Последние темы
Самые активные темы
Самодельный граммофон
+8
Савелий
fazza
СУ-15ТМ
ввя
viktor
Plastmass
ДГТ.
Uncle Serg
Участников: 12
Старый патефон :: Беседка :: Флудилка
Страница 3 из 8
Страница 3 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Re: Самодельный граммофон
[quote="СУ-15ТМ"]
Что то подобное испытываю и я.Еще у меня любовь к старинным машинам,годов двадцатых и ранее.Любовь правда не взаимная-ни одной старинной машины у меня нет.Зато современная под старину.Александр 70 пишет: Но, поверьте, изучая старинную механику звукозаписи, я нашел столько изумительных конструкторских решений! И мое мнение изменилось на 180 градусов.
Александр 70- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2017-02-17
Вставлю ссылку на видео изготовления жестяной трубы.Возможно ,многие его видели.Пусть будет,что бы не потерялось.
https://www.youtube.com/watch?v=rUqH4FU1o8s
https://www.youtube.com/watch?v=rUqH4FU1o8s
Видимо существовали модели с составным шпинделем.СУ-15ТМ пишет:
При плотной посадке надставки на шпиндель и не разбитой бронзовой втулке можно для начала опробовать работу и без подшипников.
Интересно посмотреть на сам аппарат. Где и для чего применялась эта насадка. Она, похоже, заводского исполнения. Конструкция не из лучших. Только при точном исполнении возможна такая плотная посадка, при которой винт фиксации не будет влиять на соосность.Александр 70 пишет:
Видимо существовали модели с составным шпинделем.
СУ-15ТМ- Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2013-01-14
Фото нашел на Мешке.Посадка диска конусная.По виду классический двигатель.СУ-15ТМ пишет:Интересно посмотреть на сам аппарат. Где и для чего применялась эта насадка. Она, похоже, заводского исполнения. Конструкция не из лучших. Только при точном исполнении возможна такая плотная посадка, при которой винт фиксации не будет влиять на соосность.Александр 70 пишет:
Видимо существовали модели с составным шпинделем.
По поводу карданчика.Его можно применить от набора ключей.Посмотрел в инструментальном магазине,их бывает несколько типоразмеров.Стоят копейки.Один купил на всякий случай.Александр 70 пишет: карданчик подыскиваю готовый, маленький ,с чего нибудь.Пока наименьший удалось найти с рулевой легкового авто,но,для граммофона,он все же,великоват.
Классная мысль. И в отличии от старинного, примененного в патефоне, три степени свободы. Т.е. вращение будет без дерганий. Не плохо еще применить подшипник в хомуте горизонтальной фиксации.Александр 70 пишет:
По поводу карданчика.Его можно применить от набора ключей.Посмотрел в инструментальном магазине,их бывает несколько типоразмеров.
Единственное что,к этой крестовине не удастся ни чего приварить-порошковая металургия.Но,при плотном соединении,резьбовой герметик или суперклей,поможет.СУ-15ТМ пишет:
Классная мысль. И в отличии от старинного, примененного в патефоне, три степени свободы. Т.е. вращение будет без дерганий. Не плохо еще применить подшипник в хомуте горизонтальной фиксации.
Инструментальная сталь практически не поддается обработке. Но, после термообработки - отжига (или отпуска), думаю, будет вполне возможно нарезать резьбу в хвостовике или надежно сварить. Дальнейшую закалку можно и не применять. Для усилий в патефонной конструкции прочности будет достаточноАлександр 70 пишет:
Единственное что,к этой крестовине не удастся ни чего приварить-порошковая металургия.Но,при плотном соединении,резьбовой герметик или суперклей,поможет.
Ураа!!! Заработала !!!!
В общем собрал я этот двигатель.Выточил новую ось завода,к ней приварил планетарную шестерню с болгарки.Червяк завода наростил надставкой переменного сечения,на которой путем наваривания и дальнейшей обработки бормашиной,сформировал шпонку под малую коническую шестерню.
В общем собрал я этот двигатель.Выточил новую ось завода,к ней приварил планетарную шестерню с болгарки.Червяк завода наростил надставкой переменного сечения,на которой путем наваривания и дальнейшей обработки бормашиной,сформировал шпонку под малую коническую шестерню.
Ну и двигатель в сборе.Конструкцию можно было упростить,если пренебречь направлением вращения рукояти при заводе.Так же не много можно упростить конструкцию,если заранее подобрать более подходящую коническую пару.Они продаются как запчасти,я просто применил то,что у меня было в наличии.В коничке важен более высокий вынос зубьев планетарки относительно плоскости тела.Ручка завода от патефона,прожина антивращения тоже.Работает тихо,заводится легко.
Браво! Не перевелись еще Кулибины на земле Русской!
Короб под граммофон, я так понимаю, будет самодельный. Т.е., его высоту сделаете под эту конструкцию, а верхняя дека - все как на патефоне.
Удачи в дальнейшей работе!
Короб под граммофон, я так понимаю, будет самодельный. Т.е., его высоту сделаете под эту конструкцию, а верхняя дека - все как на патефоне.
Да,короб самодельный и деку хочу сделать как на граммофоне.Хотя,конечно,проще с патефона все установить.СУ-15ТМ пишет:
Большое спасибо !!!СУ-15ТМ пишет:
Сегодня подходил к индускому аппарату,стоит в одной лавке уже давно.Продавец разрешила потрогать его.Ну все как обычно-головка стоит задом наперед,тонарм какой то вертлявый,начинаешь поднимать-переворачивается.Продавец сказала,что ему ума дать не могут,то ли сломан,то ли еще что.Спросила-не смогу ли я помочь с настройкой.Оставил телефон.Если обратятся,с меня фотоотчет о устройстве и внутренностях.Эмблема-Мастер войс,даже пластинка на нем той же фирмы.
Индийские копии делались после освобождения от колонизаторов. Но, на основе английского производства, которое, вероятно, те же англичане и продолжили. Они, конечно, из серии супер-эконом класса, но основные элементы подобны. Так что, звукосниматель должен стоять нормально.Александр 70 пишет:Ну все как обычно-головка стоит задом наперед,тонарм какой то вертлявый,начинаешь поднимать-переворачивается.Эмблема-Мастер войс,даже пластинка на нем той же фирмы.
Вот оно,чудо Индийского граммофоностроения !!!!
Позвонила хозяйка,попросила настроить для продажи.
Александр 70 пишет:Вот оно,чудо Индийского граммофоностроения !!!!
Да эти ,,граммофоны,, полная галиматья . Это мусор , просто.
А ведь люди верят что оригинальные а потом ходят с больной головой. Жаль.
Дата регистрации : 2016-02-25
Да ,все именно так,даже хуже чем я думал.Это детская игрушка.Двигатель сделан из жести.И плиты,и шестерни и все остальное.Причина отказа лежала на поверхности,видимо кто то сильно его завел,так,что промежуточная шестерня,прогнула верхнюю плиту и выскочила вбок.Плиты,реально,гнутся руками.Зубья на шестернях отформованы штампом,в общем напоминает по качеству детские заводные игрушки.Все оси шестерен и шпинделя вращаются в пробитых отверстиях.Втулки нет ни одной.Отверстия диаметром больше осей,предназначенных для них.В общем собрал двигатель-заработал.Правда пока не удается настроить скорость-проблема с центробежником.Далее выплыла еще одна пакость-тонарм,в месте захода в кронштейн имеет диаметр на 1 см менее диаметра кольца кронштейна.Из основания тонарма выходит поддерживающая резьбовая шпилька и за счет оной,тонарм не выпадает,но весь выворачивается(из за зазора)в разные стороны.Когда запустил с пластинкой-звука практически нет-выходит из этого зазора.Хотел разобрать звукосниматель,посмотреть устройство.Снял заднюю крышку и этого хватило-там прокладки и из резины и из пластика.Винты в задней крышке забиты и расклепаны.Ящик,на удивление,сделан не плохо.ДГТ. пишет:
Да эти ,,граммофоны,, полная галиматья . Это мусор , просто.
А ведь люди верят что оригинальные а потом ходят с больной головой. Жаль.
В центробежнике ,вся сборка с пружинами,ни как не зафиксирована на оси.Не знаю,как должно быть по настоящему.Просверлил отверстие,нарезал резьбу.На оси,надфилем,сделал фаску для винта.Ось мягкая-не каленая.Втулки центробежника имеют ассиметричные отверстия и шлиц под отвертку в торце,что позволяет регулировать зацеп с червяком шпинделя-единственный плюс..Далее занялся тонармом.Решил наростить его и выточил из стали бочкообразную втулку из стали.На тонарме закрепил её пайкой.Собрал,завел-поет ....паршиво.Думаю дело в головке звукоснимателя.Ради интереса,намотал скотч на тонарм и надел звукосниматель от ПТ3. Петь стал значительно лучше и громче.Но качества сравнимого хотя бы с ПТ3,без кардинальной переделки,от этого аппарата не добиться.Тонарм намного короче,чем требуется для правильной установки звукоснимателя.Сам тонарм имеет странное сечение-от трубы самое широкое место,далее идет сужение до середины,а от стыка снова идет на расширение.Отлита трубка тонарма неравномерно,одна стенка тоньше другой в два раза.В общем ,фуфло!
Мне попадался в руки такой движок. Решил, что это наш ПТУ-шник тренировался. А это, оказывается, индусские ПТУ-шники .
Деревянные корпуса у "индусов" на вид неплохие. Есть разных симпатичных форм. А как по качеству дерева? Или тоже фанера?
Деревянные корпуса у "индусов" на вид неплохие. Есть разных симпатичных форм. А как по качеству дерева? Или тоже фанера?
Корпус сделан не плохо,конечно не красное дерево,но все же.Бока из фанеры,верхняя дека тоже,галтели из дерева.Угловые,накладные балясины тоже.В случае чего,такой корпус можно использовать на граммофоне.СУ-15ТМ пишет:
Сейчас ,ради интереса,поставил старую пластинку прослушать.Звук тихий,мой пляжный,раза в два громче поет и ,по ощущениям,идет отовсюду,а из трубы в последнюю очередь.
Интересно увидеть пружину , может хоть она не подводит? Вообще если пружины хорошие ,то можно их использовать для ремонта наших настоящих аппаратов
Дата регистрации : 2016-02-25
Пружины показать не смогу,но барабаны меньше и тоньше чем с ПТ3 намного.Аппарат вернул хозяйке.ДГТ. пишет:Интересно увидеть пружину , может хоть она не подводит? Вообще если пружины хорошие ,то можно их использовать для ремонта наших настоящих аппаратов
Страница 3 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8