Последние темы
Самые активные темы
развалился подшипник тонарма Патефона пт 3 нкм Главширпотреб
+6
avtomat4ik
Agat
viktor
ввя
Дмитрий-Шмитрий
пм9
Участников: 10
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
развалился подшипник тонарма Патефона пт 3 нкм Главширпотреб
развалился подшипник тонарма Патефона пт 3 нкм Главширпотреб, подскажите пожалуйста как можно его восстановить, и вообще как он собирается. Есть 2 колца пять шариков и 5 иголочек(я так понял собирается он как сипоратор) есть еще одно колцо с внешней резбой и все.Может что-то нехватает?? патефон хотелось бы восстановить от деда достался. Спасибо
пм9- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2016-04-05
Дмитрий-Шмитрий- Сообщения : 328
Дата регистрации : 2014-03-25
Re: развалился подшипник тонарма Патефона пт 3 нкм Главширпотреб
А где сам сепаратор? Что то я его не вижу. Если его нет то здесь не хватает 30 шариков. В середине вторая часть корпуса подшипника?
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
в середине я так понимаю это шайба с внешней резьбой а вот куда она вкручивается не понятно, так как достался мне патефон с разобранным тонармом((( а сипаратор наверное состоит из вот этих 5 шариков и лежащих рядом что на фото облегающих по кольцу иголокввя пишет:А где сам сепаратор? Что то я его не вижу. Если его нет то здесь не хватает 30 шариков. В середине вторая часть корпуса подшипника?
Мне такая конструкция не попадалась. Видимо кто то ковырялся. Эти иголки наверное проволока. Сепаратор тут либо такой как на фото, либо без него стоят 36 шариков. Последнее чаще. Как собирать. Ставите тонарм в корпус, переворачиваете тонармом вниз. Ставите сепаратор или куски проволоки и шарики. Немного литола. Затем кольцо с фаской, прижимающей шарики. Последнее. Гайка с наружней резьбой внутрь корпуса. И вуаля. к[img][/img][img][/img]
Т.к. корпус развалился ,нужно искать новый или клеить старый.
клеить не получится(( так как полную картину не из чего собрать, а вот новую втулку надо искать, может кто на этом форуме подскажет где поискать? Заранее спасибо!ввя пишет:Т.к. корпус развалился ,нужно искать новый или клеить старый.
Эта втулка самая проблема этих подшипников, найти отдельно скорее всего не получится, точить надо из алюминия.
viktor- Сообщения : 312
Дата регистрации : 2013-01-20
Токаря нынче дороги. За 1000 точно перевалит. Если половинки стыкуються, то лучше их склеить супер клеем. А после сборки фиксирующую шайбу, а она так и так не будет закручиваться, замазать двухкомпонентным поксиполом. Я так уже делал.
У меня токарь не дорогой, но что бы раскачать его надо время и нервы. Приклеить суперклейем Момент гель. У меня тоже проблема салумин надо приклеить, но в моём случае нагрузка будет на разрыв, созреваю что делать клеить или точить но потом и фрезеровать прейдётся и много
viktor- Сообщения : 312
Дата регистрации : 2013-01-20
я думаю если заклеить,то люфт тонарма будет большой, да еще после восстановления крутить тонарм придется может совсем все развалится,но попробую склеить выхода нет. А подскажете в этом патефоне только шарики должны стоять (сколько и какого диаметра)? где их можно купить? или иголки тоже ставятся?
Какое то время ничего не развалиться. А может вообще никогда. .На втулке осталась внутренняя резьба? Если да, то просто собираете подшипник ,обезжириваете резьбу и там и там. Немного поксипола на резьбу. Ставите зажимную шайбу с небольшим люфтом, что бы не зажать шарики. И сверху снова поксипол. Но все конечно лучше на месте смотреть. Может какой скобочкой снизу поджать придется. Шарики 3 мм. Кол-во я писал выше.
резьбы не осталось вообще придется просто прикладывать шайбу с резьбой снизу и замазывать поксиполом. 36 шариков не подскажете где можно раздобыть может из какого подшипника вынуть?ввя пишет:Какое то время ничего не развалиться. А может вообще никогда. .На втулке осталась внутренняя резьба? Если да, то просто собираете подшипник ,обезжириваете резьбу и там и там. Немного поксипола на резьбу. Ставите зажимную шайбу с небольшим люфтом, что бы не зажать шарики. И сверху снова поксипол. Но все конечно лучше на месте смотреть. Может какой скобочкой снизу поджать придется. Шарики 3 мм. Кол-во я писал выше.
Тогда тяжелее. Навeрное придеться шайбу поджимать снизу скобками из металлa. 3-4 шт.
буду пробовать как только шарики раздобуду, кстати не подскажете где, в авто магазине может глянуть?ввя пишет:Тогда тяжелее. Навeрное придеться шайбу поджимать снизу скобками из металлa. 3-4 шт.
Не знаю. Писали где подшипники, сальники, запчасти для коробки передач наверное.
Спасибо большое , буду восстанавливать отпишусь всем о результатеввя пишет:Не знаю. Писали где подшипники, сальники, запчасти для коробки передач наверное.
Это обычный подшипник, такой же как в Коломенском. Эти кусочки латунного прутка - это и есть сепаратор. Они вкладываются между шариками. В обойму подшипника вставляется стальное кольцо, вставляется втулка с тонармом, укладываются шарики разделенные отрезками латунного прутка, сверху кладется второе кольцо и вкручивается резьбовое кольцо. Им регулируется свобода вращения подшипника и устранение люфта. Но это для целой обоймы, а тут у нее резьбовой край раскрошен. Да и из целой это кольцо вываливается, т.к. обойма из силумина и ее обычно раздувает. У меня именно такая ситуация была.
Я решил ее так: вместо стального резьбового кольца вставил резиновое такого же диаметра. Сделал его из какого-то автомобильного патрубка. На рынке пошарил и подобрал подходящую трубку. Толщину кольца подобрал таким образом, чтобы его внешний край упирался в горловину рупора. Т.е. подшипник поджимается резиновым кольцом, а сила прижима регулируется винтами, которыми крепится тонарм к рупору. Т.о. тонарм прижат не к деке, а стоит на резиновом кольце. Если память не изменяет, то толщина кольца у меня 7 мм. Но его высоту нужно подобрать так, чтобы борт крепления подшипника не ложился на деку, а на 1мм был выше, чтобы оставалась свобода регулировки.
При таком решении, первое - разгружается силуминовая обойма, т.к. вся нагрузка ложиться на резиновое кольцо и винты. Второе - герметизируется переход между тонармом и рупором. Ну и третье - тонарм стоит на амортизированной подвеске, что тоже не плохо.
Так выглядит исправный подшипник в сборе.
А так с резиновым кольцом.
Я решил ее так: вместо стального резьбового кольца вставил резиновое такого же диаметра. Сделал его из какого-то автомобильного патрубка. На рынке пошарил и подобрал подходящую трубку. Толщину кольца подобрал таким образом, чтобы его внешний край упирался в горловину рупора. Т.е. подшипник поджимается резиновым кольцом, а сила прижима регулируется винтами, которыми крепится тонарм к рупору. Т.о. тонарм прижат не к деке, а стоит на резиновом кольце. Если память не изменяет, то толщина кольца у меня 7 мм. Но его высоту нужно подобрать так, чтобы борт крепления подшипника не ложился на деку, а на 1мм был выше, чтобы оставалась свобода регулировки.
При таком решении, первое - разгружается силуминовая обойма, т.к. вся нагрузка ложиться на резиновое кольцо и винты. Второе - герметизируется переход между тонармом и рупором. Ну и третье - тонарм стоит на амортизированной подвеске, что тоже не плохо.
Так выглядит исправный подшипник в сборе.
А так с резиновым кольцом.
Agat- Сообщения : 520
Дата регистрации : 2013-01-14
Продолжу. В Ленинградском Серия-1 1935 г. конструкция такая же. Досталось в еще худшем виде, чем у ТС. Восстановил аналогичным способом, но там уже и кольцо не держалось внутри обоймы, т.к. весь край был обкрошен. Пришлось просто собрать насыпной подшипник, из 34 шариков без сепаратора, прижать его резиновым кольцом и кольцо подклеить скотчем, чтобы при вставке в рупор вся конструкция не рассыпалась. А после стягивания винтами все уже удерживается как положено. Кстати вращение тонарма идеальное, т.к. тут не 6 шариков, 34.
Вот такое было состояние:
Сначала при помощи эпоксидки с силуминовой стружкой и пластилина восстановил целостность самой обоймы:
Ну и сборка всего подшипника:
Вот такое было состояние:
Сначала при помощи эпоксидки с силуминовой стружкой и пластилина восстановил целостность самой обоймы:
Ну и сборка всего подшипника:
[quote="Agat"]Продолжу. В Ленинградском Серия-1 1935 г. конструкция такая же. Досталось в еще худшем виде, чем у ТС. Восстановил аналогичным способом, но там уже и кольцо не держалось внутри обоймы, т.к. весь край был обкрошен. Пришлось просто собрать насыпной подшипник, из 34 шариков без сепаратора, прижать его резиновым кольцом и кольцо подклеить скотчем, чтобы при вставке в рупор вся конструкция не рассыпалась. А после стягивания винтами все уже удерживается как положено. Кстати вращение тонарма идеальное, т.к. тут не 6 шариков, 34. а шарики где приобретал не подскажешь?
Agat.Отличное решение вопроса. Браво.
Шарики 3мм. купил на авторынке, россыпью, но это уже было позже. Я поставил 3.2 мм, из подшипников наковырял, тоже подходят. Просто если шарики 3 мм, то потребуется 35-36 шт.пм9 пишет:а шарики где приобретал не подскажешь?
Последний раз редактировалось: Agat (Чт Апр 07, 2016 12:02 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Да, долго думал, что можно сделать, но мысль вдруг посетила Восстановленную опору тонарма хотел покрыть эмалью, под хром, но потом поленился снова разбирать, а теперь по принципу - работает не трогай. Визуально выглядит, как будто хром местами облез, но не догадаешься, что там кусками отломано и дыры были под болты М6. Кулибин один типа реставрировал Я его вообще на запчасти покупал, а теперь красавчик.ввя пишет:Agat.Отличное решение вопроса. Браво.
Вопрос по сборке...
[quote="Agat"]
Прочитал тему... У меня такая же проблема с патефоном "г. Молотов. Госзавод министерства машиностроения". Тонарм проваливается в устье рупора так, что падает, в итоге, на пластинку.
Разобрал узел, пытаясь понять, что не так... В итоге имею силуминовое кольцо с внутренней резьбой, почти целой. В канавке много шариков, которые закрывает кольцо из силумина. И все это фиксируется кольцом с внешней резьбой. И все. Как это может держать тонарм, не понял... Но вижу, что не хватает еще деталей... Может, кто подскажет, чего тут можно сделать?
[img][/img]
ввя пишет:Agat.Отличное решение вопроса. Браво.
Да, долго думал, что можно сделать, но мысль вдруг посетила Восстановленную опору тонарма хотел покрыть эмалью, под хром, но потом поленился снова разбирать, а теперь по принципу - работает не трогай. Визуально выглядит, как будто хром местами облез, но не догадаешься, что там кусками отломано и дыры были под болты М6. Кулибин один типа реставрировал Я его вообще на запчасти покупал, а теперь красавчик.
Прочитал тему... У меня такая же проблема с патефоном "г. Молотов. Госзавод министерства машиностроения". Тонарм проваливается в устье рупора так, что падает, в итоге, на пластинку.
Разобрал узел, пытаясь понять, что не так... В итоге имею силуминовое кольцо с внутренней резьбой, почти целой. В канавке много шариков, которые закрывает кольцо из силумина. И все это фиксируется кольцом с внешней резьбой. И все. Как это может держать тонарм, не понял... Но вижу, что не хватает еще деталей... Может, кто подскажет, чего тут можно сделать?
[img][/img]
avtomat4ik- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2016-05-24
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3