеком и теперь этот. Неужели появился новый коллекционер?
Теперь перейдем к делу.
Найден Красногвардеец как на бирке.
Доказательства что это не самопал есть в журнале "Радиофронт" № 21 от Ноября 1934г.

"Радиофронт" № 12 от Июня 1937г.

И "Радиофронт" № 14 от Июля 1937г.
Историческое фото

А вот и сам аппарат

Обратите внимание на цифры "17" на кромке(канте) ящика

А вот подобный аппарат есть у Сергея. Его первоначальное состояние.

А теперь перейдем цифрам на кромке ящика. Я заметил что они могут обозначать разновидность модель и встречаются только на аппаратах с биркой ЛОПС.
Жаль что на фото из интернета плохо видно какие цифры.
Цифра 12 и номер сбоку
Цифра 10
20

Кстати, Александр, вы недавно приобрели ящик ЛОПС, если не сложно, сделайте подробные фото.
Sadmich
Sadmich

Сообщение  Александр 70 Вт Янв 02, 2018 11:20 am

Sadmich пишет:

Кстати, Александр, вы недавно приобрели ящик ЛОПС, если не сложно, сделайте подробные фото.
Да,приобрел ящик-получил.Ящик был переделан-дека стояла от ПТ 3,имеется пропил под заводную рукоять,замок также от ПТ 3,родных было два-ромбовидных.Двухзначного номера нет на кромке,есть серийный номер,с цифрой 4 через дефис.Видимо был продублирован номер на регуляторе,или было время,когда ставили номер только на кромке.Надо другие ящики посмотреть.
Александр 70
Александр 70

Сообщение  Sadmich Вт Янв 02, 2018 8:47 pm

Александр 70 пишет:
Да,приобрел ящик-получил.Ящик был переделан-дека стояла от ПТ 3,имеется пропил под заводную рукоять,замок также от ПТ 3,родных было два-ромбовидных.Двухзначного номера нет на кромке,есть серийный номер,с цифрой 4 через дефис.Видимо был продублирован номер на регуляторе,или было время,когда ставили номер только на кромке.Надо другие ящики посмотреть.
Спасибо большое! Серийной номер уже видел на одном аппарате ЛОПС, наверное закос под ленинградцев. Убрали скорее всего для упрощения производства, как и отсек сделали простой без выреза.
Жаль, конечно что, нет цифр. Но, думаю, еще смогу разобрать что они обозначают.
Sadmich
Sadmich

Сообщение  Ванек Пн Янв 08, 2018 10:33 pm

Ой, блин, чё тут без меня творилось-то!!! Только на форум смог пробиться. Я ж этот КГ ЛОПС тоже принял за самопал и еще хотел у продавца спросить, кто ж его так изуродовал)))) Коллеги, а собственно, как сама история была? Это единственный экземпляр, или некая сверх редкая ранняя серия? Каким годом датируется самый ранний КГ?. Если этот 34, то тогда он экперементальный,опытный? Я точной датировкой КГ не занимался, а Садмич тут уже понаходил чего только нельзя Very Happy Very Happy . Блин, надо что-ли между друг другом говорить о таких вещах. А то, теперь непонятно, где патефон. Очень похож на ХИМРАДИО по черно-белой фотке. Я так и подумал, когда ее нашел. Но, расположение ручки и замок смутили.

Дата регистрации : 2015-10-28

Сообщение  Ванек Пн Янв 08, 2018 10:52 pm

На счет ГПТ НКОМ в "странном" ледерине. Ледерин вполне нормальный для последних ГПТ. А никого ХРОМ не смущает? Где это вы видели ГПТ ленинградский в хроме?
По ГПТ есть еще много вопросов. Один из них касается коломенцев. Здесь нет никакого упомниания о заводе. Номер, вроде, 00282. Ранний, однако, но все равно-уже 1935 год. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

И не говорите мне, что лого стерся! Shocked No Он в идеале, да и коломенцы 35 года почти в 85% случаях в отличном состоянии! Кстати, такое лого было "зарезервированно" еще ленинградом в 1934 году, поэтому коломна должна была 100% ставить в лого свой завод. Кроме того, известен пробный коломенец 1934 года, но на лого было обычное, с названием завода и городом Коломной. Соответственно, это какой-то "бзик" рабочих или просто брак? Но, отк же было и должны были все проверить!

Сообщение  Ванек Пн Янв 08, 2018 11:02 pm

ГПТ ПТ-2 1/2 с головой красногвардейск-вполне норма. Во-первых, упоротые и хрупкие родные бошки были крайне несовершенны и могли А) спокойно разбиться, ушки, например,-самое уязвимое место. Б) На фото явно сидит солидный мужчина. Возможно, ценитель звука! голова кг звучит в разу лучше и качественнее. да и ее было легче найти. она уже выпускалась дольше чем ГПТ. И так, как это было всяко уже после 1934 года, другую бошку на такой узкий тонарм вряд ли можно было найти. Слюдяные уже не продавались, а новые могли и не подойти.

Сообщение  Ванек Пн Янв 08, 2018 11:20 pm

Заметка: на том гпт на фото с мужиком регулятор еще старый! он выпуклый и виднеется над декой. Т.Е., еще с пт-2. так что, эо вообще, переходной патефон, который почти что и не пт-2, и не пт-2 1\2

Сообщение  Sadmich Пт Янв 19, 2018 8:03 pm

Ванек пишет:ГПТ ПТ-2 1/2 с головой красногвардейск-вполне норма. Во-первых, упоротые и хрупкие родные бошки были крайне несовершенны и могли А) спокойно разбиться, ушки, например,-самое уязвимое место. Б) На фото явно сидит солидный мужчина. Возможно, ценитель звука! голова кг звучит в разу лучше и качественнее. да и ее было легче найти. она уже выпускалась дольше чем ГПТ. И так, как это было всяко уже после 1934 года, другую бошку на такой узкий тонарм вряд ли можно было найти. Слюдяные уже не продавались, а новые могли и не подойти.
Я еще эту фотографию выставив как доказательство того что еще в то время этими звукоснимателями укомплектовывались Ленинградцы. Не знаю кто укомплектовав, но фото сделано уже после конкурса патефонов который состоялся 11 сентября 1934. Возможно это был и сам завод, его же сняли за экспериментальные звукосниматели.
Но к датировке фото тоже нужно относиться с предостережением. Дату мог написать и сам продавец для лучшей продажи. К примеру на вашем сайте есть такое фото [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] . К сожалению, дату на обратной стороне не помню(вроде 1945г), но в то время еще даже не было фирмы "Мелодия"(1964) да и странно что человек не умеет пользоваться патефоном, когда их еще выпускают.
Sadmich
Sadmich

Сообщение  Ванек Пт Янв 19, 2018 8:13 pm

Sadmich пишет:
Ванек пишет:ГПТ ПТ-2 1/2 с головой красногвардейск-вполне норма. Во-первых, упоротые и хрупкие родные бошки были крайне несовершенны и могли А) спокойно разбиться, ушки, например,-самое уязвимое место. Б) На фото явно сидит солидный мужчина. Возможно, ценитель звука! голова кг звучит в разу лучше и качественнее. да и ее было легче найти. она уже выпускалась дольше чем ГПТ. И так, как это было всяко уже после 1934 года, другую бошку на такой узкий тонарм вряд ли можно было найти. Слюдяные уже не продавались, а новые могли и не подойти.
Я еще эту фотографию выставив как доказательство того что еще в то время этими звукоснимателями укомплектовывались Ленинградцы. Не знаю кто укомплектовав, но фото сделано уже после конкурса патефонов который состоялся 11 сентября 1934. Возможно это был и сам завод, его же сняли за экспериментальные звукосниматели.
Но к датировке фото тоже нужно относиться с предостережением. Дату мог написать и сам продавец для лучшей продажи. К примеру на вашем сайте есть такое фото [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] . К сожалению, дату на обратной стороне не помню(вроде 1945г), но в то время еще даже не было фирмы "Мелодия"(1964) да и странно что человек не умеет пользоваться патефоном, когда их еще выпускают.
Михаил, они не могли ими укомплектовываться. Там было налажено производство своих мембран еще с 31 года. Со времен КПО. Правда, слюдяных. Насколько быстро они перешли на фольгу-вопрос другой. Но, уже на днях выяснилось, что этот патефон совесем не ПТ-2 1/2. Это просто ПТ-2 второй серии. Пт-2 1/2 же представляет намного более интересный аппарат, который отличается и от пт-2, и от пт-3 одновременно и я надеюсь, на неделе, его сюда выставит будущий владелец.

Сообщение  Sadmich Пт Янв 19, 2018 8:18 pm

Возможно что прототипом для КГ двигателя был швейцарской аппарат "paillard"
Расположение части для заводки немного другое, но сам аппарат имел множества разных моделей, к сожалению, их фото движка не нашел.
Вот один из примеров. Есть и с фронтальной заводкой, и как у 102 HMV.
Sadmich
Sadmich

Сообщение  СУ-15ТМ Пт Янв 19, 2018 8:18 pm

Sadmich пишет: да и странно что человек не умеет пользоваться патефоном, когда их еще выпускают.
По фото: тут вина не владельца, а фотографа. Они оч. часто ставят звукосниматель "против шерсти" для выгодного ракурса. Даже в современных российских мультиках голову в граммофонах так ставят. Ну, что с них взять - "бла-бла-шники Rolling Eyes .
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Сообщение  Sadmich Пт Янв 19, 2018 8:23 pm

СУ-15ТМ пишет:
Sadmich пишет: да и странно что человек не умеет пользоваться патефоном, когда их еще выпускают.
По фото: тут вина не владельца, а фотографа. Они оч. часто ставят звукосниматель "против шерсти" для выгодного ракурса. Даже в современных российских мультиках голову в граммофонах так ставят. Ну, что с них взять - "бла-бла-шники Rolling Eyes .
Но пластинка же виниловая на 33 оборота!
Sadmich
Sadmich

Сообщение  СУ-15ТМ Пт Янв 19, 2018 8:37 pm

Sadmich пишет:  Но пластинка же виниловая на 33 оборота!

Эт-т, точно! Любую инфо из СМИ нужно проверять и перепроверять. Для этих "творческих" людей слепить горбатого, как плюнуть Shocked .
СУ-15ТМ
СУ-15ТМ

Сообщение  Александр 70 Ср Янв 31, 2018 6:54 pm

Sadmich пишет:

А теперь перейдем цифрам на кромке ящика. Я заметил что они могут обозначать разновидность модель и встречаются только на аппаратах с биркой ЛОПС.
Жаль что на фото из интернета плохо видно какие цифры.
Цифра 12 и номер сбоку

Порасматривал сегодня,имеющиеся у меня ящики от ранних Красногвардейцев.Вы правы,цифры на передней кромке ставились только на аппаратах ЛОПС.Но вот означают ли они разновидность моделей,это вопрос.На одном корпусе с номером на боковой кромке,судя по последней цифре через дефис-34 года,на передней кромке выбита цифра 37.Слишком много моделей для этого года.На другом корпусе,номер на боковой кромке без дефиса,а на передней кромке выбита цифра 2.Кстати,в качестве дефиса,используется цифра 1,выбитая лежа.И еще один нюанс обнаружил,деки от аппаратов с прямоугольным рупором,но разных годов выпуска от 34 до 36 года,имеют разные размеры.Разница не большая,буквально пара-тройка милиметров.Горны,также,слегка отличаются в размерах и изготовлении.Горн с аппарата 36 года,не влезает в корпус от 34 года.А если, все же, его впихнуть,то отверстие на малой деке от тонарма,не совпадает с посадочным местом горна и на много.Также колеблются размеры самих корпусов.

Александр 70
Александр 70

Сообщение  Александр 70 Вс Фев 04, 2018 2:55 pm

Sadmich пишет:
Александр 70 пишет:Нашел !!! Very Happy Ошибся с хозяином фото,его выкладывал Rudabelka,а Sadmich поддерживал разговор.Патефон Воти,а ручка такая,как на эмблеме КГ.
Судя по патику, ручку могли и приделать. До того ж она из другого материала нежели сам ледерин и если не ошибаюсь в то время такие делали к чемоданам. Человек мог спокойно купить такую в магазине и приделать.
Кстати замочек на эмблеме також как и на химрадио.
Я не спорю,внутрь не заглядывал,возможно и приделали.Но патефоны ,с таким типом ручек,существовали.
Александр 70
Александр 70

Страница 10 из 29 Предыдущий  1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 19 ... 29  Следующий