Последние темы
Самые активные темы
Самодельный граммофон
+8
Савелий
fazza
СУ-15ТМ
ввя
viktor
Plastmass
ДГТ.
Uncle Serg
Участников: 12
Старый патефон :: Беседка :: Флудилка
Страница 5 из 8
Страница 5 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Re: Самодельный граммофон
Поставил другую баррель с пружиной,запустил двигатель.Но был разочарован,он то запускался,то останавливался.Возникала паразитная вибрация,которая останавливала его,а если и раскручивался,то двигатель шел в разнос.Понял,что дело в люфтах,втулок на нем нет,просто оси вращаются в чугуне и видимо свое отработали.Решил втулить.На низ промшестерни и шпинделя поставил штатные втулки ,выбитые из нижней плиты от ПТ 3.Верхние втулки выточил из латуни,сделал в них зенковки для смазки.
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
На заводе слегка модернизировал малую шестерню.Она стояла не совсем точно по отношению к большой,из за этого,износилась неравномерно.Проточил окошко до упора и подложил батарею шайб.
Шпильки двигателя изготовил новые,в старых была крупная резьба на м5 и она была местами сорвана,видимо после накручивания современных гаек с более мелким шагом.В верхней плите расверлил отверстия и нарезал резьбу м6.Шпильки изготовил с более длинной резьбой в верхней части,они будут служить и для крепления к деке.Изготовил новый рычаг тормоза центробежника.Ось баррели внизу ,зафиксировал винтом.Под стопорную пружинку завода подложил кусочек фетра.Запустил двигатель.
По двигателю остается еще одна проблема-найти диск на шпиндель.Посадка конусная.Или придется точить ступицу с конусом(точить конус не умею и нет разверток под них) и приваривать ее на диск от ПТ-3.
Здесь,как раз наоборот-силуминиевые толще.СУ-15ТМ пишет:
Грузики на первом фото, по-моему, стальные толстые, видимо от последних моделей ПТ. А на старых стояли силуминовые овальные и по-тоньше.
Александр 70 пишет:По двигателю остается еще одна проблема-найти диск на шпиндель.Посадка конусная.Или придется точить ступицу с конусом(точить конус не умею и нет разверток под них) и приваривать ее на диск от ПТ-3.
Браво! Собственно, у меня и сомнений не было. Как звук - шуршит?
На диске ПТ втулка не цельная. Сделать нижнее отверстие больше, верхнее меньше (или оставить одно из них как есть, если подходит по диаметру) и нормально сядет. Автостопа на граммофонах не было, так что срывать посадку нечем.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Спасибо !В том то и дело,что отверстия на ПТ больше-диск пролетает со свистом.Ладно,на днях поеду в Елец по делам,заеду к антиквару-может договорюсь за приемлимую цену.СУ-15ТМ пишет:
Браво! Собственно, у меня и сомнений не было. Как звук - шуршит?
На диске ПТ втулка не цельная. Сделать нижнее отверстие больше, верхнее меньше (или оставить одно из них как есть, если подходит по диаметру) и нормально сядет. Автостопа на граммофонах не было, так что срывать посадку нечем.
На двигателях типа ПТ 3 уменьшение грузиков не прокатит.Убедился,что по качеству эти двигатели ,тянут, от силы, на троечку.При сборке,их ,совершенно точно,подгоняли,подтачивали и прочее.Когда поменял баррель на другую,снова начались проблемы-при прокручивании,местами клинило в зацеплении с промшестерней.Присмотрелся,а на баррели ,большая шестерня в основании,имеет разную высоту зубов.Пришлось подтачивать,подгонять.Поэтому уменьшать массу грузиков на центробежнике нельзя-не будет справлятся с выравниванием скорости.На импортных(на фото видел),видел центробежники с маленькими грузиками,но там и качество изготовления шестерен другое.СУ-15ТМ пишет:
Уменьшение толщины грузиков решит проблему? На каком-то движке видел совсем маленькие, толщиной не более 2,5 мм. Движок нормально работал.
Под конусную посадку обычно литые тяжелые диски применялись. А вот на Амуре штампованный (но, тяжелый) под прямую посадку с прорезями под штифт в шпинделе.Александр 70 пишет:
В том то и дело,что отверстия на ПТ больше-диск пролетает со свистом.Ладно,на днях поеду в Елец по делам,заеду к антиквару-может договорюсь за приемлимую цену.
Заезжал сегодня к антиквару,брал с собой двигатель.У него ,в наличии ,три чугунных диска с граммофонов.Померил-все со свистом пролетают мимо шпинделя.
Купил у него вот такой звукосниматель.Первый граммофонный госзавод,Ленинград.Мембрана слюдяная.В галерее есть такие,но с аллюминиевой мембраной.Не знаю,с какого она аппарата,будет стоять на граммофоне.
Купил у него вот такой звукосниматель.Первый граммофонный госзавод,Ленинград.Мембрана слюдяная.В галерее есть такие,но с аллюминиевой мембраной.Не знаю,с какого она аппарата,будет стоять на граммофоне.
Здравствуйте, мембрана самопал. Убрали решетку и заменили алюминий на слюду. У меня такая же есть, только нормальная, фото в этой теме https://oldpatefon.profiforum.ru/t303p100-topic#5882 . А на счет самодельного граммофона - классная работа. Сам буду делать летом кабинетную шкатулку.Александр 70 пишет:Заезжал сегодня к антиквару,брал с собой двигатель.У него ,в наличии ,три чугунных диска с граммофонов.Померил-все со свистом пролетают мимо шпинделя.
Sadmich- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2017-01-24
Да не похожа она на самодельную.Следов ручной работы не увидел.Завтра разберу её,посмотрю,что под крышками.Крепление крышек по четыре винта,на Вашей есть винты с лицевой стороны ?Sadmich пишет:
Здравствуйте, мембрана самопал. Убрали решетку и заменили алюминий на слюду. У меня такая же есть, только нормальная, фото в этой теме https://oldpatefon.profiforum.ru/t303p100-topic#5882 .
Эта модель звукоснимателя была без решетки. Не самодел, только диффузор для аутентичности звукоснимателя надо вернуть на фольгу. В продаже есть новодельные диффузоры из аллюминиевой фольги. Звучание слюды и фольги отличается. На граммофонах с внешней трубой были слюдяные мембраны, но в дальнейшем и на них устанавливали диффузоры из фольги. Например, на Thorens.Александр 70 пишет:Да не похожа она на самодельную.Следов ручной работы не увидел.Завтра разберу её,посмотрю,что под крышками.Крепление крышек по четыре винта,на Вашей есть винты с лицевой стороны ?Sadmich пишет:
Здравствуйте, мембрана самопал. Убрали решетку и заменили алюминий на слюду. У меня такая же есть, только нормальная, фото в этой теме https://oldpatefon.profiforum.ru/t303p100-topic#5882 .
Последний раз редактировалось: СУ-15ТМ (Чт Апр 06, 2017 11:01 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Проблема в небольшой разнице диаметров. Втулку нормальной толщины не поставить. Были предложения на форуме по тонкостенным вкладышам: от изоленты до тонкой латуни с припоем. На литой чугунный диск ничего не припаять. А тут еще и конус.Александр 70 пишет:Заезжал сегодня к антиквару,брал с собой двигатель.У него ,в наличии ,три чугунных диска с граммофонов.Померил-все со свистом пролетают мимо шпинделя.
Конусных сверл с малым углом в продаже не встречал. Может, переточить сверло-фрезу под конус? Думаю, такой мастер как Вы, придумает как сделать конусное отверстие с помощью подручных инструментов.
Под самопалом я имел в виду что ее изменили, а не делали с нуля. Если убрать решетку и переставить винти с задней стороны на лицевую сторону выходить очень подобная. Только они меньше диаметром, хотя их могли переставить с другой головки. Можете проверить как держаться все винти с лицевой стороны? Также у меня убрано на фото латунное кольцо, поскольку с ним нельзя надеть головку на иностранной тонарм та на раннего Красногвардейца.СУ-15ТМ пишет:Эта модель звукоснимателя была без решетки. Не самодел, только диффузор для аутентичности звукоснимателя надо вернуть на фольгу. В продаже есть новоделы. Звучание слюды и фольги отличается. На граммофонах с внешней трубой были слюдяные мембраны, но в дальнейшем и на них устанавливали диффузоры из фольги. Например, на Thorens.Александр 70 пишет:Да не похожа она на самодельную.Следов ручной работы не увидел.Завтра разберу её,посмотрю,что под крышками.Крепление крышек по четыре винта,на Вашей есть винты с лицевой стороны ?Sadmich пишет:
P.S. Когда то видел один раз без решетки, только фото было плохого качество, потому и подумал что кто то над этим постарался.
Sadmich- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2017-01-24
Вчера был не много не в настроении,забыл поинтересоваться,по чем у него эти диски.На следующей неделе ,во вторник,поеду снова по делам,заеду спрошу.Если отдаст не дорого-попробую поэксперементировать.Думаю попробовать рассверлить конусное отверстие в диске под увеличенное -прямое и туда вставить выточенную втулку с новым конусом.Но все это надо смотреть по месту,хватит ли металла для подобных эксперементов.СУ-15ТМ пишет:придумает как сделать
Обычно втулки на литых дисках достаточно "толстые", но как будет сверлиться это литье?Александр 70 пишет:Думаю попробовать рассверлить конусное отверстие в диске под увеличенное -прямое и туда вставить выточенную втулку с новым конусом.Но все это надо смотреть по месту,хватит ли металла для подобных эксперементов.
Если там обычный чугун,то он сверлится легко,а вот если чугун необычный,то простые сверла не берут его совсем.Поэтому,если отдаст не дорого-можно поэксперементировать,если заломит опять,тогда остается мудрить с Пт.СУ-15ТМ пишет:
Обычно втулки на литых дисках достаточно "толстые", но как будет сверлиться это литье?
Разобрал звукосниматель,в силуминовой средней части просверлено четыре сквозных отверстия,в них нарезана сквозная,одинаковая резьба,по моему на 2.5.Винты закручиваются нормально,одинаковые с двух сторон,короткие,что бы не мешали друг другу.Двух винтов не хватает.Передняя пластмассовая накладка точно заводская,сама отлита и паз под поводок с ограничителем отлит,а не проточен.Резиновые уплотнения задубели.Возможно слюда не родная,но пока оставлю-хочется испытать на граммофоне,тем более,что другой у меня нет.Sadmich пишет:Если убрать решетку и переставить винти с задней стороны на лицевую сторону выходить очень подобная. Только они меньше диаметром, хотя их могли переставить с другой головки. Можете проверить как держаться все винти с лицевой стороны?
Забрал вчера у антиквара диск.Диск чугунный,с продольными и круглыми отверстиями.Сантиметров 25 в диаметре.Что то мне кажется,что он не от граммофона с внешней трубой,а от первых-портативных.Буду мудрить втулку.
Изготовление трубы для граммофона.
Хочу сказать, что изготовить трубу своими руками оказалось не так и сложно. Я изготовил эту штуку из собственного любопытства. Себестоимость не более 1200 рублей. Всё зависит от стоимости шпона. Конечно потребуется некоторое время и терпение. Надо сказать результатом сам впечатлён. Не знаю как тут фото прикрепить. Если кого интересует могу дать подробную технологию. Забыл написать, что труба из дерева.Александр 70 пишет:Лелею мечту иметь граммофон.Купить оригинальный нет возможности,у нас в антикварном стоят сейчас два,один с внешней трубой за 45 000р,другой с внутренней,за 40 000р.Я не зарабатываю на своем увлечении,поэтому для меня это дорого.Попытался найти какие то оригинальные части,в первую очередь трубу,но тоже как то не повезло,нашел одну за 8000р,но брать там ,за эти деньги ,не чего-очень сильно пострадала от времени.Буквально как решето,если все залатать,то оригинального там ни чего и не останется.Тем более,цена за трубу такого качества ,великовата,собрав все, как раз и выйдешь на 40 и более тысяч.В наличии есть двигатели от ПТ 3.В принципе он подойдет,надо только переделать механизм заводки,чтобы он выходил ниже и не под углом.Тонарм также от ПТ3,только под головку с мембраной надо проточить другой паз фиксации.С корпусом проблем не будет-навыки работы с деревом есть.Мебель самодельную делал и резьбой увлекался.Остается самое сложное -труба.Не могу вставить видео,один Американец делает трубу на граммофон из оцинковки.Думаю пойти по его пути.Может кто из форумчан выскажет какие мысли ?
fazza- Сообщения : 28
Дата регистрации : 2017-04-19
Интерессно было бы посмотреть фото,как говорится-лучше один раз увидеть...fazza пишет:
Хочу сказать, что изготовить трубу своими руками оказалось не так и сложно. Я изготовил эту штуку из собственного любопытства. Себестоимость не более 1200 рублей. Всё зависит от стоимости шпона. Конечно потребуется некоторое время и терпение. Надо сказать результатом сам впечатлён. Не знаю как тут фото прикрепить. Если кого интересует могу дать подробную технологию. Забыл написать, что труба из дерева.
Закачать можно через хостинг Радикал,а потом оттуда,вставить в текст код фотографии,или пришлите мне на электронный адресс,а я выложу здесь от Вашего имени. pashkov.malinovo@yandex.ru
ввя- Сообщения : 694
Дата регистрации : 2014-02-26
Выслал фото Александру. Это пока пробный вариант. Поэтому с цветом не парился. Основной цвет ОРЕХ, а стыковочные планки из БУКА, Конечно бук нужно покрыть в цвет ореха, будет лучше. Пока он на стапеле, клеится. Завтра дам новые, более подробные фотки. На днях начну делать окончательный вариант, могу дать фотографии всего процесса.ввя пишет:Поддерживаю. Действительно интересно. Рады новым посетителям сайта.
fazza- Сообщения : 28
Дата регистрации : 2017-04-19
Выкладываю фото,присланные мне Сергеем.Вы тщательно подошли к процессу,стапель собрали.Уверен,результат будет отличный.Если не затруднит,поделитесь подробными фото процесса.fazza пишет:
Выслал фото Александру. Это пока пробный вариант. Поэтому с цветом не парился. Основной цвет ОРЕХ, а стыковочные планки из БУКА, Конечно бук нужно покрыть в цвет ореха, будет лучше. Пока он на стапеле, клеится. Завтра дам новые, более подробные фотки. На днях начну делать окончательный вариант, могу дать фотографии всего процесса.
Я буду делать металлическую трубу,веду подготовительные работы-вальцовочная машинка почти готова.А там,возможно ,появится желание повторить Ваш опыт.
Страница 5 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8