Последние темы
Самые активные темы
Самодельный граммофон
+8
Савелий
fazza
СУ-15ТМ
ввя
viktor
Plastmass
ДГТ.
Uncle Serg
Участников: 12
Старый патефон :: Беседка :: Флудилка
Страница 1 из 8
Страница 1 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Самодельный граммофон
Лелею мечту иметь граммофон.Купить оригинальный нет возможности,у нас в антикварном стоят сейчас два,один с внешней трубой за 45 000р,другой с внутренней,за 40 000р.Я не зарабатываю на своем увлечении,поэтому для меня это дорого.Попытался найти какие то оригинальные части,в первую очередь трубу,но тоже как то не повезло,нашел одну за 8000р,но брать там ,за эти деньги ,не чего-очень сильно пострадала от времени.Буквально как решето,если все залатать,то оригинального там ни чего и не останется.Тем более,цена за трубу такого качества ,великовата,собрав все, как раз и выйдешь на 40 и более тысяч.В наличии есть двигатели от ПТ 3.В принципе он подойдет,надо только переделать механизм заводки,чтобы он выходил ниже и не под углом.Тонарм также от ПТ3,только под головку с мембраной надо проточить другой паз фиксации.С корпусом проблем не будет-навыки работы с деревом есть.Мебель самодельную делал и резьбой увлекался.Остается самое сложное -труба.Не могу вставить видео,один Американец делает трубу на граммофон из оцинковки.Думаю пойти по его пути.Может кто из форумчан выскажет какие мысли ?
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Re: Самодельный граммофон
А вариант покупки индийского новодела не рассматривался?
Uncle Serg- Сообщения : 22
Дата регистрации : 2015-01-26
Видел я его в живую,пощупал-это игрушка какая то.Uncle Serg пишет:А вариант покупки индийского новодела не рассматривался?
Все-что угодно, только не идусский фантик!Александр 70 пишет:Видел я его в живую,пощупал-это игрушка какая то.Uncle Serg пишет:А вариант покупки индийского новодела не рассматривался?
Как механик, понимаю Ваше желание создать собственную конструкцию. Но, все-таки иметь настоящий раритет, это несколько другое.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Остается самое сложное -труба.Не могу вставить видео,один Американец делает трубу на граммофон из оцинковки.Думаю пойти по его пути.Может кто из форумчан выскажет какие мысли ?
Есть в интернете программа, называется Tractrix вроде. Это программа для расчёта рупоров (лепестковых). Нашёл её лет 5 назад ещё, пользовался при изготовлении рупора из папье-маше длиной около 80 см. Не очень удобная в использовании, но позволяет точно расчитать размеры лепестка. Можно задать длину рупора, количество лепестков итд. Единственное - нужно помнить, что она рассчитывает сужающийся конец рупора практически в ноль, то есть при рассчёте рупора 80 см и задавал данные для рупора на чуть большую длину (точно не помню), а при переносе лекала на миллиметровую бумагу просто не переносил часть. Хотя я вообще после изготовления оценил результат, и обрезал полученную деталь, оставив начальный диаметр около 15 см, а начало рупора сделал просто из железного листа свёрнутого в кулёк и с припаянным коленом. На словах трудно объяснить, попозже найду старые фото.
Используя то же лекало можно сделать лепестки и из жести тонкой. Я начал когда-то, но не хватает времени из-за учёбы, чтобы спаять готовые лепестки.
Савелий- Сообщения : 244
К слову, я вроде когда-то выкладывал на форум фото своего граммофона самодельного, но не помню, в каком разделе. На тот момент он меня вполне устраивал, да и по стоимости его создание обошлось мне не более 2000 тысяч рублей. Учитывая, что все работы делал я сам.
[quote="Савелий"]
Я понимаю,о чем Вы говорите.На основной массе труб,начальный конус сделан из целого куска ,тем более,что технически,обрабатывать это место состоящее из лепестков,будет сложно.Форум не сохраняет видимо фото,я читал Ваше описание,но фоток там нет.Если будет возможность выложите пожалуйста снова,интересно посмотреть.Единственное - нужно помнить, что она рассчитывает сужающийся конец рупора практически в ноль, то есть при рассчёте рупора 80 см и задавал данные для рупора на чуть большую длину (точно не помню), а при переносе лекала на миллиметровую бумагу просто не переносил часть. Хотя я вообще после изготовления оценил результат, и обрезал полученную деталь, оставив начальный диаметр около 15 см, а начало рупора сделал просто из железного листа свёрнутого в кулёк и с припаянным коленом. На словах трудно объяснить, попозже найду старые фото.
Используя то же лекало можно сделать лепестки и из жести тонкой. Я начал когда-то, но не хватает времени из-за учёбы, чтобы спаять готовые лепестки.
Согласен с Вами полностью,настоящий раритет-есть настоящий РАРИТЕТ.Но,вряд ли,он у меня будет.Есть один человек в г Ельце,у которого,вроде бы как есть какие то запчасти от граммофона,хранящиеся в гараже .Но то ли это пустой треп,то ли еще что,не идет даже на то,что бы просто показать,что у него конкретно есть.СУ-15ТМ пишет:
Как механик, понимаю Ваше желание создать собственную конструкцию. Но, все-таки иметь настоящий раритет, это несколько другое.
Нашел пока только это фото. Рупор из плотного картона делал, первые 30 см - железо. Медное колено (другого не было).
Конечно, иметь оригинал куда интереснее, но этот аппарат я начал собирать ещё в школе, заканчивал уже на 1 курсе универа... Учитывая моё финансовое положение на тот момент - не то что граммофон, нормальный патефон не мог позволить себе. Однако, граммофон получился по звуку вполне приличный для самодельного. Понравилось, как на нём звучит Адикаевка - недостаток низких частот у самой мембраны слегка сглаживается за счёт материала рупора.
Не плохо получилось!Видно конечно,что труба самодельное,но для непосвященного,может сойти за настоящую,прошедшую время.Корпус у Вас был оригинальный?А двигатель видимо с Красногвардейца?Савелий пишет:
Нашел пока только это фото. Рупор из плотного картона делал, первые 30 см - железо. Медное колено (другого не было).
Трубу можно сделать и из дерева. Если, конечно, с деревом на "ты".
На движках Красногвардейцев ось заводки тоже немного поднята углом вверх. Переделать движок ПТ-3 под прямую ось уж больно проблемно. Может применить к ПТ-3 кардан, как на первых советских патефонах "МузОбъединения"? На них горизонтальную ось граммофонных движков поднимали углом, а тут сделать наоборот.
На движках Красногвардейцев ось заводки тоже немного поднята углом вверх. Переделать движок ПТ-3 под прямую ось уж больно проблемно. Может применить к ПТ-3 кардан, как на первых советских патефонах "МузОбъединения"? На них горизонтальную ось граммофонных движков поднимали углом, а тут сделать наоборот.
Спасибо за фото!Я слышал про карданчик,искал фото,но не нашел.Так вот ты какой...северный олень.А я подыскиваю готовый, маленький ,с чего нибудь.Пока наименьший удалось найти с рулевой легкового авто,но,для граммофона,он все же,великоват.А здесь,на фото,совсем примитивная конструкция,поэтому,возможно,что то самодельное сделаю.А у Вас нет фото двигателя с Красногвардейца ?СУ-15ТМ пишет:Трубу можно сделать и из дерева. Если, конечно, с деревом на "ты".
По поводу трубы,делать буду металлическую.Сегодня купил лист оцинковки,попробую,что получится.Фотоотчет с меня.
Конструкция кардана на первых патефонах "МузОбъединение" простая, как и "все гениальное - просто". Придумана конструкторами для быстрого перехода производства с граммофонов на патефоны. Тем не менее, это заводское исполнение (примерно 1928- 1931 гг.)Александр 70 пишет:
А здесь,на фото,совсем примитивная конструкция,поэтому,возможно,что то самодельное сделаю.А у Вас нет фото двигателя с Красногвардейца ?
По поводу трубы,делать буду металлическую.Сегодня купил лист оцинковки,попробую,что получится.Фотоотчет с меня.
На фото более поздний движок Красногвардейца второй серии. Ось завода пружины уже конструктивно приподнята под углом вверх под патефоны. Блокировка обратного вращения оси в виде "трещотки". Из-за неприятного треска при заводке, ее заменили на не менее гениальную конструкцию - просто пружину.
Последний раз редактировалось: СУ-15ТМ (Пн Май 29, 2017 8:11 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Большое спасибо Сергей!Был у меня Красногвардеец,но,по неопытности ,не сохранил.Первые два патефона появились в восьмидесятых годах,еще до армии.Хорошо помню,что на одном,рукоятка заводки выходила вбок через отверстие,а не выемку.Дека была из двух половин и хранилище для пластинок в крышке.В армию ушел,кто то из родных(увлечение мое они не понимали),вынес их в дальний сарай,с протекающей крышей.В общем,к моему возвращению,оказались утерянными безвозвратно.По поводу двигателя все понял.СУ-15ТМ пишет:
На фото движок Красногвардейца из первых серий (с 1931 года). Ось завода пружины уже конструктивно приподнята под углом вверх под патефоны. Блокировка обратного вращения оси в виде "трещотки". Из-за неприятного треска при заводе, в дальнейшем ее заменили на не менее гениальную конструкцию - просто пружину.
У меня есть просьба.Если есть у кого из форумчан дореволюционный граммофон,сделайте пожалуйста фото корпуса с указанием размеров-ширина,высота и т.д.
Очень жаль. Возможно у Вас в руках был уникальный и редкий Красногвардеец 1 серии ЛОПС . Либо иномарка.Александр 70 пишет:Большое спасибо Сергей!Был у меня Красногвардеец,но,по неопытности ,не сохранил.Первые два патефона появились в восьмидесятых годах,еще до армии.Хорошо помню,что на одном,рукоятка заводки выходила вбок через отверстие,а не выемку.Дека была из двух половин и хранилище для пластинок в крышке.В армию ушел,кто то из родных(увлечение мое они не понимали),вынес их в дальний сарай,с протекающей крышей.В общем,к моему возвращению,оказались утерянными безвозвратно.По поводу двигателя все понял.СУ-15ТМ пишет:
На фото движок Красногвардейца из первых серий (с 1931 года). Ось завода пружины уже конструктивно приподнята под углом вверх под патефоны. Блокировка обратного вращения оси в виде "трещотки". Из-за неприятного треска при заводе, в дальнейшем ее заменили на не менее гениальную конструкцию - просто пружину.
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
С такой мембраной?
Нет,не иномарка точно.Советский.Игольница сверху тоже была.ввя пишет:
Очень жаль. Возможно у Вас в руках был уникальный и редкий Красногвардеец 1 серии ЛОПС . Либо иномарка.
Не хочу врать,не помню точно её вид.ввя пишет: С такой мембраной?
Мог быть и такого плана. Еще более крутой. Здесь только дека самодел.
Да,интересный аппарат.В нашей местности,Красногвардейцы,сейчас совсем не встречаются.ввя пишет:Мог быть и такого плана. Еще более крутой. Здесь только дека самодел.
Граммофонов различных фирм, моделей и размеров было, ну очень , много. Для самодельной конструкции можно выбирать любую, в инете их достаточно. Кроме привода и рупора, главным является и этот узел:Александр 70 пишет:У меня есть просьба.Если есть у кого из форумчан дореволюционный граммофон,сделайте пожалуйста фото корпуса с указанием размеров-ширина,высота и т.д.
Ну да ,кронштейн с тонармом.Оригинальный мне не найти,поэтому пока планирую применить тонарм с ПТ3,перевернув его и проточив новый паз для звукоснимателя.Подшипник с патефона не подойдет,поэтому купил миниатюрный закрытый.Номер не помню,что то из миллионной серии.Внутренний размер 30мм,наружный 40мм.Его,кстати,можно применить и при ремонте подшипникового узла на ПТ.Это Ваш ящик ?Не могли бы сказать высоту ?СУ-15ТМ пишет:Граммофонов различных фирм, моделей и размеров было, ну очень , много. Для самодельной конструкции можно выбирать любую, в инете их достаточно. Кроме привода и рупора, главным является и этот узел:Александр 70 пишет:У меня есть просьба.Если есть у кого из форумчан дореволюционный граммофон,сделайте пожалуйста фото корпуса с указанием размеров-ширина,высота и т.д.
На первом купленном патефоне я применил подобный современный подшипник в узел тонарма. Работал бы и до сих пор отлично. Но, потом, при более глубоком изучении темы, верх все-таки взяла аутентичность аппарата. Пришлось переделать.Александр 70 пишет:
Ну да ,кронштейн с тонармом.Оригинальный мне не найти,поэтому пока планирую применить тонарм с ПТ3,перевернув его и проточив новый паз для звукоснимателя.Подшипник с патефона не подойдет,поэтому купил миниатюрный закрытый.Номер не помню,что то из миллионной серии.Внутренний размер 30мм,наружный 40мм.Его,кстати,можно применить и при ремонте подшипникового узла на ПТ.Это Ваш ящик ?Не могли бы сказать высоту ?
На граммофонах в подвеске тонарма не применялись шарикоподшипники. (Или мне не встречались ?). Просто "елозит" в смазке буртик тонарма по ребру втулки кронштейна. Собственно, этого хватает для свободного вращения. Но, подшипник масло не испортит .
Размеры корпуса на предыдущем фото: по основанию 41х41 см, высота 21 см. Пока не разбирался, что марка граммофона, на нем есть только бирка с медведем.
На этом фото граммофон фирмы Gramophone, продавался в Российской Империи под брендом "Пишущий Амуръ". Размеры его корпуса 34х34х16 см.
Страница 1 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8