Последние темы
Самые активные темы
Разговор о ХИМРАДИО
+8
Ванек
ввя
Kopparmynt
Александр 70
СУ-15ТМ
Sadmich
Савелий
Plastmass
Участников: 12
Страница 3 из 10
Страница 3 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Re: Разговор о ХИМРАДИО
Граммофон оставался граммофоном, а ПТ-портативный. Я же писал, что в 1931 году изделия Культпромобъединения называли "рупорные граммофоны и ящичные граммофоны" это не я придумал. Газета гудок в моей теме "изучил, пожытодил....". А, Музобъединение с выпуском первого патика ввела определение граммофон Портативный-1 (граммофон ПТ-1). Собственно, тут тогда все идеально сходится. Затем идет ПТ-2. Убрали отсек для пластинок, скруглили углы, убрали уголки-набойки. Деку обшили. Двигатель без карданчика. Теперь уже с логотипом ГПТ, слюдяной мембраной (похожой на мембрану МО), овальным старым замком и гнутым старым регулятором скорости. После чего вводится понятие ПТ-2 1/2 (ПТ-2,5 по сути). Тут уже поменяли мембрану на фольгу, логотип убрали из-за невыгодности при быстрой распродаже (уже многие перешли на модель пт-3) ну и замок обычный и регулятор скорости плоский. Ну, звенья сошлись. Если говорить про перходные МО с обшитой декой, то там была другая история. После выпуска первых МО свернули ВСНХ (высший совет народного хозяйства). Тут, то и пропала бумажка с мембраны и она стала с черным фоном (похожая на ГПТ). Там, собственно и крепление тонарма менялось. Вообщем, это обоснованно.
Вот бамажка с первых мембран патиков ПТ-1. Тут ясно написано ВСНХ. А, потом были обычные мембраны, с черным фоном, так как ВСНХ уже не было...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вот уже поздний ПТ-1
Вот бамажка с первых мембран патиков ПТ-1. Тут ясно написано ВСНХ. А, потом были обычные мембраны, с черным фоном, так как ВСНХ уже не было...
Вот уже поздний ПТ-1
Дата регистрации : 2015-10-28
ПТ - ПорТативный. Почему бы и нет?!
У меня только сложилось мнение, что ленинградцы уперто не называли граммофоны - патефонами. Собственно, и сейчас у нас поребрик и парадное, а не бордюр и подъезд. Хотя это уже другая тема - этнографическая, но часто очень помогает в решении вопросов!
Иван, ты выдал "на гора" в своем посте столько инфо! Понять что-куда может только спец в вопросе .
По-моему, пора приступить к разработке схемы-каталога с учетом всех данных: моделей, времени выпуска и устанавливаемых производителем звукоснимателей. Так, что бы и дилетант смог идентифицировать любой советский аппарат. Я так думаю !
У меня только сложилось мнение, что ленинградцы уперто не называли граммофоны - патефонами. Собственно, и сейчас у нас поребрик и парадное, а не бордюр и подъезд. Хотя это уже другая тема - этнографическая, но часто очень помогает в решении вопросов!
Иван, ты выдал "на гора" в своем посте столько инфо! Понять что-куда может только спец в вопросе .
По-моему, пора приступить к разработке схемы-каталога с учетом всех данных: моделей, времени выпуска и устанавливаемых производителем звукоснимателей. Так, что бы и дилетант смог идентифицировать любой советский аппарат. Я так думаю !
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Ванек пишет:Ой, было бы замечательно. Чуть не по теме, но на неделе ждите от меня сканы документов ПГ-2 (пляжника). И, возможно, доки еще одного пт-3. Вот, такой сегодня день.)Plastmass пишет:ОтсканируюВанек пишет:Тоже отлично! Книжечка не имеет отсканированной версии? Интересно почитать.
Гм... господа, а с нами не поделитесь?! У нас тут и Галерея открыта .
Так для всего сайта отсканируюСУ-15ТМ пишет:Ванек пишет:Ой, было бы замечательно. Чуть не по теме, но на неделе ждите от меня сканы документов ПГ-2 (пляжника). И, возможно, доки еще одного пт-3. Вот, такой сегодня день.)Plastmass пишет:ОтсканируюВанек пишет:Тоже отлично! Книжечка не имеет отсканированной версии? Интересно почитать.
Гм... господа, а с нами не поделитесь?! У нас тут и Галерея открыта .
Plastmass- Сообщения : 503
Дата регистрации : 2013-01-15
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нашел упоминание о "химрадио" в журнале "радиофронт". Не очень положительный отзыв...
Нашел упоминание о "химрадио" в журнале "радиофронт". Не очень положительный отзыв...
Савелий- Сообщения : 244
Савелий пишет:[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Видел. Это чувствуется по качеству мембран.
Ну да. У меня до сих пор лежит родная фольга от их звукоснимателя... Мягко говоря, не очень...
В общем-то, именно это я и представил себе, разбирая мембрану - производство, где есть и станки, и прочее оборудование, но нет никакого контроля качества...
В общем-то, именно это я и представил себе, разбирая мембрану - производство, где есть и станки, и прочее оборудование, но нет никакого контроля качества...
"Ремонт граммофонов". С. Богин. КОИЗ. 1937 год
Plastmass- Сообщения : 503
Дата регистрации : 2013-01-15
Plastmass пишет:"Ремонт граммофонов". С. Богин. КОИЗ. 1937 год
Отлично. спасибо!!! И, правда, хорошая книженция. И опять же на арене Тизприбор...
Не..... это беда, товарищи.....
Этот откуда взялся....?Ванек пишет:Не..... это беда, товарищи.....
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Ванек- Сообщения : 970
Plastmass пишет:"Ремонт граммофонов". С. Богин. КОИЗ. 1937 год
Спасибо! Очень информативная брошюра.
Надо бы выставить ее в разделе Галерея - Инструкции. Иначе потом трудно будет отыскать.
Заковыка?! И кто делал этот "звэрь" ?!Ванек пишет:Тоже продавали....
Ручка заводки старой модификации, как бы, граммофонная. Такие ручки и на первых наших патефонах были, в т.ч. на первых Красногвардейцах. Упор крышки подобен кабинетным граммофонам с внутренним рупором. Может, и правда, московские юные ленинцы с "Юного техника". Какие-то детали и станки от московского дореволюционного производства Патэ оставались. И тонарм подходит, такой же прямой.
Звукосниматель, правда, стоит "крабом", не оч. похоже , что он вообще "родной". Фото его с фронта нет?
Сбоку видны винты. А мембрана химрадио с винтами на передней панели только одна. Вот она. Такую, вроде, только химрадио и делал...
Там еще и паук своеобразный,по звучанию,эта мембрана,не знаете как ?Ванек пишет:Сбоку видны винты. А мембрана химрадио с винтами на передней панели только одна. Вот она. Такую, вроде, только химрадио и делал...
Александр 70 пишет:Там еще и паук своеобразный,по звучанию,эта мембрана,не знаете как ?Ванек пишет:Сбоку видны винты. А мембрана химрадио с винтами на передней панели только одна. Вот она. Такую, вроде, только химрадио и делал...
Не, сам такую хотел бы. Паук интересный. Но, малый тираж, скорее всего, связан не с самыми лучшими характеристиками этой мембранки на фоне других
[quote="Ванек"]
Или так,или сложность в изготовлении....Александр 70 пишет:
Не, сам такую хотел бы. Паук интересный. Но, малый тираж, скорее всего, связан не с самыми лучшими характеристиками этой мембранки на фоне других
Там мембрана не родная. Паук возможно родной, не помню, но сама мембрана - нет.
Есть еще один. Нашел в старинизме, только почему то в отделе ПАТЕФОНЫ ЗАРУБЕЖНЫЕ
Описание бред "Патефон неизвестной модели в фанерном ящике"
Sadmich- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2017-01-24
В общем-то, все правильно - модель неизвестная. Надеюсь, пока !Sadmich пишет:
Жаль, установлен звукосниматель уже послевоенный, уменьшенный, Артели "Граммофон" г. Ленинград.
Только зачем было писать что он в фанерном ящике? Звучит как будто ящик самодел. И помечен как иностранной, но ведь на шильде регулятора скорости написано русскими буквами "медленно 78 быстро".СУ-15ТМ пишет:В общем-то, все правильно - модель неизвестная. Надеюсь, пока !Sadmich пишет:
Жаль, установлен звукосниматель уже послевоенный, уменьшенный, Артели "Граммофон" г. Ленинград.
Sadmich- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2017-01-24
Данные сайты создавались 10-12 лет назад. Если вы почитаете Ганзу 10- летней давности, то сильно удивитесь. Те люди с форума Ганза, а теперь это уже известные корифеи, что то пытались на догадках, а возможно на воспоминаниях старых коллекционеров и рабочих фабрик что то восстановить. Во многом благодаря ВИЛу мы узнали что был ранний ГПТ 34 года. Дальше совместными усилиями с Иваном (Киев), Сергеем (Питер), Романом П ( Москва) мы, как я считаю почти достоверно восстановили историю самых ранних патефонов СССР. Скоро я выложу некоторые ранние модельки Ленинграда и Гатчины. Если кому то будет интересно.Sadmich пишет:Только зачем было писать что он в фанерном ящике? Звучит как будто ящик самодел. И помечен как иностранной, но ведь на шильде регулятора скорости написано русскими буквами "медленно 78 быстро".СУ-15ТМ пишет:В общем-то, все правильно - модель неизвестная. Надеюсь, пока !Sadmich пишет:
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
Sadmich пишет:
Только зачем было писать что он в фанерном ящике? Звучит как будто ящик самодел. И помечен как иностранной, но ведь на шильде регулятора скорости написано русскими буквами "медленно 78 быстро".
Собственно, их задача продавать, а разбираться - это наша. А вообще-то, этот сайт был первой более-менее систематизированной инфо, которую я нашел по советским патефонам. Так что, надо сказать им спасибо!
Исследовал корпуса двух ВКПМС 1935 года. Полного набора цифр на корпусах (как на ЛОПС) не выбито. Есть тиснение на ребре ближе к тылу. Типа какой-то цифры - 8 или буквы - Я. Если посмотреть с другого ракурса, может и - О2.Александр 70 пишет:
Вы правы,цифры на передней кромке ставились только на аппаратах ЛОПС.
И еще один нюанс обнаружил, деки от аппаратов с прямоугольным рупором,но разных годов выпуска от 34 до 36 года,имеют разные размеры.Разница не большая,буквально пара-тройка милиметров.Горны,также,слегка отличаются в размерах и изготовлении.Горн с аппарата 36 года,не влезает в корпус от 34 года.А если, все же, его впихнуть,то отверстие на малой деке от тонарма,не совпадает с посадочным местом горна и на много.Также колеблются размеры самих корпусов.
Мне кажется, эти тиснения относятся только к корпусу. А реальную инфо по дате выпуска аппаратов дают только номера на ручке скорости.
У меня сохранились от разобранной рухляди уменьшенная дека (на 2-4 мм) и укороченный рупор, вполне возможно, что были аппараты КГ и с укороченным корпусом. Это еще один вопрос с КГ !!!
Страница 3 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Страница 3 из 10
Права доступа к этому форуму: