Последние темы
Самые активные темы
развалился подшипник тонарма Патефона пт 3 нкм Главширпотреб
+6
avtomat4ik
Agat
viktor
ввя
Дмитрий-Шмитрий
пм9
Участников: 10
Страница 2 из 3
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: развалился подшипник тонарма Патефона пт 3 нкм Главширпотреб
Да чего тут сделаешь? Только вытачивать внутреннюю втулку подшипника, которая у Вас рассыпалась и соответственно отсутствует. Вверху на фотографиях посмотрите, там везде на трубке тонарма имеется эта втулка. У меня такой же г.Молотов в подвале, точно с такой же проблемой лежит. Внешнюю часть с отломленной резьбой, тоже желательно выточить новую, т.к. ее раздуло и резьбовое кольцо там держаться не будет, а если его разжать, то оно разорвет эту деталь. Там силумин весь потрескавшийся, долго не продержится.avtomat4ik пишет:
Может, кто подскажет, чего тут можно сделать?
В патефонах подшипники тонарма самая проблемная деталь, т.к. они целиком (а именно в г.Молотов), или частично сделаны из материала ЦАМ, (это даже не силумин, как его обычно называют). Помнится кто-то писал, что если бы это был силумин, то таких проблем бы не было. Вот шасси различной военной аппаратуры сделаны из силумина. Ни разу не видел, чтобы он хоть где-нибудь разрушился. А эти детали порой валялись просто на улице под солнцем, дождем и снегом.
Единственный советский патефон в котором весь подшипник выполнен из стали это "Красногвардеец". Хоть подшипник выполнен грубовато, но ему за 80 лет абсолютно ничего не стало.
Agat- Сообщения : 520
Дата регистрации : 2013-01-14
Agat пишет:Да чего тут сделаешь? Только вытачивать внутреннюю втулку подшипника, которая у Вас рассыпалась и соответственно отсутствует. Вверху на фотографиях посмотрите, там везде на трубке тонарма имеется эта втулка. У меня такой же г.Молотов в подвале, точно с такой же проблемой лежит. Внешнюю часть с отломленной резьбой, тоже желательно выточить новую, т.к. ее раздуло и резьбовое кольцо там держаться не будет, а если его разжать, то оно разорвет эту деталь. Там силумин весь потрескавшийся, долго не продержится.avtomat4ik пишет:
Может, кто подскажет, чего тут можно сделать?
В патефонах подшипники тонарма самая проблемная деталь, т.к. они целиком (а именно в г.Молотов), или частично сделаны из материала ЦАМ, (это даже не силумин, как его обычно называют). Помнится кто-то писал, что если бы это был силумин, то таких проблем бы не было. Вот шасси различной военной аппаратуры сделаны из силумина. Ни разу не видел, чтобы он хоть где-нибудь разрушился. А эти детали порой валялись просто на улице под солнцем, дождем и снегом.
Единственный советский патефон в котором весь подшипник выполнен из стали это "Красногвардеец". Хоть подшипник выполнен грубовато, но ему за 80 лет абсолютно ничего не стало.
Как она выглядит отдельно? Если в сборе, то, получается, 36 шариков прижимает кольцо. Оно есть. Есть второе кольцо с резьбой. Но куда должна помещаться эта втулка, которая отсутствует? Между кольцом, прикрывающим шарики подшипника и кольцом с наружой резьбой? За счет чего тонарм не падает? За счет этой втулки?
Точно...
Где-то видел тут на форуме ее чертеж... Нужно вытачивать... Епрст...
По идее, она должна как-то запрессовываться в основание тонарма... Иначе все будет падать.
avtomat4ik- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2016-05-24
Тонарм вставляется во втулку и там закрепляется напрочь. На втулке имеется круговая канавка под шарики, как у обычного подшипника. Втулка вставляется во внешнюю обойму, вкладывается сепаратор на 6 шариков, или полностью подшипник заполняется шариками 3мм. порядка 35 штук. На шарики кладется кольцо, которое у Вас на фотографии и все это сжимается резьбовым разрезным кольцом, до устранения люфта. Никелированная рогуля автотормоза прикручивается к втулке двумя винтиками в выполненные в ней резьбовые отверстия. Чертеж втулки для патефона "Молот" где-то на форуме публиковали, но к г.Молотов она тоже должна подойти. Там главное правильно выдержать внутренний диаметр, под трубку тонарма, чтобы она плотно вставлялась и не болталась. Если память не изменяет на чертеже диаметр 30мм, но нужен меньше, порядка 29мм.
Константин 82 поставил(а) лайк
Agat пишет:Тонарм вставляется во втулку и там закрепляется напрочь. На втулке имеется круговая канавка под шарики, как у обычного подшипника. Втулка вставляется во внешнюю обойму, вкладывается сепаратор на 6 шариков, или полностью подшипник заполняется шариками 3мм. порядка 35 штук. На шарики кладется кольцо, которое у Вас на фотографии и все это сжимается резьбовым разрезным кольцом, до устранения люфта. Никелированная рогуля автотормоза прикручивается к втулке двумя винтиками в выполненные в ней резьбовые отверстия. Чертеж втулки для патефона "Молот" где-то на форуме публиковали, но к г.Молотов она тоже должна подойти. Там главное правильно выдержать внутренний диаметр, под трубку тонарма, чтобы она плотно вставлялась и не болталась. Если память не изменяет на чертеже диаметр 30мм, но нужен меньше, порядка 29мм.
"Рогуля" автостопа прикручивается к втулке. Вот как раз она к втулке прикручивается. Значит, втулка есть и закисла в обойме. Я думал, это все неразъемное соединение. Сейчас залил смазкой для велосипедов и втулка стала потихоньку, градусов на 10, крутиться в обойме. Получается, ее надо вытащить из обоймы и посмотреть, что мешает ее свободному ходу в обойме. Тонарм имеет две цапфы друг напротив друга, а во втулке есть отверстия под эти цапфы. Так, похоже, удавалось обеспечивать вращение втулки вместе с тонармом, до тех пор, пока автостоп не сработает. Сейчас обратил внимание на это. Все стерто до состояния, будто заполировали... Может быть, тонарм приклеить к втулке и делов-то?...?
ОК! Значит втулка цела! Мне еще на фото показалось, что там вроде она торчит. Значит она такая же, как в Молоте, тоже с цапфами. Это чтобы положение тонарма относительно рогули было зафиксировано. Только очень осторожно вынимайте. Она не закисла, ее раздуло. Этот самый ЦАМ имеет свойство от сырости и холода разбухать. У меня в Молоте тоже самое, только там внешняя обойма штампованная из листовой стали. Затирание только по стальному краю кольца обоймы. Я ее вынуть так и не смог, точнее не рискнул. Просто разработал и смазал. Вам же надо ее попытаться вытащить и обработать и отполировать поверхность, чтобы она легко вставлялась и вращалась. Трубку тонарма во втулку придется видимо вклеить эпоксидкой, т.к. плотно она держаться уже не будет. Я временно обмотал несколькими слоями скотча, и вставил ее в обойму. Хотя нет ничего более постоянного, чем временное. Но все же в перспективе хочу сделать именно так. Потому, что с усилием вставлять рискованно, втулка может лопнуть. Если присмотритесь, то на ней наверняка полно микротрещин. Их обязательно напитайте китайским супер-клеем "110" или аналогичным, в маленьких коробочках. А эпоксидка укрепит втулку склеив ее с тонармом.
P.S. Вместо резьбового кольца рекомендую применить решение с резиновым прижимным кольцом, как у меня тут выше. В данной ситуации это будет надежнее и удобнее в плане регулировки люфта подшипника. В Молоте реализована подобная схема, только там стальное кольцо, которое тремя винтами поджимает подшипник. Т.е. регулировать люфт можно не снимая тонарм.
P.S. Вместо резьбового кольца рекомендую применить решение с резиновым прижимным кольцом, как у меня тут выше. В данной ситуации это будет надежнее и удобнее в плане регулировки люфта подшипника. В Молоте реализована подобная схема, только там стальное кольцо, которое тремя винтами поджимает подшипник. Т.е. регулировать люфт можно не снимая тонарм.
Разобрался с Вашей помощью.
Сам бы потратил гораздо больше времени.
Честно, не рассчитывал, когда покупал себе такую игрушку, что вообще есть какие-то ресурсы по воостановлению и ремонту, ибо все давно уже устарело. И место ему в музее , в лучшем случае. А тут... Целый портал.
Еще предстоит смазка деталей двигателя, который я уже отмочил в бензине. Раскрытие "банки" с пружиной и ее смазка графитовой смазкой. Смазка деталей вращения. Настройка скорости на 78 об/мин по визуальному шаблону, настройка автостопа, если его нужно настраивать. В общем, планы есть. И, возможно, перетяжка корпуса, если найду наиболее подходящий материал, который не отличим от старого имитатора "кожаной тетрадки". Только бы не сломать ничего)))
Сам бы потратил гораздо больше времени.
Честно, не рассчитывал, когда покупал себе такую игрушку, что вообще есть какие-то ресурсы по воостановлению и ремонту, ибо все давно уже устарело. И место ему в музее , в лучшем случае. А тут... Целый портал.
Еще предстоит смазка деталей двигателя, который я уже отмочил в бензине. Раскрытие "банки" с пружиной и ее смазка графитовой смазкой. Смазка деталей вращения. Настройка скорости на 78 об/мин по визуальному шаблону, настройка автостопа, если его нужно настраивать. В общем, планы есть. И, возможно, перетяжка корпуса, если найду наиболее подходящий материал, который не отличим от старого имитатора "кожаной тетрадки". Только бы не сломать ничего)))
Все можно сделать и отремонтировать. Было бы желание, время, место и некоторая сумма наличности. Остальное только терпение, аккуратность и неторопливость. По себе знаю - прежде чем что-то сделать нужно хорошо продумать, проанализировать и подобрать нужные материалы и инструмент. И главное не спешить! Так обидно бывает, когда поторопившись применишь усилие и сломаешь какую-нибудь деталь, которую найти потом очень сложно. Сам раз сломал совершенно целую силуминовую обойму в мембране, аж на 3 части. Выбивал ее из хромированной решетки через деревянную палочку и расколол. Конечно потом склеил и головка сейчас работает, но все равно обидно. А ведь ее можно было и не вынимать это раз, а потом придумал, как их вынимать, и вытаскивал совсем закисшие ни сломав ни одну.
Желаю удачи в новом увлечении. Только смотрите, вещь заразная, если место в доме не позволяет, лучше на этом патефоне и остановиться.
Желаю удачи в новом увлечении. Только смотрите, вещь заразная, если место в доме не позволяет, лучше на этом патефоне и остановиться.
Agat пишет:Все можно сделать и отремонтировать. Было бы желание, время, место и некоторая сумма наличности. Остальное только терпение, аккуратность и неторопливость. По себе знаю - прежде чем что-то сделать нужно хорошо продумать, проанализировать и подобрать нужные материалы и инструмент. И главное не спешить! Так обидно бывает, когда поторопившись применишь усилие и сломаешь какую-нибудь деталь, которую найти потом очень сложно. Сам раз сломал совершенно целую силуминовую обойму в мембране, аж на 3 части. Выбивал ее из хромированной решетки через деревянную палочку и расколол. Конечно потом склеил и головка сейчас работает, но все равно обидно. А ведь ее можно было и не вынимать это раз, а потом придумал, как их вынимать, и вытаскивал совсем закисшие ни сломав ни одну.
Спасибо!!!
Как говорил товарищ Сухов: " Этт, точно."Agat пишет:Все можно сделать и отремонтировать. Было бы желание....
Только смотрите, вещь заразная, если место в доме не позволяет, лучше на этом патефоне и остановиться.
Тема очень объемная. И в первую очередь по информации !
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Подскажите, какую смазку добавлять в подшипник тонарма?
Дмитрий-Шмитрий- Сообщения : 328
Дата регистрации : 2014-03-25
Я добавляю обычный литол.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
Евгений С- Сообщения : 137
Дата регистрации : 2021-05-13
А когда открутите, проверьте, все ли шарики на месте, нету ли сдвигов и т.п. Ну и запомните, как там все стоит, чтобы потом вернуть. И учтите, что при сборке, надо слегка оттягивать трубку относительно подшипника (самому установить зазор между верхней плоскостью подшипника и рабочей плоскостью на трубке) и вы заметите, как канавка на трубке внутри подшипника сопоставится с уровнем шариков и они в неё войдут.
Дата регистрации : 2015-10-28
Владимир Берберов и Евгений С поставили лайк
Иван, спасибо большое! А сколько шариков должно быть в подшипнике? У меня 11. И все были смещены в одну часть, сепараторы в другую.
Вот поэтому и работал плохо. Кол-во шариков вообще разное: от 5 до 25 (условно) и выше. Установите сепараторы так, чтобы были между шариками. *шарик*-сепаратор-*шарик*-сепаратор-... ну и т.д.
Дата регистрации : 2015-10-28
Владимир Берберов и Евгений С поставили лайк
И учтите, что при сборке, надо слегка оттягивать трубку относительно подшипника (самому установить зазор между верхней плоскостью подшипника и рабочей плоскостью на трубке) и вы заметите, как канавка на трубке внутри подшипника сопоставится с уровнем шариков и они в неё войдут.[/quote]
И добавлю. Найдя это положение при уже вставленных шариках, советую его чётко, плотно зафиксировать прокладками-полуокружностями, вставленными между фланцами внешней и внутренней обойм подшипника, а затем любым способом прокладки зажать, в простейшем случае примотать всё скотчем с натягом. Или ещё проще: пластилином всё облепить так, чтобы можно было деформацией пластилина нащупать правильное взаимоположение обойм, но тогда задача не сдвинуть ничего при установке зажимающего кольца внешней обоймы и зажимной гайки усложняется из-за массивности и размеров тонарма, который обездвижить относительно внешней обоймы сложно.
И добавлю. Найдя это положение при уже вставленных шариках, советую его чётко, плотно зафиксировать прокладками-полуокружностями, вставленными между фланцами внешней и внутренней обойм подшипника, а затем любым способом прокладки зажать, в простейшем случае примотать всё скотчем с натягом. Или ещё проще: пластилином всё облепить так, чтобы можно было деформацией пластилина нащупать правильное взаимоположение обойм, но тогда задача не сдвинуть ничего при установке зажимающего кольца внешней обоймы и зажимной гайки усложняется из-за массивности и размеров тонарма, который обездвижить относительно внешней обоймы сложно.
Владимир Берберов- Сообщения : 2179
Дата регистрации : 2019-09-12
Ваня и Владимир, спасибо за советы! Вчера ночью пока пытался гайку закрутить, все руки в кровь разодрал, очень туго шла! Я вот тут подумал, что может я её не той стороной вставляю...
Сторона, где фаска - внутренняя, ею надо вставлять. Пойдёт только по смазанной резьбе, и то туго. Вкручивать советую специальным ключом. Если нет под рукой стальной пластинки, которую вырезать по нужной ширине и согнуть на 90 градусов, как рычаг, то можно ножницами, чем-будь их зафиксировав раскрытыми насколько нужно. Или в деревянный чурбачок вбить/ввинтить 2 гвоздя/шурупа, чтобы их концы торчали на нужную ширину.
Владимир, так я по смазке, а вот за идею с ножницами спасибо!
Последний раз редактировалось: Евгений С (Ср Июл 21, 2021 7:51 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Не особо усердствуйте при вкручивании резьбового кольца. Если очень туго идет, то лучше немного сжать кольцо в тисках. Только через тряпку или картон, чтобы не повредить резьбу. В нем имеется пропил специально для подгонки необходимого сцепления с резьбой обоймы. Обойма подшипника изготовлена из очень хрупкого материала ЦАМ, а стенка с резьбой тонкая. Легко может рассыпаться в крошку. Подшипники такого типа часто встречаются развалившиеся на куски.Евгений С пишет:Владимир, так я по смазке, а вот за идею с ножница
ми спасибо!
Щас на паяльник горячий наступил, пока ничего в течении часов 2-х наверное делать не буду
Агат, тоже спасибо за совет!
Этот точёный, а не литой, насколько по фото могу судить. Точёный не развалится, он неубиваемый. Можно магнитом проверить: точёные ведь стальные.
Они все литые. Таких точеных не бывает, слишком дорогая обработка бы была. Вот втулки на тонарме бывают точеные, у меня два таких есть, а на четырех из ЦАМ, они все и развалились.Владимир Берберов пишет:Этот точёный, а не литой, насколько по фото могу судить. Точёный не развалится, он неубиваемый. Можно магнитом проверить: точёные ведь стальные.
Предлагаю же магнитом проверить. У меня в 3-х Коломенских - точёные и в Ленинградце (НКТП) - тоже. Рабочих литых не встречал на Коломенских пока что - все в хлам.
Кстати, одна внутренняя обойма с признаками жизни у меня всё же есть, но это не на довоенке, это на Молоте. Впрочем, вскрытие покажет.
Кстати, одна внутренняя обойма с признаками жизни у меня всё же есть, но это не на довоенке, это на Молоте. Впрочем, вскрытие покажет.
Ну не знаю, может Вам везет, сколько Коломенских прошло и Лениградский есть, везде литые именно такой конструкции, и ни одного абсолютно целого не встречал. Не исключаю, что Вам попадались подшипники, которые были изготовлены позже, советскими токарями. В Молотах другой подшипник. Он вообще штамповка, как и в Красногвардейском. Но втулка на тонарме там из ЦАМ и если он не комнатного хранения, то она или развалилась, или ее раздуло, так что подшипник клинит и тонарм в нее проваливается. Приходится обтачивать втулку с внешней стороны, а тонарм вклеивать на эпоксидку. В патефонах г.Молотов подшипник по конструкции, как в Коломенском и Ленинградском, но полностью из ЦАМ. Там даже прижимное кольцо для шариков литое. Упало у меня дома на палас и рассыпалось на 3 куска.Владимир Берберов пишет:Предлагаю же магнитом проверить. У меня в 3-х Коломенских - точёные и в Ленинградце (НКТП) - тоже. Рабочих литых не встречал на Коломенских пока что - все в хлам.
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3