Последние темы
Самые активные темы
Какие иглы использую я.
+31
Ванек
Александр 70
ЧЕЛЛ..со стороны...
Sadmich
зомби
viktor
Поливинилхлорид
vytautas
Булат
ввя
СУ-15ТМ
Т.Г.
Cтарьёвщик
Gr@nD
varlamov
Sovsong
Дмитрий-Шмитрий
Plastmass
Виктор
lapas
igorakhsanov
Agat
iskimi
Серый
dimid72
Andrey_SAB
Савелий
MisterTwister
Становой
jim1
Yuriy-Pate
Участников: 35
Старый патефон :: Мастерская :: Иглы
Страница 4 из 9
Страница 4 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Re: Какие иглы использую я.
Только методом подбора. Стандарт советский - однозначно колюбакинскими.Т.Г. пишет:И всё-таки. Путь решения проблемы? Иглы потвёрже? Кто-то что-то знает о "потвёрже"?
Импорт классическими ХМВ-иглами (не новодельными).
Целлулоидные специальными иголками типа Filmophone
Plastmass- Сообщения : 503
Дата регистрации : 2013-01-15
Вы ПАТЭ переделали? Какая расточительность. У меня масса пластинок ПАТЭ, но к сожалению нет аппарата. И наверное уже не будет.[/quote]
Нет, не переделал! Сделал доп. тонарм под обычную мембрану. Это шкатулочный Pathephone Reflex Coq. В нем тонарм снимается полностью. А в остальных Патэ просто установил "хитроколенный" тонарм на обе системы.
Нет, не переделал! Сделал доп. тонарм под обычную мембрану. Это шкатулочный Pathephone Reflex Coq. В нем тонарм снимается полностью. А в остальных Патэ просто установил "хитроколенный" тонарм на обе системы.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Интересно
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
В принципе, технически возможен и обратный "фортель". Нужен прямой тонарм как у Патэ. И звукосниматель Патэ или такой хитрый тонарм.ввя пишет:Интересно
Только обязательно для Патэ сапфировая игла, а для обыкновенных пластинок стальная.
Когда проигрываю пластинку на иголке собирается немного стружки так должно быть? Не испортит ли это явление пластинку?
Булат- Сообщения : 21
Дата регистрации : 2015-12-26
Plastmass пишет:Только методом подбора. Стандарт советский - однозначно колюбакинскими.Т.Г. пишет:И всё-таки. Путь решения проблемы? Иглы потвёрже? Кто-то что-то знает о "потвёрже"?
Импорт классическими ХМВ-иглами (не новодельными).
Целлулоидные специальными иголками типа Filmophone
А нестандартную Беллаккордовскую массу - чем-нибудь таким же нестандартным? Осталось определиться - чем?
Т.Г.- Сообщения : 59
Дата регистрации : 2015-11-15
Может нестандартными "дровами"- кактусовыми иглами?Т.Г. пишет:
А нестандартную Беллаккордовскую массу - чем-нибудь таким же нестандартным? Осталось определиться - чем?
Нет, так быть не должно! Даже небольшая черная бахрома на игле - признак отклонения от нормы. Пластинка однозначно портится. Необходимо разобраться в проблеме. Тут вопросы: от качества самой иглы до её углов установки на звукоснимателе.Булат пишет:Когда проигрываю пластинку на иголке собирается немного стружки так должно быть? Не испортит ли это явление пластинку?
СУ-15ТМ пишет:Нет, так быть не должно! Даже небольшая черная бахрома на игле - признак отклонения от нормы. Пластинка однозначно портится. Необходимо разобраться в проблеме. Тут вопросы: от качества самой иглы до её углов установки на звукоснимателе.Булат пишет:Когда проигрываю пластинку на иголке собирается немного стружки так должно быть? Не испортит ли это явление пластинку?
У меня та же история происходила на всех бывших в употреблении патефонах. В том числе и на последнем, фото которого выкладывал (определились, что с углами там точно всё в порядке). Иглы колюбакинские. Правда, этой пыли собирается очень мало. Но если в конце проигрывания стороны провести по игле пальцем - будет заметно.
СУ-15ТМ пишет:Может нестандартными "дровами"- кактусовыми иглами?Т.Г. пишет:
Тогда - вопрос по сути: эти самые кактусовые иглы можно (в отличие от металлических) поворачивать вокруг своей оси между прослушиваниями? Или тоже - грань полученная от предыдущего проигрывания будет резать дорожку последующей пластинки?
Кактусовые думаю можно, они достаточно мягкие и не повредят пластинку. Но они сами размочаливаются и скорее всего нормального звука уже не будет.
Agat- Сообщения : 520
Думаю, вряд ли стоит это делать. Суть процесса остается той же. Есть ручные точилки для деревянных игл. Например такие, как продаются на аукционе "Мешок" (фибровые иглы с точилкой):Т.Г. пишет:СУ-15ТМ пишет:Может нестандартными "дровами"- кактусовыми иглами?Т.Г. пишет:
Тогда - вопрос по сути: эти самые кактусовые иглы можно (в отличие от металлических) поворачивать вокруг своей оси между прослушиваниями? Или тоже - грань полученная от предыдущего проигрывания будет резать дорожку последующей пластинки?
Последний раз редактировалось: СУ-15ТМ (Пн Дек 28, 2015 9:23 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
То есть - кактусовые тоже одноразовые? Одна игла = одна сторона? Где-то читал, что одной вроде как хватает на несколько сторон...Agat пишет:Кактусовые думаю можно, они достаточно мягкие и не повредят пластинку. Но они сами размочаливаются и скорее всего нормального звука уже не будет.
Фибровые - это те же кактусовые?СУ-15ТМ пишет:Думаю, вряд ли стоит это делать. Суть процесса остается той же. Есть ручные точилки для деревянных игл. Например такие, как продает Gr@nd на аукционе "Мешок" (фибровые иглы с точилкой):Т.Г. пишет:СУ-15ТМ пишет:Может нестандартными "дровами"- кактусовыми иглами?Т.Г. пишет:
СУ-15ТМ ответил на Ваш вопрос. Они не одноразовые, но требуют заточки, как и бамбуковые, и фибровые. А на сколько сторон хватает, зависит от состояния пластинки. Чем заиграннее пластинка, тем быстрее изнашивается игла. У меня есть пластинки, на которых и стальная игла к концу одной стороны уже хрипит.
Вот у меня возникли сомнения по поводу точилок. Заточка иглы производится об наждачную бумагу. При этом мелкая фракция абразива неизбежно застревает в порах древесины. А потом этот абразив истирает дорожку пластинки. У меня как раз и возникло подозрение, а не от этого ли у меня мутнели пластинки при проигрывании их заточенными на наждачном камне зубочистками? Может есть смысл точить об свежий, алмазный надфиль, или об обычный мелкий. Уж с них точно ничего в дереве не останется.
Последний раз редактировалось: Agat (Вс Дек 27, 2015 4:26 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Википедия:Т.Г. пишет:
Фибровые - это те же кактусовые?
Фибра (от лат. fibra — волокно) — материал, изготовляемый пропиткой нескольких слоёв бумаги-основы концентрированным раствором хлорида цинка (реже раствором серной кислоты и роданида кальция) и последующим прессованием. Фибра (марки ФТ, ФЭ, ФСВ, ФП, ФПК, ГКФ, ФКДГ) представляет собой прессованный картон из смеси целлюлозной и древесной массы, пропитанный хлористым цинком или хлористым кальцием. В зависимости от назначения, изделия из фибры подвергаются тиснению, прессованию и лакировке.
Если потом помыть помутневшую пластинку, вид остается тот же?Agat пишет:Вот у меня возникли сомнения по поводу точилок. Заточка иглы производится об наждачную бумагу. При этом мелкая фракция абразива неизбежно застревает в порах древесины. А потом этот абразив истирает дорожку пластинки. У меня как раз и возникло подозрение, а не от этого ли у меня мутнели пластинки при проигрывании их заточенными на наждачном камне зубочистками? Может есть смысл точить об свежий, алмазный надфиль, или об обычный мелкий. Уж с них точно ничего в дереве не останется.
Нет мытье не помогает. В том то и дело, что при рассмотрении в сильную лупу дорожек видно, что помутнело междорожечное пространство и на нем мелкие царапинки. Вид улучшается, только полировкой поверхности бархоткой, но все равно помутнение при отсвечивании заметно. Что странно, что помутнение наблюдается на начальной области пластинки шириной 1-2 см.
Нет, фибровые тоже самое что и бамбуковые!Т.Г. пишет:Фибровые - это те же кактусовые?СУ-15ТМ пишет:Думаю, вряд ли стоит это делать. Суть процесса остается той же. Есть ручные точилки для деревянных игл. Например такие, как продает Gr@nd на аукционе "Мешок" (фибровые иглы с точилкой):Т.Г. пишет:СУ-15ТМ пишет:Может нестандартными "дровами"- кактусовыми иглами?Т.Г. пишет:
Еще кактусовые, терновые, есть даже из слоновой кости
(это кактусовые - такие тонкие острые зеленые карандашики)
(бамбуковые и переходник к ним)
(иглы из слоновой кости - шибко дорогие)
(терновые иголки - маленькие красные острые карандашики)
Plastmass- Сообщения : 503
Дата регистрации : 2013-01-15
Тогда получается Ваша версия о попадании абразива на иглу верна. На начальной области абразив и остается, "корябая" дорожку.Agat пишет:Нет мытье не помогает. В том то и дело, что при рассмотрении в сильную лупу дорожек видно, что помутнело междорожечное пространство и на нем мелкие царапинки. Вид улучшается, только полировкой поверхности бархоткой, но все равно помутнение при отсвечивании заметно. Что странно, что помутнение наблюдается на начальной области пластинки шириной 1-2 см.
Зубочистки ни чем не пропитывали? По-моему, все фирменные деревянные каким-то составом обработаны для уплотнения структуры. И тогда абразив не "въедается" в тело иглы.
Надо будет проверить эту версию и поточить на свежем надфиле.
Посмотрел тонарм патефона. Есть небольшой люфт у основания. Небольшой люфт должен быть? Из-за этого появляется стружка в конце проигрывания пластинки? Угол наклона на головке я регулирую следующим образом: поворачиваю голову на тонарме есть углубление получается угол наклона. Патефон ПТ-3.
Булат- Сообщения : 21
Дата регистрации : 2015-12-26
У основания тонарма люфта быть не должно, но тонарм должен легко поворачиваться в подшипнике без заеданий. Угол регулировать ненужно, там для того и прорезь, головка должна быть повернута в прорези до упора. Угол наклона иглы при этом должен быть порядка 60 градусов. Если смотреть в торец головки по ходу пластинки, то игла должна находиться под 90 градусов к пластинке.Булат пишет:Посмотрел тонарм патефона. Есть небольшой люфт у основания. Небольшой люфт должен быть? Из-за этого появляется стружка в конце проигрывания пластинки? Угол наклона на головке я регулирую следующим образом: поворачиваю голову на тонарме есть углубление получается угол наклона. Патефон ПТ-3.
какие иглы использую я
Дайте,пожалуйста,вход в "МЕШОК". Хочу поторговаться по станку.
С уважением. Витас
С уважением. Витас
vytautas- Сообщения : 46
Дата регистрации : 2015-05-12
Страница 4 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9