Последние темы
Самые активные темы
Подшипник тонарма. МОЛОТ
+6
Александр 70
СУ-15ТМ
varlamov
Agat
Yuriy-Pate
MisterTwister
Участников: 10
Страница 3 из 3
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Re: Подшипник тонарма. МОЛОТ
Да И сепаратор в 1мм толщиной конечно большеват.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
При регулировке болтами, начинает зажимать шарики, а не сепаратор, так что в моем случае 1 мм как раз, хотя, я уже писал, что для перестраховки сделал бы тоньше.
varlamov- Сообщения : 28
Дата регистрации : 2015-04-06
Да это и ежу понятно.varlamov пишет:При регулировке болтами, начинает зажимать шарики, а не сепаратор, так что в моем случае 1 мм как раз, хотя, я уже писал, что для перестраховки сделал бы тоньше.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
varlamov пишет:При регулировке болтами, начинает зажимать шарики, а не сепаратор, так что в моем случае 1 мм как раз, хотя, я уже писал, что для перестраховки сделал бы тоньше.
В данной ситуации, как раз толстый сепаратор - реальный выход. Никаких гроверов, фиксирующих положение соединяющих винтов, нет. Для вращения тонарма приходится их отпускать в свободное положение. Они со временем и откручиваются, что естественно. Встречал фиксацию краской на нижнем диске. Но, как-то это "слабовато". Хоть это и не военпром, но ..... . Получается конструкторское упрощение для простоты производства?!
На старых тонармах Красногвардейцев конструкция примерно такая же, но вместо винтиков заклепки. Закреплено все жестко. Сепаратор тонкий. А никаких проблем с вращением, т.к. на нижнем диске очень конкретно выдавлено место под шарики.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
И так, решил для себя решить вечную проблему с подшипниками. Летом приобрел две основы и два тонарма(к сожаления, низ деформирован) за копейки. Достать тонармы не проблема, подходящих от молота, молотцев, коломенцев и владимирцев довольно много, да за копейки купить не проблема. А выточить втулку проблематично. Поскольку в школьной мастерской у нас аж 3 токарных станка, проблем возникнуть не должно, только не было резца под канавку. Сходил на барахолку, нашел нужный резец со второго раза . Продавец сначала ответил что нету нужного резца, пошел до другого продавца, но у него тоже нет. Потом решил еще раз проверить, нашелся нужный, но из не очень износостойкого сплаву и немного грубоват, но это дело поправимое, на точильном камне доделаем. Был еще из резец из износостойкого сплаву и хорошей обработки, но на 2,5 мм. Также купил другой резец на переточку.
На фото не видно, но между канавкой и резцом в некоторых местах есть несоответствие.
Сверло для отверстия есть, только пока не могу найти.
Осталось только найти заготовку для подшипника. Есть неполноценная заготовка, думаю, как пробная пойдет.
На фото не видно, но между канавкой и резцом в некоторых местах есть несоответствие.
Осталось только найти заготовку для подшипника. Есть неполноценная заготовка, думаю, как пробная пойдет.
Sadmich- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2017-01-24
Ура! Проблема с подшипником тонарма решена!
Уважаемые форумчане, я не так давно стал обладателем Молота и при проведении профилактики силуминовые обойма и подшипник развалились. Но нашелся добрый человек и прекрасный специалист Макс89, который решил оперативно эту проблему, по размерам выточил и обойму и втулку и подшипник с кольцом! Сегодня получил, поставил, все прекрасно двигается, патефон играет-проблема решена! Макс молодец!
AAV- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-11-18
Sadmich пишет:И так, решил для себя решить вечную проблему с подшипниками. Летом приобрел две основы и два тонарма(к сожаления, низ деформирован) за копейки. Достать тонармы не проблема, подходящих от молота, молотцев, коломенцев и владимирцев довольно много, да за копейки купить не проблема. А выточить втулку проблематично. Поскольку в школьной мастерской у нас аж 3 токарных станка, проблем возникнуть не должно, только не было резца под канавку. Сходил на барахолку, нашел нужный резец со второго раза . Продавец сначала ответил что нету нужного резца, пошел до другого продавца, но у него тоже нет. Потом решил еще раз проверить, нашелся нужный, но из не очень износостойкого сплаву и немного грубоват, но это дело поправимое, на точильном камне доделаем. Был еще из резец из износостойкого сплаву и хорошей обработки, но на 2,5 мм. Также купил другой резец на переточку.
берете обычный отрезной резец и перетачиваете под радиус 1,5мм по радиусомеру и всего делов, отрезные резци с напайкой из Т15К6, Т15К10 или ВК довольно крепкие
Макс89- Сообщения : 1310
Дата регистрации : 2017-02-13
И так, как обещал, делаю отчет по восстановлению подшипника. Удалось совместить подшипник от КГ и тонарм от Владимирского патефона. Плюс еще прикрепить "рога", для этого использовал стальной подшипник ЛНГ для разметки отверстий под винты.
К сожалению, у меня пасмурная погода, и через это не видно блеска патефона на солнце.
Исходник донора подшипника.
Сам подшипник после удаления тонарма
Хорошо видно что ржавчина образовалась под никелированием.
Тонарм взял от останков Владимирского патефона, пришлось еще протачивать надфилем вырез для установки звукоснимателя под углом 60 гр.(изначально было около 80гр.) Просверлил трубку и втулку, нанес резьбу и закрутил винт с пружинной шайбой.
Результат
К сожалению, у меня пасмурная погода, и через это не видно блеска патефона на солнце.
Исходник донора подшипника.
Сам подшипник после удаления тонарма
Хорошо видно что ржавчина образовалась под никелированием.
Тонарм взял от останков Владимирского патефона, пришлось еще протачивать надфилем вырез для установки звукоснимателя под углом 60 гр.(изначально было около 80гр.) Просверлил трубку и втулку, нанес резьбу и закрутил винт с пружинной шайбой.
Результат
Sadmich- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2017-01-24
Tekumze и мехвод поставили лайк
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3